みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 499 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      様々な学部がある総合大学であり、自分自身の専門以外のことも学べる。 それにより、いろんなことを勉強することができ、進学後や卒業後の世界が広がる。 ただ、立地が良いとは言えず、市街地から電車で20分ほどかかるので、アルバイト等に通うのは大変だった。 しかし、その分大学の敷地内がとても広く、のびのびと勉強できる環境であった。また、大学の周囲はほとんどがアパートなので、徒歩でも大学に行けるし、通学に負担がかからない。
      さまざまな専門分野があり、幅広く学ぶこともできるし、自分が興味のある分野に絞って勉強することもできる。 しかし、教授により授業のわかりやすさは違うので気を付けた方が良い。
      市街地から電車で20分ほどかかるので、アルバイトに通うのは大変だった。バス停は大学の周囲に5つほどあるので、便利ではあるが、市街地まで40分ほどかかる。スーパーも遠く、坂が多いので、自転車が必須。
      学内にコンビニ、最近新しくなった図書館もある。学食で3食食べることも可能。設備等は充実していると思う。
      様々な地方からいろんな人が進学しているので、価値観が広がったし、刺激にもなった。恋愛では、同棲してるカップルも多かった。工学部では男子が圧倒的に多いので、女子との交流は少ないようだった。
      部活やサークルは様々なものがあり、2000ほど存在するという話を聞いたことがある。いろんな学部や学年と交流でき、とても充実していた。勉強以外のことも学べたので、人間的にも成長できたと思う。
      経営についての基本を学べました。就職してから、学んだことが役に立ちます。
      製造業
      自分が学んできたことを存分に発揮できると思ったので。
      出身地から近かったから。経済学科と経営学科で分かれていたので、自分の勉強したかった経営の分野を、より専門的に学べると思ったから。
      高校での勉強をしっかりと行う。センターより二次試験の方が重視されるので二次試験対策に力を入れる。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      専門科目以外にも他学科の科目も充実しているのでいろんなことを学びたい人にはうってつけの大学です。キャンパスも広く周囲は都市部とは離れた場所ですので穏やかに過ごせます。選択肢も広いのである程度の意志がないと堕落していく可能性もあります。しかし自分のしたいことを見つけるのにはとてもよい環境です。地元における信頼度は抜群で就職も有利です。
      専門科目はファイナンス関連の授業は少ないですがそれ以外の科目は充実しています。授業がかぶる場合も多いので選択に悩むかもしれません。
      所属しているゼミによるかとは思いますが毎日のように勉強をする真面目なゼミもあればそこまで力を入れないゼミまで様々です。私のゼミの先生はちょうど間を取った方で留学生との交流も行うなど様々な体験をしました。
      公務員や金融機関など様々なところに就職を決めています。また、院もあるためそこへそのまま進学する人もいれば他大学(筑波、東北)の院に挑戦していく人も居ます
      医学部などの立地するキャンパスは市の中心でアクセスに文句はありません。しかし、それ以外の学部(経済学部を含む)が立地するキャンパスはいいとは言いがたいです。新潟駅から大学に向かう道路は朝夕混雑が起こりやすく、電車は新潟大学前駅とは言うものの実際は隣の駅との中間点にキャンパスが位置しているので学部によっては隣の駅のほうが最寄りという状態です。また、風が強いとしょっちゅう止まります。しかし、大学周辺はある程度の商業施設はあるため周囲に住むのであればそこまで不便ではないです。
      各学部によって異なりますが少なくとも私達の学部棟は新しくはないです。しかし全学共通科目で使われる建物は新しいです。また、図書館は2013年に増設され非常に新しく使いやすいです。カフェも併設されていますのでとてもおしゃれです。
      地方でありながら一学年の規模は2000人ほどで各学部も大体2,300人ほどおります。経営学科も同期が120人で経済学科と合わせて300人ほどと多いため色んな人が居ますので友だち探しには持って来いです。
      学内にはサークルや部活が多く存在します。非公認のサークルもありますが概ね活動実績があるしっかりしたものです。中には全国大会や北信越大会などに参加するところもあり本格的なものもあります。また、掛け持ちしている人も多い印象です。
      経営学について簿記などの基礎から税理士、公認会計士向けの内容まで広く学べる
      国際比較経済
      日本と諸外国の経済全般に関する比較研究等
      昔から経済学に関心があり中でも企業経営や簿記などといったところに興味があったから
      総合問題だったため国語教諭とマンツーマンで指導してもらった

