みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 499 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      学部によって忙しさが全然違う学校です。経済学部は他の学部に比べて、授業の取り方も縛りがないので、ほんとに自由に学べると思います。
      経済学部は課題に縛られすぎることもなく、自分がやりたいことを自由にできる。
      2年生からゼミが始まる。ゼミによって活動量が多いところとそうでないところがあるので、周りからの話などもよく聞くといい。
      学校の方でキャリアサポートがあります。就活の時期になると、すごく混雑するらしいので、時間の使い方が大事だと思います。経済学部生は、公務員や金融機関に勤める人が多いと思います。
      駅から遠い。敷地内は自然が溢れている。工学部棟と人文社会科学系棟はとても遠いので疲れる。
      棟や教室によって、新しいところと古いところがあります。でも暖房や冷房はどこでもあるので大丈夫だとおもいます。
      新潟大学は全国で一番カップルの同棲率が高いらしいです。なぜなら、大学の周りにほとんどの学生が一人暮らしをしているからです。そのため、すぐみんなで集まったり遊んだりできる点はとても楽しいと思います。
      サークルは同じスポーツでも複数サークルがあるので、そのスポーツをしたい人はいろいろ見学に行くといいと思います。
      一年生は経済学の基礎科目と他の教養科目、2、3年生は経済学の展開科目と他の教養科目とゼミ、4年生は残りの単位数をとって、卒業論文は個人の自由です。
      地元の新潟大学に進学することは親との相談で、文系なのに数学的なことが面白いと思っていた私は、経済学を選びました。実際に学んで楽しいですを

卒業生 / 2013年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      楽して卒業できたという点では良かったと言えるが、正直なところ何の為に通っていたのかと疑問に思うことがあるから。
      講義の内容自体は悪く無いが、単位が取りやすく卒業しやすいので楽してしまいやすいから。
      ゼミは自身の所属していたゼミは簡単で卒論も書かなくて良かったが他のゼミの事は分からないから。
      自分は上手いこと就職できたが結局のところ自分の望むところに就職できるかは大学は関係ないと思うから。
      最寄り駅から遠く離れているし、付近に駐車場もなく通学は不便に感じていた。
      学校内の設備はほとんど利用した事がない為詳細について知らないから。
      自分の場合特定の人物としかつるんでいなかったので他の人の事情を知らないから。
      自分はサークルにも所属していなかったし校内活動にも参加した事がないので分からないから。
      日本や世界の経済の動きから企業分析等を含めマクロ的な視点からミクロ的な視点まで幅広く経済について取り扱う。
      銀行
      滑り止めで入学したので特別何か入学したい理由があったわけではない。

卒業生 / 2013年度入学
    経済科学部総合経済学科の評価
      勉強に重点を置きたい人も、部活やサークル、バイトに重点を置きたい人も合う学部である。自分の時間が多く持てるため、そこで何をするかは自分次第だし、その時間が学生生活を大きく変えるかなと思う。
      経済学の基礎から、現代の経済問題まで幅広い講義の選択肢がある。また、経営学科では会計学が必須としてあり、簿記の基礎を学ぶことができる。現在働いている場所に入る為の知識も得ることができた。
      2・3年生でゼミの活動があり、自分の興味があるゼミを選ぶことになる。人気のゼミだと入る為に面接もあるため、見学に行き、雰囲気や内容などをある程度知ってから選んだほうがいい。
      経済系なので、金融や保険関係に行く人、また公務員を目指す人が多い。目指す系統が似ている人が多いため、情報交換などがしやすい。
      最寄りは新潟大学前駅。新潟駅から電車で20分で、大学までは15分程歩く。大学の周りにはご飯屋や居酒屋が多くあり、大学周辺で飲み会などができて便利。周辺にアパートがたくさんあり、学生の半分以上はアパート暮らしなこともあり、家賃相場は安い。
      ドアが綺麗なスライドドアで、講義室も一部を除いて新しいものである。トイレが綺麗で良かった。
      同じくらいのレベルの人達の集まりであるからか、感覚が似ている人が多く、学部、サークル共に過ごしやすかった。
      サークル、部活はとてもたくさんあり、一つのスポーツでま複数のサークルがあったりもする。春にサークルのアピールを目的としたイベントがあるので、そこがいろんなサークルを知るきっかけになる。文化祭はミスコンやバンドや芸人ライブなど、定番なものはあるが、全体的に派手な感じではない。
