みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
工学部 工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。とても楽しい大学生活でした。おんなのこはほとんどいません。
講義・授業普通とても充実した講師陣でした。分かりやすかったです。お世話になりました。
研究室・ゼミ普通4年~研究室に配属されます。とても充実していました。楽しいです。
就職・進学普通さまざまな求人があり、就活のサポートも充実していました。良かったです。
アクセス・立地普通周辺にアパートがたくさんあり住みやすいです。
スーパーなども近くにあります。 -
施設・設備悪いさまざまな施設があり、購買なども充実していました。があまり使用していません。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば、充実した友人関係、恋愛関係が送れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容編入学なので1、2年次の内容はあまり分かりません。3年次~は専門分野がほとんどです。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通様々な学部学科があるためいろんな人の意見を聞きながら様々な授業の選択ができる。教授によって当たりはずれが多いのでそこに気を付ける必要がある。
講義・授業普通自分の勉強したいことをできると思います。ただ教授によって授業の難易度が違いすぎるため授業の選択に気を付ける必要がある。
研究室・ゼミ普通お金が出るのでいろんな研究ができる。ただ研究室によって忙しさに差があり入りたい研究室に入れないと楽しくないかもしれない。
就職・進学良い学科に推薦がくるため比較的就職しやすいと思われる。また就職担当の教授がいるため相談もしやすいと思う。
アクセス・立地悪い大学の周りには飲食店が多く食事には困らない。スーパーもあるが衣服等の嗜好品を買える店が少ない。遠出する必要がある。
施設・設備普通ほとんどの学部が同じキャンパスであるため学食が3つ生協が2つあり便利。また比較的建物も綺麗。しかしキャンパスが広いので移動が大変。
友人・恋愛普通学部が集まっているためいろいろな人と交流できる。友人を増やすにサークルに入ることが一番の近道でそれ以外だと厳しい部分がある。
学科で学ぶ内容情報系についてプログラミングや通信の技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理やモーションキャプチャなどの研究ができる。
志望動機プログラミングの勉強がしたかったため情報工学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターや2次試験の過去問を解き対策した。
投稿者ID:120792 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通通信系に強いので通信系を学びたい人にはいいと思います。私は漠然とした理由で入りましたが、大体学びたいことは学べます
講義・授業普通先生によって当たりはずれがあるようです、わかりやすい授業もあれば何を言っているのか意味の分からない授業もあります
アクセス・立地悪い駅が大学前駅という割には遠いです服などは遠出しないと買えません車を持っていた方が楽でいいと思います。
施設・設備普通非常に大きい学校で充実していると思います学食も3か所にあり、生協も2店舗あります施設もたくさんありよいと思います。
友人・恋愛普通学部が集まっているので他の学部の人とサークルを通じて交流できる点はよいと思います。サークルを通じてたくさん友人ができます。
部活・サークル普通他の学部の人とサークルを通じて交流できるのはよいと思いますまた、サークルによって力の入れ具合が違うので見極める必要があるかもしれません。
学科で学ぶ内容プログラミングや信号等情報に関することを学びます。
志望動機情報工学について学びたかったため、 学力がこの大学とあっていた
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点も高いため、センター後は二次試験をずっと解いていました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通他学部の授業を聴講できたり、県内外の学生だけでなく留学生などの様々な学生と関わる機会があったりと、総合大学ならではのメリットがたくさんあります。大学周辺もスーパーやコンビニ、飲食店などがたくさんあるので生活しやすい環境にあると思います。学部学科により授業の忙しさが何倍も違います。
