みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      全般的には充実していましたが、専門的な分野をもう少し深く掘り下げての学習指導も必要かなと感じていました。授業以外に関しては講義後の予習復習で助け合う仲間もできました。
      講義・授業の内容については集中して書き取り等をしていれば特に置いてけぼりにはならないと思いますし、講義中の雰囲気や課題に関しては分析力の拡張があったほうがやりやすいです。
      ゼミの説明会ではわかりにくかった部分もありましたが、選び方について自身の将来性を考えていればすぐにでも選択できるはずです。
      就職実績については無理なく内定もらえる実績がありました。就職活動のサポートについては担当教諭よりも別係りの方に協力していただきました。
      学校の周りはあまりパッとしなくて、校内での活動後はすぐに帰宅することが多く、遊びに行くことが少ない場所でした。
      キャンパス・教室については特徴的なこと(もの)はあまりなく、講義後は図書館での学習が多くありました。特に試験前には入り浸りでした。
      学内の友人関係については互いに持ち寄りでの授業教材を利用していましたし、ちょっと話しただけでも仲良くなれる感じが多かったです。
      大学のイベントについては学園祭のグループリーダーを努め、メンバー以外にもたくさんの交流を持つことができました。
      必修科目については経済学を中心にして国内だけでなく。海外の動向や文化事情での背景等専門分野にプラスアルファを学びました。
      中小企業での経理

2016年12月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      プレゼンテーションの機会が多く、班でディスカッションして発表することが多々ありました。
      IT関連に就職する方が多く、SEやプログラマーとなって同期が多いです。
      運よく好きなことを研究出来るゼミに所属出来たことも楽しかった1つ。
      ただ、星が4つなのは駅から遠すぎる点。バスを使わないといけないのが辛かったが、3,4年は車通学をしたため、出来る人は車通学をしてみては?
      好きな科目を選択し講義を受ける。
      自分の考えを述べる授業も多く、私なりの考えを先生にぶつけて回答を得たりすることが出来ました。
      コンテンツ関連のゼミに所属し、歓迎会等で先生の意見を聞ける機会も多く思い出に残ってます。
      2泊3日のゼミ合宿で1人45分自己紹介はとても印象的でした。
      就活センターがあるものの自分から行かないと支援してくれない。
      私は利用していないため何とも言えないが、行けばサポートしてくれると思います。
      小田急・伊勢原駅からバスで15分。かなり不便。
      2年生以降は講習を受けて、車・バイク通学が可能となります。
      ファミマが構内にあるのが助かった。
      学校の近くには何もないので、遊びに行くには町田などになることが多い。
      サークル内でカップルが誕生し、そのまま結婚したカップルもいます。
      サークル内でのカップル率が高いイメージ。
      コンテンツビジネスを中心に学びました。
      必修科目もあるので落とすとややこしいので休まないことが最重要です。
      IT人材派遣会社
      紹介

経営学部経営学科の評価
      企業や夢をもっている子にはとてもいい学校だと思います。自主的な子が多く、高め合ったりするのが好きならおすすめしたい学校です。
      実際に町に出でアンケートをして集計してプレゼンテーションをする授業が多く、パソコンスキルもかなり身に付く、現代の学びがある学校です。
      ゼミの先生の専攻が明確なので、自分がやりたい、興味をもったゼミに入ることができます。人気の場合、抽選ですが、先生やアプローチをすれば多少は優遇されます。
      この学校の研究室で、社会人向けの本が作られているので、それを使用している大手などの企業は大学名を知っていてくれました。就職には強い学校だと思います。
      駅から20分ほど歩きますが、有料でバスが出ています。また、カフェなども多く、便利な町です。居酒屋も駅周辺に多いので、帰りに友人とゴハンしたりできます。
      自由が丘は短大も併設しているので、施設は大きいです。学食は少し小さめですが、パン屋さんもあります。1号館や2号館は新しいのでとても綺麗です。
      人にもよりますが、ゼミや同じ授業で一緒になって付き合っている子は多かったです。他の学校のサークルに入っている子は意外といなく、サークルは多くありませんが、みんな、楽しそうにしていました。
