みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(226) 私立大学 1342 / 1829学部中
学部絞込
226101-110件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくってかんじです。やりたい事を見つけて勉強する事をオススメします。学科長もいい人でした。
      OBOGが沢山いることもあり、特別講師として招いて授業を行ったり、普段の授業では学ばない事を学ぶことができる。基本的な知識は一二年で復習、学び、三年生以降で本格的な分野の勉強をするようなイメージがある。やはり物理や算数が苦手だとこの辺でつまづく人が多くしっかり授業の予習と復習せめて復習は必要である。
    • 研究室・ゼミ
      電気電子と言うこともあり、幅広い先生方が在籍しており、自分の研究以外でも疑問な事があれば尋ねたらおしえてくれる。
    • 就職・進学
      各学科ごとに就職担当者がおり、また大学内にも就職課があったりとどこでも就職活動をサポートしてくれている。
      悪い
      駅から遠い、坂を登る、大学着いたと思ったら工学部の建物までさらに歩く。少し不便。
      悪い
      最近新しい建物が建ったみたい。お昼時間にどこも売店やコンビニがいっぱいで並んでると時間がなくなる。
      悪い
      同じ学科内で恋愛なんてできませんよ!男女の比率が...
      一年生でゼミがあり、実験があり、研究室でパーティがあったりその時に友達を作るとができます。
      サークル数も多く春には中央通りなどで勧誘が行われます。やりたい事を見つけたら入部してみましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気から電子まで幅広い分野を学びます。必修以外の授業は自分で選んで履修できるので自分に合った科目を履修するのがおススメ。
      9 : 1
      車業界
    • 志望動機
      工学部の中では就職率が高くやりたい事を学ぶ事が出来ると思い志望。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      特に飛び出て良いとも思わないが、悪いとも思わない。国立や六大学に行けるのであればそっちに行く事をオススメはします。
      悪い
      湘南と地方の差が確実に違う。
      行くなら湘南が良いと思う。もちろん地方でも頑張ってはところはある。
    • 就職・進学
      大学の規模が大きいので、横の広がりで繋がる事は就職後も多々ある。
      特に不便はなかったきがする。かと言って便利というほどでもない。
      悪い
      私がいたときは、私学で高額なお金を払っている割には充実していなかったと思う。
    • 友人・恋愛
      学科やサークルの要素が強いと思う。異性が多い学科に行くかサークルに入ると友達も恋愛もできるチャンスはあると思う。
      大学生なので積極的に取り組まないと、参加しない人はとことん参加しなくてもいいしする人はとことん参加できる。
    • 学科で学ぶ内容
      建築的な事はもちろん。基礎から教えてもらえる。大学を出たからといって社会人ですぐ通用する事はどこの大学を出てもないと思うので卒業した後の頑張りは努力が必要
      7 : 3
      設計事務所で設計の仕事
    • 志望動機
      高校からのエスカレーター式で入学。建築をしたいと思っていたので特に他の大学を見ることもなく志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      いい勉強をさせてもらっています
      教授も面白い人でいいと思います
      社会に出て役立てるようになりたいと思っています
      けっこう良いところです
      楽しくやってますが好き嫌いはわかれるかもしれません
    • 就職・進学
      よくサポートしてくれていると思います
      あとは自分の頑張り次第だと思います
      少し駅から遠いですがバスもありますし十分通える範囲だと思います
      キャンパスは広くていいと思います
      噴水は見ていて癒やされます。
      悪い
      人数が多いのでそのぶんかわいい子は多いと思いますが付き合えるかどうかはまた別の話です
      変なノリとかもなく楽しく参加できています
      参加して損はないです
      工学のことです
      それ以外の言葉では言い表せずこの一言で説明できると思います
      7 : 3
    • 志望動機
      正直に言うと自分が入りやすかったからというのが一番の理由です

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      色々な意味で好き勝手にできる(当然それに関する責任は付随する)、 学習面では、普段の生活では知り得ない事まで学べる場であるため知識、経験を積めるには有意義な場であると思われる。 また、サポート体制など整っているので有効に活用すべきである。 就活に関して、はっきり言って「本人のやる気次第」でどうとでもなる。それに関して憂慮すべき点はない。(強いて言うならしっかり企業研究する事。インターンは意味ない) 本学科は割と忙しいため、隙間時間をいかに好きなように有効活用して、過ごすかそのスキルが身につくのが魅力的である。
