みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

医学部 保健学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(73) 国立大学 1039 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
7341-50件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      留学生がいたり、長期休暇中に短期の留学プログラムもあるので海外の医療制度を学びたい人や留学してみたい人にはとてもよい環境だと思います。高水準の授業を受けられる反面、専門科目の授業は1コマで教科書を何十ページと進むこともあります。また、基礎的なことは高校ですでに学んだ前提で(本当に学んだかは別として)講義が進むこともあるので、授業外での学習をしていないと講義の内容を完全に理解するのは大変です。教養科目で高校でとっていなかった科目を学んで知識を埋めることもできますが、これも授業だけでは厳しいかと思います。完全には理解しなくても試験で単位を落とさなければ卒業はできるかもしれませんが、学科の特性上国家試験は避けて通れません。国家試験に合格できないと就職に大きく影響しますし、就職後も常に勉強が必要な分野ですので、人一倍の努力が必要です。
      専門科目は高いレベルの講義を受けることができます。その分1コマの内容は濃く情報量も多いので、分からないところは質問、また講義の外の学習もしっかりしておかないと理解しきれないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      専攻ごとにそれぞれ特色のある最先端の研究をしている研究室が多く、予算もしっかりついているように感じます。
    • 就職・進学
      就職は県内外の病院が多いです。進学は本人の努力次第で旧帝大の大学院にも進学できるようです。大学自体のネームバリューもあるので就職で困るということはあまりないと思いますが、就職において保健学科の一番の問題は国家試験です。どれだけいい企業や病院に内定をもらっても国家試験に受からなければあっという間に内定取り消しになります。
      医学部は市の中心部にあり、周囲に飲食店やアーケード街もあって生活には便利です。また映画館や娯楽施設なども近いので休日も退屈しないと思います。しかし保健学科は駅まで少し遠いのがネックです。また、他学部のあるキャンパスとは電車で20分くらい離れているので、全学部混合のサークルに入っている人は移動が大変かもしれません。
      保健学科はあまり新しくはありませんが大学病院がすぐそばなので実習には困らないと思います。また、病院は改装したばかりでとてもきれいです。しかし、保健学科のあるキャンパスには学食がなく、購買部もあまり大きくないのでお昼ごはんの確保が大変です。
      悪い
      大学は個性的な人が多く、様々な意見に触れることができます。保健学科は全体として女子生徒が多いです。1年生の内は他学部の学生との交流も多いですが、2年次以降はキャンパスが違うので全学部混合のサークルに入っていたりしないと他学部の友人を持ち続けるのは厳しいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻によって異なりますが、私の専攻は臨床検査について知識、実技を学びます。他の専攻では看護、放射線技術について学んでいます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ある程度レベルが高く、国家試験合格率も高いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は安定して点を取れるように基本はしっかり勉強しました。2次試験対策もセンター対策と同時進行で3年生の4月から10月くらいまでしていました。11月からセンター試験まではセンター対策に集中した。センター試験明けからは志望大学の過去問を多く解いて出題傾向を覚えた。出題傾向がつかめてからは同レベル、もしくは少し上のレベルの大学の過去問を幅広く解いた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      講義室が高校の教室のようで、友人との親近感が増し、交友関係が広がると思います。しかし大学の最寄り駅からは最寄りとは言えないほど遠いです。
      専門知識を持った先生がほとんどなのでより深く興味深い講義が多いですが、自分で講義を選べるものが少なく、受けたくない講義も受けなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究の目的に合った設備が充実しており、好きな研究を利用することができますが、部屋が狭めで、あまり人が入れません。
    • 就職・進学
      国家資格合格率が非常に高く、就職先には困らないですが、合格率が高いというのが逆にプレッシャーになり得ます。
      悪い
      最寄り駅から徒歩約30分という、最寄り駅とは言いがたいところにあり、保健学科の校舎は生協も図書館も遠いです。
      目と鼻の先に総合病院があり、実習には困らず、実験の道具などが豊富で比較的新しく、たくさんあるので一人一台使えます。
