みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 工学科 口コミ

(112) 国立大学 1020 / 1323学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      化学について深く学ぶことができる。また、研究設備も非常に充実していると思います。課題が多いため留年率は高い。
      学部数が多いため教養科目は様々な分野を学ぶことができる。専門科目は、課題が多いため、しっかり学習する必要がある。
      自分はまだ2年生なので、研究室・ゼミには在籍していないのでよくわからないが、設備は充実していると思う。
      約6割の人が大学院に進学し、さらに専門的に学んでいます。就職は選ばなければ100%大丈夫だと思います。
      市の中心部からは離れています。ただ、大学の周辺にはスーパーや飲食店などが多いので、生活に必要なものは調達できると思います。
      工学部の校舎は改修工事が終わったところなのでとてもきれいです。研究設備はとても充実していると思います。
      学科内の仲は良いほうだと思います。恋愛事情に関してはよくわかりませんが、工学部にしては女子の比率高いです。
      化学とそれを応用する工学に関して学びます。2年後期からは応用化学コースと化学工学コースに分かれ、さらに専門的な事を学びます。
      元々は機械工学を学びたかったが、物理の成績が悪く、化学の成績は良かったので、こちらの方が自分に向いていると感じたから。
      それぞれの科目について問題集を絞り込み、それを繰り返しやる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      化学について深く学ぶことができる。この学科で学ぶ内容はいろいろな分野に応用できるので、様々な分野の仕事に就職できる。研究設備もかなり立派だと思う。
      化学について深く学ぶことができる。また、学部数が多いので色様々な学部の教授による教養科目を学ぶことができる。
      研究室では、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、高分子化学など自分が研究したい分野を選び、さらに深く学ぶことができる。
      この学科で学ぶ化学工学は非常に応用が利き、様々な職種に就職することができる。7割くらいの人は大学院に進学し、さらに専門性を深めている。
      新潟市の中心部から離れている。ただ、飲食店やスーパーなどはたくさんあるので、生活に必要なものは大体揃えられる。
      工学部の校舎は改修工事が終わったばかりできれいです。物質生産棟は実験に必要なものが多くそろっている。
      学科内の仲は良いほうだと思います。学科内での恋愛事情についてはよくわかりませんが、工学部にしては女子の比率がかなり多いです。
      自分はまだ2年生なので、実験はまだ行っていない。現在はこれからの実験の基礎となる化学の様々な分野を学んでいる。
      元々は機械工学を学びたかったが、物理の成績が悪く、化学の成績は良かったため、こちらのほうが自分に向いていると思ったから。

2015年02月投稿
    工学部工学科の評価
      新潟大学は総合大学ということもあり、キャンパスの敷地が広く、色々な地域から、色々な人がやってきます。学生数も多いので、色々な専攻、地域の人と交流することができます。また、図書館や食堂などの設備も充実しており、楽しく学生生活を送ることができると思います。ただ、新潟市は天気が悪い日が多いので、なんとなく気分が晴れないことも多いかもしれませんね。
      総合大学なので先生方の専門も様々です。なので教養科目の授業内容は多岐にわたります。自分で興味があれば、大抵のことは学べるのではないでしょうか。また、副専攻制度を使えば、自分の本来の専攻である主専攻のほかに、もう一つ専攻をしたと認定を受けることもできます。
      大学が広いので、授業が違う建物で行われる場合は移動が少し面倒です。そして大学は新潟市の郊外にあり、駅からやや離れているので、中心部へのアクセスが良いとは言えません。しかし、周辺にはおいしいごはん屋さんがたくさんあります。
      図書館は改装されたばかりで、とてもきれいで使いやすいです。自習スペースも集中できる環境になっていますし、外国人留学生と会話できるコーナーもあります。また、食堂が3つあり、ベーカリーショップが併設されているところもあります。生協も2店舗あるので、わざわざ遠くまで行かなくて済むのがありがたいです。
      私の学科は実はまじめな人が多いと思います。学部の中では女子の多い学科で、女子同士の団結力がとても強いです。たまに学科での飲み会が開催されるので、仲は良いのではないかと思います。
      部活もサークルも色々な種類のものがあります。軽音サークルが3つあったり、大学内に住む猫の世話をするサークルというのもあったりします。部活やサークルを紹介するための学校祭のようなものも年度の初めに開催されているので、入学したらぜひ足を運んでみてください。
      1年次は、建築と土木の両方に必要な基礎を学びます。
      将来は都市計画に関わる職に就きたかったので。また、すべり止めとして適度あ偏差値であったため。
      ほとんどセンター試験の点数で合否が決まるような配点だったので、センター試験の対策をしただけで、この大学のための対策は特にしていません。