      当たり前のことではあるが、基礎からしっかりやってくれる。また、その基礎があるからこと専門的な事柄の理解が深まるようなカリキュラムの組み方をしている。また、授業内容もただ暗記というよりその事柄の内容や考え方のプロセスなどを重視した教え方で授業を進める。理解するためのサポートは充実しており、また教師、生徒間の関係も比較的良好であるため、気軽に質問などができる。しかし、国家資格取得の必須単位を取りこぼした際にそれを再履修する環境は十分とは言えず一つでも取りこぼすと絶望的となることがある。
    • 研究室・ゼミ
      興味あることが見つかればどんな形であれサポートはしてくれるので、非常に充実していると思う。また、その為の準備もしてある。 一番大切なのは、担当との良好な関係。それと本人のやる気次第。そこがダメならどこで何やってもダメ。
      悪い
      基本就職先は病院もしくは医療機器メーカー、どちらも話を聞くぶんにはどちらも学科内の人の全てに内定が出ておりそこに就職しており、かつ情報も揃っている。 しかし、それ以外の分野に進む場合は自分でなんとかするしかない。
      アクセスについて、新宿方面から小田急を利用する者は人身事故が起きればほぼ詰み。そして人身はよく起きる。バスなどで迂回するルートもあるが時間とお金がかかる。 周辺について、途中で校舎が変わる。変わる前は急勾配の坂を登り降りなければならない。飲食店などまあまあある後者は、坂はなく真っ平ら。しかし畑しかない。寄るところなんてほぼ決まっている。何もない。
      悪い
      校舎移動があると言ったが最初に通う本校舎は学食、図書室、インターネット環境など非常に充実しており、グラウンドなど自由に使える。しかし後者は、病院の関係でインターネット環境は酷く、利用には面倒な手続きが必要。さらに、図書室には工学系の本は殆どなく必要な事を調べるには不向きなことがある。ただ、本校舎と違いPCのスペックはよく、印刷もし放題という点は魅力的である。
    • 友人・恋愛
      学科自体が少人数であるため、少し人が多いクラスのような感じであり、良くも悪くも高校の延長線上的な感じがある。しかし、高校から内部進学した人と、外部からの人でぶつかる事は最初は多々ある。男女の仲は良好であり、恋愛関係に発展する場合もあるが学科外で見つけた方が絶対に良い。
      校舎移動してしまうため、サークルの活動には制限が出てしまう場合があるが、続けている人は続けており充実した様子である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年:基礎科目(物理、数学、生物) 2年:基礎深掘り(物理、数学、生物) 3年:応用(医療関係全般) 4年:ほとんど研究
      9 : 1
      本学科とは全く関係ないIT系企業
    • 志望動機
      医学的な分野におよび、工学的な分野に興味がありそう言ったものを総合的に学べる場であったため。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部航空宇宙学科の評価
      悪い
      どちらかというと、下の方の大学ということもあってか、修士課程に進学する人がすごく少なくてとても寂しい
      何としても単位をあげようとするから、一生懸命やってる自分がアホらしくなってくる
      悪い
      先生のいちゃもんばかりに耐えてばかりの毎日だから
    • 就職・進学
      コネなどを使えばなんとかいけるものはあるのではないかと感じる
      悪い
      丘の上であり、登りも下りも自転車でも歩きでも非常に交通も不便だから
      悪い
      使い古したような機械ばかりで、新調とかをいてくれない。きたない。
      悪い
      付属高校からの付き合いの人が集団で固まっていて、入りにくい環境
      悪い
      集団から外れてしまうと、本当に何に参加することもできなくなってしまう
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目が多い1,2年次から、航空か宇宙、どの分野に進みたいかによって、3年以降、授業を変えられる
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      将来は宇宙関係の仕事に就きたいと思っていて、宇宙関係に強いと思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    工学部の評価
      この学部ではなんと生物を徹底して勉強できます。他にも自分にあった科目も選べるので最高ですあっ。学食がうまいです。私立の哲学科というと、東洋や法政の陰に埋もれてしまいがちな國學院大學 文学部 哲学科であるが、非常に広範な分野を勉強することが出来、とくに美学ではかなりの高水準であるとと思われる。渋谷駅という大きい駅であることは魅力だが、1限に必修を入れられることも多く、朝の通勤ラッシュは避けられない。また、渋谷駅から歩いて15分かかり、途中から坂を登るので楽チンというわけではない。しかしそれに代えても渋谷駅立地は魅力的でありバスも出ている。遊ぶところには困らない。渋谷キャンパスの校舎は私大の中でもトップクラスの綺麗さである。しかし土地自体が広いという訳ではないので、ビルキャンパスというほどではないが近いものはある。そのため昼食はお外でブルーシート引いてピクニックということも出来ない(禁止されている)ので、基本的には学食かベンチで食べる。メリットとしては敷地内入ってすぐに教室に入れるので、大学に着く時間が調整しやすく、楽。男の話ではあるが、友達同士でワイワイやっているのは5人ぐらいのグループ

