みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 工学科 口コミ

(112) 国立大学 1020 / 1323学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    工学部工学科の評価
      機械について勉強するにはとてもいい大学だと思います。ただ、近年の予算縮小の影響を少し受けているような気もするので星4です。
      航空機の研究をしたい人には物足りないとおもうが、その他は充実していると思う。
      卒業後もしっかりとサポートしてくれる。学部卒でも大手メーカーに就職することは可能だと思う。
      アパートが周辺に沢山あり通学はしやすい。徒歩で通学可能な距離でも家賃は比較的安いと思う。商業施設までに電車を利用しなければならないので、休日は電車で出掛ける必要がある。
      図書館はは比較的新しく綺麗である。工学部は学内でも外れの方にあるので少し不便だが、購買部などもあるのでお昼などは問題ない。
      総合大学なので人の出会いは多い。多くのサークルもあり多様な学部の友人関係を築くことができる。
      入学後に新入生歓迎の学祭?がありそこでサークルを決めるきっかけにもなる。秋には学祭があり、多くの人が訪れる。
      名前の通り機械について学びます。主に力学的な視点で機械について学ぶことが出来ます。
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      電気を更に細分化しているので、機械を動かす電気や、自然に存在する電気、人体に関係する電気、など道が多く用意されているので「自分には合わない」と言う事は無いからです。医学部との共同研究などもあります。
      各分野の専門家とも言える先生方の意見、指導はどれも役に立ちます。接点のなかった、別の視点からの意見は思わぬ所で力を発揮したりするので、他学科の先生とも繋がりがあると良いです。
      場所によって厳しい所、緩い所、真面目な所、巫山戯ている所、全然バラバラなので説明会や先輩、先生によく聞いた方がいい。
      大学で何をするのか、何を残すのか、が決まるのでしっかり考えましょう。
      此れから発展して行く「VR」の研究をしている所もあります。
      電車もバスもあるので、そこまで不憫は感じないと思います。
      大学全体を見ても多くの設備があります。
      ものすごく高価な機材を使うこともあり、あれが無い、これが無い、とは感じないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      大学で化学を専攻したいけど、就職先が不安な理学部には進学したくないと思っている学生にはこの学科が合っていると思います。私もここに入学して割と満足しています。
      偏差値の割りに講義の内容やテストが難しいです。あまり舐めてかかると単位を落とします。その分考える力はつくと思います。
      研究内容は充実こそしてはいますが、将来性があって目立つものがそこまで多くはありません。
      工学部としては普通だと思います。普通に頑張ればそこそこの企業には入れるみたいです。ただ大企業となると話が変わり、個人の力量により入れるかどうかが分かれます。
      大学周辺にアパートが沢山あり、一人暮らしをする分には通学には問題はないと思います。またスーパーも近く、飲食店も周辺に沢山あるので一人暮らしには向いてる環境です。
      分析機器は古いものが多いです。また、新潟大学の財政難のしわ寄せが一部の研究室に及んで、研究室の備品の節約を強いられている研究室もあるみたいです。
      サークルは多いので基本的に友人が出来ないことは無いです。学科内は割と仲が良く、飲み会も定期的に開かれます。工学部にしては女子が多いので学科内カップルも数組います。
      2年生の前期までは基礎を中心に学びます。2年生の後期からはコースが分かれ、主にプラント設計を学ぶ側と化学を深く掘り下げて学ぶ側に分かれます。コースが分かれても基本的に違うコースの講義の履修は自由です。
      大学院進学(学内)

2016年03月投稿
    工学部工学科の評価
      機械工学で大切な4力(流体、熱、振動、材料)を基礎から学ぶことができます。それらを学ぶ際に必要な理論も1、2年次で学ぶことができます。
      教養科目は基本的な内容や、新潟の地域についても学ぶことができます。かなり幅広く学べると思います。専門科目については、機械工学の基礎となる4力を丁寧に説明してくれます。
      研究室の種類がたくさんあり、それぞれ違う分野を学ぶことができます。卒業研究のプレゼンも教員側が丁寧に指導してくれるので、プレゼン能力も養うことができます。
      学科に企業からたくさん推薦が来るので、文系のように何十社もエントリーする必要はありません。教授の就職サポートもしっかりしています。
      本数の少ない越後線、駅からやや遠いというデメリットはありますが、近くには海があり、自然豊かで非常に住みやすい環境にあります。
      工学部棟は他の学部棟に比べてはるかにキレイで設備も充実しています。購買やpc室も完備されており、広い五十嵐キャンパスを歩き回る必要がありません。
      工学部は圧倒的に男子の比率が高いので、恋愛をするなら他の学部か、サークルに入った方がいいです。その反面、班で実験や実習することが多いので男友達はたくさんできます。
      1年次は教養科目がメインでしたが、学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。実習や実験は毎年やります。
      実家から通うことができる点や。南高校からもたくさん進学するので、友達をたくさん持つことができます。
      教科書の内容を理解し、理解した内容を自分で応用できるような訓練をしました。

