みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 工学科 口コミ

(112) 国立大学 1020 / 1323学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      理系は全体的にレポートや課題に追われがちですが、中でも化学システム工学科(通称、化シス)は忙しいと言われています。
      でも、みんなアルバイトやボランティア、サークル活動、部活動などと両立してる人が多くいます。周りは同じ志を持った仲間ですので、助け合いながら日々頑張ってました。
      周りと比べたら忙しいだけであり、充実した大学生活を送る事ができると思います!
      ですが、何と言っても大事なのは中身!
      応用化学と化学工学を学ぶ事ができます。
      私は応用化学コースを選択しました。この中にも有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、高分子化学と様々な研究室が存在しております。
      自分が勉強したいと思う分野がある!または、少しでも化学が好き!専攻してみたい!多少の興味と好奇心がある方は是非門を叩いてもらいたいと思います(^^)
      専門教科は先生によって満足度が変わる。
      課題やレポートなどでしっかりサポートしてくれる教授もいれば、一方的な板書のみで終わる先生もいる。
      様々な研究室が存在しているが、その分研究室選びが難しい。
      自分がやりたい事がはっきりしていないと苦労する。
      また研究室配属には日頃の成績が影響してくるので、希望の研究室にはいれない事も多い、、。
      化学システム工学科だと、製薬会社、研究職、MR.、化学メーカー、金融、公務員など様々な進路がある。
      最寄りの駅が遠いため自転車や車があると便利。
      冬は雪はそれほどつもらないが、道路は凍結している事が多い。風が強い。
      新潟駅前は栄えている。
      大学周りはアパートやスーパー、飲食店が充実している。
      図書が改装され、綺麗になった。
      サークルなども多く、気の合う仲間を見つけやすいと思う!
      複数のサークルを掛け持ちしている人も多く、趣味を広げられる。
      応用化学、化学工学をメインに学ぶ。
      化学メーカー

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      幅広いことを学ぶにはもってこいの学科です。自分のやりたいことが決まっていない人にはあっていると思われます。
      質問をすると不愉快な顔をするような先生はいなかったと思います。
      研究室によって差はあると思いますが、私の研究室は不満はありません。
      学内で説明会を行ってくれるため、県内で就職希望の方にはいいかも。
      車がないと遊びにもいけないし、買い物にもいけなくて辛いです。
      今まで生活してみて、不満を感じるようなことは無かったので、設備は充実していると思います!
      さまざまな部活やサークルがあるため、出会いは他の大学よりも多いと思います。
      化学、物理の両方を学ぶことができる数少ない学科だと思います。
      私の研究室に就職先は地元の会社に就職が決まりました。新潟から遠いこともあり移動費が結構かかりました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部工学科の評価
      基本的な機械工学から、最先端の研究まで出来ます。研究室も様々な内容を扱ったものがあり、やりたいことが必ず見つかると思います。
      指導熱心な先生が多く、距離も近いです。実習や実験もあり、様々な内容を学べます。
      最先端の微細加工を用いた材料の研究をしています。担当教員の指導も熱心で充実しています。
      一流企業への就職実績が非常に多く、学科への求人も非常に多いです。
      沢山の学部が同キャンパスにあり、海も近く、学生街で非常に過ごしやすく、楽しめます。
      最近施設が建て直され、綺麗になっています。工場も併設されています。
      他学科、学部との交流なども多く、とても充実していると思います。
      機械工学の基礎だけでなく、最先端の研究から、他学部、他分野の勉強もできます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      新潟大学では他学部に比べて低い点数で入ることが出来る工学部ですが、その分最も入学してから忙しいです。
      この学科は2年生で2つのコースに分かれます。特に化学工学コースは他大学ではあまりない学問を学ぶことができ、その分就職に強いと思われます。
      個性的な先生方の講義が設けられています。大学、と聞くと講義をサボるなんてことも考えるかもしれませんが、この学科はそうは行きません。毎週しっかり講義に出なければレポートや小テスト等の課題をクリアしていけないからです。しっかり勉強できる学科とお考えください。
      4年生から研究室に入ります。応用化学コースでは無機、有機、物化、高分子、分析の研究室があります。どの学問かは言いませんが、厳しく指導してくださる先生も多いです。配属は成績や取得単位数で上位の者から好きな研究室に行ける、というものです。
      新潟大は地元での評価が凄く高いので就職には困らないと思われます。
      新潟大学前駅、内野駅が近いですが徒歩20分位となります。近くのアパートに下宿も出来ますが起伏が激しく、通いやすいとは言い難いです。
      最近学科の棟を建て直したので比較的新しいです。トイレなども綺麗な方だと思います。工学部棟では生協があり、便利です。
      サークルや部活に入るかどうかがすごく大きいと思います。自分の趣味と合う人を探すことができると思います。
      工学としての化学、すなわち私達の生活を豊かにするべく化学という学問を学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      理学部の化学科との違いは,学問として化学を学ぶか,現実的な化学産業としての化学を学ぶかです.
      2年次から化学工学コースと応用化学コースに分かれます.コース選択はよく考えてやったほうがいいです.
      化学工学は流体力学,反応工学,分離操作,伝熱工学
      応用化学は高分子,有機,無機などです.
      非常に忙しい学科で,レポートや実験に追われて遊ぶ時間が少ないと思う時があります.研究室にもよりますが,忙しいところはPM12時を過ぎても研究していたりします.