2023年12月投稿
    工学部工学科の評価
      学習意欲のない人が数名いますが、ほとんどが学習意欲を持っている人ばかりで、自分のモチベーションも上がるのでいいところだと思う
      やはり講師によって当たり外れがある
      ハキハキ喋る人もいればボソボソと何言ってるのかわからない人がいる
      ゼミによって分かれるが、積極的なところが多いと感じる
      正直どこでもいいと感じる
      あまりこういうことに関しては今のところあまり積極的ではないように思えます
      とても広く、大変だとは思いますが、いろいろなものがあるので環境に関しては十分だと思います
      今のところ不満なところはなく、とても設備は充実していると感じる
      やはりサークルに入るのが手っ取り早い
      恋愛に関してはノーコメント
      サークルは数が結構あるので最初は迷うと思う
      いいサークルに入れるかは自分次第
      1年次はまず基礎的なことを学び、慣れてから、応用的なところに入ります
      頑張らないとおいていかれます
      自分は工学系の仕事に興味があって、その仕事につくために工学部に入ろうと考えた

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      他の大学と同様に専門科目の勉強は難しいです。それ相応の努力は必要です。真面目に講義や課題をこなしていれば問題なく過ごせます。
      行きたい分野(化学や力学、情報等)が決まっている場合、入試の成績によってはあまり興味のない分野に行くことになるので気をつけた方がいいです。
      新潟県は工業が盛んな都市なので、工学部であれば新潟県の就職は強いです。
      最寄り駅はまあまあ遠いです。スーパーも同じくです。冬は雨が多く、風がすごく強いです。
      工学部棟は綺麗な方です。トイレも綺麗で使いやすいです。コンビニは遠いですが、生協の売店があります。
      工学部なので女性が少ないです。出会いが欲しい男子大学生はサークルなどに入るべきです。
      学祭では食べ物やサークル独自のグッズを買うことができます。歌合戦や音楽ライブ、お笑い芸人のライブなど様々な企画があり、とても楽しいです。
      力学、化学材料、情報・電子、建築、融合領域の分野があります。
      高校入学から工学に興味があり、この学科を志望しました。化学材料分野です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      資格を取りたい方も取ることが、可能なのでおすすめです。
      研究したい方もぜひ、来ることをおすすめします。
      素晴らしい講師がたくさんおりとてもレベルの高い講義が毎日行われています
      とても興味深いゼミがいくつかあり、自分の好きな分野を追求するのに適しています
      工学の分野の仕事に就職したり、またはそれを活かせる職業に就職する方が多いようです
      工学部のキャンパスの最寄りに駅もありとても立地がいいと感じる
      キャンパスはさまざまな施設で構成されていますが比較的きれいだと感じます
      他県からもいろいろな学生が集まりまさに十人十色でとても楽しく愉快です
      サークルや愛好会などもいくつか見られとても充実しているように感じます
      学科によって異なりますがいろんな工学の分野について学びます。

