みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
医学部 保健学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通アットホームで臨床での現状などのお話を聞くことができ勉強になると思います。ですが立地が悪く、設備もあまり良くないです。
講義・授業良い隣接している新潟大学医師学総合病院で働いている専門職の方が来られて授業をしていただくことも多く臨床での話が聞けます。
就職・進学良い頻繁に就職支援に関するセミナーなどがあります。就職率も100パーです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて約30分と遠く、坂もある為通うのに大変だと思います
施設・設備悪い小さな購買がひとつしかないです。ですが、現在キッチンカーの導入が試行されています。
友人・恋愛良い他学部と比べて学生数が少なくアットホームです。先輩後輩も仲が良いです。
学生生活良いサークルはほとんど無く、スポーツを行うなら部活に入らないといけないです。
学科で学ぶ内容1年次は五十嵐キャンパスで様々な学問に触れることができ、看護、放射、検査全ての専攻を1つの授業で学ぶことができる機会もあります。
2年次以降は自分の専攻に関する学びをより深めていきます。 -
志望動機自分の志望学科の勉強だけではなく総合大学で様々な学問に触れることができるから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強をがんばれるかどうかは本当に自分次第、という感じです。大学生ですので授業をサボりがちな人もいるし、めっちゃ頑張っている人もいるし、です。
講義・授業良い様々な略歴をもった先生方がいて、学外からの講師による授業も多くあったりと学びたいことが決まっていなくても様々な分野を学ぶことが出来ます!
就職・進学良い国家試験の合格率は結構高いと思います。手厚いかと言われるとまだあまり感じないですが、信頼出来る教授に頼れると上手くいくと思います。
アクセス・立地普通駅が少し遠いのが難点です。大学前駅から徒歩20分ぐらいです。周りは割とご飯屋さんがあります。
施設・設備良い全学の方のキャンパスは綺麗です。ちょっと古く感じる部分もありますが、特にトイレはキレイです。保健学科棟は古めです。
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルに入るとかなりの人がいたり、部活動にも力を入れていたりします。ですので、部内恋愛も多いように感じます。
学生生活普通全学のサークルはいっぱいあります。ただ、医学部、歯学部は部活等も全学とは別で、サークルもないです。
学科で学ぶ内容1年次は保健学系以外のことも多く学びます。たとえば、数学とか理科とか、好きなものを選べますが、自由単位が多めです。
志望動機医療系に興味があり、自分がなりたい職業になれる国家資格がとれるから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い臨地実習では新潟大学医歯学総合病院へ行くのでそこに就職したい人なら最適だと思います。国立大学ということで就学支援金も充実していて自分は給付型と貸与型を受けており、給付型を受けているので学費の援助もかなりの額あります。
講義・授業良い臨床を体験した先生方の授業だけじゃなく現在も働かれている先生からの講義が多めでら実践的で基礎的な知識と同時に現場で役に立つ知識も得られる。
研究室・ゼミ良い各分野によって充実度は変化するが卒論を書く場合にはその分野の先生がかなり親身に見てくれると先輩から聞いた。
就職・進学良いかなり良い、学務の近くに就職に関する情報がそこそこ貼出されているので情報は常にある、新大病院はもちろん地元に戻って就職する人とかなり多いので好きな進路に進める
アクセス・立地普通最寄り駅の白山からは遠めなのでほぼの学生は学校近くに住むが旭町は立地がいいため1年次の五十嵐キャンパスよりはアパートの家賃は高くなる。しかし五十嵐キャンパスよりは交通の便がしっかりしている。
施設・設備普通医学科棟と比べると古めではあるが演習に使う物品は充実している。
友人・恋愛良いzoomでも友人は出来たし対面になったらかなり増えた。男女比的に彼氏は学科内で作るのは難しい
学生生活良い医歯学のみの部活、サークルか全学のサークルかによっては異なるだろうけど自分の所属している医歯学の部活はかなり充実した生活が送れる
学科で学ぶ内容1年では教養科目、2年次から看護全般を学び希望者のみが助産師を目指すための勉強をします。
志望動機県内出身なので地元を出ずに行ける1番偏差値の高い看護の学校がここだったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなと思っていた事が十分に勉強できると思います。
施設も沢山あり、友達と、団らんしたりできる場所がいっぱいあります。 -
講義・授業良いわかりやすいし、生徒で考えられる授業が多い。