講義・授業普通電気回路や電子回路、電磁気学など電気系の授業が基本ですが、機械工学や情報工学、生体、社会福祉なども勉強します。色々な分野について学べるという点で、自分の進みたい方向が一つに定まっていない人は、いい学科かもしれません。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいです。近くに学食がありますし、工学部棟内には購買がありますので、お昼には困らないと思います。学校周辺には飲食店が並んでいるので、外で食べる学生も少なくないです。
施設・設備良い改修工事が現在進行形で進んでいますので、年々校舎がきれいになっています。購買、自動販売機、学食などは近くにあります。パソコンはWindowsは全学科使用できる部屋があり、プログラミング系の講義を聴講すればUnixも使用できます。
友人・恋愛良い工学部なので女子は少ないですが、学科によってはたくさんいるところもあります。総合大学なので他学部の学生と知り合う機会が幾度もありますので、他学部に交際相手がいる学生は多いです。
部活・サークル良い非公認団体も合わせると200以上の部活、サークルがあります。野球やサッカーなどのスポーツはもちろん、ラクロス、ワンゲル、茶道、天文、文学、ボランティア、アニメ、ゲーム、農業、ひいては楽しいことは何でもするといったサークルまで存在します。
学科で学ぶ内容電気工学をベースに機械、情報、生体など様々な分野を学ぶ
志望動機興味のある研究室があったから
どのような入試対策をしていたか推薦の場合は数学と英語の試問があるため、その勉強に力を入れた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い何かを作るときに必要な材料。その材料を研究する学科です。物理、化学、生物など様々な知識を身に付け、生かしていくことができます。学部3年時に材料物性講座と材料開発講座に分かれます。その際は2年までの成績が重要となることもあるので、ただなんとなく大学生活を過ごす人には向きません。工学部ですので就職も難しくはないようですが、大学院に進学する人がほとんどです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているため、物理、化学、生物を代表する様々な知識を身に付けることができます。将来、どんな仕事についてもついていける幅広い知識を得ることができると思います。1,2年時は基礎学力の向上に努め、2年時後半から授業内容も専門的になっていきます。
アクセス・立地普通工学部は学内で一番端にありますので、その近辺にアパートなどを借りれば便利ですが、飲食店や商店は少なめです。ところが、研究室の半分ほどは違う建物なので、4年時には生活が一変するかもしれません。工学部内に生協の支店があるのでそれほど困ることはないでしょう。
施設・設備良い工学部校舎は現在建て替え工事中です。建物内に生協の支店があるのが便利です。学食も近く、そこに食べに行く人も多いです。研究設備はかなり高価で充実した設備が揃っていますので、研究には良い環境です。学内無線LANもありますので、知識があればそういったものに困ることはないでしょう。
友人・恋愛良い工学部のあるキャンパスはほかにも理、農、教育、経済、人文、法学部等があり、大学の大半の人が過ごすキャンパスです。そのため、学科・学部内に限らず、学内で友人、恋愛関係を構築する人が多いです。学科の人とは顔を合わせることが多いので、自然と仲良くなっていきます。
部活・サークル良い各種部活・サークルはほとんどが同じキャンパス内で行っているので、どの団体にも入りやすいです。ラクロスや競技ダンスなど今まで触れることのなかったものに出会うこともできるのでどこかの団体に所属すれば、非常に充実した学生生活を送れるでしょう。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物の基礎から専門的な知識まで身に付けることができます。それぞれが別の分野ではなく、つながっているということに気付くことができます。
所属研究室・ゼミ名谷口・落合研究室
所属研究室・ゼミの概要新規の生体活性ペプチドの探索や評価、タンパク質の機能性解析を行っていました。
志望動機材料というどういった状況でも必要になるもので、技術革新の原点となりうるものを研究している学科であったため。
どのような入試対策をしていたか赤本(過去問)を前期・後期のどちらも繰り返し解き、傾向から出そうな分野を復習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い在学生である私が総合的に評価するのであれば、新潟大学では全国でも有数の総合キャンパスでありいろいろな学部そして学科が一つのキャンパスに集まっているために非常に広い敷地内で勉学を学ぶことができる。そしていろいろな考えを持った人間が集まる為にさまざまなことを学べる。
