みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都心で、とても小さい大学ですがそのことによって学生と教授陣との距離が近く、とても親身になって相談にのってもらえる。いろんなことに興味のある学生が多く、様々な刺激を受けながら学生生活を楽しむ事ができる
      小さい大学なだけに、講座の数は比較的少ない。でも、資格取得の講座やイベントを企画する講義など他大学では履修できないような特徴的な講義が数多くあります。
      各ゼミ少人数で、個性様々。ゼミごとに教授の専門分野が異なり、それによって特色があるので、自分に合うゼミを見つけることができます。
      就職率が昔から高い。小規模の大学のため、ひとりひとりの就職活動を徹底的にサポート、アプローチしてくれる。1年生の時から就職を意識した講義などしてくれるので不安が少ない。
      駅からは15分くらい歩くのですこし離れていますが、大学の講義で実際に大学周辺をリサーチしたりするのでとても便利な立地です。駅前にはたくさんのお店もあり、おしゃれです。
      ちいさいながらとても清潔感があってきれい。横よりも縦に広いので、講義間の移動はそんなに大変ではありません。PC設備もしっかりしています。
      だいたい男女比は半々です。授業内で、アクティブラーニングなどをすることが多く、学生同士の交流が多いので男女、学年関係なく友達は沢山できます。結構男女混合のグループがたくさんあり、授業以外でも沢山遊んだりしている印象です。
      アクティブラーニングがうちの特徴です。座学だけにとどまらず、実際に体験してみたり、体を動かしてみたりします。ディスカッションやプレゼンテーションも日常茶飯事なので、自然と慣れていきます。
      エンターテインメント関係
      大学入学前から続けていたため。そのままそれを続けることを決断。
      この大学にしかない、課外活動に興味を持ち、それをやるために入学しようとおもった。実際の社会を体感する、そこで学ぶという点に魅力を感じた。
      推薦入試
      面接のみだったため、沢山話す練習をした。自分の気持ちをまとめて上手く話す方法を研究した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信課程の大学の為、同世代というよりは、大学の卒業を目指す荘子の方と一緒に頑張っていくという意味が強いです。進行させるのも自分次第だし、学費と時間さえさばければ、期限までじっくり勉強ができます。
      経済や経営などの勉強に加え、心理学や会計学、コミュニケーションやリーダーシップなど、様々なことが学べます。
      研究室やゼミはあまりありませんが、各地域に一つ学生会があるようです。勉強会やリポートの作成など多くの面で役に立つと思います。
      それぞれのコースによって目指すものは変わってくると思われます。詳しくは、学校の案内をご覧ください。通信制とはいえども多くの方面への活躍が出来ます。
      自由が丘キャンパスは、等々力にあり駅からは、バスを使うか15分程度歩かなくてはなりません、しかし周りにおいしいお店などもあり、お昼には困らないと思います。
      特にこれっといった建物はありません。ただ、設備は新しい方だと思います。空調もちゃんと効いています。
      年齢に関係なく幅広い世代の方と勉強をします。いろんな経験をされている方が居ますので、とても良い経験になると思います。
      リーダーシップ概論、経営学、会計学、心理学など
      企業に就職するにあたって、ただ目の前の仕事をこなすだけでなく、経済的観点や企業の経営状態など幅広い知識からより効果的な仕事人を目指したかったから。
      その他

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろんなことに挑戦できる環境になっている。やるもやらないも本人次第で、キラキラ輝ける場所になっている。
      アクティブラーニングが有名となっているので、自分で考えたり、プレゼンしたりといったことをする講座が多い。資格取得講座や都市型講座など、楽しい講座も多い。
      様々な分野に精通している教授方のゼミが多くそろっている。教授によって得意とする分野が異なる為、ゼミの色が良く出ている。基本軸はどのゼミも同じなので、教授や仲間との相性が重要かもしれない。