工学の分野に興味があり資格を取って就職に活かしたいと思ったから

投稿者ID:961958
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      施設も比較的綺麗であり、学びの環境としては優れていると感じる。改善点を上げるとするならば、より、演習に近い活動を増やすべき。
      ほとんどの教授の授業はわかりやすい。単位を取る上では十分。。
      可もなく不可もなくと言った感じ。強いて言えばもう少し演習を増やすべき
      県内の企業なら入りやすいと思う。が、全国的に見たらそこまで。
      駅は近いが、周りにほとんど何も無い、もう少し充実させて欲しい
      最低限の生活を送る上では十分、トイレが汚いところも多々あり。
      来月で2年になる彼女がいる。友達も少なからずいる。充実はしている。
      学部による。盛り上がりはするが、物足りない感もある。もっとやれる。
      工学的な内容を総合的に学び、就職時に役立つような内容が多い。
      個人的に工学的な企業に就職したいと、高校の頃から考えていたから。

工学部工学科の評価
      自分の勉強したいことをできる大学なのでやりたいことが明確に決まっている人にオススメです。わからないところも友人や教授に聞くことができ充実したキャンパスライフを送れると思います。
      授業は難しい内容もありますが教授に質問に行く事ができわからないところがわかるように取り組めます。
      工業科での経験を活かした企業に入るようにしている先輩方が多いようです。
      駅からは少し遠いと感じますが通ううちに慣れて遠いと感じなくなります。
      校舎も広く新しいところが多いのでかなり満足できると思います。
      自動販売機も温かいものと冷たいものが幅広く売っています。
      話してみると同じ趣味がある人が多くすぐに仲が良くなれると思います。
      オープンキャンパスはそれぞれの学科が協力して来る人に楽しんでもらい
      良さを伝えようとしていてやりがいがあります。
      電気系統や機械工学など様々なことを学ぶことができます。
      プログラミングなどもできます。
      高校の頃から工業科系統の分野に行きたいと思い通いやすく様々なことが学べるところを探して見つけた大学で行きたいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      プログラミングに関して、ソースに対して、どこが悪いのかを細かく、レスポンスしてくれる講義があり、なぜ自分がこの点数なのかがわかりやすい講義がある。
      プログラミング、電気・電子関係の様々な事が学べる。しかしながら、新しいツールを用いた講義もある。それは、パソコンの環境依存となり中々苦戦した。
      充実。私の研究室では、ツールを利用して、報連相、研究において、必要な情報を得やすかった。
      進学実績は良い(内部進学)、進学は、コロナ渦もあり悪かったように感じる。
      新潟大学前駅、内野駅。多少歩くが、新潟市内であれば電車で通いやすいように思える。
      国立なだけあって、食堂、体育館、実験設備、計算機演習室。問題なくある。
      人が多く。サークル、講義関係で知り合える人も多く、充実するだろう。
      充実。サークル勧誘だったり、新大祭でライブイベント等。様々なイベントがある。
      プログラミング、半導体、アンテナ、IoT。など現代における情報技術や電気関係のことを学べる。
      IT・通信・インターネット
      就職難であった為、入れるところが1つしかなかった。渋々。推薦を使わなかった結果である。推薦を使えばもっと内定を取れたかもしれない。
      出身が新潟なこと。旧官六大学であること。偏差値が自分にとっては入りやすかったから。

在校生 / 2023年度入学
    工学部工学科の評価
      バランスが取れた良い学部だと思います。工学系の研究は一通りできます。また新潟大学工学部独自の取り組みとして1年次から研究に参加できるのも魅力だと思います。
      総合大学だということもあり、様々な分野の講義を受けることができます。
      工学科は求人倍率が4倍を越えているようです。どの会社も人手不足で引く手数多だとか…
      大学近郊には学生アパートが建ち並んでいます。多くの県外からの学生はこの付近に暮らしています。
      施設は充実しているように感じますが、研究費の遣り繰りにかなり気を遣っているようです。
      サークルに入らなくても友達は作れます。入ったほうが作りやすいと思いますが…
      新潟大学では様々なイベントが学生によって運営されています。数年前には学園祭に緑黄色社会が来ました。
      1年次は教養科目を中心に学びます。2年次からは各プログラムに別れて本格的に専門科目を学び始めます。3年次からは研究室に所属します。
      私は後期試験で新潟大学を受験しました。出願した当時は、家から自転車で行ける距離にあるというだけの理由で出願しましたが、入ってみてから多くの魅力を感じました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学