    • 友人・恋愛
      教室も高校のようで小さ目なので人との距離が近いために、話しかけやすく、すぐに誰とでも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の臓器や仕組みなどを専門的な観点から学べ、その他の生物のことも広く取り扱います。
      2 : 8
    • 志望動機
      人と関わることが苦手で、医学科にはなれないと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や赤本をたくさん解き、解説をじっくり読んで理解できるようにしていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかけて通学してたので通うのが少し大変でした。駐車場も借りると1万円近くかかるので電車で通学していました。大学病院で実習できるので、様々な症例を見ることができたり研究も行えてとても充実した生活を送れました。
      必修だけではなく選択科目も充実しており、自分が興味のある分野について幅広く学べる環境が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究が初めてで分からないことだらけですが、先生方がとても詳しく多くのことを教えてくれるので安心して研究を進めることができます。
    • 就職・進学
      就職に関するサポートセンターがあったり先生方も話を聞いてくれたりと、就活のサポート体制がしっかりできている学校だと思います。
      悪い
      学校近くに飲食店、デパート等もたくさんあるので、過ごしやすいと思います。最寄り駅まで20分近くかかってしまうので交通の便は良いとはいえないかもしれません。
      悪い
      建物自体は古めではありますが、使用する物品などは最新のものを使用しています。敷地内に庭仕事があり休み時間には休憩できたり、スポーツができるのも魅力だと思います。
    • 友人・恋愛
      部活やバイトを通して知り合った他学科とのカップルが多かったと思います。どうしてもグループはできてしまいますが、実習や演習で班が同じになるとそこで仲良くなるきっかけ等もできてとても良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護観や人体の構造と機能、疾患の理解、看護についての基礎知識や技術について
      10 : 0
    • 志望動機
      小さい頃から病院に通うことが多く、看護師を目指そうと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一冊の問題集をひたすら繰り返しおこなった。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      検査技師を目指す人のための専攻であるので、将来が定まっていなければ就活の時に苦労します。一般企業を受けるにしても、勉強が忙しく就活出来ないと思う。
      様々な先生がいますが、とても分かりやすく親切です。しかし、授業は難しいです。日々の学習が大切です。また、ただ聞く授業だけでなく実習も豊富にあります。自分の血液中の白血球を数えたり等、面白い実習が多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室がありますが、希望が殺到すると、入れないこともあります。もし、本当にやりたい研究があるのならば、4年になる前に研究室に顔を出すなどした方が良い。
    • 就職・進学
      就職を希望した全員が就職できると思います。しかし、国試が受かればの話です。また、大学院に進学する方も何人かいます。この方達は、たいていが自分が所属していた研究室に入り、研究を進めていきます。
      学校の周りは、アパート等沢山ありますが費用が高いです。また、庶民的なスーパー等も少ないです。しかし、バスが比較的多くアクセスは良いと思います。
      校舎は古いですが、エアコンなどの設備はなされています。しかし、実験室等は比較的古いです。また、図書館は医学科の方にあるので何かを探す時などは苦労します。パソコン室もありますが台数が限られているので、試験前やレポートが出された時には、パソコン室が満席です。
    • 友人・恋愛
      1年次では、医学部以外の全学部があるキャンパスで学ぶので、沢山の人と交流ができます。また、保健学科には3専攻がありますので、その中での交流があります。また、部活動にはいれば医学科等とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      病院検査室で行われている検査について、授業と実習で学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      免疫学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マウスを用いての肝臓疾患を解明する研究をしました。
      7 : 3
    • 志望動機
      病院で働く臨床検査技師になりたかったから
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、わからない所は学校の先生に教えてもらった

