みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(124) 国立大学 273 / 599学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    人文学部人文学科の評価
      専門の授業が多く、幅も広いので学びたいことを学べる環境が整っていると思います。
      また、基礎をしっかりと学んでから応用を学ぶので、わからないことでも安心して取り組めると思います。
      半年ごとに講義を選びますが、前期と後期を通し学ぶ講義もあるので、深いところまで研究する琴ができます。
      ゼミ自体は3年生から始まります。1、2年生の間はゼミの進め方を体験する授業があるので、問題なくゼミに取り組めると思います。
      また、4年になるにあたり、卒論にあわせてゼミを選び直すことができます。
      就職活動については、学科とは関係なく学校に専門のアドバイザーがいます。
      専門のスペースもあり、自由に使用することができます。
      ゼミの先生も就職活動に対して応援してくれます。
      駅から大学までは歩いて2?30分ほどかかるので、それなりに距離があります。
      一人暮らしをする人は大学周辺に住む人が多いので、歩いて5分程度で学校に行けます。
      法学部、経済学部が入っている人社棟という建物がありますが、人文学部が使用しているのは教養棟という建物です。
      教授の研究室も教養棟にあります。1年生のうちから多く使用する棟であり、新しく、キャンパスの中央にあるので使いやすいです。
      入学式前後には交流会があったり、サークルを選ぶ期間も長いので人と出会う機会はたくさんあると思います。
      もちろん、サークルにはいつ加入してもいいので焦ることもないです。
      10月には大学祭があるので、そこでサークルごとに模擬店を出すことがあります。
      音楽系サークルなどは発表の場でもあります。
      どの活動も学生主体なのでわりと自由だと思います。
      1年次は基本的には教養科目で、専門的なことは週に1、2コマ程度です。
      2年次から専門的な授業が始まります。
      3年からゼミが始まり、卒論は3年の終わりころから着手し始めます。
      制作会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      新潟大学県で一番の大学。講義は楽単もあれば予習・復習が必要なものもある。ゼミやサークルに入れば楽しい生活を遅れる。高校とは異なり、自分で新しいコミュニティに参加できるかどうかで学生生活は変わってくる。
      先生によって異なる。少人数対応の授業は先生の指導が行き届いている。しかし、受講者が300人を越える講義もあるのでその講義は自分から動かない限り生徒一人一人を見てはくれない。
      ゼミに入れば固定したメンバーと週一回で会うことになるので友達は作りやすい。
      ゼミの内容は先生によってかなり異なる。外部(討論大会や企業)に向けた発表があるゼミもあればゆるーく進むゼミもあるので先輩に聞くなどして所属ゼミを決める必要がある。
      就職に関連するセミナーやインターンシップなどは充実していると感じている。しかし、そのツールを使うかどうかは学生自身なので活用しなければたからの持ち腐れになってしまう。面接練習もキャリアセンターで行うことができる。
      新潟大学前の駅があり、通学しやすい。
      図書館はレポートを書くときに多くの参考文献を集められる。
      サークルなどのコミュニティに属するかで変わる。
      まじめなところは活動的。
      人文学。
      銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私が通う五十嵐キャンパスには様々な学部が集まっているので、通う生徒も様々です。そこが1番面白いところだと思います。
      4ターム制に移行したので2時間連続で同じ講義が行われるのが少し履修に関して複雑にさせているのでは、、、と思います。教員も少なくなってしまい授業自体も減ってしまっているので悲しいです。ですが、私が専攻している学問の担当をされている先生方はとても面白いです。人間的にも。
      サポートは充実しています。民間、公務員両面で。
      海が近くて夏は最高です。冬は海風で耐えられませんが。
      周りに遊べるような所がないのが難点。
      自分次第ですが、サークル内での人間関係が大きいです。
      ここが1番楽しいポイントだと思います。サークルには入ることをオススメします。別の学部学年の人と話せるいい機会ですし。