2016年03月投稿
    工学部工学科の評価
      工作機械の扱い方のみならず、加工の際に役立つ理論を学ぶこともできます。また機械の設計に深くかかわる四力(熱、流体、振動、材料)を基礎から学ぶことができます。
      講義はかなり手厚いカリキュラムとなっており、四力を学ぶ上で役立つ理論なども入学式してすぐに学ぶことができます。機械工作の実習もありますので、かなり充実していると思います。
      研究室の種類が豊富で、それぞれ良いところがあります。地元企業と共同開発をしたり、多大との共同研究もあります。
      さまざまな企業から推薦枠がもらえますので、就職に関しては有利になります。また、就職に関して教授のサポートも充実してます。
      近くには海があり、学内は広く緑の多い場所となっております。放課後に海で仲間と遊ぶのはとても楽しいものですね。
      工学部は他の学部と比べて広くて、実験機も豊富です。今は改装中ですが校舎内は広くて、のんびりできます。購買やPC室も備わっていますので、非常に便利です。
      恋愛を求めるならサークルや部活動に所属することをオススメします(笑)それか女子の割合が多い科学システム工学科に行くのもアリかと思います。ただ機械システム工学科は班での作業が多いので、たくさんの男仲間を作ることはできますね。
      1年次は一般教養が主だと思います。それでも、機械の工作実習や、数学や物理の応用もやります。2年次は一般教養が減り、専門科目が増えていきます。製図なども始まりますので、充実した内容です。四力もこの頃から学びます。3年次はほぼ専門科目で、四力やその他の研究分野について学ぶことができます。四年次からはいよいよ研究生活のスタートとなります。
      まず、家から通うことができる点が挙げられます。確かに1人暮らしは楽しそうですが、着実にお金を貯めていけるのは実家から通うのが一番です。
      新潟大学の問題は標準問題が多いので、教科書の内容をしっかりと把握し、自分のものにすればいいと思います。少し計算量が多いので、試験対策しておくといいと思います。

2015年02月投稿
    工学部工学科の評価
      この学科の勉強は難しく、リタイアする人も多く存在するが、それを乗り越えた人には安定した職と、明るい未来が待っていると思います。
      他の工学部生とは違い、数学や物理よりも化学に重点をおいているため、化学が苦手な人には向いていないと思います。
      駅からは徒歩15分程度と少々かかりますが、周辺の店には美味しい定食屋やラーメン屋が存在し、また少しいったところにはスーパーや本屋、服屋などもあり、生活には困ることはないと思います。
      校舎は最近改築をしたところなので新しいです。工学部には校舎内に生協が入っているため、授業の合間に飲み物などを買うことができ非常に利便性は優れています。
      化学システム工学科が男子が75%、女子が25%と工学部の中では一番女子の比率が高く、学科内カップルも多く見受けられます。
      この学科は日々勉強に忙しいため、部活やサークルなどに打ち込むことは難しいと思われます。しかし部活やサークルはそれなりの種類が存在し、望んだサークルに入ることは可能でしょう。
      化学の基礎から応用まで、化学のほとんどを学ぶことが出来ます。
      有機化学研究室
      有機化合物の合成など行うことが出来ます。
      地元であり、化学の勉強が好きだったから。
      二次試験では数学で一番差が出るため、そこを重点的に対策した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      大学時代は工学部で、電気電子関係の就学していました。
      電気回路の基礎から、電気化学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      実際に大学自体に学んだことが、今私のしているパワコン開発に役立っています。
      講義については、教科書に沿っての説明が多かったですが
      スピードが早いので、しっかりと復習することが重要でした。
      ゼミというかといれば、割と自由に報告をしていた感じです。
      週一の簡易的な打ち合わせで、困り事を相談したりしてました。
      就活面では、サポートしてくれるキャリアセンターを介して相談したりしてました。特に重要なのは、自分の意見をまとめることですね。
      新潟大学でしたが、大学名の駅からはそれなり距離があるので
      自転車があると便利ですね。ただ坂が多いので、トレーニングみたいです。
      附属図書館があり、地域の人も自由に入ることが出来るので、とても便利です。同様に、食堂も自由なので気軽にどうぞ。
      サークルが多いので、いろんな出会いがあると思います。
      近くに飲み屋が多く、金曜の夜とかはかなり騒がしく楽しいですよ。
      僕は映画倶楽部に入ってました。見るというよりは撮るほうですね。自分たちで脚本を書いて8mmで撮ったりしてました。
      1年から2年は基礎的な事、一般教養みたいな感じです。
      3年からはだいぶ発展的になり、4年はまるまる研究でした。
      電気設計関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      1.2年は授業が多いが高得点で単位を取った方がいい。しっかりとテスト勉強をすれば問題ないが同級生と共に勉強した方が効率的である。3年はゆとりができる。バイトやTOEICの勉強などに励む時間として有効活用したい。
      4年から始まる研究室生活では束縛時間が長くて辛いなどネガティブなことはほとんど聞かない。
      難しい講義もあるがテスト勉強をすれば良い点数を取れる。
      高得点で単位を取得しておかないと人気のある研究室にはなかなか行けない。研究室の系統にはプログラム系、超電導系、材料物質系、光制御系の大きく分けて以上の四種類がある。生徒に熱心な教授たちばかりで良い関係を築いていくことができる。
      数多くの企業から学校推薦は届いている
      自宅から通うのであれば一苦労。一人暮らしがおすすめ
      最近新しくなってきた
      いろんな学部の人と仲良くなれる
      複数のサークルに入ってみるのが良いかも
      新潟大学の大学院