      就職率は毎年だいたい95%以上という高い確率を出している。教授やサポートセンターの手厚いサポートが充実しているため、安心して就職活動ができる。
      自由が丘から歩いて15分。閑静な住宅街を抜けると大学がある。お店も充実していて、毎日楽しい通学ライフを送れる。
      大規模な大学でない分、小さなキャンパスですが、オフィスビルのようなスタイリッシュできれいな建物となっている。授業間の移動がしやすいのも特徴。
      個性豊かなひとが多かった。クリエイティブで積極的な人が多いことから、すごく刺激がある。サークルや学年を超えた授業に関わると、男女や年齢に関係なく沢山の友人ができる。
      経営学を実際の会社や街を通して実践的に学ぶ
      中島ゼミ
      NPO団体と、その活動についてふれあい、学ぶ
      実際に街に出て、お客さんと触れ合いながら経営を学ぶということに魅力を感じた。
      推薦入試
      ひたすら大学案内を読み返し、ひたすら面接練習をした

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業内容は大したことはやっていないため、ゼミでどの先生を選ぶかで大きく変わる。適当な先生としっかりした先生の差があるようだ。学ぶ先生によって学業面は変わる。立地は悪く、駅からバスで20分もかかる。(山道)就職率は高い。
      先生によって異なる。授業内容は大したことはやっていない。スポーツビジネスを売りにしている部分もあるが、専門の先生が週一でしかいないことや、そこまでプロスポーツとの関わりがあるわけではないため、そこまで実践的に学べない。マーケティング系の授業はやっている内容がどの授業もほぼ同じ。
      駅からバスで20分。歩くと1時間。山道。周りには何もないため、学校終わりに遊ぶということもない。遊ぶとしても違う場所へ移動してから。
      学食はいまいち。美味しくない。キャンパスが狭いため、キャンパス内の移動は楽。教室も古く、高校の教室が大きくなった程度。
      男女7:3ぐらいの割合。自由ヶ丘との関わりはほぼない。小さい学部のため、だいたい顔を知る関係になると思う。
      部活はサッカーとビーチバレー以外はまともな活動しているイメージなし。サークルも3つぐらいが人集まる程度。
      マーケティングについて色々な分野から学べる
      マーケティング系
      様々なマーケティングなどについて学んでいた
      授業内容がおもしろそうだったから志望した
      AO入試
      特にはなし。落ちることはほぼないと思う。

2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      様々な業界・業種に精通している教授方から、実社会で役立つ知識や技術を学べる大学だと思う。就職率が圧倒的に高く、就職サポートも充実しています。
      座学はもちろんのこと、学んだことをアウトプットする授業も多くあり、知識の定着度は高いと思う。アクティブラーニングを推奨しており、コミュニケーション力やプレゼンテーション力が身につく。
      様々な路線からアクセスしやすい。駅からは10分ほど歩くが、閑静な住宅街のなかで、安心して通学できる。駅周辺にはお店が数多くあり、授業後も友人と楽しめる。
      狭い敷地の中にあるキャンパスなので、移動は簡単。建物はきれいだし、ラウンジが多くあり、快適なキャンパスライフを送ることができる。
      個性豊かな学生がたくさんおり、向上心溢れる学生がたくさんいる。アクティブラーニングの授業が多いことから、様々な学生と自然と交流することができる。
      他大学と比べ、サークルの数は少ないが、その分仲が良い。毎年、いくつかのサークルが新たに新設されたりし、学生のキャンパスライフの充実に貢献している。
      経営の基礎を実学を通して学ぶことができる。
      この学科しかなかったため、この学科に入った。
      推薦入試
      大学のことをしっかりと理解し、自分の言葉で話せるようにした。

投稿者ID:81917