      現代の経営学、マーケティングを学ぶことができます。
      松尾ゼミ
      マーケティングを主に教えていただきました。
      マーケティングに興味があったので、志願しました。
      AO入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      現代のマーケティングを学ぶにはとてもいい学科だと思います。学科が小さいので夢に向かっている子が多く、友人にも高められる毎日がおくれました。
      実際に企業で働いていた方が講義を行なうので、リアルタイムな経営力がつきます。また、マーケティングしてグループで話し合ってプレゼンテーションを行なうなど、ただ講義を聞いているだけではない授業が魅力的でした。
      いくつかのゼミを自分で選択することができます。ゼミの先生の専攻に合わせて選べるところが良かったです。
      大手の企業だと名で落とされてしまうことがあることです。MARCHには負けて勝てません。。。ですが進学率は高いです。
      駅は栄えているのですが、徒歩で15分くらいしてやっと学校に着きます。最後の坂が少し辛いです。学校の周辺はとくにお店はありません。
      トイレも教室も全て綺麗です。敷地面積が狭いので、学食が入れないこともあります。ですが、美味しいパン屋さんもあり、そこが嬉しいところです。
      他の大学に比べて人数が少ないので、限られた中の人とお付合いします。しかし分かれたとき、学校が小さいのでどこかしらで合ってしまうところです。
      現代のマーケティングを学び、それを伝える力を養うことが出来ます。
      松尾ゼミ。
      現代のマーケティング戦略について研究できます。
      スーパーマーケットの正社員
      プライベートブランドを自分で開発したかったから。
      実際に企業で働いていた方が実践的な授業を通して楽しい講義をしているから。
      AO入試
      AO入試についてパソコンで検索したり何度も志望動機を考えた。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自由が丘というおしゃれな街にある大学なので友達にも自慢できました。学校の施設や設備も整っていて、きれいな環境で勉強することが出来ます。
      様々な分野で活躍している教授がいるので教授との会話のひとつひとつが勉強になります。楽しそうな講義がたくさんあるので、どの講義を取ろうか迷うほどです。
      就活に役立つゼミが多数あります。とてもフレンドリーな教授も多く、教授とは気軽に色んな話を出来たりもします。
      そもそも就活に強いで有名なのが、この大学です。普段の授業から就活に向けた授業が多いのも理由のひとつかもしれません。
      最寄駅からは少し距離があり、徒歩で行けないこともないのですが、やはりバスで行く人が多かったように思います。しかしバスの本数が多いのでバスに乗り遅れて遅刻したりバスを待つ時間が長いということはありません。
      施設、設備は文句なしで整っていて本当にきれいです。自由が丘という都会にありながらも敷地は広く、のびのびと学習することが出来ます。
      これはどの大学でもそうかと思うのですが十人十色で色んな人がいますので、どんな方が入学されても必ず気の合う友人や仲良くなれる友人が見つかるはずです。
      就活に向けての役立つ知識を幅広く学ぶことが出来ます
      魅力的な講義が多数あり、就活にも役立ちそうだったから

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学ぶ範囲が非常に広く自分自身の興味に適した科目を選択できる。将来的にビジネスに役立つ知識が得られとても有意義である。今後ももっと勉強に励み頑張りますが留年してしまっています。必ず卒業して学位取得をしたいです。
      様々な分野が学べ、そして新たな知識が得られるので有意義です。自宅での自己学習を中心にしていますが教科書等高度な知識が得られている事を実感し明日。今後、もっと力を入れて勉強に励んでいきたいと思います。以上です。
      色んな年代の人々が集まり楽しいです。経営や経済、会計を学ぶには最適です。今までの自分の知識の無さが痛感し単位取得に四苦八苦しています。学費も安く非常に在学しやすくて助かっています。
      今後の進路は、まだ何も考えていません。将来にわたってこの大学で得た知識を活用できるよう頑張りたいと思います。自分のペースで学習しているので無理なく在学し勉強できているので楽しいです。
