みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 工学科 口コミ

(112) 国立大学 1020 / 1323学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      地元ではダントツで知名度がありこの大学の出身というだけで良く見てもらえると感じた。学校の設備が色々不便になってきているので改善してほしい。
      専門の科目はあんまり印象にないが教養の科目は面白い講義が多かったと感じている。
      ゼミが始まるのが4年生からなので1年しか活動できないのが微妙だった。
      求人やインターンの情報が多く入ってくるのがありがたいなと思った。
      居酒屋や飲食店はそれなりにあるが、最寄駅が遠すぎる上、スーパーも坂道の下にしかなく不便だった。
      学校のお金の関係かトイレのハンドドライヤーがなかったり学校で印刷ができなかった。
      いろんな学部の人が同じキャンパスにいるため、出会いが多い印象がある。
      サークルはとても多く、同じ活動内容でも雰囲気の違う団体があったりして選びやすかった。
      一年生は専門科目の基礎的な部分を勉強し、二年生以降は本格的な内容が増えた。
      営業職
      建築の勉強をしたいと決めていて、地元からあまり離れていない国立大学で選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      教育の面では充実しておりますが、立地の面では不満を感じていました。また、大学が広いため、大学内の移動が非常に大変でした。
      実務家教師陣が多くいて、企業に入社したらどのような点で論理を発揮できるかを学ぶことができます。
      学科のゼミは少人数で行われるため、発言できる機会が多く設けられています。
      就職について不安があった時は、いつでも相談できる機会が設けられています。
      駅からは遠く、徒歩で15分~20分ほどかかります。周りにスーパーがなく不便です。
      学科内は工事されて非常にきれいです。トイレも多く、待つことはありません。
      多くの学生が在籍しており、友人も多く作ることができ充実できます。
      サークルは非常に様々な種類のものがあり、大学が大きいためイベントも充実しています。
      工学の中でも医療工学を学びました。電気、プログラミングなど、様々なことを学べました。
      大手IT会社の総合職
      医療工学を学ぶたいと思ったから。また、のどかな環境で勉強したかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      大学時代は工学部で、電気電子関係の就学していました。
      電気回路の基礎から、電気化学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      実際に大学自体に学んだことが、今私のしているパワコン開発に役立っています。
      講義については、教科書に沿っての説明が多かったですが
      スピードが早いので、しっかりと復習することが重要でした。
      ゼミというかといれば、割と自由に報告をしていた感じです。
      週一の簡易的な打ち合わせで、困り事を相談したりしてました。
      就活面では、サポートしてくれるキャリアセンターを介して相談したりしてました。特に重要なのは、自分の意見をまとめることですね。
      新潟大学でしたが、大学名の駅からはそれなり距離があるので
      自転車があると便利ですね。ただ坂が多いので、トレーニングみたいです。
      附属図書館があり、地域の人も自由に入ることが出来るので、とても便利です。同様に、食堂も自由なので気軽にどうぞ。
      サークルが多いので、いろんな出会いがあると思います。
      近くに飲み屋が多く、金曜の夜とかはかなり騒がしく楽しいですよ。
      僕は映画倶楽部に入ってました。見るというよりは撮るほうですね。自分たちで脚本を書いて8mmで撮ったりしてました。
      1年から2年は基礎的な事、一般教養みたいな感じです。
      3年からはだいぶ発展的になり、4年はまるまる研究でした。
      電気設計関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      積極的な学生は自分で先生にアポ取って質問していて、きちんと答えてもらっているようだ。自分の2つ上の学年は留年した人が異常に多かったらしいが、学生が悪かったのか仕組みが悪かったのかは分からない。
      3年生になるまでは幅広い内容の講義を受けることになるので、自分のしたいことが明確な人にはツライかもしれないが、意外なところに興味を持つかもしれないという意味ではよい。
      1年前期に、教員がどんな研究をしているか紹介し、名簿ごとのグループではあるが、各研究室の人と研究内容に関係する実践的な取り組みを行っており、それはいい点だったと思う。
      学年の半分以上の学力があれば、研究内容のプレゼンだけでほぼ院には内部進学できるらしい。その方法で進学した先輩がほとんど。
      場所によっては校舎の中から海が見えるので、気分がいい。駅から遠いと言われているようだが、大学の周りに買い物できる所は揃っているし、住んでしまえばいいのでは
      "工場"と言われる施設があり、主に研究に使いたい部品等を作るのに借りることができる。なにか作りたい部品があればこっそり...
