みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
観光学部 口コミ
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事が明確にわかっている上で学んでいる観光学部の学生が多く、やる気があり真面目、将来に向けて学ぶ姿勢がある友達が多いです。自分も負けていられないと思えます。
講義・授業良い気軽に先生と連絡を取りやすいため、不安点などはすぐに解消できます。特に1.2年生でランダムに分けられるゼミでは少数クラスのため、ゼミの担当の先生にWordなどの基礎の知識から観光という専門的な学びについて教えていただけます。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を身につけるのは2.3年生からなのでまだ分からないことが多いですが、3年生になると4つの中から自分の興味のある分野を選択し、それに特化した先生と学ぶことができます。
就職・進学良いANAとの提携を組んでいることから夏はANAの内部見学に伺うことができました。また、就活生に向けた説明会を1年生でも聞くことができるため、早いうちから就職に向けた意識を高めることができます。
アクセス・立地良い二年次から通う代々木キャンパスは都心にあるため、周辺環境は整っています。個人的には他学部の人と授業を受けて、様々な人と関わる湘南キャンパスも好きです。
施設・設備良い代々木キャンパスにはまだ行ったことないですが、湘南キャンパスは充実していました。
友人・恋愛良い二年次からは校舎に観光学部だけになってしまいますが、先輩との繋がりもできます。同学年の学部内のカップルも多いですが、別れた時の噂は一瞬で回ります。
学生生活良いサークルに属している人は3割ほどです。
キャンパスが移動するため、サークルには属していない人が多いです。
学科で学ぶ内容観光学。マネージメントなどの経営学のようなものも学べます。
パンフレットを見るのが手っ取り早い。 -
志望動機高校2年生の時に留学へ行き、ツアーガイドになりたいと考え、大学では観光学を学びたかった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い大学での勉強がとても楽しく、充実していると思います。これからももっと学んで知識を深めて行きたいと思いました。
講義・授業普通オンラインでの授業が多く自宅でも学習できとても便利で、社会に出てからも役立つような講義や授業がありとてもいいと思います。
就職・進学良い学科で学んだことをこれからも十分に活かしていけると思います。
アクセス・立地普通周辺には色々お店があり自然豊かでとても便利だと思う。教室から教室が遠くて少し不便な点もあります。
施設・設備良い十分施設や設備が充実していると思います。学校内も綺麗で良いと思う。
友人・恋愛良い学科の中でも話が合う友人がたくさんでき、とても賑やかで良いと思います。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることができ良いと思います。
学科で学ぶ内容日本国内の観光はもちろん国外の観光についても詳しく勉強することが出来る。
志望動機日本国内観光や国外の観光についてとても興味があったためこの学科を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いもともとこの学部を選んだ理由はディズニーリゾート(オリエンタルランド)の経営やホスピタリティについて学びたかったからです。
観光といってもジャンルは広く、その中でも経営について深く学びたいと最初は思っていましたが、今では里山やディスティネーションといったことに関心を持ち、日々勉強しています。 -
講義・授業良いゼミによってかなり差が出ると思います。講義に関しては大勢がいる授業は騒がしく、集中できないこともしばしばあります。
しかし少人数のものは先生も一人ひとり丁寧に指導してくれるのでかなり個々のスキルアップ(論文の書き方や中には就職活動のコツ等)に繋がっています。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は厳しいですが、博士を持っている先生なので、論文やレポートの指導はかなり助けられています。
就職・進学良い基本的に旅行会社や航空会社を希望する学生が多く見られます。しかし実績からみると、金融企業や大学院への進学も見られ、かなり幅広いジャンルの業界を狙える学部であり、支援の方もかなりがっちりとしたアドバイスをくれます。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても充実した活動ができました!今でも戻りたいと思えるほどとても楽しい大学生活をおくれました!仲間たちには本当に感謝しています
講義・授業良いとてもいい学校だと思います!設備も充実していてとても過ごしやすい環境です!
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います!充実していて不満もないですし、とても快適です!