      1年生では様々な分野の基礎を学び、2年生から自分の興味を持った分野の授業を取っていく。また2・3年生でのゼミでは特に興味があるものを掘り下げていく。私の代では卒論が無かったが、最近はあるとも聞くため確認が必要。
      市役所職員
      公務員になりたいと思っており、ここでは公共経営について学ぶことができると知ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      今はどうなのかわからないが、卒業論文を書く必要がなく(単位さえ足りていれば良い)、ほかの学部に比べればとても楽だったと思う。
      1年から2年の間に必修科目を履修すれば、後半は専攻以外の幅広い分野の授業を履修することができる。
      所属するゼミによってかなり差があった印象。人気のゼミはかなり倍率が高い
      自分から動けばそれなりの情報は得ることができるが、何もしなければ多くは得られない
      最寄駅からは15分くらい歩くが、大抵の生徒は10分圏内のアパートに住んでいる
      この学部についてはそれほど設備は必要ないので、特に問題を感じたことはなかった
      学部よりは、どのサークルに入ったかがより影響する印象。充実させられるかは自分次第
      ほかの大学がどうなのかはよく分からないが、活動的なサークルに入ればそこそこ
      経済または経営に関する基礎知識を身につける。3年以降は割と自分の好みで授業を取ることができた印象
      IT企業
      高校が商業高校で簿記2級を所持していたのがきっかけ。これまでの勉強を活かすことができると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      就職実績や講義、サークル活動など、どの面でも特に申し分ないと思う。大学周辺に遊ぶ施設がないのがネック。
      取りたい講義を取れるので、自由度が高いと思う。オムニバス形式で外部から講師がくることもある。
      ゼミによって、充実度はバラバラだと感じる。活動的なゼミに入れし充実した大学生活を送れる。
      頑張る人をサポートする体制は整っている。ぼんやりしている学生はおいていかれるイメージ
      最寄り駅から大学まで最低20分はかかるので決して立地がいいとはいえない。
      総合大学ということもあって教室数や図書館設備は申し分ないと思う。
      まわりに遊ぶ場所が少ないぶん、サークル活動が盛んで、そこで友人や恋人ができやすい
      大学周辺にはカラオケくらいしかないので、サークル活動やイベントは多く開催されているイメージ
      経済学部は卒論が必須ではないので自由度が高いと思う。大学四年生時に8単位取らなければいけないので大学四年生時には就活の邪魔にならない程度に早めに取っておくべき。
      公務員
      公務員志望だったので、ミクロやマクロなど勉強面でメリットがあると思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部総合経済学科の評価
      卒業は非常に楽だった。
      学びたい人は学べる。ゼミの選択によってその後が大きく変わる。
      卒論を書いていた人は周りにほとんどいない。
      非常に楽。
      授業に出席しなくてもレジュメさえあればなんとかできるものが多い気がする。
      ゼミによる差が非常に大きい。
      楽なところはとても楽。厳しいところは非常に大変。
      先輩への聞き込みが、必要。
      ゼミごとのスポーツ大会がある。ソフトボールやバレーボールなど。
      出ていないゼミもある。
      県内企業の、説明会が多い。
      可もなく不可もなく。
      関東に行きたい人も多いが就活は大変。時間もかかるがお金が非常にかかる。
      地元を選ぶのが賢明。
      駅から遠く通うのは大変。一人暮らしが非常に多い。電車通学はいるがバス通学は少ない。実家生は車での、通学が多い。
      体育館も多くサークル活動しやすい。
      古くて微妙。
      とてもおおい。サークル内、学部内どちらもおおい。
      同棲率が非常に高い。
      充実する。
      サークルによる。
      非常に種類はおおい。
      飲み会は結構多い。
      一年生は楽。二年生は楽。三年生はちょっとだけ楽。四年生はほとんど就活で大学にはほとんど行かなくても卒業できる。卒論をかかなければバイト等で時間をつかえる。海外旅行にも結構行っていた。
      地銀

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      キャンパスも広く素晴らしいと思います。大学で勉強してる学生は一番多いと思います。部活もサークルも盛んな方だと思います。