応用化学も化学工学も学べるので,非常に広く化学を学ぶことができます.私は化学工学コースでしたが,微分積分を多く使う機会があったので今からしっかり勉強しておくといいかもしれません.化学工学コースでは化学製品の生産フロー(工場で物ができる工程)を詳しく学べてかなりおもしろかったです.
      忙しく,勉強も難しいので,毎年1~3割の人が退学&留年するらしいです.
      業界,職種はばひろく,三菱○○や日立○○など有名なところに多数就職しています.
      業界は化学,石油,食品,医薬,自動車,機械,化粧品などなど
      職種は研究職,生産技術職,設計,エンジニア,品質管理,技術営業など様々です
      立地がわるいです.通学では駅から20分も歩くし,坂が多くて地味につらいです.また学校内でも中央側から一番離れていて,さみしい感じがします.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      駅からのアクセスは少し不便で、北門方面は店など全然ないが大学の設備は整っており、結構新品である。
      また、工学部の講師は優秀な人が多い
      レポートが一年の時から多く出されるが3,4年でレポートを初めて書くよりはかなりましなので早くからいい体験ができる。また、初めて会った人たちとグループを作り、実験をするので友達ができやすい。
      僕はまだ一年なので、ゼミや研究室に参加はしてないが多くのゼミがあり、多くの実験をしている。最近改修したばかりでとてもきれいな部屋で実験できる。
      院に進む人が工学部はとても多い。
      また、公務員になりたい人は専用の講義がありそれはCAPに入らないのでCAPギリギリまで取った人でも履修できる。
      新潟大学前駅は、正門に近く周辺も店などでにぎわって栄えているが内野駅の方はそうでもない。
      大学も正門寄りの方が盛んである。
      工学部棟は最近工事が終わったばかりなので、新しい校舎と古い校舎がくっついている。
      どの校舎も比較的きれいである。
      工学部は入ってすぐに見知らず人たちとグループを作り、一つの実験を完成させる学科が多いので比較的友達ができやすい学部である。
      化学は反応速度の分野がよくでてくるのでチェックしといた方がよい。
      英語は英作文があるので何回も先生に添削してもらってレベルを上げた方がよい。
      数学は基礎を完璧にして、多くの問題に触れ合えばいいと思う。
      化学が学びたかったけど、机の上の化学ではなく、エンジニアとしての化学を学びたかったから。
      自宅で勉強
      基礎をひたすらやっていて、教科書を何度も読み返していた。

