みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 保健学科 口コミ

(73) 国立大学 1039 / 1323学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    医学部保健学科の評価
      充実している点として熱心な先生が多く勉学内容に関しては満足しています。が、立地条件や施設設備に関しては今ひとつの充実度かなと思います。なので、総合評価としては良くもなく悪くもなくという感じです
      専門科目になってくると内容も難しくなっていき友人との教え合い、助け合いがとても力を発揮してきます。友人だけでなく先生方も熱心に教えてくれるのでとても勉強しやすい場所です
      ゼミ生同士仲が良く飲み会等もよくしていました。興味があるゼミにも実習があるので見に行くことが出来ます。
      合格率はそれなりにあり、新潟大学の病院に入る人が多いです。就職だけで無く大学院に進む人もいますし様々です。
      決して都会とは言えず田舎ですが普通に生活する分には困らないかとおもいます。若干歩きますが。冬は寒いです。
      学内実習で使う機器はとても揃っていてとても勉強になります。図書館は結構遅くまでやっているので試験前は籠もります
      サークルでの出会いで付き合い始める子が多いです。学部も様々ですので学部に垣根を越えて思わぬ所での出会いも
      授業が忙しくバイトもしていたのでサークルはあまり顔を出しませんでしたがそれでも学祭等イベント時には盛り上がりました
      1年次は基礎的な科目が多いですが2年、3年とあがるに連れて当たり前ですが専門科目が増えます。基礎が出来てないと躓く科目が沢山あるので遊んでばかりというわけにはいかなく勉強は必須です。4年は国家試験対策ばかりです。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
      図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とても助かっています。
      熱心に指導してくれる先生方が多い。
      最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
      しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。
      医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。
      一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。

医学部保健学科の評価
      技師になろうとしてる人にはあまり無駄な授業もなく良いのではないかと思います。実習もほかの大学や専門学校に比べて無駄があまりない。ただし楽ということではない。
      国家試験のためになるような授業が多く振り返ってみると無駄な授業があまりなかったように思います。先生も一度の試験で単位を落としたりするのではなく、しっかり追試をしてくださる。
      研究室によってさまざまですが国家試験の勉強をしやすいような環境になっていると思います。一人一人机がもらえるのはもちろん、パソコンも一人一人使える研究室もある気もする。就職が有利になる等はあまり感じないが、面接の練習をしてくれたりする。この学科にありがちな先生の力での就職は期待できない。市内の一等地に近い場所にキャンパスがあり、地方の割にアパート代は高い。繁華街へのアクセスはよい。アルバイトなどはしやすいかと思う。ほぼ毎日同じ人間が顔を揃え、同じ教室で先生が代わる代わる授業しにくる高校のようなところがあるので仲良くなりやすい。クラス内カップルができて、それが別れても大人の対応を見せよう。

2016年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      具体的な目標がある人には向いています。環境はとても良いとは言えませんが、必要なものはある程度そろっています。学科の人数は高校でいうところのクラス1つか2つ分くらいなので、「大学はクラス(学級)がない」とはいえ全然そんなことはないです。
      とても専門的なので試験はとても大変です。ですが国家試験に合格することが最終目標なので、「万が一」のことがあっても大抵は救済策が用意されます。
      GPAや成績、本人の希望をもとに研究室に配属されます。ただ、教授によって研究テーマが異なるのは当然として、あまりパッとしないような研究内容も見受けられます。また、時期がちょうど「国家試験対策をしたい」時期と重なるので、いろいろと厳しいです。
      ほとんどが医療機関に就職をします。とはいえ内定を貰っても国家試験に合格しなければ内定取り消しとなります。一方、ほとんどが医療機関に就職したり大学院に進学したりすることにより、例えば「国家公務員になりたい」と思った場合(自分が今まさにそうなのだが)、ほかの学部と違い、それに対応できるようなプログラムはないため、自身で情報を集めたり、公務員試験対策をしたりしなければなりません。
      市街地が近いので、徒歩が厳しいですがバスやJRですぐに行けます。ただし最寄駅から大学までは遠いです。
      そこそこ良いですが、これからどうなるかは分かりません。学内Wi-Fiが無料で使えます。附属病院はとても立派です。
      学科の周囲の人はほとんどがその学部学科キャンパス内の部活やサークルに所属していますが、私は学部があるキャンパスと部活の拠点があるキャンパスが異なるので、学科内で人間関係を作っていくのには失敗した感はあります。ですがNo Problemです。
      一年次はメインキャンパスで教養科目や語学科目を、二年次からは学部キャンパスで専門教育となります。
      本当は防衛医科大か、薬学系あるいは看護系が良かったのですが、様々な要因があってこの大学になりました。
      センター対策を中心に、赤本をやりました。赤本は、当初は千葉大学や防衛医科大を目指していたので、新潟大学よりもはるかにレベルの高いところからスタートしました。なので、新潟大学の赤本はとても難易度が低く感じました。