      教務のほうも親切ですごく対応が良いです。困ったことがあれば相談にのってくれて多少の融通も聞いてもらえるので頼りになります。在学していることを非常に安心して勉強し楽しんで過ごしています。
      文系大学なので理系大学みたいな派手な設備はありませんが、選択科目が興味深い者ばかりなので良いです。居心地の良い大学であり非常に親切であり安心して過ごすことが出来ています。
      あまり交流は行わない性格なのであまり友達はできませんが、出会う人々とは仲良くしています。卒業後には同窓会などにも興味があり楽しみです。人生の中で楽しい期間として大切にしたいと思います。
      主に経営についてです。経済や会計や法務なども学ぶことができます。
      経営について勉強したかったのでちょうど良いと思ったから。
      その他
      特にあまりしていません。他の大学を卒業しているので3年からの編入でした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      じっくり学びたい人や、納得できるまで学習をしたい人にとって親身になって教えていただける環境の魅力があると思います。
      わからないことは根本的に納得できるまで講義をしていただけるので、頼もしさと安心感があることや、誠実な印象を感じられます。
      行われる回数や、予定と日常生活に合うタイミングがあまり良くない印象で個人差やが大きく影響すると感じました。
      相談している人が多いことで、なかなか相談の機会を確保しにくいことが多いので気軽にいつでもできることは少ないと感じます。
      アクセスの良さや最寄駅のお店の充実度が魅力的なことや、近くの駅もいろいろな施設やショッピングも楽しめることが良いと思います。
      設備やつくりは新しいとは感じられない点がありますが、学習できる教室の数が多いことや学ぶ環境は整っていると思います。
      同性も異性も交流するきっかけが多い環境であることや、コミュニケーションの幅を広げるチャンスも多いと感じました。
      現代の経済や、わからないことは根本的な基礎をしっかりと学ぶことができて、今後の自信に繋がると感じられました。
      基礎ゼミ
      グループワークや、他社と協力して働く方法を身につけることができます。
      福祉医療
      社会貢献に協力できることを重視して選びました。
      今後に役立つことを重視し、自分自身ができる協力の力を身につけたかったからです。
      四谷学院
      常に過去問を持ち歩き、理解できるまでとことん読んだり質問するようにしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学校が山にあるから近くのカフェで?とかっていうのはできなかった。代わりにテニスコートとか人工芝のサッカーグラウンドがあったからスポーツが好きな人は休み時間とかサークルで遊べるからいいと思う。
      2年までは基礎的なマネジメントのことを学んだ。3年からスポーツ、医療・ボランティア、コンテンツ、広告系のマネジメントコースの選択があって、それぞれの専門的なことを学んだ。選んだコースが自分が好きな分野だったら楽しく学べると思う。
      ゼミは何個かあったけど、入らなかったのでよく分からない。緩い先生はゼミ呑みしたり、卒論テーマも自由で楽しそうな雰囲気だった。厳しい先生は途中で辞める人もいて大変そうだと思った。
      就職難時だったからだと思うけど、就職課は力を入れてたと思う。写真屋が来て履歴書用の写真を学校で撮らせてもらったりした。大学用の企業合同説明会とかもあった。
      駅からのバス通学が辛かった。電車とバスが連携してるわけではないから、電車が遅れるとバスが行っちゃって授業遅刻になることがよくあった。いちおうバスも授業時間に合わせた時刻表だけど、大学専用バスじゃないから一般のお客さんも乗ってていちいち停留所で停まるのが嫌だった
      図書館でDVDが観れたから授業が空きのときは24とか観にいってた。DVDが面白すぎて授業サボったりした。
      女子がいないから可愛い子は男子の中で争奪戦だった。人数自体が少ないから別れると周りも気まずかった。サークル少なかったけど、卒業してもいまだにサークル仲間で仲良くしてる。
      マネジメントについて基礎から専門知識まで学ぶ
      ABCマート
      靴が好きだったし、スポーツメーカーと少しは携われるから。
      スポーツが好きだったからスポーツ関連の仕事に就きたくて、スポーツマネジメントが学べるこの大学にした。
      推薦入試