経済科学部総合経済学科の評価
      幅広い分野の講義があるので自分の学びたいことができて良い大学だと思う。総合大学なので多くの人との出会いがある4年間を送れる。
      総合大学なので、やる気次第で幅広い分野の学問を学ぶことができます。様々な分野の先生方もいるため、充実した講義です。
      学内においては、学食も図書館もコンビニや生協も近いので、便利です。学外では坂が多いですか、近くにスーパーなどもあります。
      総合大学なので広いキャンパスで学食も3つありとても魅力的です。近年新しくなった図書館には、カフェスペースもあります。
      学科も学部も人数が多いので、多くの人と出会うことができます。大きい講義室で講義を受けたりするので、他学部とも出会えます。
      サークルや部活の種類も豊富で、兼任で様々なものに所属している人もいます。学年・学部を超えて知り合えるいい機会の場です。
      会計学などの知識を基礎から学ぶことができます
      会計や税などを学べるゼミ
      会計や税、簿記などを学ぶことができます。
      やりたいことができるから。自分の学力にあっているから
      二次試験割合が高いので、二次の添削を8年分くらいしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      特筆するところはありませんが、新潟では就職に強く、県外でも国立大学ということで学歴の面では就職活動に不自由することがありません。
      どこの大学でも一緒だと思いますが、授業の面白い先生は面白いし、つまらない先生はつまらないです。ファイナンスの授業は好きでした。
      立地は非常に悪く、新大前駅から校門まで歩いて20分はかかるのでアクセスは悪いですね。ぜんぜん、前駅ではありません。
      設備どちらかというと古いと思います。しかし、私がいた5年前とは違い今では図書館が新しくなったり随時リニューアルしているようです。
      回りになにもないおかげで恋愛を育むには良い環境だと思います。回りの家賃も安いので1人暮らしをして友達を作りましょう。
      人も多いので部活、サークルの数は多いと思います。その分、質は落ちるのではないかと思っております。自分の好きなサークルを見つけましょう。
      統計学およびミクロ、マクロ経済学の基礎。
      芳賀ゼミナール
      日本における近代金融史と経済政策論など。
      アルフレッサ株式会社
      安定していそうだから、初めて内定を頂いたところだから
      自宅から近く学費も安く、親から進められた為
      推薦入試
      過去5年間の過去問をひたすらやり合格しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      いろいろと経営や会計の講義があり、授業のやりがいがあるが、ほかの学科でもできることがほとんどであり、大学に入ればどこでも受けれるところは直して欲しい
      わかりやすい授業がおおく、とてもためになる。せんもんだけでなく、教養科目にかんしてもおおくの講義があるため、やりたいことができていいと思う。
      ゼミの数はおおいが、全体的に募集人数が少なく、入れない人が多い。また、ゼミの研究内容がかぶっているところがある。
      よく、先生がたからいろいろなところへの先輩がたの進学、就職について聞くが、大手企業がよくあげられるから
      新潟大学前駅が新潟大学の前にない。電車が雪や風ですぐ止まる。大学内も広いので疲れる。交通の便が1番の不満。
      建物は直しているものもあるが、まだまだ古い建物が多く、教室内の備品などはとくにひどいと思う。改修して欲しい。
      この学科だけかもしれないが、学科内の縦の関係も横の関係も作りづらい。そのようなことのないよう、講義やイベントを用意すべき。
      マーケティングや会計、企業の分析など、経済学の他にも多くの学習をしている。、
      法学部に入れなかったので経済学部にした。より興味のある経営学科にした。

卒業生 / 2008年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      卒業論文が必須ではないので、その分別の勉強に費やすことができます。資格試験や公務員試験などの勉強を在学中から併用して勉強する人もいます。
      地方の国立大学なので、地元の経済発展に貢献できるような具体的な勉強や実際の体験ができるところがいいと思います。
      ゼミも地元志向のものがあり、地域経済に貢献できるような産官学連携の研究ができるところがいいと思います。
      地元企業に対してはとても評価が高い反面、東京などの企業に就職するためには情報の少なさやお金がかかるなどの不利な面もおおきい。
      新潟市の郊外に立地していて、ほとんどの学部がひとつの敷地にあるので敷地面積も広く環境もいいと思うが、中心部からはかなり遠い。
      伝統があるのでとても古い建物と新しい建物が混在しています。どの学部学科になるかによって、きれいな環境かそうでないかの差がはげしい。
      地元出身者が約半数、そのほかはわりと全国から来ているので、その気になれば幅広い人間関係を築くことが出来ると思う。
      経済の基礎知識から応用までを学ぶことが出来ます。
      新潟経済研究室
      新潟の経済発展に貢献するための研究ができます。
      商工会議所
      公務員志望だったため、公務員に準じる職業をえらんだ。
      地元の唯一の国立大学で、自宅通学が出来る環境だったため。
      基礎をきちんと勉強したあと、過去問を中心に反復学習