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科には3つの専攻がありますが、それぞれの専攻の最終目標はほぼ1つに定まっています。ですから、たとえ漠然と学科専攻を選んだ人でも、入学後は1つの目的に向かって進めると思います。そういった意味でも、とても良い学科だと思いますよ。
      1年次には、若干の必修科目以外は教養科目を取ることができます。この教養科目は非常に充実しています。2年次以降は必修科目が多くなるため、カリキュラムはほとんど固定されます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年次なので何とも言えませんが、それぞれの研究室が異なるテーマで研究しているので、選びがいはあると思います。
    • 就職・進学
      進学や就職より先に、国家試験の受験があります。合格率は90%以上の水準のようです。進学や就職も、それぞれがしっかりと進路を決めて進むようです。
      1年次はメインキャンパスの五十嵐キャンパス(新潟市西区)で授業が行われます。新潟大学前駅からは徒歩15分ほどなので、やや遠く感じる人もいるでしょう。ただし学食やコンビニ、生協と充実しています。2年次以降は旭町キャンパス(新潟市中央区)で授業が行われます。白山駅からは徒歩20分ほどです。こちらのキャンパスには学食やコンビニはなく学部棟内にある生協のみとなるため、持参あるいは近辺のコンビニや飲食店で食事を摂ることになります。また、部活動やサークル活動はどちらかのキャンパスを拠点にしているので、入部する際には2年次以降キャンパスが変わることも考慮に入れて決めた方がよいでしょう。
      保健学科の校舎自体はやや古いのですが、隣接している大学病院は改築されたばかりで新しいです。また、医療機器などの設備はかなり良いそうです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。特に1年次の内は、キャンパスライフをエンジョイする人も多いです。カップルができているかどうかは分かりません。(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次のうちは、人体の構造と機能など、医学部生として必要な基礎を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      漠然としているが、医療系の学科に進みたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には学校で与えられた問題の演習。補助的に過去問演習(赤本)にも取り組んでいた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      自分がつきたい職業につける充実した授業だと思います。もっと偏差値の高い大学の学科もあると思いますが、今現在働いていて困っていることはありません。
      先生方がとてもわかりやすい授業をしてくださったので毎日楽しく大学に通えました。
    • 就職・進学
      多くの人が病院に勤務するようです。そのためのサポートもいいと思います
      バス停も駅も近くにあって通いやすいです。アパートも周辺に沢山あります。
      五十嵐キャンパスには大きな図書館があるのが魅力だと思います!全体的には設備は綺麗ですが、少し古い建物もちょっとだけあります
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の友達や恋人ができる人が多いです。バイト先で恋人ができる人もいます
      文化祭は地域の人も沢山来るのでとても賑やかで楽しいです。私自身も入学する前からよく行っていました
    • 学科で学ぶ内容
      私が卒業してから変わったことも多いと思うので具体的には言えません
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      総合病院で看護師になりました。まだまだなところもありますが日々充実しています
    • 志望動機
      将来看護師になりたいと思って志望しました。アクセスもいいので新潟大学を選びました