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      グループワークなど実践的な授業が多くあるため、他の大学よりも身に付くものが多いと思います。そのため仕事のノウハウ、どのような感じであるといったことが学生のうちに多く経験できるので社会人になって役に立つことが多いと思います。
      実践的な授業が多いこと。グループワークが多くどのようにしたら議論が円滑に進むのかなどを身を持って体験できるので。社会に出てから役立つことが多い。
      各ゼミにあまり特徴がないこと。何か自分の興味のあるものや専門的なことを研究したりしたいと思っても各ゼミの取り組むことがほとんど一緒なのであまり選択する意味がない。先生の良し悪しや友達と一緒にというのが自ずと選択肢になる。
      就職サポートがとても厚いです。4年の9月になっても就職が決まっていない生徒に対しては強制的ですが一人一人面談をしてくれて面倒を見てくれます。その以外でもゼミの先生、就職課の職員の方々が親身にアドバイスをくれます。そのため就職率も高い率を残しています。また、アウトワークなどの実践的な授業が多いため企業の方からの本学生の印象が良いらしく就職に有利な印象も受けました。
      自由が丘という立地はとてもオシャレで学校に通うのが楽しくもありました。しかし、学校の立地に関して言えば駅から遠いためやや不便に感じました。
      大学っぽさがなかったため入学当初は結構落ち込んだ。また自由が丘という立地から敷地が狭いので設備が不足していてサークル活動が限定されたり、学園祭などで派手なことが出来ないと言ったことが不満だった。
      個性的な人が多く色々な人と友達になれるところ。自由が丘ということもあるのかみんなオシャレで自慢な友達が多いです。ただ、自由が丘には学部が1つということで他学部の学生とは友達になれなかったのが残念でした。
      経営についての基礎を学ぶことが出来ます。また、ビジネスの観点から消費者の購買目的やそれに基ずく商品設計などを学ぶことが出来ます。
      スーパーマーケット
      スーパーでアルバイトをしていた経験があったことから接客業に興味が持ったから。
      経営に興味があり、また、実践的な授業が多く為になりそうだったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を多く解き、分からないところを調べたり先生に聞いたりした。

経営学部経営学科の評価
      さまざまな講義を受けることができる。アクティブラーニングを中心に、自ら考え、学ぶ場を提供してくれる。
      4つのコース・ユニットに分かれて、深い所まで様々な視点から学ぶことができる。いろんな価値観を持った仲間と関わり、新たな発見が出来る。
      ゼミごとに特色があり、選ぶ楽しさがある。先生によって得意分野が異なり、その分野について詳しく学ぶことができる
      就職率が抜群に高いことで有名。就職活動のサポートも充実しており、手厚いサポートによって安心して活動ができる
      最寄駅は2本の電車が乗り入れていて、アクセスはとても良い。駅からキャンパスは離れているが、講義でもよく利用する駅前のお店の充実度、閑静な住宅街は学びの場として適している。
      規模は小さいが、そのおかげで授業間の移動がしやすい。建物や設備もきれいで使い勝手が良い。パソコンを使用するため、無線LANが飛んでいたりと便利。
      先生も学生も本当に個性豊かです。今まで関わってこなかったタイプの友人もできる。基本的に皆フレンドリーで面白い人ばかり。小規模大学だからこそ、気さくに話せる、学年を超えてなかよしです。
      将来社会に出た時に絶対に必要となる実学を、現場に出て学べる。
      自ら体験して、学べるというところ。学んだこと、知識として取り込んだことを、次のステップとしてアウトプットすることでさらに定着すると思ったため。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスの便利な場所にあるのが魅力。都会のため、大学自体は小さいけれど、その分学生と教授の距離が近いこと、親身になって相談に乗ってくれるところが魅力です。
      小規模大学なので、科目数は少ないですが、どの講義も実践的で身につく講義となっている。アクティブラーニングを取り入れており、自分から発信する・ひとの話を聞くということを自然と身につけることができる。