特別講師など、とても分かりやすく、有意義な授業が受けられます。 -
就職・進学良い医学系の職業への進学率が高い。
また、進学へのサポートも十分だと感じます。 -
アクセス・立地良い駅からも近いです、周りには色々なお店があり、立ち寄れる場所も多いです。
施設・設備良い綺麗な施設もありますが、少し老築化が目立つ部分も多々あると感じます。
友人・恋愛良い同じ趣味を持った人と同じサークルに入ったりと、日々楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルも種類があるので、とても楽しめる学生生活を送れると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な医学の初歩的なことを学びます、昔から医学に興味があったりする人には面白い授業だと思います。
志望動機昔から医学に興味があり、医者を目指していたので、新潟の医学部ならここかなと思ったので。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けて努力したい人にはとても良いと思います。どちらかと言うと大学側からの支援は少なく自分から求めていかないといけないので積極性がある人が合っていると思います。
講義・授業良い少人数のためきめ細やかに対応してもらえるのでとても良いと思う。
就職・進学良い就職率はとても高い。就職に向けて担当教授との面談なども行われているようである。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほどかかるがバス停は4つほどあり新潟駅からのアクセスは困ることはない。
新潟の繁華街古町に近く買い物などでも困ることはないと思う。 -
施設・設備良い校舎がやや古いが実験や実習で使う道具は必ず1人ひとつ確保されている。
友人・恋愛良い女子が多いので恋愛関係は学科内だと難しいが大学内では充実していると思う。
コロナ禍でオンライン授業が主であるためサークルや部活に入ると友人が多くできるがそれ以外だと難しいところがある。 -
学生生活悪いコロナ禍で入学以来イベントが一つもないのであまり分からない。
従来は学園祭などがあるらしいが。、。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養です。
二年次以降は中央区の旭町キャンパスで各国家試験の資格取得に向けて学びます。
実習は敷地内の大学病院で行います。 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思っていてチーム医療や国際協力に力を入れている新潟大学で学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること80%ほどの講義がオンラインです。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ1年生なので評価し難いが、大学の学習段階と学年の関係を
早い段階で教わるので、悪くはないように感じている。 -
講義・授業良いとても敷地が広く、伸び伸びとした生活を送ることが出来る。
授業はアタリハズレが軒並みの大学程度には見られるが、
アタリの授業はとても楽しい。
学生に愛される、いい学校だと思う。 -
就職・進学良い県内はとても強いが、県外となると少し弱くなるように感じる。
駅弁大学の宿命か。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が少々遠いが、周辺に学生街があり、
学生に向けられた物権も多くあるので、いいと思う。 -
施設・設備普通建物が古いものもあり、モノによるとしか体現できない。
ただ、図書館はとても広く、綺麗なので高評価をしたい。 -
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多く、本気で友達や恋人を
作りたいと考えている人にはいい大学だと思う。 -
学生生活良いサークルや部活はとてもたくさんあり、各個人のやりたいことを
存分に楽しめると思う。ただ、コロナ禍の中ではイベントがどうしても減少してしまっているので、言及できない。
学科で学ぶ内容私は保健学科の放射線専攻なので、専らそれに関して学習している。国試にフォーカスしている。
志望動機医療従事者になりたいと考えていたが、漠然と放射線技師をかっこいいと考えるようになったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと学び、看護師になりたいと考えているので、とてもいいと思います。新潟大学医歯学総合病院が校舎のすぐとなりにあるので近くていいです。
講義・授業悪い大学全体で統率がとれていないので、授業体系や成績評価基準などかばらばら。
就職・進学良い国家試験に合格すれば必ず就職できるので、進学実績はいいと思う。
アクセス・立地普通五十嵐キャンパス周辺はアパートがたくさんあって賃金も安いからいい。旭町キャンパス周辺はアパートの賃金などが高い。どちらも坂の上にある。
