みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 保健学科 口コミ

(73) 国立大学 1039 / 1323学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国試合格率が高く、就職もちゃんと決まるので、とても良いと思います。学生の雰囲気もとても良いのでおすすめです。
      外部からたくさんの特別講師をお招きし、様々な講義が受けられます。
      ゼミは4年生から始まります。先生によって、積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
      国試合格率が高く、就職実績はとても良いです。求人情報は沢山あります。
      学校の近くで一人暮らしをしている人が多いです。近くにはJRの駅があります。
      授業のメインで使う高画質は老朽化が目立ちます。クーラーが壊れている部屋もあります。
      人によりますが、サークルに入っている人は友人がたくさんいます、
      全学のサークルはたくさんありますが、医学部向けのサークルはとても少ないです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次から本格的に専門授業を行います。3年から実習が始まります。
      大学附属の病院
      昔から看護師になりたいと思っており、看護について学びたいと思ったから。

医学部保健学科の評価
      地元の高校が多く入ってきているため、そこの輪との壁が高いから馴染むのが大変だと思う。飲みが多い気がする。
      理解できる人なら楽しいと思うけど、講義中ボーッとしてるともう話が読めない。
      まだほとんどゼミを受けていないけれど、友達の話からも少しは期待できそうだ。
      新潟大学の病院へ入る人が多くて、国家試験も受かってるので、良いと思う。
      最寄り駅から歩いて5分くらいで着くため、苦になったことは無い。
      ほかの施設のことはよく分からないが、講堂など広くて良いのではないか。
      全国で一番同棲率が高いということもあり、同棲している人が多いかも。
      今は全学部一緒のため、医学部だから、というのは特にないが2年からなのかなと思う。

投稿者ID:271971
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にとっては、附属病院での実習や日々の授業を通して基礎となる知識と技術を学ぶことができると思う。2年目からキャンパスが移動して他学部との関わりは少なくなってしまうが、看護の勉強をするのには差し支えなかった。
      ひとりひとりの先生が熱心に指導してくださり、看護の基礎を教えてもらえる。
      4年生になると自分の興味のあるテーマから研究室に振り分けられる。テーマの選び方では自分の希望する先生の研究室に入らないこともあったが、ほとんど希望するところへ入ることができていた。
      国試はほぼ100%合格しており、希望する病院に就職できていた。研究室の先生や担任が履歴書や面接のアドバイスをしてくださり、親身に相談にものってくださった。
      駅の近くというより、学校周辺や病院の近くに住んでいる人が多い。ほとんどの学生が自転車か徒歩で通っている。
      保健学科の施設はやや古いが、綺麗に掃除されている。またトイレも綺麗。
      部活を通してたくさんの友人ができる。学部内で付き合っている人も多かった。
      1年次は全学で教養について学び、2?4年次は専門科目である看護について学ぶ。1年次から看護学実習があり、看護の基礎を勉強できる。地域実習では佐渡に行き、現地の人の暮らしや生活習慣についてまとめて発表することもあった。
      大学病院

投稿者ID:207212
    2016年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      将来どういった医療人になりたいか、具体的な目標がある人にとっては最適な学部学科だと思います。卒業生は各方面で活躍されています。
      ひとつひとつの授業や講義、実験は専門性が高く、また選択科目は多岐に渡っていて、「医療」というテーマの中でも自分がより興味を持つ内容に対する学習ができます。
      研究室やゼミは、学生の希望や成績をもとに配属が決定されます。それぞれの教授がどのような研究を行っているかを把握し、自分の興味や将来などを考えながら決定しましょう。毎年12月中旬に卒業研究発表会があり、2年次生は各教授の研究内容を把握したり自分の興味などをぼんやりとイメージするために、3年次生は具体的に自分がどこの研究室に入りたいかを見定めるために、きの発表会を観覧します。
