みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(123) 国立大学 260 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      新潟大学人文学部は取扱っている分野が多く、興味を持っている分野がほぼ確実に学べる筈です。また、専攻は2年に進級する過程で決めるので、自分は何を学びたいのかまだわからない人も、様々な分野に触れる機会を持つことでやりたいことをきっと見つけられる筈です。
      講義数が多く、面白そうな授業が沢山あります。また、先生方は皆様深い知識の持ち主で、気軽に質問に答えて下さいます。入学してすぐアドバイザーという、担当の先生のようなものが決められるので、まずそこから先生方と交流をはかることができます。
      私はまだ2年なのでゼミに所属していないのですが、先輩方のお話を聞く限り、伸び伸びと、かつ集中的に研究が、できるそうです。先生も私の知る限りでは親身に相談に乗ってくださったり、世間話に乗ってくださったりする、フレンドリーな方々ばかりです。
      学部の性質上、大学で学んだことを直接的に就職に活かす機会はほぼ無いと思われます。ただ、就職率は決して低くありません。必修が少ないからか、教員免許をとる生徒も多くいます。
      最寄り駅は新潟大学前駅のようですが、徒歩15分かかります。バスは高いですし、スピードが遅いですし…。
      図書館にも本が充実しており、資料室にも研究に用いる文献が数多く所蔵されているため、助かっています。もう一つ充実していると感じるのは食関連の施設で、食堂は3つあり、第二食堂にはベーカリーも隣接。生協もあり、更に施設ではないですが至る所でお弁当が売られています。ローソンもキャンパス内にあり、いつもどこで昼食を調達しようか迷ってしまいます。
      学生の人数が多いので、気の合う友人が必ずできると思われます。カップルも多く、それはいいのですが、キャンパス内で手をつないで歩くのは如何なものかと思われます。
      私は日本文学、日本語学について学んでいます。具体的に言えば、古文書を解読したり、古典について考察したり、日本語の特性を勉強したりしています。
      元々心理学を学びたくて、知り合いのいない、偏差値がちょうどいい新潟大学人文学部人文学科を選びました。
      とにかく赤本を解きまくりました。特に数学は何度も繰り返し問題を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部人文学科の評価
      広い分野を扱っているので、ひとつの専門分野だけでなくフィールドを超えた学びができる環境だと思います。やりたいことがある人は勿論、そうでない人も初年次は多くの分野に触れることが出来るようなプログラムなのでじっくりと自分の方向性を見極めることができます。最終的には専門分野ごとのプログラムに所属という形になりますが、学科としては1つなので多岐にわたったフィールドから興味関心にアプローチできる体制ができています。就職に関しても学部としてのサポートだけでなく学校としてもサポートを行ってくれる場があります。
      学部としての必須科目も選択制なので、自分の興味関心によって講義を選択することができます。教養科目も充実していますが、毎年人気の講義は抽選を行っており必ずしも講義が取れるわけではないので教養科目の選択の際は留意したほうがいいと思います。
      キャンパスがある場所は中心部から電車で20分ほど離れており、駅からも歩いて10~20分かかりますので、自宅から通ってくる人は少し大変かもしれません。バス停は3箇所ほどあるので使いやすいと思います。構内に図書館、学食、生協、コンビニがあり構内だけで一通りのことは出来ると思いますが、キャンパスが非常に広いので端から端まで行くのには歩いて20~30分ほどかかります。
      最近各学部棟でさまざまな工事が行われており、学校全体が綺麗になってきています。特に図書館は増改築され以前より開放的かつ綺麗になりました。よく行く校舎も比較的新しく綺麗な部屋が多かったです。ただ、場所によっては古い教室や暗い廊下もまだあります。学食も3箇所有りますし、ちょっとした買い物ができる売店やコンビニもあるので便利だと思います。
      勉学には真面目な子が多い印象ですが、普段は明るく和気あいあいとしているような雰囲気でした。一番仲良くなるのは同じ専門分野で学ぶ人たちですが、授業での交流もあるのでいろいろな人と知り合えると思います。恋愛は学部内というよりは部活やサークル内の方が多いような印象があります。
      部活サークルは充実しています。運動系も文化系も結構数が有りますので、自分の合いそうな部活サークルを探すことができると思います。また、サークルの発足も可能です。
      文学、歴史、心理学、言語学など多くの分野を抱えていますが、私は日本史を専攻していました。
      日本近世史ゼミ
      日本近世史の史料読解を通じて江戸時代の社会や文化を考えるゼミです。
      日本史ができて、偏差値がちょうどだったので。
      二次試験も配点割合があるため、筆記対策の講座を受けていました。