施設・設備悪い五十嵐キャンパスに比べれば施設は古いが、保健学科で勉強や実習をする上では十分。
友人・恋愛普通保健学科の看護学生はみんな良い人ばかりで、何事にも協力的なのでとてもいいです。
学生生活悪い今はコロナの影響でイベントなどは全くないです。
医学部はサークルがなく、部活しかないです。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学びます。2年次から主に看護の専門科目を学びます。
志望動機看護師になりたいから。また大学の方が他の医療従事者になる生徒とも親交を深められると思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通わりといいというだけで、特段この学部を褒めるみたいなところはありません。
講義・授業良い講義が先生によって難易度にもばらつきがあり、定着していなくても単位がもらえる
研究室・ゼミ良い研究室に行けば大体良く面倒を見てくれますが、行かなければそりゃ見てもらえません
就職・進学良い就職は良いと思います。なんせ国公立医学部なので良く見てもらえるのかと。
アクセス・立地良い近くにコンビニがほぼありません。お昼用の売店もすぐ閉まります。
施設・設備良い冷暖房はさすがにありますが、お菓子が売ってる売店の営業時間がすごく短い。
友人・恋愛良い飲み屋が多くお酒も美味しいのでめちゃめちゃ飲み会があります。
学生生活良い軽音部に入っておけば間違いないです。これだけは確実に楽しいです。
学科で学ぶ内容放射線技師の国家試験用の授業もあれば、意味不明な授業もあります。
志望動機放射線技師になりたかったからです。今は勉強したくないですが。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通とても学べることが多く、個人的には満足しています。元々医学科志望だった人も多くいるので、いろいろな人がいて勉強になります。
講義・授業良いとても充実しています。
自分が受けたい講義が必ず見つかると思います。 -
研究室・ゼミ普通とても学べることが多いです。
コロナ禍でなかなかやりにくい中、とても充実している方だと思います。 -
就職・進学良い近くに病院も多くあり、とてもサポート体制が充実していると感じました。
アクセス・立地良いあさひ町だと、近くが住宅街や学校があることもあり、夜は静かで過ごしやすいと思います。
施設・設備普通少し老朽化している設備もありますが、地方大学にしては綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通サークル活動などで、いろいろな学部の人と知り合う機会が多くあります。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので、自分が興味があるものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容医学部ですが、保健学科ということで、一般的に想像する学習内容とは違うかもしれません、しっかり調べてから入ることをおすすめします。
志望動機元々医療系に携わりたかったのですが、医者になることは希望ではなかったので、保健学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
総合評価良い総じて、入ってよかったと思える学校だった。
国試の合格率も高かった。
近くに図書館があったら、大学病院に実習に行けたらと、勉学に励みやすい環境でもあった。 -
講義・授業良い4年間で保健師と助産師の資格も取れるカリキュラムがあった。
レポートも結構多かった印象。 -
就職・進学良い自ら主体的に学ぶ姿勢が求められていた。
ボランティア活動などにも参加した。
進路の相談をしたら、先生は親身になって聴いてくれた。 -
アクセス・立地良い五十嵐キャンパスは周辺環境はよかった。
旭山キャンパスは、中央区のため家賃は高かったが、新潟駅や万代に近く遊びやすかった。 -
施設・設備普通校舎は古いが、設備は普通に整っていたと思う。
新しい物品などは少なく、看護実習などでは古い物を使っていたイメージ。 -
友人・恋愛良い友人関係は最高。
大学時代にできた友人とは、社会人になってもよく会ったいる。
この大学でいい友人に出会えた。 -
学生生活良いいろいろなサークルがある。主に五十嵐キャンパスの方が多種多様なサークルやイベントが会った印象。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための勉強。
一年生の時は外国語や心理学、スポーツ学など他学部と一緒に勉強もできた。 -
総合病院 -
志望動機助産師を目指す大学で、総合大学に行きたかったため。
4年間の学生生活の中で資格取得をしたかった。
保健師の資格も取れるため。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。