みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 499 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      他の学部に比べて自由が利く学部で、他学部の専門的な授業を多く取ることができる。学びたい意欲がある人にはとてもオススメできるだけ学科である。
      先生によって分かりやすさがかなり異なってくる。基本的には分かりやすいと思う。
      2年の前期からゼミが始まる。自分の関心のある分野を先行できる。
      先輩がたの就職先始まり県内だとトップクラスである。ゼミの先生によるサポートも厚い。
      最寄りの駅から徒歩で20分くらいかかる。ほとんどの学生が一人暮らしをしている。
      施設はかなり古いものが多い。今、学部のなかの施設を一新しようとしているところである。
      部活に入っているためとても生活が充実している。大学内での出会いもある。
      一年生のうちに専門の基礎を学び、二年から発展的な内容になっていく。
      地方公務員

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      周辺が学生街になっているので、とても生活環境も良く充実した学生生活が送れると思います。 私が卒業するころには人文学・経済学部、図書館・コンビニ等、、、学内の施設もどんどん新しくなってきていいたので快適に過ごせると思います。 講義・授業、ゼミは学生のやる気次第で習得率も変わってくるかと思います。
      分野ごとに幅広くカリキュラムが用意されていたので、選択の幅も広く学びたい分野を吸収できます。 ただ、先生によってはひたすらテキストを読み続けるような方もいるので、自主的な勉強も必要です。
      先生によって研究室で取り扱うテーマ、取り組み方が全くと言っていいほど変わってくるので 見学や先輩方の意見を聞きながら、慎重に選んだ方がいいと思う。
      大学にも様々な企業が説明会にきてくれるので、比較的取り掛かりやすいと思う。 学生就職支援センターも用意されており、模擬面接やアドバイスを行ってくれるので積極的に活用するべき
      周辺にアパートを借りるのであれば、大学周辺が比較的値段の安い学生向けのお店も集まっているのでとても便利に生活できます。自宅などから通うとなると、公共交通機関の場合、新潟駅から20分ほど電車に揺られ、キャンパス内まで15分程度歩かなければなりません。
      ここ5.6年で、キャンパス内の校舎、施設、店舗がどんどん改装されているので、快適に学生生活を送れると思う
      学部も沢山ある大学なので、サークル、部活などでしか出会えない仲間も沢山おり 生活の送り方によってはいろんな人と知り合いになれる機会が多くある大学だと思います。
      1.2年は教養カリキュラム、専門分野の基礎の習得がメインでした。 3年生からは研究室に配属され、専門分野を掘り下げて勉強していきます。
      大西ゼミ
      公共経営学コースのゼミで、法律や税法などについて掘り下げてプレゼンなどを行っていました。 公務員志望の学生が多く、試験対策も行ってくれるので大変参考になりました。
      地方銀行
      地元密着型の金融機関だったため、地元のために自分自身の力を役立てたいと思ったため
      社会に通用するビジネスマンになるため、経済・経営学を学びたいと考えていたのでこちらの学部を志望しました。
      推薦入試
      一般の塾
      試験の傾向を過去問、口コミなどから調べ上げ傾向と対策を練って試験にいどみました。

卒業生 / 2009年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      総合大学であり、キャンパスがかなり広い。学部、学科も多く、自分の専門以外の事も学べる。多彩な分野があるので、刺激を受けながら大学生活を送れる。
      細かい分野まで学べるので、自分の興味に特化した勉強が出来た。先生により授業の良し悪しにムラがあるかもしれない。
      いろんなゼミがある。ゼミそれぞれで大変さが違ったので、適当に選ばずにきちんと下調べした方がよいと思う。
      大手企業にもたくさん卒業生が入社している。地方国公立にしては内定率は良い方だと思う。国立大なので、面接の時に好印象を与えられる。
      駅まで徒歩20分、市街地まで更にそこから電車で20分ほどかかり、アクセルはそこまで良くない。しかし少し歩くと、スーパーなどがある。周りはみんなアパートなので、大学の近くに住む人がほとんどで通学に心配は要らず、その点に関してはとても楽だった。
      図書館が2年ほど前に建て替えられた。綺麗で勉強する環境も整っていた。キャンパスも広かったので、不自由は感じなかった
      部活動、サークルが充実しており、学部をこえて友人がたくさん出来るし、男女の出会いも多い。学問以外の人間関係の重要さも学べる。
      経営について、広く学べるし、自分の興味のある分野を掘り下げて勉強することも出来た。
      製造業
      簿記や経営の知識を最も活かせると思ったから。
      会社について興味があり、簿記から会社組織のことまで幅広く学びたかったから。
      基礎をしっかりと固め、基本的な問題を解けるようにすること。

