みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い講義は比較的普通であるが、実験レポートが凄まじい…特に実験1と3がね、、、
教職はもっと大変だよ。
卒業成績に含まれないのが難点だけど。 -
講義・授業普通他学科よりも先生は手厚く授業をやっている方であると思う。いろいろとこわいけどさ。
研究室・ゼミ普通ゼミはただいればなんとかなるしな、、、。
授業始まってしばらくして授業の受け方とかやるからな、、、 -
就職・進学普通それなりにいい方かと思いますよ?
入試広報科に聞けばもっと教えてもらえるさ。 -
アクセス・立地悪い小田急線沿いにあるため、電車通学だとしたら小田急を使うしかなく、東海大学前駅というのに徒歩15分程掛かり本当に前かよ!って突っ込みたくなります。
歩くことは健康的でいいですけどね。
最近は途中の階段にエスカレーターを作るという謎の工事をしてます。
何億掛かってることやら。 -
施設・設備悪い理系校舎は新しくなりつつあるが文系はリフォームのみかな?
そもそもキャンパスが広すぎて移動がめんどくさい。 -
友人・恋愛悪い全国から様々な人が集まって来るのでいろんな人がいて面白いですよ。留学生も沢山いますし。
内部生は同じ学校で固まっていることがあるので、絡みにくいところがあります。
学科で学ぶ内容工学の化学をやります。
一年生は基礎をやり高校の復習のようなものをやり、段々貯金もなくなります。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので多くのことを学ぶチャンスがある。自分の学科とは別の他の学科も学ぶことで自分の専門分野の知識を広げていける
講義・授業良い基礎的なことから応用分野では半導体工学、電子デバイス、電気機器などについてまなべ、より発展した分野を学べる
研究室・ゼミ良いゼミでは無線送電、太陽光発電など今話題の研究について学べる。環境や社会の発展に貢献できると考えられる。
就職・進学良い就職率は9割を超えているだけでなく、今までのイメージの電気回路や配線だけでなく食品や農業など機会を使う業界で活躍していくことができる
アクセス・立地悪い路線自体は小田急線を使うので都心へは簡単に行けるが、神奈川県の田舎のほうなので周りに遊んだり施設などが少ないため立地としては良くない
施設・設備良い電気電子工学科では雷発生装置や無線通信の周波数帯を持つため他の有名な国公立でもできないようなことができる
友人・恋愛普通大学内では学生の数が物事ごく多く一つの町くらいの人数がいるためサークルやクラブの数も多く多くの人と出会う機会がある
学科で学ぶ内容電気磁気学、電気回路などの電気に関する基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名太陽電池
所属研究室・ゼミの概要最近開発されたペロブスカイト太陽電池の研究
就職先・進学先東海大学大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由4年次に学んだ半導体についてとても興味を持ち大学院へ進学しより理解を深めたいと思い進学した
志望動機太陽電池について学びたいと思い電気電子工学科では太陽電池に関する研究をしている研究室があったためこの学科を志望しました
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったため面接諮問の問題で呼高校物理の問題を行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学校側で発表されてるレーシングカー工学につられて来る人が多いですが、「動力」について根本的に教えてくれるので特に車やバイクなどに興味がなくても問題なくやっていけます。ただ、やはり車やバイクが好きや人が多く集まるので周りがその話をしていることを苦に感じる人にはあまり向いていない環境だとは思います。
講義・授業良い講義のレベル自体はあまり高いものは揃ってはいませんがどの先生もわかりやすく丁寧に教えてくれる上に、勉強の質問ができる場所もあるのでしっかりと勉強に打ち込むことができます。ただ先にも書いたようにあまりレベルの高い講義というものはないのでそれを必要とする場合には他学科の講義などを聴くなどの努力が必要となります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室が様々な視点から「動力」というものを考えて研究しているのでとてもおもしろいです。また、ゼミでは担当の先生が学生の学習状況などを見た上でアドバイスをしてくれたり相談にも乗ってくれます。
就職・進学普通就職率自体は高めなのですが、やはり学力的にあまり良いところではないので有名企業などにいけても開発などを学部卒でやるのはかなり難しいと思います。もしも本格的にエンジニアになりたいと思っているのなら学部の時に一生懸命に勉強してより良いところの大学院を目指す必要があると思います。
アクセス・立地悪い東海大学前駅というのがあるので目の前にあるのかと思いきやそこから約10分坂道を登り続けるので暑い日になるとなかなか大変です。また、朝の小田急線は高確率で遅延するので遅延を想定して早めに行動する必要があります。大学側も小田急線の遅延も考えた上で通学するように言っています。