在校生 / 2023年度入学
    人文学部人文学科の評価
      大学で専門分野を勉強したい人はいいと思う。
      実習も充実しているので、技術を段階的に身に付けることが出来る。
      講義は分かりやすく、専門分野を深く学べます。専門の教授が
      沢山いて、質問も積極的にできます。
      公務員試験の対策講義も行っており、就職のサポートも充実していて、
      教授との面談で進路相談もすることが出来ます。
      駅からは少し歩くが、近くにコンビニや薬局もあり、
      アクセスも十分にいい。
      施設は新しいものも、古いものもある。
      1年生の授業で使う建物は少し古い。
      大学が大きく、1年生の基礎講義でたくさん友達ができる。
      サークル活動も活発。
      サークル活動も活発。
      イベントも文化祭などすごく盛り上がっている。
      1年次は基礎講座で、選択した言語などを学び、
      2年次から考古学や心理学を学びます。
      考古学を学びたかったから。
      県内で自宅から通える。
      総合大学で施設も充実している。

人文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思う。娯楽施設があまりないため学業にも集中出来ると思う
      さまざまな教授や学外から集められた特別な講師によって多くの授業が設けられており、社会に出てからも役立つ
      ゼミによって色々な種類があり、絶対に参加しなくてはならないがゆるさか違う
      授業で学んだことを活かせるような就職先はあまりないが充実していると思う
      本数が少なく、周りにあまり娯楽施設がないため新潟駅や万代に行くことが多い
      基本的に新しく、綺麗な校舎だと思う。ただところどころ老朽化が目立つ
      サークルに入るとたくさん友達ができるが入ってない人も多い。しかし人数がおおい。
      種類も多いのでそれぞれにあったサークルを見つけられるとおもう。
      英語など社会に出てからも役立つような勉強が多く、これからの社会では役立つかなと思う
      将来のためにも語学も学びたいと思いこの学部を希望した。文系ということもありなかなか学部が決めにくかった。

卒業生 / 2019年度入学
    人文学部人文学科の評価
      とても良いと思います言葉で表すのは難しいですがとても良いですおすすめです来てください。
      とてもよいとおもいました充実しているとおもいましたおすすめです
      とてもよい充実しているなあああとおもいましたおすすめです。。
      十分です実績はとてもよいですおすすめでーーー就職は充実しています
      自然がたくさんあってとても新鮮なか空気が吸えますおすすめ
      設備がとてもとても充実していてみてて楽しいですくうきもおいしいです
      恋愛関係も友達関係もなにもかもぎ充実していますおすすめです。
      サークルイベントは充実していると思いますおすすめでーーす。。
      そのなのとおり人文学部でじゅぎょうは中学よりも高校よりもおもしろい
      よい
      近いからです
      友達がたくさんが作れそうだからです。
      広いからです

卒業生 / 2016年度入学
    人文学部人文学科の評価
      サークルなどで友達とも楽しみながら勉強もしたい人に向いてると思います。人文学部は総合教育研究棟を使いますが、そこもきれいですし、先生方、友人の雰囲気もすごくあたたかいです。
      授業の選択の幅が広いと感じました。
      内容も先生より様々ですが、比較的充実したものが多いです。
      他の学部のものを選択できるものもあります。
      4年生からゼミが始まります。学科の中からさらに興味があるものを選びますが、3年生の段階で様々なゼミの授業をとることもでき、雰囲気を学べます。
      就職先は様々でした。先生たちが親身に相談に乗ってくれますし、サポートもしっかりしてくれます。
      最寄りは新大前駅、内野駅です。
      文系の人は正門、西門付近に住む人が多くいました。大学へのアクセス抜群で、買い物やお店もあり環境はいいです。理解は北門付近に住んでいる人が多いです。
      施設は新しく、それだけでも気分が良いです。自習室があったり、待ち合わせに使えるようなスペースもたくさんあるので、過ごしやすいと思います。
      サークルに所属すると、気が合う友人がたくさんできます。総合大学なので、いろんな学部の友達ができたり、先輩に出会えたりすることが魅力です。すごく楽しく過ごせると思います。
      サークルはたくさんあるので、いくつか見学してみて合うか合わないかで続けるのを選ぶ人もたくさんいます。イベントも春と秋にあり、お笑いやライブがあったり、店が出たりで盛り上がります。
      西洋言語文化学科を選択しました。
      2.3年時に、そのなかでもさまざまな分野を学ぶことができ、自分に合ったものを選べます。
      昔から西洋の英文学の分野に興味がありました。知識を深めたいなと思った時、その研究をされてる先生がいらっしゃったのでこちらにしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことがはっきりきている学生にとってはもちろんのこと、深めたい分野が定まっていない人にとっても親切な学科です。
      特に初修外国語の種類が豊富です。
      また、人文学部では自分の所属する分野以外の講義も受けることが出来ます。
      わたしはまだ2年次なので研究室には配属されていません。3年次から配属されます。
      学部ごとに定期的に就職相談会が設けられています。
      リクルート相談室などもあります。
      大学周辺に学生アパートが集まっています。スーパーやドラッグストアも充実しています。
      ところどころに老朽化は見られますがトイレは清潔です。
      過ごしていて不都合はありません。
      総合大学のため、様々な学部の人と交流しやすいと思います。
      また、学生のほとんどは大学周辺に暮らしているため互いの家を行き来しやすいという点もメリットです。
      多種多様なサークルがあります。
      新潟県立大をはじめとした他大学との合同サークルも存在します。
      1年生のころは英語と初修外国語を含む教養科目や入門講義を中心に、2年生からはプログラムに配属され各々の専門分野を深めます。
      中学生のころから心の仕組みに興味があり、心理学を学ぶことのできる大学に入りたかったから。