就職・進学良いとてもいいと思います!充実していて、不満は一切ありませんよ!
アクセス・立地良い緑が多く、敷地も広く、とても充実した学校生活をおくることができます!
施設・設備良いとても充実していると思います!充実しすぎてほし10個つけたいです!
友人・恋愛良い友人関係などは気にならないほど友達も増えたし、恋愛の面でも何の心配もいりません!
学生生活良いとても楽しいイベントや仲間のおかげでとても充実した活動ができました!
学科で学ぶ内容観光についてとても詳しく学び、将来に役立つことなどを色々と学びました!
就職先・進学先今のところはまだ決まっていないのですが、ゆくゆくは観光に関わる就職先につきたいと考えているところです!
志望動機昔から、観光について興味があり、この東海大学に観光の学科があったので決めました!
感染症対策としてやっていること出入口などには消毒液などが設置されており、とても安心できる設備だと思います!1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良いわりと充実していた。もう少し英語などのグローバルな授業が増えるとなおよい。 何年生徒数も増えている。
講義・授業良い英語の授業などはあまりない。 もう少しグローバルな感じがあるとなおよい。
研究室・ゼミ良い元、CAや観光系の現場にいた方々が講師陣には多く、いろいろと専門的なことが聞ける。校外へ出かけることも多かった。
就職・進学良い就職専門の相談コーナーがあった。就職率もよいと思う。他の大学の事情がわからないので4にした
アクセス・立地普通最寄駅から少し遠い。徒歩圏内。周りは静かな住宅街。大学周辺はあまり遊ぶところはないが、渋谷などへのアクセスは良い。
施設・設備良い建物自体はきれいで充実していた。 少し狭いのが難点だった。 たぶん今年から校舎が変わると思う。
友人・恋愛良い観光系の学部なのでアクティブな人が多く、みんなで出かけたりしていた。
学生生活良い観光学部は校舎が狭いが、メインキャンパスの湘南の方はかなり充実している。
学科で学ぶ内容観光とは何か。基礎的なことから、ホスピタリティ、震災などの災害による震災復興。ボランティア。まちづくりまで幅広い。
就職先・進学先小売業
志望動機旅行が好きで、観光系なら興味を持って学べると思ったから。 キャンパスが全国に多数あり生徒数も多く楽しそうだったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い全てに満足していてとても充実した毎日がおくれました。毎日楽しくて休んだことはないです。とてもたのしかったです
講義・授業良いさまざまな教授と話す機会がありとてもためになる講義が組み込まれていました
研究室・ゼミ良いゼミの先生と仲よくはなせたこと
就職・進学良い親身になってキャリアシートなど添削してくだはったからよかったです
アクセス・立地良い都内の一等地にありとても通いやすく閑静だったのでとてもよかった
施設・設備良い人数が少ないので席は必ず座ることができてごはんも美味しかった
友人・恋愛良い付属なので仲良しの子たちとずっといれて本当にとてもよかったです
学生生活良いディズニーにいったり、心理学を学びながらのイベントがありとても楽しかった
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野に限らず、はばひろくまなぶことができる。
就職先・進学先銀行
志望動機キャンパスが代々木上原で都会に通えるから。楽しそうだからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い恵まれた学科に所属できたと思ってます。旅行好きならもってこいの学部です。授業、ゼミにも恵まれ、楽しく学生生活を送れています。他の学部に比べると観光学部では、旅行というのが身近にあるということもあり研修制度がとても充実している学部です。
アクセス・立地良い大学2年になると代々木キャンパスに移ります。湘南キャンパス、代々木キャンパス、両方のキャンパスを経験できるところが観光学部のいいところだと思います。又、代々木キャンパスになると都内への交通が良くなります。最寄りの代々木上原駅からもキャンパスまでは歩いて10分程度で、キャンパスから代々木公園へも10分程度で行くことが可能です!立地はとてもいいと思います!