      2年次から自分の好きな専攻にすすみます。1年次はそれを決めるために様々な分野に触れる1年間という感じです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      とても勉学に勤しみやすく、毎日楽しく通える学校です。分野ごとに、専門的に特化した知識を身につけられる、とても良い大学だと思います。周りも学生向けのお店やサービスがたくさん揃っていて、バス停や駅も近くて便利な環境が整えられています。また、先生方や先輩後輩の仲も良く、とても親しみやすく交流しやすい賑やかな雰囲気に満ち溢れています。研究や勉強に集中しやすい設備の充実や、環境の良さなどが、実際に就職活動の実績にも表れていると思います。
      わからない内容も、質問をすると的確にわかりやすく、詳しく指導してもらえます。
      各学科の卒業後の就職活動の実績は、毎年素晴らしいと思います。大手企業への就職に対するサポートも、しっかりしています。
      駅やバス停にもアクセスしやすい場所にあります。飲食店などにも学生向けのメニューがあったり、過ごしやすい環境が整えられています。周りもきれいに整備された街並みで、のびのびとした学生生活ができると思います。学生向けの賃貸物件が周りにたくさんあります。
      交流を深めるイベントがたくさんあります。

人文学部人文学科の評価
      幅広い学問から選べることができるので選択性があっていいと思います。また専門分野外の授業も気軽に受講することができていいと思います。
      先生はとても親身になってくれます。集中講義では、大学外からも先生をお招きしていろんな視点から授業を学べるのでいいと思います。
      社会学コースは3年の前期からゼミが始まり、4つのゼミから選択することができます。自分が所属していたゼミは福祉を中心に幅広い分野から卒論を書いていました。
      面接対策講座は、希望制でエントリーシートの添削も行ってくれるので助かりました。また、学内合同説明会も数回あり、たくさんの企業から自分がどこに進みたいのか具体的に絞れた気がします。
      新潟駅からは電車やバスしかなく、最寄駅からも徒歩20分ぐらいあるので立地的にはすごく不便かなと思います。
      卒業後に図書館が新しくなったと聞きました。学外の人間も入ることができると聞いております。たくさんの蔵書があり、すぐに見つけることができるのでよいのではないかと思います。
      細かいコースに分かれており自分は学科内で大切な友人と出会うことができました。またサークルに入れば交流の幅も広がり友人や恋人がたくさん見つかるのではないかなと思います。
      1年生では幅広い分野を学んで自分のやりたい分野を絞って行きます。2年でコース制になり、プレゼミなどがあります。希望者はこの頃から実習が始まります。3年からゼミが始まり4年では2万字の卒論を書きます。
      印刷会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部は1年次は専攻が分かれず、2年次に専攻するプログラムを様々な入門講義を受けながら考える猶予が設けられています。2年次から分かれる専攻プログラムで、最も人気な専攻プログラムにメディア・表現文化学プログラムがあるのですが、マンガや映画、演劇なども取り扱い、大学生にとっては自分の好きな作品を存分に研究できるところでもあります。
      例えば歴史文化学プログラムでは、日本史の各時代のスペシャリストが揃っており、充実しています。
      メディア・表現文化学プログラムでは、卒業論文の自由度が高く、教授の専門分野でなくとも、柔軟に対応してくれます。
      就職については、相談係はいたようなのですが、利用したことないのでわかりません。実績についても特筆することもないです。
      大学前駅と内野駅の中間にあり、両方の駅から近い距離とも言えない立地ですので、JRからのアクセスはあまり便利ではないです。バス停は、各門の前にありますので、バスの方が楽です。
      施設・設備についても特筆することはありません。資料の充実度がさほど十分でない印象はあります。
      サークルか部活に所属しなければ、友人関係も恋愛関係も築くのは難しいかもしれません。ゼミによってはよく飲み会もするようですが。
      総じて不満はなく、好きな専門分野を専攻できれば楽しく過ごせるかと思います。
      1年次は各専攻プログラムの入門講義をとり、どの専攻プログラムに進むかを検討することができます。2年次から、各専攻プログラムに分かれ、2年次は基礎演習と基礎実習、3年次から応用演習と応用実習となります。
      サービス・接客業
      趣味の演劇と両立できそうな職業を探し、また福利厚生のよさで決めました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      大学で学問をより深く学びたいと思っている人にはオススメできる大学だと思います。
      総合大学ゆえに、専門だけでなく他学部の講義を受けられたり、友達も作ることができ、興味関心をどんどん広げていくことができます。
      学力レベルとしてもそこそこのため、ゼミなどでは教授だけでなく学生からも鋭い意見が聞かれ、面白いです。
      自分の興味に合わせて広く色々なことが学べて、とても見識が広がったし、本当に行って良かったと思います。
      総合大学なので、専門以外でも教養科目として色々な授業を受けられます。あまり知識がなくても、他学部向けの授業があるため見識を広げやすいです。