施設・設備普通湘南キャンパスはとても大きくコンピューター室や食堂は複数箇所あり空き時間にはそこでリラックスしたり勉強したりすることが可能です。またテニスコートや体育館などを使って運動することもできるのでそれぞれ自由に時間を過ごすことができます。
友人・恋愛良いやはり学力的な問題であまり人として良いとは思えないような人もいますが、学科でやる内容が他にない独特なものなので意識の高い人もいます。女子に関してはほとんどいないのでサークル等に入らないと彼女を作るのは厳しいものがあると思います。
学科で学ぶ内容熱力学に関しては日本でもトップレベルに勉強できる場所だと思います。
志望動機レーシングカー工学に惹かれたために入学した
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本問題を多く解くことで様々な知識や解法をしっかりと身につけることを重点的に行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なのでよくわかりませんが、先生たちは素晴らしい人ばかりなのでとても勉強になります。就職についいても先輩たちに聞いたところ、場所にこだわりがなければ大手に就職することも可能。就職は結局大学の名前が大切なので、入る前に努力するか、はいってから頑張るか、ひとそれぞれですね。
講義・授業普通まだ専門的なことは習っていませんが、JAXA、ANAの方がかの授業もあり、とても面白いです。二年生からの授業が難しいので一年でいかにいい成績を取るかがポイント。
研究室・ゼミ普通JAXAと連携している研究所もある。ゼミ、研究所のハイオクh史跡の良さ順なの努力次第。私のが学科は卒論は厳しくないようです。
就職・進学普通人それぞれですが、大手からの就職案内もある。が、車関係が多い。宇宙航空をめざすなら、大学院にすすむのが望ましい
アクセス・立地悪い駅からの斜面がきつい。ローカル線でどこから通うにも時間がかかるので、アクセス、立地がよいとは言えないと思います。
施設・設備普通構内の面積が広く、図書館や学生支援など、サポートが充実しているは強みだと思います。保健所も中にあるので定期的に健康診断が受けられるのも便利です。
友人・恋愛普通個性的な人が多くまだとけ込めていないのが悩み。おんなのこはが少ないのですぐグループができていました。まだカップルはあまり見かけませんね。
学科で学ぶ内容物理、数学の基礎を学んだあと、航空宇宙の仕組みを学んでいきます。
志望動機宇宙のことが学びたく重い、航空宇宙学科で探して、ここにたどり着きました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大人になっても困ることのない教育を受けることが出来たのでとても誇らしく思っています。また出会いの場が広い為とても充実した4年間でした。
講義・授業良い専門に特化した設備で先生と一緒に基礎から学び社会で役立つ経験を得ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い専用の器具など揃っている為充実した大学生活をおくれていました。
就職・進学良い理系の学科は基本的に就職率が高く、とても就職に、有利なのでとてもおすすめします。
アクセス・立地良いコンビニがあったり校舎はきれいでとても過ごしやすい環境が整っています。
施設・設備良い校舎はきれいでグランドは広く、沢山の設備があり満足出来ると思います。
友人・恋愛良い学科内は男子校のような感じでした笑
サークルなどに所属すれば充実していくと思います。 -
学生生活良い自由度が高いため自分のやりたい事を見つけることができ、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生で力学全般を学び2年で材料について学び色々研究していく感じですね。
就職先・進学先メーカー
車の有名な会社が多くあります。 -
志望動機昔から物作りが好きだったので材料について学んで将来物作りの仕事につきたいと思ったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い人間関係が特に良かった。いろんなとこにかいてはいるが、変わり者だった私は個性的な人達が集まっていたためとても居やすかった。
講義・授業良い自分自身が満足できる程度に学べた。そのため、教授などの方々もしっかりしていてよかった。
就職・進学悪い申し訳ないが、
あましりらないため、答えられません。すいません。 -
アクセス・立地良いとても自分には満足出来た。綺麗な建物があったり、快適で、不潔ではなかった。
施設・設備良い生活しやすかった。とくに人間関係に問題があった私はみんな個性的だったため居やすかった。
友人・恋愛良い楽しかったため文句なし。にも書いた通り。個性的だったため居やすかった。
学生生活良いみんな楽しそうにやっていて良かったと思う。自分的にも満足だった。
学科で学ぶ内容電子工学科。そのまま、電子の事をまなぶ。とにかく自分の興味があるものでないとたのしくない。
志望動機昔から工学に興味があったため、そのまま、興味が職業になればいいと思ったため。、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通総合的に考えると微妙である。国家資格である臨床工学技士の受験資格を得ることができるが仮に受かっても就職してからが大変で割りに合わない。その資格を取らずにサラリーマンになった方が良いためこの学部に行く必要はあまりない。