工学部工学科の評価
      要は車椅子や義手をイメージしてもらえばいいが、福祉に関わる器具をつくる、というコンセプトの学科である。凄腕の教授は揃っていると思う。
      先生に当たり外れはまあある。
      研究室配属は4年生から。学科名通り福祉に関わる研究から音の研究、センサーの研究、筋肉の研究といったように非常に広範囲に渡る研究ができる。ただしそれゆえ研究室選びは重要となる。ゼミは研究室に個性があるため一概には言えない。
      就職実績は大手や公務員系は割と多め。平均で見たら学科卒業生はそこまでレベルが高いとは言えないかもしれないが努力次第でどんな企業にでも入れるとは思う。サポートは教授による。
      周りはアパートか飲み屋くらいしかないと言っても過言ではない。アパートに住めばまず徒歩数分で通学可能。ちなみに非常にキャンパスが広いため大学内でも移動が結構大変だったりする。
      していると思う。
      友人も恋愛もその人次第。何千人もいるんだから探しさえすれば気の合う人はいるでしょう。ちなみ「非常に男女の同棲率が高い。
      大手企業/技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      理系は全体的にレポートや課題に追われがちですが、中でも化学システム工学科(通称、化シス)は忙しいと言われています。
      でも、みんなアルバイトやボランティア、サークル活動、部活動などと両立してる人が多くいます。周りは同じ志を持った仲間ですので、助け合いながら日々頑張ってました。
      周りと比べたら忙しいだけであり、充実した大学生活を送る事ができると思います!
      ですが、何と言っても大事なのは中身!
      応用化学と化学工学を学ぶ事ができます。
      私は応用化学コースを選択しました。この中にも有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、高分子化学と様々な研究室が存在しております。
      自分が勉強したいと思う分野がある!または、少しでも化学が好き!専攻してみたい!多少の興味と好奇心がある方は是非門を叩いてもらいたいと思います(^^)
      専門教科は先生によって満足度が変わる。
      課題やレポートなどでしっかりサポートしてくれる教授もいれば、一方的な板書のみで終わる先生もいる。
      様々な研究室が存在しているが、その分研究室選びが難しい。
      自分がやりたい事がはっきりしていないと苦労する。
      また研究室配属には日頃の成績が影響してくるので、希望の研究室にはいれない事も多い、、。
      化学システム工学科だと、製薬会社、研究職、MR.、化学メーカー、金融、公務員など様々な進路がある。
      最寄りの駅が遠いため自転車や車があると便利。
      冬は雪はそれほどつもらないが、道路は凍結している事が多い。風が強い。
      新潟駅前は栄えている。
      大学周りはアパートやスーパー、飲食店が充実している。
      図書が改装され、綺麗になった。
      サークルなども多く、気の合う仲間を見つけやすいと思う!
      複数のサークルを掛け持ちしている人も多く、趣味を広げられる。
      応用化学、化学工学をメインに学ぶ。
      化学メーカー

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学