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      総合大学なので他の学部の人とも関わりが持てるのでよい。また保健学科は中心地に近い場所にあるので、暮らしやすい。
      わからないことがあってもきちんと教授が教えてくれる。また、試験対策用に講義があったりと、勉強しやすい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はさまざまな分野にわかれているので、自分の興味を持った研究室が見つかると思う。また教授もよく様子をみてくれるので、研究しやすい
    • 就職・進学
      就職の募集してるところは教えてくれるが、基本的には自分でさがして、動かないとだめ。
      駅からは少しとおいが、中心地に近いため、遊ぶには困らない。また、学生街なので、周りの友達も多く住んでいるので楽しい。
      悪い
      保健学科の建物は少し古いため、夏は暑いし、冬は寒い。 使い勝手は微妙だが、もう一つのキャンパスにある図書館は新しいため、すごく使いやすい
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあるため、他の学部の人とたくさん交流できる。一人暮らしがおおいので、恋愛もしやすい
      毎年学祭があって、それに向けて各サークルや部活で出し物をしたりと、参加してみると意外と楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年時はみんな同じ教養を学び、2年時から専門的な分野を学んでいく。4年次の後期では国試対策用の講義もあるため、勉強しやすい環境。
      大学病院

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学びたい授業があっても抽選だったり、必須科目と同じ時間帯に設定されていて、思うように講義を受けることができなかった。また、全学科のキャンパスが駅から遠く不便。
      講義の内容は充実していたとおもう。単位の取り方を最初に詳しく教えて頂けたので困ることはなかった。聴講者が多い講義では後ろの席に座ると声が聞きにくいなどはあった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は希望者が多ければ話し合いなどできめた。研究室によっては、毎日研究するところもあれば比較的ゆるく研究をしているところもあって、自分次第だとおもう。
    • 就職・進学
      進学や就職の実績は良いとおもう。先輩方の受けた企業や病院、進学先が詳しく記録として残されているのでよかった。
      悪い
      全学科の立地は駅から遠く不便である。距離がかなりある。また、電車が風ですぐに止まる。医学部も最寄駅からは距離がある。医学部に関してはキャンパス周辺の家賃が高い。
      施設はあまり使用していないのでとくになし。ただ、サークルなどで体育館をよく使えていたので問題はないとおもう。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだとおもう。サークルに入ったことで、先輩後輩と関係を持つことができ、有意義であった。また他学部の方と知り合えるのがよい。
      サークルは週二回の練習をはじめ、土日は仲の良い人と練習をしにいったり充実していた。ただ入るサークルによってはお金がかかる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、全学科の人と同様に基本的な授業をうける。
      二年次は、学科に関する専門の的な授業がはじまる。
      三年次以降は、より臨床検査技師になるにあたり必要な勉強を学ぶ。血液、尿、人体の仕組み、細胞、生理機能など幅広く学ぶ。
      大学病院

• 男性卒業生
    医学部保健学科の評価
      1年次は五十嵐キャンパスで数学や外国語や理科の実験など自分で選択した一般教養を学びます。書道系の科目や地域について勉強するような科目などもあり選択肢も幅広いので、1年目にしか学べないことも楽しめるので充実しています。2年次からは旭町キャンパスで専門科目を学びます。カリキュラムに沿って進みますが、勉強だけでなく部活やサークルに入っている学生も多くアルバイトなども両立しながら生活を送れると思います。ただ旭町キャンパスには食堂はありません。五十嵐キャンパスには食堂は3箇所あります。保健学科の中に売店があり、そこを利用する学生も多いです。また保健学科は2年次からキャンパスが変わるということで、1年次のみ五十嵐キャンパスの付近に住み2年次から引っ越す人が7~8割程いると思います。自分は引っ越しが面倒だったので1年次から旭町キャンパス付近に住んでいました。実際電車で15分ほどに加え少し歩く程度なので程よい運動にもなるし、自分はこれで良かったなと思います。旭町のキャンパスは五十嵐キャンパスに比べて小さく古いかもしれませんが、人数も多くないのでアットホームな感じでクラス仲良く学べるのが良いと思います。
      医療機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学なのでさまざまな教養が得られます。またさまざまな興味・将来を考えた人達がたくさんいます。
      五十嵐キャンパスには食堂が3つあり、自分の学部にあわせて場所が選べます。
      大学まわりは学生の街で、ご飯も安いし、友達も周りにいっぱい住んでおり、夜まで充実した時間を過ごせます。
      教養科目が多数あり、自分の好きな授業をたくさんとることができ、充実した学生生活を送ることができます。1年生から必修科目があり、専門を意識して取り組むことができます。2年生からはキャンパスが変わり、専門一色になり、息抜きする授業がなくなってしまいますが、隣に病院があるので、向上心をもちながら学びができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室にははいっていませんが、発表会や国の事業など取り組んでいるときいています。保健学科では4年生になると配属になります。実習と重なるので少し大変かもしれませんが、他大学とはそんなに変わらないと思います。
    • 就職・進学
      大学病院やその他の研究機関、さまざまな選択肢があるようです。院に進む人も多いです。就職には大学も力を入れており、キャリアセンターを設置し、積極的に取り組んでいます。また就職相談会が月に何度も行われており、すぐに予約満席となっています。
      関東から引っ越してきたので、地元とは大きく違うところがたくさんあります。大学のまわりに住んでいる人がおおいし、アパートも多いので、通学に関して問題は全くありません。
      施設がとても充実しています。改装がはじまり、多くの建物が新しくなっています。保健学科の設備はとてもすばらしく、先生の気合の入れようもすごいので、充実した練習、授業が行われています。
    • 友人・恋愛
      東北大から流れてくる人が多いようです。また地元の人がやはり多いです。
      総合大学なので多数の学部があり、サークルも活発なので、友達はいろんな人がいて、とても、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について学んでいます。基礎看護、成人看護、小児看護、母性看護、公衆衛生看護、老年看護。また医師の先生もいるので、病態の授業も積極的に学んでいます。
      3 : 7
    • 志望動機
      看護が学びたかったのと、助産師の資格をとりたくて、この大学を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に。英訳、和訳に力を入れて取り組んだ。

7341-50件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

42.5 - 65.0

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学