講義・授業普通工学の授業と医療の授業をある程度学ぶことができ、病院実習の際も役立った。
研究室・ゼミ普通臨床工学技士として必要な技術につながるゼミから工学的なことを学べるゼミなど一通り揃っている。
就職・進学普通入学者のうち臨床工学技士の国家試験受験資格を得ることができるのは3分の2でその中に入らないと就職先が微妙である。
アクセス・立地普通1.2年次の時に学ぶ湘南キャンパスも3.4年次の時に学ぶ伊勢原キャンパスも立地が微妙である。
施設・設備普通湘南キャンパスの設備は微妙だが、伊勢原キャンパスで病院実習をする際の設備はよい。
友人・恋愛普通自分から話しかけることができるのなら基本的に友人関係に問題はないと思う。
学生生活普通学部的に本気で取り組むことができるサークルに入るのは厳しい。遊びサークルなら問題なく楽しめる。
学科で学ぶ内容1.2年時は主に物理的な知識や医療機器の構造等を主に学ぶ。3.4年時に医療に関する学びが増えていく。
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機臨床工学技士という医療資格を取ることができれば食いっぱぐれないと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まり、その間基本的に構内への立ち入りが禁止になった。投稿者ID:702856 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い勉強も部活も、その他の活動も充実した施設が備わっているので、あとは自分がどれだけ厳しくできるかどうか。
講義・授業良い高校で理系でなくても入れる。一から数学や物理を学べる。基礎のところから教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い研究などは自分のペースでできる。定期的に発表がある。成績がいい順に研究室を選べる。
就職・進学良い就活サポートセンターもあり、先生方が忙しくてもそこに行けばいろいろと相談にのってくれる。
アクセス・立地良い都内のようなところではく、広々としたところで、学校生活も私生活も圧迫感なく過ごせる。
施設・設備良い実験室も備わっており、実験道具もしっかりと準備がある。環境は整っているのであとは自分次第。
友人・恋愛良い友人はできる。ただ恋愛は理系の学科の中では厳しいかもしれない。男子は多いが女子が少ない。
部活・サークル良い部活、サークルはたくさんあるので、自分がやりたいこと、好きなことをできる。
学科で学ぶ内容主に機械工学。ただ1、2年ではいきなり難しい授業はないので、基礎から学ぶことができる。
就職先・進学先普通の企業
志望動機特に理由は、ありません。部活の関係で精密工学科を選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通大学で高度な学習をしたいという学生には良くない。一部の学科は良く、特定の資格を取るのならある程度良い環境である。
講義・授業普通特定の資格を目指す授業は揃っているが、一部難易度が高い。一部の仕事以外の学習が難しい
研究室・ゼミ普通ある業種を目指すのにとても良いゼミが一通り揃っている。他は心許ない。
就職・進学普通一部の業種のみの就職に関してはある程度良いが、それ以外は心許ない。
アクセス・立地普通大学の場所が駅から離れており、周辺に娯楽施設がないためいい環境とは言えない。
施設・設備普通必要な施設は一通り揃っている。悪い点は特になく、かもなく不可もなくである。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活があり、友人関係を作るのにとても良い環境だと思う。
部活・サークル普通様々なサークルや部活があり、運動部のレベルは高い。他にはないサークル・部活がある。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に工学系の分野と英語や体育などもやる。3.4年次は主に医学系の分野を学ぶ。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機医療系国家資格の受験資格が得られるので、食いっぱぐれる事はないと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通研究しやすいです。なのでそのようなことを考えている人は絶対に行くべきだと思っています。何をやりたいか決まっている人やそうでない人でも絶対に楽しめるはずなので、ホームページやオープンキャンパスなどに行って情報をよく調べてみるといいと思っております。
就職・進学普通しっかりサポートしてくれると思っています。しっかりお話を聞いてくれる人が充実しておりたくさんお話をするに従って、就職などに自信がつくと思いました。また、推薦などさまざまな実績がたくさんあるのでとてもとてもこころ強いです。
アクセス・立地普通近くに駅がありキャンパスもとても広いので楽しいと思います。また、自然豊かですのでとても良いです。とても広いので、暇な時間に散歩をしてリフレッシュすることも可能ですし、とても過ごしやすい環境下にあったことをとても覚えています。
施設・設備普通研究施設がとても充実していると思いました。また、さまざまな館があり授業を受けることも苦労しないと思います。
就職先・進学先大学院
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。