講義・授業良い講義に関しては、教養科目と専門科目どちらも履修することになるだろう。私が在学する工学部機械システム工学科の講義について簡潔に述べたいと思う。学科の名前とおりこの学科では将来エンジニアを目指す学科である。1年生の頃から工場と呼ばれる、万能フライス盤、旋盤、放電加工、車のエンジンを実際に分解するなど基礎の基礎から専門の方からの指導のもと実習を行うことができ非常に楽しい。楽しいことだけではなく専門の科目などは非常に辛い時もあるであろう。きちんと学習を行えば非常に楽しく今後の為になる技術や知識を得られることは間違いないと思う。
研究室・ゼミ良い新潟大学の中でも人数がかなり多い学科というだけあって、研究室の数は非常に多く自分の学びたい学問を学べる。ただし自分の学びたい学問を学ぶ為には1年生から2年生でしっかり学習を行い基礎を身につけることが重要である。また研究室毎に、旅行へ出かけたり、海外へ学会に行ったりと学習だけでなく交友関係も築けるよい場所であると思う。
就職・進学普通国立大学であり過去の先輩の実積から推薦枠が準備されていたり進路についてきちんと向き合い相談にのってくれる場所が完備されている。就職先としては非常に大きな大企業から地域密着型の中小企業まで今後の人生において就きたい職に就ける体制は整っていると思う。
アクセス・立地悪い学科のアクセスとしては、通常新潟大学へ通学する際、「新潟大学前駅」と「内野駅」が最寄りであるが内野駅を利用するのが便利であろう。また工学部の近くには学生寮、そして学生食堂等があり利便性がある。ただし教養をうける為の教養棟や総合図書館は少し離れているので自転車を利用するのが便利であろう。
施設・設備普通施設整備に関してであるが工学部棟は学問を受ける教室、そしてエントランス付近は新しくリニューアルがされており非常に綺麗である。また冷暖房が完備されており快適に学ぶことができるだろう。コンピュータを自由に利用できる部屋があったり最新式の実習用パソコンが完備されていたり、機械を使って実習する工場など学問に没頭できる。また工学部棟のみ棟内に売店が設置されている。
友人・恋愛普通総合評価でも書いたが、このキャンパスは総合キャンパスである為に文系、理系さまざまな自分と異なった考えを持った人間がたくさんいる。小中高では味わったことのない交友関係が築ける。これは大学生活だけでなく今後の人生においてもいい経験になっていると思う。
部活・サークル良い運動部、文化部と大きく2つに分かれており、その中でも週にたくさん活動する部活、そしてバランス良く活動をするサークルに分けられると思う。小中高でしてきたものをするのも良いだろう。また新しくしてみたいことをするのも良いであろう。さまざまなマニアックなサークルまで存在しているので入学して1週間の勧誘期間中にさまざまところへ出向くことをお勧めする。
イベント良い学内で一番大きな行事として文化祭が毎年ある。これは部活やサークルでの行事を披露したりまた、学科での成果を発表できるよいお祭りである。部活やサークルごとで出店を出店したり一年間で一番大きく楽しい行事がある。
学科で学ぶ内容主に工学部機械システム工学科では四大力学とよばれる力学の基礎を座学そして実習を通して学ぶ。1年生から3年生で基礎を身につけ4年生では研究室に配属され自分の力で研究を行いこれからの人生を決める。
面白かった講義名創造工学実習(2年生)
面白かった講義の概要学科を4つのグループに分け、さらにそこから8つのグループに分かれてそれぞれ設計から制作、そして発表まで行う実習である。最初から最後まで自分達で行うので達成感があるしまた、交友関係も築ける実習である。
志望動機父親が機械系に勤めており自分も小さい頃から物作りが好きであった為。
また、新潟の工学部は非常に良い日本に認められているジャビーという規格にそった厳密なカリキュラムである為今後の為になると思ったから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師学校に休まず通うのみ。
利用した参考書・出版社理系のプラチカ(数123ABC)、システム英単語、物理エッセンス
どのような入試対策をしていたかまずはきちんと学校に休まず通うこと。課外であったり課題だあったり絶対に休まず諦めないことだと思う。また1年生の頃にどれだけたくさん自分から進んで勉強をできるかが鍵。同じ参考書を何度も何度も繰り返し分からなかったら自分よりできる友達や先生に何度も聞いて分からないままにしないことが重要である。
投稿者ID:20398 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い教育の面では充実しておりますが、立地の面では不満を感じていました。また、大学が広いため、大学内の移動が非常に大変でした。
講義・授業良い実務家教師陣が多くいて、企業に入社したらどのような点で論理を発揮できるかを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科のゼミは少人数で行われるため、発言できる機会が多く設けられています。
就職・進学良い就職について不安があった時は、いつでも相談できる機会が設けられています。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、徒歩で15分~20分ほどかかります。周りにスーパーがなく不便です。