卒業生 / 2008年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      地元にある唯一の国立大学なので、経済的に苦しいご家庭や大学の学費にお金をかけられない環境にある方にはとてもいいと思います。
      地方の国立大学で幅広い学部学科があるので、授業の選択肢(とくに1.2年次)が多く興味のある他学部の授業も履修できます。
      産官連携の観点から、地元の企業と協力してゼミの研究をすすめたりすることで、就職する際もこの経験がとても参考になります。
      地元唯一の国立大学ということで、地元企業に就職しているOBも大勢いるので、地元に就職する際にはとても有利に就活ができると思います。
      政令指定都市の郊外に位置し、広大なキャンパス内にさまざまな学部があるので、色々な人と出会うチャンスが多いと思います。
      伝統があるので古い施設もありますが新しい施設もあるので、どちらの良さも味わうことができるので楽しんでほしいと思います。
      広大なキャンパスにたくさんの学部が入っているので、さまざまな人たちと触れ合うチャンスに恵まれていると思います。
      経済学の基礎知識からそれを実際に活用し応用するための知識
      丸山研究室
      地元の商店街の現状と今後の活性化について
      商工会議所
      公務員試験が失敗したあと、安定しているからという理由
      地元にある家から通える唯一の国立大学だったから。
      とにかく基礎を徹底的にやり、直前は過去問のみに集中

経済科学部総合経済学科の評価
      経済学部は比較的自由な学部だとおもいます。経済以外の分野も選択することができます。ですがそれでなまけないように。
      先生によりけりです。とはいえ、ある程度経済という分野への感心がないとどれもつまらないと感じてしまうかもしれません
      私はまだ一年生なので、ゼミ、研究室についてはよくわかりません。二年生から少人数のゼミにわかれるみたいです。
      さまざまな大手企業、公務員へのみちはあります。でも、結局は個々人の努力しだいだとおもいます。人によりけりです。
      駅から近くもなく遠くもなくという感じです。ちょうどいい運動になる距離だと思えば、苦痛だとは思いません。あと、坂が多いです。
      すこし建物は古いと感じるかもしれませんが、中はそこまで気になるほどではありません。私のお勧めは図書館です。
      総合大学ですから、さまざまな分野を学びたいと思っているひとに出会えます。サークルに入ればなお機会に恵まれます
      経済の基礎知識や第二外国語を選択できます。
      渡辺ゼミ
      中小企業のしさつや取材をしています。経営について学んでいます
      公務員になりたくて、地元の国公立大をめざし、合格できました
      東進予備校
      ともかく過去問をやることが大切だと思います。傾向をつかみましょう

経済科学部総合経済学科の評価
      総合大学なのでさまざまな分野を学ぶことができます。進路に迷っている人にはいいと思います。全国から、世界から学生が来ているので、交流も広がると思います
      経済に興味がないとあまり面白いとは感じないことがあると思いますが、、、先生によりけりですね。経済学部は他学部に比べ講義選択が自由なので、他学部で興味のある分野も積極的にとれます
      ゼミ、研究室は二年生からなので一年生の私はまだよくわかりません。少人数で深くやるのではないでしょうか?
      正直、人によりけりですよね。いいところに行く人もいれば、いかない人もいます。とはいえ新潟大学には十分な環境が整っていますので、努力次第でどうとでもなると思います
      駅からは近いとはいえませんが、そこまで遠くはないので適度な距離といえます。まわりに坂が多いので、自転車で買い物に行くことがはじめはおっくうに感じましたが、住めば都です
      少し大学自体は古く見えますが、気になるほどではありません。あと、図書館がとても広くきれいです。おすすめです
      一年生のうちは専門科目は多くないので他学部との共通科目を選択すれば、交流のチャンスは十分にあります。
      経済の基本的な知識、企業の経営についてです
      公務員になりたくて、地元のここにしました。
      東進衛星予備校
      ともかく過去問です。あとは基礎的なところをおさえることを重視しました