投稿者ID:181965
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国家試験合格率がよく、資格がほしいならいい大学だとおもいます。歯学部と、医学科と、保健学科で校舎が違うため、積極的に行事や部活等に参加したほうがおすすめです。
      専門的すぎて、講義内容がわからなかったりします。自分で病院見学にいって、医療現場での想像がつけばおもしろいとおもいます。
      専門的で様々な分野の研究室があるため、選択肢は広いです。大変な研究室もあるので、やりたい分野をしぼったほうがいいです。
      キャリアセンターという就職相談の施設もあり、旭町に出張相談会をひらいてくれることもあるので、予約は必要ですが参加できます。
      新潟市の古くから発展した古町にちかく、バスがかなり多いので、アクセスはかなりいいとおもいます。学生街ではないですが。
      保健学科の設備は古く、あまりよくないですが、病院自体は、工事が完成したところなのでかなりきれいです。
      授業を選ぶこともできず、他の学科や専攻と合同授業もほとんどないため、積極的にイベントなどに参加しなければコミュニティはひろがりません。
      放射線について基礎から、現在の医療における活躍、そして磁気共鳴についても学ぶことができます。
      放射線治療
      放射線治療での、照射法の違いにおけるマージンの評価
      放射線技師になりたいとおもっていたため。
      他大学希望だったため、他大学の前期試験問題をやっていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門分野に詳しい教授が多いが、臨床面における教育が不足している。校舎設備は古いが、大学病院は新しくきれい。
      専門分野に詳しい教授ばかりだが、臨床面での教育においては不足していると思う。保健学科はほとんどが必修科目で時間割を組めない。
      様々な分野において研究室が設けられているため、選択肢の幅が広い。研究室も自分たちの希望で決めることができる。
      国家試験合格率が毎年90%を越えているため、全国平均よりも合格率が良い。キャリアセンターもあり、充実している。
      新潟市の中心である古町に近い、旭町に位置している。大学病院がすぐそばにあるため、交通アクセスもよく、バスがかなり多い。
      大学病院は新しく、とてもきれいな設備であるが、保健学科は古く、小さい。節電もすすめられているため、使えない機械もおる。
      保健学科のなかでも、同じ専攻の人としか授業がおなじにならないため、高校のクラスというかんじ。他の学部とも関わりが少ない。
      医療、または物理的な放射線について。基礎的な放射線の原理や作用から、医療における検査機器への理解、病理など。
      笹本研究室
      放射線治療について。放射線治療における計画と、その誤差の測定と考察、目標
      放射線技師になりたいとおもったため、国家試験受験資格を得るために。
      二次試験重視で勉強したが、センターに失敗した

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      1年目は総合大学としてさまざまな学部の人と交流する機会があります。2年目以降は、ほぼ単科大学のような立地環境なので、幅広い交流を持ちにくいです。1学年の人数はそれほど多くないので、先生と密な関係を築きやすく、資格取得や就職を考えると集中できる環境だと思います。
      専門科目がほとんどなので、授業選択に迷うことはありません。卒業までに必要な科目は決まっています。実習が近くの大学病院で可能なので、実習先の立地がもっともよい点だと思います。
      先生はとても親切で、卒業論文の指導に親身になってくれます。学生でありながらも一人の研究者として意見を尊重してくれて、自由な発想で研究に臨むことができます。
      国家資格を取得しての就職なので、就職先に困ることはほとんどないと思います。卒業生から就職先の情報を聞くことも可能です。
      大学への交通の便はあまりよくありません。駅からはかなり遠いです。保健学科は学食もないです。しかし、新潟市の中では繁華街に近いほうなので飲食には困らないと思います。
      保健学科は建物がとても古いため、はっきり言ってきたないです。実習器具なども新しいものがあまりないため、設備に関しては期待しないほうがいいと思います。実習先の大学病院は新しいので、実習ではきれいな施設で過ごすことができます。
      保健学科は看護学、検査科学、放射線科学と3分野あり、男女比は女性の方が若干多いです。他学部との交流は基本的に1年生のときまでなので必然的に学科内での恋愛は増えていきます。
      医学部医学科と合同の部活もあり一般的な部活動は人とおりあります。個性的な部活やサークルは少ないのが現状です。やる気、行動力のある人は自分が中心となって新しいサークルを作っています。
      看護師になるための勉強をして、看護師、保健師の国家資格を取得します。
      東海地方の病院へ就職
      温暖な気候で看護師として働きたかったため。
      看護師になるため、総合大学で学ぶことで広い視野を持つため
      センター試験の配点が高いため、センター試験対策を中心に行いました。