      ほぼ男子なので恋愛はない!?友達付き合いもあることにはあるが、個人的にあまり付き合いたくないような人が多い。
      勉強したくて入ったサークルなので文句は言えないが、休日は無くピーク時は徹夜当たり前であるのがつらく、やめる人も多い魔のサークルにいます(泣)
      学科という区分からプログラムという分け方になったので違う所も多いかもしれないが、聞いていると大して変わった気がしない。
      第一希望だった大学の院に進学したい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      キャンパスがとても広いです。そのため施設が充実しています。
      さらにデータベースも充実しているため文献検索など、研究の際にとても助かります。いい大学だと思います。これこそ大学だと思います。
      ただ、雨と風が強いです。
      学生のことを気にかけてくださる先生が多いです
      また、学務の対応も素晴らしく、満足しています
      私の学科は研究室が多く、どこに入ろうか迷います。私の好みの研究をしている研究室が多いからですね。
      講座わセミナーが沢山あり、卒業後の進路についても安心です。
      私の学部では進学する人が多いのですが、進学せずに就職する人にもしっかりとした対応をしていただけるし、それと並行して卒業研究もできるのでとてもいいと思います。
      キャンパスの周りには沢山住宅があり、県外の学生もキャンパス近くに住んでおり、とても通学しやすいと思います
      さらに、近くにスーパー、コンビニなど必要な店が充実しているので、困りません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      電気電子工学科は電気回路、電磁気、プログラミング
      などについて学べ、こういうことが好きな
      人にはとてもよいのではないかと思う。
      部活、サークルがたくさんあり充実した生活を送れる。
      副専攻制度があり、いろいろなことを学ぶことができる。
      工学部の先生は熱心でとてもよいと思う。
      留学もできたりするしよい環境だと思う。
      工学部は就職にかなりつよい。学科によって少しは差があるが、
      全体的にいいと思う。
      坂が多いので少し不便だと感じるかもしれない。
      車があるとかなり便利になるのでは。
      最寄り駅は2つあり、どちらも使われる。
      スーパーなども近くにあるので
      買い物などもできる。
      図書館がすごくきれい。
      改築が進んでいるので施設はけっこうきれいになっている。
      学部学科を超えて交流できるため
      たくさん友達ができる。
      とてもたくさんのサークルがたくさんのイベントを企画しているので特に春などは楽しい。サークルを掛け持ちしてもよいと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部工学科の評価
      1.2年は授業が多いが高得点で単位を取った方がいい。しっかりとテスト勉強をすれば問題ないが同級生と共に勉強した方が効率的である。3年はゆとりができる。バイトやTOEICの勉強などに励む時間として有効活用したい。
      4年から始まる研究室生活では束縛時間が長くて辛いなどネガティブなことはほとんど聞かない。
      難しい講義もあるがテスト勉強をすれば良い点数を取れる。
      高得点で単位を取得しておかないと人気のある研究室にはなかなか行けない。研究室の系統にはプログラム系、超電導系、材料物質系、光制御系の大きく分けて以上の四種類がある。生徒に熱心な教授たちばかりで良い関係を築いていくことができる。
      数多くの企業から学校推薦は届いている
      自宅から通うのであれば一苦労。一人暮らしがおすすめ
      最近新しくなってきた
      いろんな学部の人と仲良くなれる
      複数のサークルに入ってみるのが良いかも
      新潟大学の大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      必修科目がほかの学科と比べて比較的少ないため、自分で好きな時間割を組みやすいところがいいと思います。実験などの環境も整っていると思います。学科のなかでも、物理系と化学系の二つに分かれて学ぶことが出来るので、自分の好きなことをより深く研究できます。勉学の面においてはとても充実した生活を送ることができます。
      大学前駅が全然大学前ではないので電車でくると駅から少し歩く必要があります。バスを利用する場合は、正門前か西門前で下りるのが良いかと思います。
      自分から積極的になることで友人はすぐにできると思います。僕はサークルに所属しているので、サークルで友人や先輩とたくさん繋がることができました。
      部活、サークルがたくさんあり、それぞれの団体によって個性がかなり出ていると思います。サークルには学校公認、非公認がありますが、非公認が悪い団体というわけではないので、サークルの新歓などに積極的に参加して自分で見極めたら良いかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      1年生では教養を学び、2年生以降で専門科目を学ぶので、電気電子のことについて効率的に学べる。またとても就職に強く、とくに地元企業からの信頼は厚い。
      基本的に先生がわかりやすく授業を行ってくださる。またわからないところも質問すればわかるようになる。レポートが多いがそれにより知識が定着する。
      大きく分けて4つの分野があり、その中でも細かく分かれているので、自分のしたいことがピンポイントで見つかることが多い。自分の行きたい研究室に行けるように日々の勉強を頑張ることで学力も伸びる。また学会に行くこともあり様々な経験ができる。
      就職は圧倒的に強い。ただし学部3年生に対する就職のサポートは良いとは言えない。しかしほとんどの学生が大学院に進学する。またこの進学に対するサポートは充実していると思う。
      五十嵐キャンパス付近はアパートがたくさんあり、また飲食店も多いので、通学しやすく、なおかつ生活もしやすいと思う。また海が近いので釣りなど好きな人にはオススメ。しかし海風が強く、とくに冬は寒い。雪は3日積もる程度でそこまで心配はいらない。スタッドレスタイヤは必要
      工学部というだけありとても充実している。
      工学部は男女比が差があるのであまり良いとは言えない。
      サークルは種類が多く、好きなことをできる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      電気を更に細分化しているので、機械を動かす電気や、自然に存在する電気、人体に関係する電気、など道が多く用意されているので「自分には合わない」と言う事は無いからです。医学部との共同研究などもあります。
      各分野の専門家とも言える先生方の意見、指導はどれも役に立ちます。接点のなかった、別の視点からの意見は思わぬ所で力を発揮したりするので、他学科の先生とも繋がりがあると良いです。
      場所によって厳しい所、緩い所、真面目な所、巫山戯ている所、全然バラバラなので説明会や先輩、先生によく聞いた方がいい。
      大学で何をするのか、何を残すのか、が決まるのでしっかり考えましょう。
      此れから発展して行く「VR」の研究をしている所もあります。
      電車もバスもあるので、そこまで不憫は感じないと思います。
      大学全体を見ても多くの設備があります。
      ものすごく高価な機材を使うこともあり、あれが無い、これが無い、とは感じないです。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学