      講義が分かりやすいです。先生もユーモアな人が多く楽しい講義をさせてくれます。
      研究室もワイワイしていて楽しいです。ゼミも経営学など10個のゼミがありこの中からえらぶことになっています。
      大手企業への就職も多いです。就活サポートも充実していて困ることはないと思います。
      数あるキャンパスの中では一番広いと思ってます。通学も最寄駅からすぐなので多くの学生がアパートを借りています。
      施設で少し不便なところがあると思います。
      男女比率も高くて恋愛もできてると思います。サークルや部活に所属すると友達や先輩も増えて楽しいです
      学校祭もめちゃくちゃ楽しいと思います。ゲストも豪華で新潟の大学の中では一番楽しい学校祭だと思ってます。
      経済理論など経済について学んでいます。また体育の授業もあり楽しいです
      大手企業メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      基礎から応用まで、経済学の広範囲を学べる学科です。特色として◯点挙げます。先ず、学習のツールとして数学をたくさん用いるのですが、簿記で入試を受けた学生にも配慮して数学の入門科目があります。次に、経済学科でも簿記を勉強したい学生のために、日商簿記3級取得に対応した入門科目があります。最後に、夜間主コースもあるため、働きながらでも学べます。通常コースの学生でも、制限内ならば夜間主コース向けの講義を取ることができ、その逆も可能です。例えば、昼に予定が合わずに取れない講義を、夜の同科目で聴講することが可能です。以上がメリットですが、ユニークな講義はほぼ無く、普遍的な理論を学ぶ講義ばかりなので、退屈に感じることも多々あります。応用・現状・実践を求めるならば、ゼミや個人的な活動が必要となります。
      経済学科に所属していても、経営学科の講義を取得することができます(卒業のためには取得する必要があります)。簿記の専門学校・証券会社・会計事務所が講師となる講義があり、実務のことやより専門的な内容を学ぶ機会もあります。簿記の講義は「検定〇〇簿記△級」といったように、種類やレベルに分けてたくさん用意されているため、簿記を独学せずに学ぶことができます。ゲーム理論や国際経済学など、昨今注目されている経済学を理論として学ぶことも可能です。経済学部の講義として異文化コミュニケーション=英語を学ぶものも用意されており、経済学を英語で学ぶことができます。
      ゼミは活発なものからそうでないものまで多数あるため、選択を誤ると後悔してしまうかもしれません。通常2年次?3年次に所属しますが、決定は1年次の後期なので、説明会や見学に参加してよく吟味する必要があります。活発なゼミは論文発表会・地域や企業の取組・コンテストへの参加などを行なっており、新聞に掲載されるなどしています。活発でないゼミは毎週の輪読(ひとつの学術書を分担して読み、レポートやスライドなどで解説する)のみだったりします。
      経済学部から大学院に進学する方は少なく、大半は学部卒業後に就職をします。就職先として公務員になる方が多く、試験対策になる講義がたくさん存在します(学部外でも、生協による公務員対策講座があります。講座を受けるには受講料が必要です)。学部の図書館には公務員対策用の書籍がたくさん用意されています。勿論、金融機関や会計事務所に就職する方も多いです。学部主催のインターンシップもあり、取得すると単位がもらえます。大学にはキャリアセンターが存在し、3年次の秋頃から定期的にセミナーを開催していたり(実践を交えているため、とても役立ちます)、大学にて合同説明会を開催したりしています。大学オリジナルの就職用スケジュールノートが配布されるのですが、メールや面接のマナー・手紙の書き方などが掲載されており、非常に役立ちました。1年次から参加できる就職・キャリア関係のイベント・講義もあるため、就職活動をする前から情報収集や意識づけをすることが可能です。
      「新潟大学前駅」からゆるい坂道を徒歩15?20分と、若干遠めです。夏や冬は駅から歩くのが大変です。最寄駅のある路線「越後線」は風に弱く、しばしば遅延します。大学周辺は学生街が形成されており、飲食の場が多くあります。小型?中型スーパーやコンビニが多数あり、買い物には困りません。遊ぶ場所は大学周辺だと海くらいで、ほぼありません。電車で約20分の「新潟駅」に向かう必要があります(飲食店やファッションビルなどたくさんあり、かなり都会です)。治安は良くも悪くもないようで、変質者・盗難・迷惑行為を注意勧告するメールが大学からよく届きます。