2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      現時点では自分の関心がどこに向いているのかよくわからない人でも、いろいろな分野を1年次で学ぶことができ、2年次で所属するプログラムも比較的広い守備範囲なのでゆっくり自分のやりたいことを探すことができると思います。
      さまざまな分野の講義を受けることができます。教授・講師層も厚いです。
      就職や大学院進学などのサポートは充実していると思います。人文学部では公務員を目指す人が多いです。もちろん民間企業に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR新潟大学前駅ですが、駅から大学正門までは徒歩で15分ほどかかり、アクセスがすごく良いわけではないです。大学周辺にはスーパーやドラッグストア、コンビニがあり、普段の買い物には困らないと思います。
      中央図書館は綺麗で空調も良く充実しています。教養科目の講義が行われる総合教育研究棟の中には老朽化が進んだエリアもあります。
      サークルや部活だけでなく、ボランティア活動やその他課外活動も活発に行われており学内で交友関係を築くことは難しくないと思います。
      サークルは非公認のものを合わせるとかなり多いと思います。メジャーなものからマイナーなサークルまで集まっている印象です。ただ、活動しているかどうか不明なサークルもあるので要確認です。
      1年次で人文学について総合的に学び、2年次には自分の興味関心に合わせて3つのプログラムのどれかに所属します。プログラムの中でさらに分野が細かく分かれているので、自分に合う学修ができると思います。
      入学当初は社会文化学に興味があり人文学科を志望しました。今は違う分野を学んでいますが、それも様々な分野について広く学ぶことのできる新潟大学人文学部で知識を深めたからこそだと思います。

投稿者ID:891982
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      幅広い分野を学べるので、高校の時点でやりたいことがあまり明確でない人も楽しい学科だと思います。ただ、理系より就活が大変かもしれません。
      自分が所属していない学部の講義も自由に取れるし、留学生との交流ができる授業もあるので楽しいです。
      就活時はESの添削や面接練習をしてくれるので使えると思います。
      駅から少し離れていますが、大学周辺にはアパートや飲食店、スーパー等たくさんあるので生活には困らないと思います。
      人文学部が使う施設は比較的新しく綺麗ですが、古くてあまり綺麗ではない所もあるそうです。
      学部よりもサークルや部活で友人や恋人をつくる人が多い印象です。
      サークルはたくさんあるのでどこかしら入ると思います。イベントは10月に文化祭がありますが、そんなに楽しくなかったです。
      2年次から専攻に分かれます。専攻はアジア言語文化、西洋言語文化、歴史、社会、心理、哲学、メディアなどたくさんあります。
      英語が好きだったので、より知識を深めたいと思い志望しました。全て英語で行われるゼミに所属したことで、かなり力がついたと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      勉強に集中したい、その分野の資格を取りたいという方にはおすすめです。また、教授は親切な方が多く、質問に行くと丁寧に教えてくれますし、学生とも仲良くしてくださり就職などの悩みも聞いてくださります。
      講義はわかりやすく、個別指導に関しても手厚く指導をしてくれます。親切な教授が多いです。
      3年の前期からゼミが始まります。講義中は非常に真面目ですが、仲が良く雰囲気も良いです。
      公務員講座、公務員対策入門講座など充実しており、公務員を志す学生にとっては安心です。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、一人暮らしをするには良い環境です。ただ、最寄り駅から歩いて15分程度かかるのが残念です。
      講義を受ける分にはとくに気になることはありません。勉強に集中しやすい環境です。
      友人関係、恋愛関係についてはサークルや学生団体に所属するかによって大きく変わると思います。講義を通して仲良くなれることもあるかもしれませんが、いろいろな学科や学年の人と出会いたいという人にはサークルなどへの所属をおすすめします。
      サークルによります。部活や忙しいサークルに所属している人は充実しているようです。
      1年次は教養、2年次は学科の入門講義、3年からはゼミが始まります。
      もともと社会学分野に興味があり、先輩方の卒論の内容などを見て興味を抱いたため。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学