      座学だけでなく、実技的な授業も結構あり、社会に出て使えそうなスキルを身につけられます。
      ゼミは2年次から、最初は軽いものなので受けやすいと思う。自分でテーマを決めて調査・レポートをまとめ、発表する形が基本なので、プレゼン能力が鍛えられます。
      厳しいかゆるいか、親切か不親切かは教授によるところが大きいです。
      教授や学生から鋭い質問も来るので、十分に文献に当たったり考察していくことが大切。
      卒論の際は、担当教授に早めに何度も相談したりして、人に見せて添削してもらうと良いです。
      公務員試験を受けたり、教員試験を受ける人も一定数いる。そちらには専門の講座があるので、サポートはしっかりしていると思います。
      民間企業の場合は、自分で色々動いていく必要があります。キャリアセンターが様々なセミナーや相談会をしているので、それを利用することもできます。面接練習や、書類の添削も親身になってやってくれるので良いと思います。
      ただ、やはり文系は理系よりは就職が大変な気がします。
      最寄り駅は新潟大学前駅か内野駅。文系学部は新大前、理系学部は内野駅の方が近いです(校舎の場所的に)。
      どちらの駅も歩いて15分くらい。学内もとても広いので、学校用に自転車を持っている人が多いです。実際とても便利なのでおすすめ。
      学内にはローソンがあり、広めのイートインスペースがある。コンビニや飲食店は周辺に多い。
      少し自転車で行くと本屋やスーパーなどがあるので、立地は意外に良いかも。
      図書館が新しくなりとても綺麗です。校舎はとにかく広いし、学部によって違うので、綺麗なところもボロいところもあります。
      ほぼ全ての教室にプロジェクターがあり、映像やスライドを見ながら授業をすることが多かったので、人文学部としては良かったと思っています。
      学生数が多いので色々な友達ができる。留学生もたくさんいるので、授業などで一緒になり仲良くなれます。
      サークルは数も多く、活動も頑張っているところが多いので、そちらも楽しめると思います。地域貢献したり、発表会などをしているところもあります。
      ダブルホームという、他学部と交流できる取り組みもあるので、友人関係は広がりやすいと思います。
      人文学全般。心理学や哲学、外国文化からメディア表現学まで広く設けられたコースの中から、興味のある分野を選びます。
      座学だけだと思われますが、実習科目もあり、作品を作ったりもできるのでとても面白いです。
      民間企業

投稿者ID:219683
    在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      留学したいと思ってる人にオススメです。提携校がたくさんあり、私は交換留学で1年間オーストラリアに留学しました。語学も充実していて、スペイン語を2年、ドイツ語を1年勉強しました。語学の先生はネイティブ、日本人二人いらっしゃいます。語学の先生とスペイン料理を食べに行ったこともあります。留学生がたくさんいて、日本にいながら外国の友達もたくさん作れます。
      高校生の時には想像もできない世界を勉強することができました。先生は皆、教養が深く、その分野で一流の方たちばかりで、卒業論文指導も真剣にしてくださいます。
      ゼミの雰囲気は和気藹々としていて、ゼミ旅行やゼミでの飲み会があります。ディスカッションをしたりプレゼンテーションをしたりと、生徒同士で意見交換するのも楽しい活動でした。生徒一人一人が自分の知らない世界を深く勉強しているので、話していてもとても楽しかったです。
      キャリアセンターが学内にあり、手厚くサポートしてくださいます。セミナーやインターンシップも充実しています。
      大学が駅から遠いのが難点です。駅から坂道を徒歩20分…冬はつらいです。電車は20分おきにでているので、時間を見計らって行動する必要があります。
      新潟大学は設備に国立大学国内2位を誇るほどお金をかけているそうです。教室もトイレも、図書館も綺麗です。
      真面目で勉強に対して真剣な人が多い大学です。しかし飲み会ではみんな盛り上がり、夢を語り合ったり、バカなこともできる人がたくさんいて楽しいです。留学生の友達もたくさん作ることができます。
      ドイツ語、文化を専攻しました。ある文学作品におけるモチーフについて研究しました。ドイツ語は1年間週4の授業に参加しました。
      西洋言語文化研究室、ドイツ文学ゼミ
      大学図書館には専門書が多く取り揃えられています。学内のパソコンは自由に使え、プリントアウトもできます教授がとても素敵な方で卒業論文指導だけでなく将来のことや留学など様々なことの相談にのってくださいまさした。
      玩具メーカー 貿易担当
      自分がワクワクできること、好きなことを仕事にすると決めていました。私は英語とおもちゃが好きなので、玩具メーカーで英語を使った仕事をしたいと考えました。