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      自分のやりたいことが学べます。楽だからと楽な方に逃げることも出来ますが、それでは自分の大学生活はどうなるでしょう。あとから自分の大学生活を振り返ったときになにをやってきたかしっかりしたものを残すには、自分次第です。
      専門科目は大人数での講義が多いが、専門科目以外にも授業をとれるのがおすすめ。他の学部の授業は意外にもおもしろい。
      ゼミの開講が多いように感じて、選ぶのに迷ったが、自分の学びたいことを選ぶことができ、自分の入りたいゼミに所属することが出来た。
      地方大学のため、やはり公務員が多い。また、学部的にも金融関係が圧倒的である。先生たちも親身に相談に乗ってくれると聞いた。
      地方大学であり、また寒い。風が強い。大学は駅から遠いので少し不便である。建物は、特に勉強意欲を高めてくれる図書館が新しく気に入っている。
      図書館が新しい。夜22時まで開いているので助かる。他の建物はそこまで新しくないが、この大学で汚いトイレは一つも見たことがない。
      授業がかぶることが多く、顔見知りはたくさんできる。サークルも同じものに入っていると、よく集まって遊んでいる。
      経済学を使って身の回りのことを分析します
      経済学をより学びたかったから。また、国際経済学に興味があったから。
      過去問をとき、先生に添削してもらっていた。

卒業生 / 2012年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      大学全体の雰囲気がよく、勉強に集中できる環境だった。また、周辺の立地もそれなりによくて買い物や出かけるのにも不便ではなかった。
      講義は内容が濃いものばかりでした。ただ、生徒の中にはうるさい人が少々いたのが残念な部分でした。自分の専門分野だけでなく、他分野との関わりを意識した授業もありました。
      毎週違う話題についての討論がありました。普段の講義では聞きにくい質問もすることが出来たため、充実した内容だったと思います。
      教授は新味に相談に乗ってくれ、進路について十分に考えることが出来ました。また、大学としても就職についての情報提供は多かったと思います。
      市の中心部からは少し遠いですが、周囲にはスーパーや飲食店が多くあり、生活するには十分な環境です。そして、海が近く夏場は遊べるのも魅力です。
      校舎はきれいな学部とそうでない学部があります。ただ、古い校舎であっても設備は十分だと思います。また、最近図書館を新しくしたため充実してます。
      サークルや部活動は積極的に行われているため、友達を作りやすい環境だと思います、また、他学部との合同の授業も多いため、多くの方と交流できます。
      ミクロ経済学のゲーム理論を中心に幅広く学習しました。
      大西ゼミ室
      公務員試験に関する法律や経済学についての問題演習。
      ソフトウェア開発
      大学で学んだことをいかしつつ、新しい分野の勉強をしたいと思ったから。
      経済の仕組みについて基本から応用まで学びたいと思っていたため。
      特にないです
      ひたすら過去問を解き、問題の傾向を調べ徹底的にわからないところを勉強した。

卒業生 / 2013年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      学生の自主性を重んじるので、やる気がある学生は好きな部活や勉強に打ち込めるが、そうでない学生はドロップアウトしてしまう可能性もあると思う。
      医学部以外の他学部が同じキャンパス内にあって受講も可能なので、専攻以外の興味のある講義を受けることが出来、単位も取得できる。
      地元にかかわる研究や、地元に貢献できる内容のゼミがあり、国立大学なので地元からの期待と信用も高いと思う。
      地元随一の国立大学なので、やはり地元の銀行や公務員などの有名企業に対しては有利で、他大学の比ではないと思う。
      郊外に位置し、市の中心部からはかなりあるが、電車やバスなどのアクセスは充実していると思う。ただし、駅からは少し歩かなくてはいけないのが不便。
      キャンパスは広く敷地は大きいが、新しい施設もあればかなり古い建物もあるので、学部によっても差が激しいと思う。
      地元の学生が半分、他県の出身者が半分といったところなので、一人暮らしをしている意外と遠いところから来てる人と仲良くなることが出来ると思う。
      経済原論から実際に役立つ経済実践論まで幅広く学べる。
      高橋研究室
      地元の商店街活性化のためのこれからの方策や具体例。
      商工会議所
      安定していて決して解雇されないしつぶれることもないから。
      地元にある随一の国立大学で家から通えたから。
      代々木ゼミナール
      過去問は結構直前になってからやりはじめた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      とりあえず、大学卒になりたい方にはオススメだと思います。ごく普通の経済学を学ぶには最適と言えますが、高度なものを学びたい方にはややもの足りないと思います。
      専門科目に至ってはコース選択があるだけでそれほど自由度は高くありません。授業内容もそれほど面白いものはないと思います。
      田舎なので非常に立地はよくないです。駅から遠く、バスも少なく車がないと非常に不便な思いします。ただ、医学部のみ立地が良いですね。
      設備もあまりいいとは言えません。私が卒業してから新しい図書館ができたようなので少しはよくなっていると思いますが、高校に毛が生えた程度の設備だと思います。
      回りに何もないので、友情、恋愛を育むにはいい環境なのかもしれません。そこまで個性的な人がいないので良いと思います。
      あまり部活やサークルが活発ではないのでほどほどにみんな楽しむ程度の部活やサークル活動をしていますね。
      経済学の基本を学ぶことができます。
      芳賀ゼミナール
      近代の金融史を学びます。
      医薬品卸売業
      特にありませんがご縁がありましたので入社しました。
      家から近く、学費が安いため。
      推薦入試
      過去問をとにかくやりました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学