      キャリアセンターなど就職に対してサポートがあります。そういったものを活用しながら就職活動を進めていくことになります。ただし、大学の経営難のために、今後そういった部署が縮小再編される可能性は否定できません。
      最寄り駅(JR白山駅)から新潟大学医歯学総合病院までは徒歩15分ほど、医学部保健学科校舎までは徒歩20分です。白山駅から病院まではバスもあります。 また、新潟市街地も近いデス
      医歯学総合病院は最近、再開発により整備されました。とても近代的で最新設備の導入が進んでいます。また、学内は(全てではありませんが)Wi-Fiが繋がります。しかし、医学部保健学科校舎を始めとし、学部によっては相当建物や設備が老朽化しています。さらに、経営難のために至るところで節電をしており薄暗いです(医歯学総合病院を除く)。
      学部学科内で40人程度のクラス構成がありますが、結構グループ化してしまう傾向にあります。また、五十嵐キャンパスの部活に入っていると学科内(旭町キャンパス)での人間関係の構築に遅れを取ってしまうという弱点もあります。
      1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を、2年次からは旭町キャンパスで専門教育が始まります。1年次のうちに必要な教養科目の単位が取れないと、2年次以降も五十嵐キャンパスに通わないといけなくなります。 専門教育は、医学部保健学科放射線技術科学専攻の場合、医学部でありながら理工学系の科目が非常に多いです。私はそのような科目が多いと知っていれば、この学科専攻には入りませんでした(笑)
      様々な制約があって新潟大学を受検せざるを得ないことになったのですが、医学部保健学科看護学専攻は生物を履修していなかったために受検できませんでした。検査技術科学専攻は試験科目が英語しかなく、私は英語が得意だったので問題無いと思っていたのですが、教員から「試験が1科目しかないのはリスキーだ」と言われ、残る放射線技術科学専攻(英語と数学の2科目)を受検することになりました。 明確な目標や意志があれば難しい専門教育も乗り越えていけると思いますが、私のようにやむを得ずパターンだと、ただただ苦しいだけです。なので、しっかりと目標や意志を持って放射線技術科学専攻に入ってほしいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学ということもあり、様々な学部の授業を受けられることが最大の利点だと思います。特化科目というものがあって、先生方がユニークな授業を開講なさっていて、とても楽しいです。
      また、施設が充実しており、学校内の雰囲気も良いし、学校外の設備も大学生向けのものがおおくとても助かっています。
      専攻する学科はもちろんのこと、様々な学部の授業や人との交流を深めたい人にはとてもおすすめです。
      先ほども述べたが、自分の専攻する学科だけではなく、ほかの学部学科の講義が
      受けられたり、大学特有のユニークな講義が開講されているので、様々な知識を得ることができる。
      最先端の技術を取り入れた研究が多く、いろいろな施設と連携している。
      自然科学系の実験にも力を入れていて、1年生のうちから様々な施設に触れる機会がある。
      学生のための就職相談室が設けられているので、
      就職に困った時に相談や対応がしてもらえるためとても助かるし、就職実績もある。
      学校内は広く、様々な施設が集約しているので助かる。
      しかし、大学前駅が全然近くない。徒歩で15分ほどかかるし、坂になっていて大変。
      それを除けば不満はない。
      新しい施設や、コンビニ、生協等が充実しており生活に困らない。
      とくに図書館は一番新しい建物で、内装がとてもきれいだし、
      書籍数も多い。勉強にも集中できてとても良い。
      ただし夏季は少し暑い。
      留学生の方が多いし、いろいろな学科の交流するチャンスがあるため、友人には恵まれている。
      一緒に登校するカップルなどもちらほら見受けられる。
      解剖学や、医療技術についての基本知識を学ぶ。
      医療従事者になりたいと思ったこと。自宅からのアクセスがいいこと。
      過去問を解き、学校の先生からの添削を受ける。