施設・設備良い学科内は工事されて非常にきれいです。トイレも多く、待つことはありません。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍しており、友人も多く作ることができ充実できます。
学生生活良いサークルは非常に様々な種類のものがあり、大学が大きいためイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容工学の中でも医療工学を学びました。電気、プログラミングなど、様々なことを学べました。
就職先・進学先大手IT会社の総合職
志望動機医療工学を学ぶたいと思ったから。また、のどかな環境で勉強したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、これまでの学校生活より自由が増える分、自分を律することができなければ、有意義なキャンパスライフを送ることができないと強く感じた。学業はもちろん、サークル活動やアルバイトなど多彩な活動に従事すると大きく成長できる。
講義・授業良い高校までのように、教員が指導してくれるわけではない。自分から進んで学習する意欲がなければ、本当に理解することは難しい。
研究室・ゼミ悪い私はあえて、研究内容の難易度が高く、指導が厳しい教官の研究室を選んだ。1日のほとんどを研究に費やす日々が続いたが、今振り返れば、有意義て自分を大きく成長させることができたと感じる。
就職・進学普通ある程度職種の選択肢が多い学部を選択すべきだったと後悔した。そうであれば、ある職業が合わなくても、そのほかを選ぶことができたであろうに。
アクセス・立地悪い都会のように鉄道で直にアクセスしていなかったが、バスや自転車、車でなんとか事足りた。しかしながら、雨の日や終バスを逃した後は憂鬱な気分になった。
施設・設備良いやはり、国立大学というだけあり、研究に使用する用具や機材、教材等にはほぼ不便しなかった。しかしながら、研究室や学科などの違いで差があるとは感じた。
友人・恋愛普通今振り返れば、私は広く浅くというよりは、狭く深くといった人間関係を築いてきたと思う。恋愛に関しては、大学の外でうつつを抜かす傾向があったように感じた
学生生活悪いもっと、活動が頻繁にあるサークルに入部すればまた違った交友関係が築けたのではないかと思う。それこそ広く深い関係に。
学科で学ぶ内容一年時は教養をつけるための科目を受ける。学部の垣根を超え、学習に勤しむことができる。二年次以降は同じ学部の学生とひたすら専門科目を修めていく。
利用した入試形式企業工場営業
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学ぶにはもってこいの学科です。自分のやりたいことが決まっていない人にはあっていると思われます。
講義・授業普通質問をすると不愉快な顔をするような先生はいなかったと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって差はあると思いますが、私の研究室は不満はありません。
就職・進学普通学内で説明会を行ってくれるため、県内で就職希望の方にはいいかも。
アクセス・立地悪い車がないと遊びにもいけないし、買い物にもいけなくて辛いです。
施設・設備普通今まで生活してみて、不満を感じるようなことは無かったので、設備は充実していると思います!
友人・恋愛普通さまざまな部活やサークルがあるため、出会いは他の大学よりも多いと思います。
学科で学ぶ内容化学、物理の両方を学ぶことができる数少ない学科だと思います。
就職先・進学先私の研究室に就職先は地元の会社に就職が決まりました。新潟から遠いこともあり移動費が結構かかりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い基本的な機械工学から、最先端の研究まで出来ます。研究室も様々な内容を扱ったものがあり、やりたいことが必ず見つかると思います。
講義・授業良い指導熱心な先生が多く、距離も近いです。実習や実験もあり、様々な内容を学べます。
研究室・ゼミ良い最先端の微細加工を用いた材料の研究をしています。担当教員の指導も熱心で充実しています。
就職・進学良い一流企業への就職実績が非常に多く、学科への求人も非常に多いです。
アクセス・立地良い沢山の学部が同キャンパスにあり、海も近く、学生街で非常に過ごしやすく、楽しめます。
施設・設備普通最近施設が建て直され、綺麗になっています。工場も併設されています。
友人・恋愛良い他学科、学部との交流なども多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎だけでなく、最先端の研究から、他学部、他分野の勉強もできます。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。