2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      自分の知りたいことを深くじっくり学ぶことができますが、校舎が少し古く、大学という感ではなく、高校に通っている感じがします。
      様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、自分の知りたいことを自分が理解できるまで聞くことができます。
      周りに坂が多く、上り坂がつらいです。バスが通っていますが、お金もかかるのでなかなかバスで行く気になれません。
      保健学科の校舎は医学科の校舎や生協から少し遠いので不便です。校舎自体も大学という感じがせず、高校に通っている感じです。
      高校のような校舎だからこそ同じ専攻の人たちとの距離が近く、みんな仲が良いです。かといって恋愛に発展しないというわけではないです。
      医療系ではない学部生が多いサークルにも、医療系の学生が多い部活にもはいれるので、自分に合ったほうを選ぶことができます。
      人間についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      もともと医療系の専門職に興味があったため。
      二次試験は英語だけだったので、センター対策を重点的にやっていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      1年次はメインのキャンパスで学ぶが、大学の雰囲気や授業があまりたくさんないので学生気分を味わえる。2年次以降は高校のようなキャンパスになるため大学生らしさがない。実習が大学所有の病院で行えるため、移動に負担がなくスムーズに進めることができる。
      1年次は専門科目が少なく暇であり、2年次以降忙しくなるため、もう少し専門科目を1年次に移行してもいいのではないかと思う。
      学校周辺はバスが多く通っている。隣接する病院のほうに新しくバスターミナルができるため、さらに交通の便が良くなる。メインキャンパスは学食や安い飲食店が多いが、医学部のキャンパスの方は学食がない。
      メインキャンパスの方は広く、図書館も増築しきれいに整備されている。学食やベーカリーなどがあり、大学らしい雰囲気がある。医学部のキャンパスの方は建物が古く、学食などもない。
      授業や実習などで少数グループを作って一緒にがんばることが多いので、それをきっかけに友達を増やしていくことができると思います。
      拠点がメイン・医学部別に部活やサークルがあり、医学部の人はメインキャンパスのほうのサークルに入ると医学部キャンパスから通わなくてはならないので大変だと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格をとるための知識・技術・態度を学ぶことができます。
      地元の国立大学であったから。
      日々の課題やテストなどで、わからないところはとにかく先生に聞きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      入学してから1年間は五十嵐キャンパスで他学部の学生と共に教養科目を勉強できます。2年生以降は新潟大学医歯学総合病院近くの旭町キャンパスに通います。病院が近いので、実習に通うには便利です。その一方で、五十嵐キャンパスが遠くなってしまうので、サークル活動に参加するのが難しくなったり、引越しをしなければならなかったりすることがあるので3にしました。
      新潟県について学べる講義など、地域性のある講義がたくさんあります。人気の講義は受けられないこともありますが、充実しているとおもいます。
      旭町キャンパスはこじんまりしていますが、図書館、生協、食堂があります。近くにはおいしいごはんやさんや水族館があり気分転換もできます。
      徐々に建物が新しくなったり、補修されたりしています。五十嵐キャンパスは敷地が広く、新しい研究棟があって過ごしやすくなっていました。
      日本海側の県か、新潟県に隣接する県出身の学生が多かったです。学部内カップルだけでなく他学部とのカップルも多かったです。
      部活もサークル活動もとても充実しています。いろんなサークルをかけもちしたり、自分たちで発足する人もいました。
      看護についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
      精神看護学
      精神看護についての研究ができます。
      病院
      看護師として働きたかったからです。
      看護の勉強がしたかったため。
      推薦入試
      小論文と面接対策をしました。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学