      数学は基礎知識を固めて挑む。英語は英作文をひたすら書いて語彙を覚えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      留学生がいたり、長期休暇中に短期の留学プログラムもあるので海外の医療制度を学びたい人や留学してみたい人にはとてもよい環境だと思います。高水準の授業を受けられる反面、専門科目の授業は1コマで教科書を何十ページと進むこともあります。また、基礎的なことは高校ですでに学んだ前提で(本当に学んだかは別として)講義が進むこともあるので、授業外での学習をしていないと講義の内容を完全に理解するのは大変です。教養科目で高校でとっていなかった科目を学んで知識を埋めることもできますが、これも授業だけでは厳しいかと思います。完全には理解しなくても試験で単位を落とさなければ卒業はできるかもしれませんが、学科の特性上国家試験は避けて通れません。国家試験に合格できないと就職に大きく影響しますし、就職後も常に勉強が必要な分野ですので、人一倍の努力が必要です。
      専門科目は高いレベルの講義を受けることができます。その分1コマの内容は濃く情報量も多いので、分からないところは質問、また講義の外の学習もしっかりしておかないと理解しきれないと思います。
      専攻ごとにそれぞれ特色のある最先端の研究をしている研究室が多く、予算もしっかりついているように感じます。
      就職は県内外の病院が多いです。進学は本人の努力次第で旧帝大の大学院にも進学できるようです。大学自体のネームバリューもあるので就職で困るということはあまりないと思いますが、就職において保健学科の一番の問題は国家試験です。どれだけいい企業や病院に内定をもらっても国家試験に受からなければあっという間に内定取り消しになります。
      医学部は市の中心部にあり、周囲に飲食店やアーケード街もあって生活には便利です。また映画館や娯楽施設なども近いので休日も退屈しないと思います。しかし保健学科は駅まで少し遠いのがネックです。また、他学部のあるキャンパスとは電車で20分くらい離れているので、全学部混合のサークルに入っている人は移動が大変かもしれません。
      保健学科はあまり新しくはありませんが大学病院がすぐそばなので実習には困らないと思います。また、病院は改装したばかりでとてもきれいです。しかし、保健学科のあるキャンパスには学食がなく、購買部もあまり大きくないのでお昼ごはんの確保が大変です。
      大学は個性的な人が多く、様々な意見に触れることができます。保健学科は全体として女子生徒が多いです。1年生の内は他学部の学生との交流も多いですが、2年次以降はキャンパスが違うので全学部混合のサークルに入っていたりしないと他学部の友人を持ち続けるのは厳しいかと思います。
      専攻によって異なりますが、私の専攻は臨床検査について知識、実技を学びます。他の専攻では看護、放射線技術について学んでいます。
      ある程度レベルが高く、国家試験合格率も高いため。
      センター試験は安定して点を取れるように基本はしっかり勉強しました。2次試験対策もセンター対策と同時進行で3年生の4月から10月くらいまでしていました。11月からセンター試験まではセンター対策に集中した。センター試験明けからは志望大学の過去問を多く解いて出題傾向を覚えた。出題傾向がつかめてからは同レベル、もしくは少し上のレベルの大学の過去問を幅広く解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生方は優しく丁寧で、そこまで厳しすぎたり嫌な印象を受ける方はいません。仕方がないことですが、コロナのため実習でほとんど病棟に行けなかったことが少し心残りです。
      初年度は、教養科目として自分の専攻以外の好きな講義を選べるため自由度が高くてよかったです。ただ、コロナが流行してからは授業がオンラインになったり、実習も病棟に行けないことが多く少し不安でした。
      就職・資格合格実績は良いです。国試は勉強すれば大体皆受かりますが、勉強しない方は落ちるということを聞きました。就活の時期は、就活センターの方に相談に乗ってもらえます。ただ、自分から積極的にサポートを周りにお願いすることが大事です。
      旭町キャンパスは白山駅からは15分ほどです。周辺にスーパーが無いので少し不便です。万代や新潟駅がバスで行きやすいので友達と遊びやすいです。
      学食がないのが不便です。生協も保健学科はすごく小さいです。五十嵐キャンパスと比べると、施設の新しさも学食も生協も満足度は低いです。
      看護は女子が多いので、サークルやバイトで恋人を作っている印象です。恋愛も友人関係も、サークルでの繋がりが大きい気がします。
      学内でのイベントはそこまで充実している印象はないです。サークルは全学のものと医学部のものがあるし、種類も多いので住んでいる場所も考えて自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を中心に学びます。2年目からは、看護や保健師の専門的な内容について座学、演習、実習で学んでいきます。