      漠然と英語を話せるようになりたい、留学がしたいと思っていました。国立大学で、受験科目が自分にあっており、センターの判定がA判定だったことも一因です。
      選択科目の数学は簡単だと聞いていました。私は数学が苦手ではなかったので、基礎をきちんと勉強することを心がけました。

投稿者ID:191042
    在校生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      歴史学、文学、言語学を中心として、自分のやりたい分野をひたすら研究できる学部です。資料も豊富で、教授陣の指導も熱心です。勉強以外にも人生に迷ったりしたら、アドバイスもくれます。ここ数年で図書館や講義等が新しくなったので、勉強に集中できる環境だと思います。あと、食堂が美味しいです。
      専門科目はもちろん、教養科目では他学部の講義も受けれます。3年生からは、卒業論文の準備としてゼミを2つ受講できます。これは、ゼミのスタイルだったり色を見るもので、1年かけて卒業ゼミのお試しができるものです。実際にゼミに参加すると、想像と違っていたり、自分のやりたい分野と合わない事があるので、ありがたい制度だと思います。
      少人数で教授からの指導が隅々まで行き届きます。また、同じ東洋史でも、中国史と韓国史のゼミで交流があるので、自分の研究を別の目線で見る事ができます。
      大規模な合同企業説明会が年に3回程あり、就職センターでの履歴書添削やエントリーシート添削、面接模擬練習など、サポート体制はしっかりしています。
      最寄駅が2箇所ありますが、両方ともに歩いて20分くらいで遠いです。校内自体も広いので、入る学部によって使う駅を分けたほうがいいです。
      歴史学に必要な資料文献は豊富です。ここ数年で図書館と講義棟を新しく改装し、自習室が増えました。テスト前は図書館が満席になってしまうので、自習室はとても助かります。
      食堂が美味しいのと、売店のお弁当も美味しいのでおすすめです。他にもお菓子やドリンク類も豊富に売ってるので勉強に疲れた時は一息つけます。大学生と言えばコンパというイメージですが、学校の裏が海なので海でバーベキューなどをする通称「浜コン」があります。
      韓国の歴史を専攻したので、朝鮮時代の貴族の生活について研究をしました。ゼミの先生も同じような分野の専門だったので、アドバイスや指導を細かくしていただきました。
      東洋文化史 朝鮮史ゼミ
      東洋文化史という大きなくくりでまとめられているので、朝鮮史・朝鮮文学・中国史・中国文学の4分野で研究室を1室割り当てられていました。生徒同士の交流はもちろん、教授陣との交流もあったので、古典中国文学の教授に指導してもらう機会もありました。
      地元のホテルでサービス業。
      数年働いて、ワーキングホリデービザを取得しようと思っていたので、渡航先でもツブシが効くような仕事を選んだ結果、ホテルから内定をもらいました。
      最初に通っていた短大で、韓国の文化や歴史を勉強していくうちに、もっと深く掘り下げて研究したいと思い、志願しました。
      その他
      3年次編入なので、大学受験はしていません。

人文学部人文学科の評価
      学びたいことややりたいことにしんしに向き合ってくれる先生ばかりです。先生は学生の意志を尊重してくれることが多いので、やりたいことがある学生にとっては非常に有意義な学生生活が送れる環境だと思います。
      卒業要件にかかわる必修科目が細かく定められていて、自分の専門以外の授業も数多く受けることになります。その中で新たに興味が沸く分野があったり、なんとなく楽しいと思える分野に出会えることもいい点だと思います。
      若くて優秀な先生で、学問を楽しんでいる印象の先生なので、学生もその雰囲気にひかれて自然とその学問に没頭できるような、今考えると素晴らしいゼミでした。
      近県の企業だと社長が同じ大学の卒業生である、ということも時々あります。地元の方からの評価も非常に高い学部なので、信頼度は高いと思います。
      地方都市なので交通の便で不便に感じることはあまりありませんでした。 ただ日本海が近い立地もあって天候が大きく変わりやすいのが難点でした。
      大学全体としては明るく広々としている。 ただ私がいた学科のある建物は若干古くて暗く、雨の日や冬場は気分が沈みがちになります。
      同じ学問に興味を持った人たちが集まっているので、なんとなく気の合う人がたくさんいました。 仲はよくてもいつでもべったり一緒というわけではなく、自分の考えで行動する人が多いので 気楽に過ごせました。
      言語の実際の使用例を集めることで、あらたな法則や規則性が見えてくるのではないか、ということを研究していました
      言語学研究室
      言語一般(世界の言語)について実際の言語使用の例を扱う。
      サービス業(リース)
      地元と大学の所在地の両県で展開している点にひかれたから。
      なんとなく人間について学びたい、という漠然とした思いから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学