施設・設備普通代々木キャンパスに移ると湘南キャンパスに比べるとやはり小さく感じます。そして、キャンパスライフからは少しかけ離れる気がします。
学生生活悪い湘南キャンパス時代は多くのサークルがあり、その中から選ぶといったかたちになります。代々木キャンパスではサークルがないので、湘南キャンパスに通うか辞めるかのどっちかになってしまいます。ですが、学部内での仲が深まるので心配は無用です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い大学の授業はとてもたのいです。最高です。将来にとても役に立ちます。就職もしやすい学部です。先生も優しく実践的なところです。授業は観光の法学やランドスケープ、シティープロモーションなどさまざまな分野があり、他の大学にはないとても豊かな勉強の場所になっています。ですから、みなさんどしどし受験してみてください。大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいところです。都心にもキャンパスがあり、通いやすく。バイトなどを充実させるにはうってつけの大学です。大学の施設も充実していて何も不自由なく大学生活を送ることができると考えます。こんなにいい大学は他にはありません。この大学に入って良かったと思うこと間違いありません。観光学部は最高の学部学科です。ぜひ入学してください。
講義・授業良い授業が、ユニークで飽きることなく90分間うけられます。観光にスポットを当てた新しいものがたくさんあり、興味をそそらます。
学科で学ぶ内容ランドスケープ論、シビックデザイン論などなど、
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い東海大学の中では、比較的難易度が高い学部だと思う。1年生のときは必修科目が多くて大変だが、単位は取りやすい。
講義・授業悪いたまに無意味な授業もある。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスはとても田舎にあり、駅からも遠い。
施設・設備良い敷地内にある建物のほぼすべてにパソコン室があり、好きな時間に自由に使うことができるパソコンがたくさんあります。ただ食堂が混むので学食を座って食べることができないことがある。
友人・恋愛良い高校から東海大学の附属高校に通っていたひとが多いので、はじめは附属生は附属生でかたまってしまう。でも、慣れてくるとみんないい人でとても楽しい!
学生生活良い大きな大学なので、サークルもたくさんあり、自分に合ったサークルがきっと見つかると思う。建学祭はサークルに入っていない子はこなかったりするので、サークルに入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容必修の授業で観光について学べるものが多く用意されている。また、他学部の授業も履修することができるので、やりたいことをやりたいだけできる環境がある。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い新設学科なので社会人の先輩が少ないです。その分、就職支援には力をいれており面倒見が良いです。2年生まで英語が必修で3年では第二外国語が必修です。講師の先生もネイティブなのでわかりやすく外国語を身近に感じることができます。途中からキャンパスが代わるのですが、代々木キャンパスでの開講授業は少ないため好きな授業がとれず本当に学びたいことができない可能性があります。
講義・授業普通つい最近まで航空会社や旅行会社はたらいていた教授ばかりなので、講義内容に説得力があります。座学のほかに長期休みには海外研修や農村研修のプログラムもあります。単位ももらえるので普段学習した成果を発揮するチャンスでもあります。おすすめです。
アクセス・立地普通湘南キャンパスは神奈川県の端なので都内から通うにはとても不便です。駅から徒歩20分で急坂道です。キャンパス内とても広いため自転車で移動教室をする学生が多いです。代々木キャンパスは都心からも駅からも近く便利です。
施設・設備悪い代々木キャンパスの学食はとてもまずいです。キャンパス内は女子が多いため女子トイレが多く、内装も綺麗です。購買もすごく小さいので近くのコンビニまで買い物に行きます。
友人・恋愛良い女子が多い学部なので、男子は女子に優しいです。仲良しメンバーの中に男子がいることも普通です。それくらい男女なかがよいです。カップルは学部生同士は少ないです。他学部や他校の人とお付き合いしてい場合が多いです。
部活・サークル良いサークルは代々木キャンパスにはありません。自分で他のキャンパスや他校のサークルへ足を運ぶしかありません。私は湘南キャンパスでサークルに入っています。交遊関係の幅も広がるのでサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容観光をさまざまな視点から分析しています。
志望動機旅行がすきで海外に興味があったから探す
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので過去問も一回も解かずに試験を受けた。
- 学科絞込
- すべて
- 観光学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。