      昔から看護を学びたかったことや保健師の資格もとれることと、地元の国公立であるためここを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      細かい不満はどこの大学に行ってもつきものだと思う。自分は新潟大学の保健学科で良かったと思って卒業できた。
      4年間で国家試験受験資格を得られる授業展開をしている。各授業内容も国試範囲をなるべくカバーしているが、範囲が膨大なため自学は必須であると思う。
      資格学部なので就職実績は良いと思う。学部学科によるが、最終学年ではクラス担任との定期的な面接や全学の方から講師の方がいらして
      就活セミナーを実施していただいた。
      五十嵐キャンパスについては、自分は旭町キャンパス付近に住んでいたので判断しかねる。旭町キャンパスは電車の最寄駅からは若干歩く。しかしバスが充実しているため基本的にバスを使用していた。また自転車で移動する学生が多く、車を所有している学生も多い。徒歩圏内に古町、ちょっと足を伸ばせば万代、新潟駅前があるため買い物などには苦労しなかった。
      保健学科の建物は古い。医学科と共用の部室棟や第二体育館は在学中に建て直しされていた。
      部活やサークルに所属すれば他学部との繋がりができる。自分の所属していた学科は実習や演習が多かったため、自然とクラスの学生とは仲良くなれた。
      所謂学生っぽいサークルは全学にしかない印象だった。個人的には可もなく不可もなく。
      看護学専攻について。1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を必要単位数以上学ぶ。2,3コマ看護学についての授業がある。2年次は主に座学と演習。3年次前期は座学と演習、後期は実習で各領域毎に2,3週間1クールで何クールかある。4年前期は座学および実習、後期は国試対策の授業がある。
      病院
      出身県かつ4年間でトリプルライセンスの取得が可能だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      他をオープンキャンパス等であまり見ていないので比較対象がないが、まあまあ満足しているため 国試対策充実している
      講義や教員によって、レベルにバラツキがある 時間が足りないものと、無駄な時間と感じるものがある
      実習や演出がおおいので、研究、ゼミに関しては短い時間でサラッと終わらせる感じ
      附属病院に進む人が多いので、県外に出る人に関しては自分で色々調査しないといけない
      最寄り駅から歩くと近くはない 隣の新潟駅からだとバスになる 古町が近いので周辺環境はいい方
      となりに付属の大学病院があるので、大抵の実習はそこで済むのが楽
      五十嵐キャンパスは充実しているが、旭町キャンパスに絞ると充実していない
      前の問いの回答参照 イベントもほとんど五十嵐キャンパスになる
      1年目は五十嵐キャンパスでほかの学部と教養、2年から旭町キャンパスに移動して専門的なことを学ぶ 引越しが面倒
      都内の総合病院
      県内の国立大学に行くよう親から言われた 新潟には新潟大学しかないので必然的に

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      学部自体の歴史も長く、サポート面はとても手厚いので、国家試験合格や就職活動には困らない。 生活面もある程度そろっているので不自由な面はほとんどない。
      カリキュラムがしっかりしているため、きちんと学ぶことができ、就職のサポートも手厚い。
      3年の後半か4月から実習と並行して研究が始まる。基本的に希望の研究室に入ることができる
      求人情報もたくさんくるし、就職のサポートもたくさん行ってくれる。
      駅から自転車で10分程度、徒歩で20分程度あるので、少し離れていて不便
      教室自体はあたらしくはないが、勉強に必要な施設はそろっている。
      サークルや部活がたくさんあり、活動も活発なので、いろんな人と知り合える。
      サークルや部活はたくさんあり、学祭も秋に行われる。しかし、学祭の規模は小さい。
      1年目は医学全般と一般教養を学び、2年目以降は専門知識の習得、4年目に実習と就活、卒業研究を行い、国家試験合格を目指す。
      診療放射線技師
      高校生のときから、放射線技師になりたく、その勉強ができる学科だったから。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学