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      しっかりと意志を持って勉強に望めば研究室の施設も新しくなったばかりなのでよい環境だと思います。 就職も大学の偏差値の割には大手企業に就職している子が多い学科です。 しかし勉強への意識が低くうるさい人たちが一定数います。
      実験施設が新しいのでしているため2年、3年の電気電子工学実験は充実しています。 先生によって同じ内容の授業でも質に差があったりテストの内容の難易度が違ったりします。 特にプログラミング系で多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の夏休み前に研究室の配属が決まり3年の後期は研究に入る前の事前学習ができる授業があるため卒論研究に入りやすいです。
    • 就職・進学
      学科に担当の就職課の方がいるので少しでも不安があれば聞くことができます。 2年から就職ガイダンスが数回あり、本格的な就職活動期間に入るまでに就職に対する知識を入れらます。
      悪い
      とにかく学校から駅までが遠く、坂が急なため雨の日はとてもつらいです。 学校内も広く授業によっては休憩時間に移動が間に合わない場合もあるためとても大変です。
      新しくできた建物に学科の施設が移動したため研究施設も実験施設もとても充実しています。 またとても綺麗なのと自習スペースもしっかりあるので勉強する環境は整っています。
    • 友人・恋愛
      学科がたくさんあるのでたくさんの友達を作ることがてきます。 サークルなども人数が多いので沢山あるため出会いはとても多いと思います。
      サークル非公認も含めれば数え切れないほどあるため自分に合ったサークルはかならずあると思います。 学園祭でも有名なバンドや声優のトークショーなどもあるため毎年楽しめます。 学園祭最終日の花火も迫力があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の物理、数学の応用から電気の基礎を幅広く学べます。 2年から専門的な内容に入っていき、実験が始まります。 3年からは通信、電子、電気機器に別れて自分の興味がある内容を学べ、それを経て4年から研究に入ります。
      アルプス電気 技術職

2018年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部航空宇宙学科の評価
      航空機、宇宙機に興味のある人にはかなりオススメできます。附属生がいるため、最初の友達作りはやりにくいと感じるかもしれません。設備はそんなに新しくはないものの、低速風洞を使った航空力学の実験や、航空産業論など将来役に立てられる講義は多く設けられています。必修講義が他大学より少なく、自分に合った講義を受けられることが魅力です。
      研究室は3年から配属となるので、基礎知識を培った上で4年の卒業研究に着手できます。しかし、自分に合わない研究室に配属されてしまったらとても大変な思いをするようです。3年の夏休み明けか春休み明けに転属を申し出て、興味のある研究ができるようにしましょう。
      教授陣は頭が固い人もいますが基本的には良い人が多いと思います。
      専門的な講義が多く、楽しいです。しかし、ほとんどが座学なので実際に整備をしたりすることはありません。あくまで理論や意義を学ぶことが多いと思います。大卒では専門卒とは違い総合職採用を目指すことが多いと思いますので、知っておいて損は無い知識です。
      先生の指導はピンキリです。熱心な人もいれば学生の自習や知識任せきり、といった人もいます。研究室配属までに見極めましょう。
    • 研究室・ゼミ
      航空宇宙学専攻だけでなく、航空操縦学専攻が設けている研究室への配属希望も可能です。それは面接などがありますが、飛行機に興味があるなら視野を広げて配属希望を出しましょう。航空宇宙学専攻は工学系の研究、航空操縦学専攻はソフト面(非実験系)の研究が多いと思います。
    • 就職・進学
      航空業界に入る人は毎年コンスタントにいます。大手エアラインのグループ企業や中堅航空会社の総合職などが主な例です。さらには川崎重工系の日本飛行機などメーカーに行く人もいます。半分くらいは中小企業といったような印象です。
      しかし東海大学には航空業界対策講座というものがあり、これは就職活動に意欲的かつ努力を惜しまない学生を集めて半年近くにわたってプロの就活生を作る講座です。講座に入るには面接が必要ですが、入って努力をすればかなり良い企業に入れるようです。私は面接で落ちましたが、友人は航空会社や鉄道会社から内定をもらっていました。
      学科の就職支援はさほどですが、そのような講座もあることを知っておいて損はありません。
      悪い
      立地は良くありません。湘南キャンパスと謳っていますが海は遠く、ちょっとした山にどデカイキャンパスがあります。
      スポーツジムや静かな自習スペースなどがあり、それなりの設備は揃っています。
    • 友人・恋愛
      学生プロジェクト(ロケットなど)やサークルに入らないと難しいです。学科の女子はあまり多くなく、他の学部学科の人と深く関われる環境に所属するのが手っ取り早いと思います。
