みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

在校生 / 2008年度入学
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      勉強中は、中々理解できないこともあるけど、積み重やっていくうちに、面白くなってきて、それが、のちにプライベートや仕事でも役立つことに変わる可能性が期待できます!
      先生によって、異なりはしますが、一限一限長い講義も結構楽しかったりします。分かりやすく、オリジナルの資料を頂けたりとか、、
      ゼミと研究はとってないので、普通にチェックをいれました、申し訳ないです。でも、ゼミや研究室を利用して効率よく勉強出きると思います。
      卒業したら、最終学歴にも大学卒業と記していただけるみたいなので、大学卒の資格が必要な人、ほしい人にはおすすめな学校です。
      地方によっては、県外にいかなければならないし、田舎地方辺りはスクーリングも少なく不便です。もう少しスクーリング教科を各地方に増やして欲しいです。
      年代もバラバラで色んな意見をもった友達を作ることが出来て交流できます。インドア派の人にもおすすめです。
      心理学やビジネスについて、詳しく深く学べます。
      幅広くビジネスやマーケティングについて学べると思ったからです。
      その他
      利用していない
      過去問題を解き、間違えた所を重点的に勉強。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ビジネスマンに必要な知識が学べる授業が多かった。また、このコースは実際にアンケート調査を行ったり街へ出ての調査を行ったりと、実践的なものが多かった点が良かった。しかし、授業数が少ないので選択の幅があまりない。これはコースと言うよりもこの大学全体に言える。
      授業数が少なく、作業的に授業を行っているのではないかと思われる教授も中に入る。しかし、出席はしっかりととるのでしっかり出席する人は基本単位をとれる。
      駅から20分ほど歩くので非常に立地が悪い。また、坂道になっているので夏は汗だくになることを覚悟しなければならない。
      特段目立った施設もなく、テニスコートすらない。全員がパソコンを購入させられるのでLANの環境だけはよかった。
      サークルが少ないので積極的にイベント等に参加しなければ友達を増やすのは難しい。しかし、入学してすぐに旅行に行くのでその点はよかった。
      サークルの数が非常に少ないので選ぶ楽しみがほとんどなかった。結果、サークルに所属せずにアルバイトに専念した。
      実際に調査したり街に出たりする
      産業組織心理学専攻ゼミ
      産業活動に関する心理学を学ぶゼミ
      製造業
      田隅が安定していそうだから(土日休みだから)
      実践的な授業が多いから
      推薦入試
      過去に入学した先輩の資料を読んだ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      フィールドワークや業界の最前線で働いている方の話を聞く機会が多くあり、将来の夢を持つ学生にとっては、夢を目標に充実した4年間を過ごせると思います。
      座学で学ぶだけでなく、グループワークやフィールドワークなどを通し、知識だけでなく、コミュニケーション力なども身につけることができる。ただ、選択の授業数が少ないと感じる部分もある。
      駅からは徒歩で15分から20分と若干距離はありますが、自由が丘という土地柄、流行に沿ったお店などを見ながら通学できます。経営学部ということで、常に流行が実際のショップでどのように実践されているかを常に見ることができます。
      校舎はきれいですが、大学というより企業の会議室といったイメージ。広大なキャンパスで充実したキャンパス生活を送りたい学生にとっては不向きかもしれません。
      各授業でグループワークや発表が多いので、必然的にいろんな人と友達になれます。私のころは一学部300人ぐらいだったので、アットホームな大学でした。
      体育館などが狭いので、部活・サークル活動はあまり活発ではありません。湘南キャンパスは敷地が広いので活発に活動したい学生は伊勢原まで通いサークル、部活動を行ってました。
      卒業後に必要なビジネススキルを学ぶことができます。
      松尾ゼミ。
      マーケティングについて、実際の企業で行われている実例をもとにグループディスカッションを行った。
      食品スーパー
      日常の生活には欠かせない食品スーパーで売り場づくりなどを行いたいと思い入社しました
      実務経験をもつ教授が多く、実践的なビジネススキルを学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
      オープンキャンパスに通い体験授業を積極的に聞いた。

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      パソコンのスキルを身につけたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。パソコンの授業が多く、基本的なことから専門的にしか使わないようなことまで学びました。SEになった友人も多くいました。
      大学自体、そんなに大きくないので一つ一つの講義に他の大学よりも生徒の数が多すぎないので、集中しやすいのではないかと思います。また、資格を取得するための授業が多いのも魅力です。
      ゼミはどこも自分で調べてまとめてパワーポイントでプレゼンをするといった内容のところが多かったです。これは卒業して就職した後にとても役立ちました。
      就職率は高いです。ただ大手の企業に就職している人はそんなに多くはなかった印象です。就職支援課の人はみんな優しくて、相談しやすかったです。