卒業生 / 2008年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      国立大学なので授業料が安く、一応地元では圧倒的な知名度がありますが、親身なフォローはあまり期待しないほうが良いと思います。
      学部が多いし、学部の垣根を越えて授業を選択できるのでさまざまな分野の勉強が出来る反面、選択肢が多すぎて迷うこともあります。
      国立大学の立場を生かし、地元企業や商店街と連携して一緒に活動したり研究したり、時にはそこで働いたりすることもありました。
      地方の国立大学なので、地元の企業には実績もあり先輩も多くいるのが強みだと思いますので、地元に就職したい人向きだと思います。
      郊外に立地しているので、キャンパスは広くて緑も多いですが、カラスもおおいです。学生向けのお店が多いので、便利です。
      キャンパスは広いのですが、国立大学ということもあり施設は古いものもあり、学部によって新しい校舎とふるい校舎の差が激しいと思います。
      地元出身者は5割以下で、県外からの学生が多いので、アパート暮らしの友人の家に泊まったりすることがたのしかったです。
      経済の基礎知識から、実際に応用できる経済学や方法を学ぶ。
      地元の商店街の活性化の方法をさまざまな角度からかんがえる。
      地元の唯一の国立大学で、授業料が安く家から通えたから選んだ。
      基礎勉強を地道にやった後、直前では過去問中心におこなった。

在校生 / 2010年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      就職も決まり、経済学やマーケティングを学ぶにはとてもいい環境でした。 生徒、先生たちから学べるものも多かったです
      学びたいことが絶えませんでした。 暇があったので色々な授業に参加させていただきました。 おすすめできます。
      図書館もすぐちかくで便利でした 新潟は食べ物がおいしいとゆうめいなので毎日食事がたのしみで、学食もおいしかったです
      非常にきれいで学食もおいしかったです。 敷地も広く売店もありました。 おしゃれな感じで女性にも結構人気がありました。
      勉強で精一杯だったのであまり人付き合いはなかったのですが、感じのよさそうな生徒さんたちが多かったです
      充実していました。趣味があればきっとなんらかのサークルがあると思われるくらい充実しています。 結構盛り上がっていました
      経済学につい基礎からプロになるまでの勉強ができます
      経済学部ゼミ
      予習などできます。テストのとき便利でした
      将来海外でマーケティングをべんきょうしたいので
      過去問の勉強をしました。 頑張れば出来ます

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      総合大学のためキャンパスが広く、施設も充実しています。新潟県内の人だけではなく、東北や北海道など出身が異なる人も多いです。授業の種類も多く、充実したキャンパスライフが過ごせると思います。
      授業の種類がたくさんあり、自分で選ぶことができます。会計を多く学びたい人、企業について学びたい人、経営学の歴史について学びたい人など、自分の興味に合わせて授業を履修することができます。
      大学近辺には飲食店やスーパー、ドラッグストアなどがあり、日常生活する上で不足するものはないと思います。また、最寄り駅から10分ほどで大学につくことができます。
      図書館が新しくなり、とても広く充実しています。また、キャンパス内がとても広く、運動場や体育館などの運動施設も多くあります。
      出身が異なる人たちが集まっているので、自分の地元にはなかったような話や、出身が同じ人とは地元あるあるを話して盛り上がることができます。方言の違いが大きいです。
      サークルも部活動も種類が多く、本格的に競技に打ち込みたい人から楽しく汗をかきたい人まで、それぞれの要望にあったものが見つかると思います。
      会計や経営学の歴史、簿記などを学ぶことができます
      学校の規模が大きく、学びたいコースがあったため
      その他
      過去問がホームページで公開されていたので、それを中心に勉強しました

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      とても勉強熱心な人がたくさんいる一方で、勉強せずだらだら過ごして留年する人も沢山います。自分がどのように行動するかで将来が大きく変わってくると思います。
      中級程度の知識を学ぶのであれば、十分講義は整っていると思います。ただし、経済学を学ぶ上で必要な数学の講義がほとんどないというのが気になります。
      最寄駅からでも結構歩かないといけません。また、近くの大きなスーパーで買い物して帰るときは坂道を登らないといけません。いい運動になるかと思います。
      構内にはコンビニだけでなく、学食が3つあります。ただし、お昼の時間はとても混雑するので、ゆっくりできません。講義室やトイレを掃除する方々は、けっこう雑で、綺麗とは言えないと思います。
      お酒を飲むにあたって、加減を知らず、大騒ぎする人が多いと思います。
      部活やサークルは、大学公認のものから非公認のものまでたくさんあります。一生懸命活動に取り組むところから、ただ集まってお酒飲んで騒ぐだけのところなど、様々です。
      経済学の基礎から応用までさまざまなこと。
      なし。
      大学生活を無駄に過ごしてしまったからです。
      第一志望の大学で不合格となり、滑り止めで入学した。
      これといって特にない。学校で渡された問題集を解いていただけ。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学