      高校のテストと授業態度を真面目にしてた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マーケティングとマネジメントに特化している授業項目で、3年になると4つのコースを自分で選択できるあたり、授業の幅広さと深さが備わっていたと思います。設備もコンビニや学食、弁当屋、パン屋があり、図書館ではDVDが見られるブースもあったので充実していました。ただし立地条件が悪く、駅からバスで山の上まで行かないといけません。車で来ている学生はまだマシですが、これない学生にとっては良くないです。
      1年では簿記や英語、マネジメントの基礎が必修科目になっていました。1年生からゼミがあり、半年ごとにゼミが変わります。3年生からは自分でゼミを選択することができ、2年間そのゼミで勉強できます。3年生から4つのマネジメントコースを選ぶことができます。一度決めると変更できないので、悩みますが、どのコースも専門性に特化しているので勉強になります。
      1・2年の間もゼミがありますが、自分では選べません。半年ごとに変わるので色々な先生のゼミを体験できます。3年から自分でどのゼミにつくか選べます。ぜみによってそれぞれですが、他大学も参加するコンペに出場するゼミもありました。
      生徒が就職するまではいいかもしれませんが、その先の対応が悪い気がします。卒業生が数カ月で辞めていってしまう企業を何も説明せずに現役生へ紹介しているので、離職率も高いと思います。
      伊勢原駅自体が辺鄙な場所にあるのですが、そこからさらに20分くらいバスに乗ります。車で通学している生徒はまだ楽ですが、車で来られない生徒はかなり面倒です。山の上にあるので、夏は暑く、冬はかなり寒いです。
      学食の他にコンビニ、弁当屋、パン屋があり、ご飯を食べたりまったりする大きなスペースがあったので、学生のことを考えて作られているなと思います。特に女子トイレはデパートのトイレのように綺麗で広いため、休み時間や空き時間に入り浸る女子生徒が多かったです。図書館にもDVDブースがあり、空き時間に見ている生徒が多かったです。
      男女比がかなり偏っていました。男子9女子1のため、男子生徒は残念がっていました。女子生徒はもともと人数が少ないこともあってか、みんなで仲良かったイメージです。
      マネジメント、マーケティングについての基礎から専門知識まで学ぶことができます。
      小野田ゼミ
      漫画やスポーツ系のマーケティングを学べました。
      専門性の幅広さと参加型の授業が多いため。
      東進ハイスクール
      指定校推薦のため、学校のテスト勉強をしていました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分が入学前に想像してたものと少し違った。授業の内容がパソコンが主な授業ばかりなので飽きてくる。英語が週に一回しかないのでもう少し英語を学びたいと思いました。
      先ほどのやつにも書いたようにパソコンが主な授業ばかりであまり楽しいとは言えない。正直パソコンのことについてやりたいというわけではなかったので、他の大学にそればよかったかなと、少し後悔している。。
      ゼミはみんなで班を作って話し合うことが多い。楽しい授業の時は楽しいがつまらない時はつまらない。ただ地域のこととか色々知れるのでやっていてあきない。
      産業能率大学と言うとあまり周りからは知らないと言われるが、社会や企業側からは有利と聞いたことがあり、場所が湘南と自由が丘と言う事でこちらを選んだ。パソコンの授業が多いので、インターネット関連の職業につきたいと思っていますわ。
      駅からは少し遠く坂とかがあり大変ですが、周りにはオシャレなお店や、かつ美味しいケーキ屋さん、パン屋さん、イタリア料理などがありとても気に入っています。もう少し近かったらなお良い。
      雰囲気はとても綺麗でいいのですが、ひとつしとつの場所が遠く移動に最大20分ほどかかってしまうのが難点。雨の日とかだとかなり憂鬱。そして食堂が無いのが大学生らしくなくてすごく嫌です!
      うちのキャンパスは個性的なひとが多く色々な人がいます。周りには自分の意見をしっかり持っている人が多いです。他学科とはあまり絡む機会がなく、カップルはそこそこいるというような感じです。
      インターネットについて詳しく学ぶことが出来ます。
      先生の名前
      今流行りのものやどうゆう商品を開発したら良いかなど。
      指定校推薦だったためその中で就職率がいいも言うものを選べました。
      とくにない
      指定校推薦なので色々な先生に協力してもらい面接の練習などをしました?

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学