      大学図書は数年前に改修され、とても広く綺麗です。学習スペースやPCがたくさん用意されており、8時から22時まで開いていることもあって、たくさんの学生が利用しています。図書館外にも、経済学部やその他の棟にPCが利用できる場所がたくさんあります(印刷は有料ですが、印刷機はあります)。学食はキャンパスが広いため3つあり、コンビニや購買もあるため昼食などに学生がよく利用します。朝食や夕食を提供する学食もあります。講義やサークルで利用できる広い体育館やグラウンドがあります。講義室も、申請すればサークルで利用することが可能です。エレベーターやスロープなど、バリアフリーにも対応しています(講義のバリアフリー化はまだまだですが、大学には専門の相談員がおり、困りごとを解決するため一緒に取り組んでくださります)。しかし、特に変わった施設や設備が存在するわけではないと思います。
      経済学部は人数が多く、少人数での学習の機会がなかなかない為、同級と自然に親密になるのは難しいです。ゼミやサークルへの所属、1年次の英語や第二外国語の講義で友人・恋人をつくる人が多いようです。しかし逆に言えば、ひとりで活動したい方にはうってつけの環境です。講義ではひとりで聴講している学生が圧倒的に多いです。図書館は綺麗で自習にうってつけですし、専門書だけでなく小説や新書などの蔵書も充実しています。自由にのびのびと学生生活を送ることができると思います。
      サークルは公認・非公認のものが把握できないほどあります。どれも特色豊かなものばかりです。同じスポーツでも、大会などで記録を残すことを目的にしているものと、仲間と和気藹々と楽しむものの2つに分かれているものがあります。音楽系のサークルも、バンド・電子音楽・アニソン・伝統音楽・オーケストラ・アカペラなど様々です。新大祭で彼らの活動を見ることができるため、遊びに来てみると楽しいと思います。中には危険なサークルも存在するとのことで、所属の際には注意が必要です。
      1年次は基礎的な科目として、ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・情報処理・経済学などを学びます。2年次からはより専門的な科目を取得します。ゲーム理論、国際貿易論、ロシア経済学、金融論、財政学、公共経済論などです。興味関心に合わせて、たくさん存在する講義から選択することができます。
      IT業界のSE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      周りの友達も教授も素晴らしい人が多く、素敵な人達と出会える場所だと思いました。建物も綺麗で良いですが、少し駅から遠いのが残念です
      おおよそ授業はいいが、中にはあまり生徒のことを見ないで行う教授がいて、あまり面白くないことがある。
      今は1年生なのでいまいち分かっていません。しかし先輩の話を聞くと良いところも悪い所もそれぞれあるとのことです。
      それなりの就職実績はありますが、やはり新潟ということで素晴らしいという訳では無いと思います。
      新潟大学前駅から歩いて15分ほどかかるのであまりいいとは言えないです。バス停はいくつかありますが
      建物は綺麗で良いと思います。しかし、授業で使う複数の建物が離れていて移動が大変な時があります。
      サークルや部活動の活動が盛んで、所属していれば様々人と出会えるので、いいと思います。
      学祭ではサークルの発表があったり、定期的に演奏会、公演会などよく見かけます。活発な活動が行われていると思います。
      最初は教養科目をいくつか取り、幅広い学問を学んでいきます。そこから経済の詳しい内容やそれに必要な数学の知識など深く学んでいきます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      立地もいいし、人にも恵まれてるからすごくいい。学ぶにはいい環境だとおもう。しかし、冬が寒いのがネック。風が強すぎる。
      様々なおもしろい教授の講義をうけられる。また、他学部の授業も受けられるのでいい。
      経済学でもさまざまな分野を選べるから自分の好きなことをやれふのがよかった。また、三年生までで終わるので就活に専念できる
      わからないことをきくとたくさんサポートしてくれる。就活のときもキャリアセンターで面接指導をしてもらった。
      アパートが多くあるから、住むところがいっぱいあるから通いやすい。ただ駅からは遠いのでそこが不便。
      比較的に新しい。トイレもきれいだし、教室もきれいで使いやすかった。すごしやすかった。
      学生がかなり多くいるし、サークルもたくさんあるから、多くの人と交流できる。それが楽しい
      サークルはたくさんあって、幅広いから、選ぶのがとても楽しいとおもう!イベントもたくさんあるのでぜひチェック!
      株についてや、経済の流れ、仕組みまた地方自治、税についてなどを幅広く学ぶ。数学の知識を多く使う学部。
      銀行、公務員が多い

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学