      自由ヶ丘にあるということもあり、学校帰りに寄り道するにはとても良かったです。ただ、校舎によりますが、駅から大学が15~20分ぐらいかかるので時間に余裕を持っておかないといけないです。お金を気にしなければ駅前にすぐタクシー乗り場やバスもあります。
      新しい建物が多くてすべてが綺麗です。パソコンルームももちろんありますが、どこにでもLANケーブルのコンセントがあるので、すぐインターネットにも繋がり便利です。食堂以外のオシャレなラウンジが多いです。
      人数が少ないせいか、学部のほとんどが顔見知りなのでアットホームな雰囲気です。その分、カップルになったりするとすぐに噂で皆に広まりますが、それも生徒は楽しんでいたように感じます。
      1年次と2年次はマナー講習やパソコンの基本的な内容を学びました。 3年次、4年次になるとパソコンの専門的なスキルや、経営について学ぶようになり自分でまとめて調べてプレゼンで発表するといった内容の授業が増えました。
      光定ゼミ
      教授との距離感が近く、頻繁に飲み会がありました。 主に就職活動に向けてプレゼンが多く、興味のある企業や会社について調べてプレゼンしたりしていました。
      テレビ局の事務
      パソコンで入力したり、坦々と作業をするのが好きなので事務を選びました。
      1番はパソコンの技術を磨きたかったため。また入学前は特にやりたい仕事が決まっていなかったので、現代のビジネスについて学ぶことで、世の中にはどんな仕事があるのか知るには一番良い学部学科ではないのかと思い志望しました、
      一色塾
      とにかく過去問題を解いて、産能大の試験問題の出し方に慣れるように勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンの授業が多く学べるので、パソコンのスキルや知識を学びたい人にはオススメです。就職活動に関しても、いつでも相談できる場所と人がいるので、就職率も良いです。 キャンパスはすごく綺麗ですが、自由が丘キャンパスに関しては大学っぽい広いキャンパスではなく、綺麗なビルといった感じなので、キャンパスライフのような環境を求めている人には向いていないと思います。 他の大学と比べて学部も学科も少ないので、ほとんどの人が顔見知りでフレンドリーな環境です。
      マナーの講義やパソコンの授業など、役に立つ講義が多くあります。 しかし専門的な講義が多いので本当に興味がないと講義のレポート提出などのときに苦痛に感じることも多いかと思います。
      ゼミの仲間と出会えたことはとても良かった。どのゼミも皆仲が良く、友人の話を聞いても卒業した今でも集まりがあるゼミがほとんどです。 ただ研究という感じはあまりなく、プレゼンの練習のようなものは何回もやったが、何かを学ぶようなことはなかったように感じる。
      就職率が高い。しかしやはり就職先に関しては大手企業に就職した人はそんなにいないのが現実である。 面接の練習やエントリーシートの書き方など親身に相談に乗ってくれる場所があるのはかなり助かったので、あとは自分の頑張り次第かなと思います。
      経営学部は自由が丘にあり、おしゃれなお店もあり学校帰りに買い物やカフェ巡りを楽しめるのが良いところである。 しかし駅からキャンパスまで15?20分ぐらい歩くので、夏場などはキツかった。もちろんタクシーやバスもあるので、お金に余裕があれば便利な交通手段もある。
      キャンパスが広くないので、綺麗なビルに通うといった感じである。大学生活といえば、大きなキャンパスでワイワイというイメージを持つ人が多いと思うが、そのような環境ではない。 中は綺麗なので、特に広さを求めてない人にはいいと思う。
      基本的には、神奈川県出身の人が多く、ほとんどの学生が実家から通っていた。ゼミは皆仲が良く多くの友人ができた。合宿などもあり楽しめた。学科内のカップルも多々いた。
      経営学について基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      光定ゼミ
      プレゼンが多いので、就職活動の練習にもなると思う。
      一般事務
      コツコツ仕事をこなすことが自分に向いてると思ったので。
      特に将来やりたいことが決まってなかったので、パソコンについて詳しくなってどんな会社に入っても役に立つようなことが学びたかった。
      城南予備校
      過去問を多く問いた。苦手な科目をひたすら予備校の自習室で勉強した。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信教育課程なので、スクーリングは貴重な機会です。参加することで、勉強のモチベーションをあげることができます。
      スクーリングに参加することで、色んな人と一緒に勉強ができます。つかの間の学生気分も味わうことができます。
      ゼミが必修ではありませんでした。仕事の都合でゼミに所属することができませんでした。ゼミに所属していた人は卒業後も交流を行っているようです。
      通信教育課程は社会人がメインなので、大学院に進学する人はいても、改めて就職活動をする人はほとんどいません。
      自由が丘駅から徒歩やバスで通学できます。通学途中には、個性あふれるお店があり、スクーリング帰りに立ち寄ることもありました。
      校舎は決して新しくはないですが、私が在学中にリフォームした箇所もあり、非常に快適な校舎だったと記憶しております。
      スクーリングでは、友人ではないものの、毎回通っていると、顔見知りになって、それなりに交流することができました。
      産業心理コースでは、職場のメンタルヘルスについて実際の職場と照らし合わせながら学ぶことができます。
      入学する前に勤務していた病院勤務。
      臨床工学技士の免許をもっているため、医療業界を選択しました。
      大学の卒業資格が欲しかったのと、仕事をするうえでのメンタルヘルスについて学ぶことができる点が魅力的だったため。
      その他
      通信教育課程なので、受験対策は特に行っていません。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学