      かなり多くのサークルがあり、楽しい生活が送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修の理数系授業や体育、文理共通科目、英語などを取ります。普通に出席していればなんら問題ありません。実験などの授業もあり、レポート課題を課されます。友人と協力してこなせば大丈夫です。
      2年は航空宇宙学実験があり、そんなに難しくない内容の実験を行います。
      中堅航空会社/総合職/技術系

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      他の学校とほぼ変わりはなく、普通であり平均的な学校であると思う。良くもなく悪くもなく、ただ普通のことを普通にやっているという学校であるというイメージが強い
      多くの学科があるためたくさんの講義があり、その中から選択することが出来るので、選択肢は広がるためである
    • 研究室・ゼミ
      研究室に関してもたくさんの研究室があり、自分のやりたいことをやることが出来るとともに他の研究室と助け合うことが出来る
    • 就職・進学
      進路用の担当者がいたり、説明会やセミナー等を日頃から行っているためやる気がある人にとっては十分なサポート
      悪い
      駅から遠く、坂を登って登校しないといけないためアクセスは悪い。特に理系は登ってまた下るため余計に時間がかかる
      総合学科のため設備に関しても色々とあり、自分のやりたいこと、やらねばならないことをするための設備は整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学科があるため多くの人々がいるため、授業によっては他学科の人とも絡めるため友人は増えると思われる
      サークルイベント等も沢山あり、多くのイベントを常にやろうとしているので充実していると共に楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に化学のことについて。それにプラスして基本的な数学や英語、体育などを復讐程度でやることがある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      1年の時はまだ講義は少ないですが、学年が上がるとともに講義数が増え、内容も専門的になり、難しくなります。充実している点としてはいろいろな先生や同級生がいるので高校までとは違う繋がりができること、同じ職業を志している人が多いので勉強が苦しくても分かち合えることです。授業以外に部活やサークルに入る人は少ないです。バイトをしている人はそれなりにいます。卒業後は臨床工学技士の資格を取り、企業または病院に勤める人が多いです。大学院や専門学校に行く人もいます。
      授業の内容は最初は数物系および人体についてなどの学科開講科目と、一般教養として英語の授業、東海大学独自のものとして現代文明論が必修です。講義の雰囲気は同じ学科の人は静かで大人しいですが、ほかの学科の人は騒がしかったりします。履修は全員がほとんど同じです。時間割が配られてその通りに組めば卒業に必要な単位が取れます。
    • 研究室・ゼミ
      入学時に入門ゼミナールとして指導教員を振り分けられ、2年次までゼミナールがあります。3年次には特にゼミはなく、11月に研究室を自分で選び、翌年4月から卒業研究を始めます。
    • 就職・進学
      就職は企業と病院が半々程度、数パーセントは大学院または専門学校などに進みます。就職のサポートは各自が自分で進めていくのが基本です。就職支援センターもありますが、それも自分で話を聞きに行ったりしないと始まりません。企業と病院でエントリーが始まるタイミングが違うのでそれは注意した方がいいと思います。
      悪い
      湘南校舎に行くまでには坂があって、最寄りの駅から徒歩20分ほどかかります。駅の周りには基本的に学生向きの食堂が多いです。路線がひとつしか無いので不便だと感じることが多いです。ただ、構内に自然が多く、春は桜、秋は紅葉など季節を感じることができます。
      構内でも坂の上と下に建物があります。基本的に坂の上には文系学科の授業が多く開講される教室があり、坂の下には理系学科の授業が開講される教室があります。教室によって大きさが異なり、規模によって選択されています。課題をやる上では図書館やパソコン室が役に立つだろうと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に他学科との交流が少ないため、学科内では男女の仲が良くなります。私自身は同じ学科に彼がいますし、友だちにもそういう人はいます。ただ、別れたとしても同じ教室にいなくてはいけないので、気まずい部分があります。他学科の友だちが欲しいなら一般教養の時間に作っておくか、部活動およびサークルに参加することをオススメします。
      わたしはサークルにも部活動にも参加していません。大学で建学祭も行っていますが、行ったことはありません。アルバイトは高校から続けているので大学に入ってから大きく変わったということはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は英語、現代文明論。1年次は数物の基礎と人体の基礎が多いです。2年次は少し専門的になり生体材料や医療機器についてなどの講義が増えてきます。3年次は基本的にひとつひとつが専門的になり深く学ぶようになります。4年次は講義はほとんど無く実習と卒業研究がメインになります。
      医療機関

226101-110件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学