工学部工学科の評価
      研究設備などが整っていて勉強するにはいい環境だと思います。ただ、課題や実験が多く、かなり忙しいので、きちんと勉強しないと留年する可能性もあります。
      化学について深く学ぶことができます。2年後期からは応用化学コースと化学工学コースに分かれさらに専門性を深くして学ぶことができます。
      自分はまだ2年生なので研究室やゼミのことはよくわからないのですが、設備は充実しているので、研究するにはいい環境だと思います。
      7割の人が大学院に進学し、さらに深く研究を行っています。大学院まで進学すると、より有名な企業に就職できると思います。
      新潟市の中心部からは離れているので、そこは少し不便です。大学周辺には、スーパーや飲食店が多くあるので、生活に必要なものはそろいます。
      研究設備はかなり充実していると思います。また、図書館は改装されたばかりなので、とてもきれいで勉強しやすい環境です。
      学科間の仲はいいほうだと思います。恋愛関係についてはよくわかりませんが、工学部にしては女子の比率がかなり高いです。
      まず化学の基礎を学び、それを社会に役立てるためにどうすればよいかを考えます。
      元々は機械系学科に入りたかったが、物理の成績が悪く、化学の成績は良かったので、こちらの方が自分に向いていると思ったから。
      利用していない。
      問題集を1冊に絞り込んで繰り返し、それを繰り返し解く。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      自分自身で考えて、行動していく力が身につきます。 課題も多く、個人での作業やチームでの作業など、計画性やコミュニケーション能力も身につきます。 クラスの人数も50人ほどなので、クラスの皆と関係を作っていけます。 卒業後も付き合いのある、素敵な友人がたくさんできました。 勉強だけでなく、友人関係も充実させられると思います。
      水理学やコンクリート構造学など、各専門分野のスペシャリストが講師のため、 教科書に載っていることだけではなく、講師自身の経験に基づいた経験談も交えた講義が多くあります。 また、実験や後輩への指導実験もあり、実際に体験することで身につく知識もたくさんあります。
      研究室の数はあまり多くありませんが、土木に関する研究室は概ね揃っていると思います。 学会への参加も多く、様々な経験をできると思います。
      公務員になる方が多いです。 合格率はほとんど100パーセントに近いと思います。 また、大学院への進学も多く、進路の幅は広いと思います。
      新潟駅から遠いので、アクセスは良いとは言えないと思います。 最寄駅からも歩きますし、坂が多いので下見は重要だと思います。
      良くも悪くもない、といった感じだと思います。 学生生活を送る分には何も不自由しないと思います。 生協では学生がアルバイトをしており、イベントも多く開催されていたように感じます。
      工学部のため、ほとんど男子学生でした。 意外と新潟県民の方が少なく、東北地方や関東圏からの方が半数を占めていました。 クラス替えがありませんので、とても仲が良く、卒業後も付き合える 一生ものの友人を得ることができました。
      構造力学、応用力学、水理学、コンクリート構造学、測量学、水文学など、土木に関する基礎から応用まで学ぶことができました。
      コンクリート構造学研究室
      コンクリートに関して最新じゃあ技術を用いた研究に携わることができます。
      発展途上国へ、水道を引きたいと考え、 そのような研究をされている講師のもとで勉学に励みたいと感じたため。
      その他
      過去問を繰り返し解いた。面接対策で口頭諮問の過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      授業にプログラミングがあり、やったことがなく不安に思う人も多いと思いますが、やったことのある人の方が少なく、初歩から教えてもらえるので安心して取り組むことができます。
      総合大学ですので理系分野以外も学ぶことができます。自分の興味のあることを自分の意思で学ぶことができます。
      研究室・ゼミには配属されてないのでよく知りませんが多くの学べる分野があるそうです。成績のいい人から行きたい研究室を選べるらしいです。
      情報工学科は多くの企業から求人があります。1人2、3社ほど来るそうです。就職担当の教授もいるので相談も行うことができます。
      坂道が多いので登校には不便かもしれません。構内でも工学部だけ少し離れた位置にあるので不便に感じることもあります。しかし購買は学部内にあるのでそこは便利です。
      改装が行われた(行われている)ので内装は非常にキレイです。情報工学科なら誰でも使えるパソコンもあります。
      女子はやはり少ないですが、その分、女子と仲良くなれるので良いと思います。学科内カップルはたぶんいません。
      数学や物理、プログラミングなどの分野について学びます。
      なんとなくプログラムを組んだりするのが楽しそう!と思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      面接の練習を先生とひらすら行った。勉強はセンターに向けた勉強のみ行っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      結構、空きコマがあり、自由に勉学に励んだり、遊んだりと個々で生活を決められるから。また、周りには遊び場といったものはなく(笑)怠惰な生活は送りにくいから。
      講義内容はこれといって不満もなく、また先生たちもある程度積極的に授業を行ってくれる。また、新潟大学ならではのものがあるので、実際に調べて欲しい。
      数、種類として普通か少し少ないと思われる。実際に、自分は見学をしたが、あまり興味のある内容のものがなかった。
      会社の方から大学に説明にくるくらい就職環境は整っていると思われる。また、インターンシップも行われており就職に力を入れている。
      周りには何もない。有るのは居酒屋とコンビニくらい。駅は遠くはないが近くもなく、また高低差もかなり有るので結構疲れる。
      あくまでも予測的に回答したが、工学部棟は現在改修中であり、綺麗になってきてはいる。また、研究棟もきちんと設備がある。
      周りには何もないので、基本的には友達と遊ぶのが普通。それ故に友達との接触する機会が多い。また、周りの人も明るく接しやすい。
      基本的な数学、物理から始まり、電気回路やプログラミング、あるいは解析方法など電気における必要なことを多く学ぶ。
      就職率もよく、電気系の何かをやりたいと思い志願した。
      ITTO塾
      教科書を使い基礎練習、問題集をひたすらとく、あとは赤本研究

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学