      教授が多く、多ジャンルに精通している。様々な教授と関わり合えるのが特徴。ゼミごとに得意とする分野は異なる。自分の興味のあるゼミに入り、研究をする。
      就職率がつねに90%を超えているのが強みである。就職支援、バックアップの力が厚く、頼りになる。比較的早い時期から就職を意識し、準備を開始する。
      駅から10分ほど歩くが、最寄駅はさまざまなところからあくせすしやすい。お店もたくさんあり、充実している。
      とにかくきれい。決して広くはないが、移動しやすい。ラウンジが沢山あり、快適に過ごせる。最近学食があった場所がカフェテリアに改装された。
      個性的でいろんな人と巡り合える。学年を超えて意識の高い人と出会える。積極的で明るい人が多く、日々笑いの絶えない学生生活を送れる。
      経営学やサービス業の基本について学ぶことができる。
      この大学にはこの学科しかなかったからこの学科にした。
      何もしていない
      ひたすら推薦入試対策、推薦書や面接の練習をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信教育で学ぶことが出来る点、実際に企業でマネジメントなどを行っている講師の方の話を聞くことが出来る面接授業などがあり、実際に勉強するには非常に優秀な大学、学科だと思います。また、通信教育課程であるため、普段は社会人として仕事をしている方や、専門学校に通っている方などでも両立して勉強をすることが出来るのもポイントが高い点だと思います。
      実際に大手企業で経営活動を行っていた講師や、その分野の権威の方が対面授業で詳しく授業を行ってくれるので、教科書の知識だけではなく実際に現場で利用されている手法や考え方などを知ることが出来ます。
      通信教育であり、面接授業はさまざまな場所で行われるので、アクセスは非常に簡単です。本校も駅から歩いて数分の位置にあるため、立地条件も良好でした。
      校舎は他の大学と比べてしまうとそこまで大きいわけではありません。しかし、短期大学との併設があるため、大きな図書館や、教室など、施設や設備がまったく無いというわけではありませんでした。必要最低限の施設・設備は整っているかと思います。
      面接授業では、受けるたびにさまざまな方と交流することが出来るため、友人の幅が広がります。短期大学と同じ単位の面接授業では多くの方と知り合いになることが出来るので、一期一会を大切に出来る方は非常に良い環境ではないかと思われます。
      私は通信授業で大学に入学したため、部活動サークルにはほとんどタッチしておりませんでした。その分他の作業や勉強に時間を取ることが出来るので、結果としてはそれが良かったかと思います。
      現代の経営学、経営手法、マネジメントなど
      会計事務所
      勉強した経営の知識を実際に社会で活用したかったため、会計事務所に入所しました。
      通信教育があり、専門学校と同時に入学することが出来ると考えたため。
      その他
      普段の勉強で手を抜かないことを心がけ、対策は特にせずに自分の力を出した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学生が自分で考えて行動する。という事をよく考えさせられる学校だと思う。またそれが就職活動の際の行動力にもつながり、この大学の就職率の良さに影響しているのではないかと思う。
      興味のある授業に関しては楽しく受けることが出来、充実した学生生活が送れたが、単に単位取得対策の為に受けた授業は退屈そのもの。そもそももう少し授業数を増やしても良いと思う。
      ゼミを選ぶ基準として、そのゼミ先生との相性はとても重要であると思う。産業能率大学では部活やサークルに所属しているとその先輩からの紹介で入りやすい事が多い。
      先程でも書き記した通り、産業能率大学は他の大学と比べて就職率がとても高い。また就職支援にとても力を入れていて、就職活動を頑張る学生には非常に心強いサポートを受けることが出来る。
      立地に関しては、伊勢原というのどかで自然豊かな環境である為、のびのびと学習することが出来る。また都会の大学と違い、いかにもキャンパスライフ的な雰囲気があり気に入っていた。ただ、、遠いが車やバイクでの通学が出来たのでそれも一つの楽しみ。
      お世辞にもすごく良いとは言えないが、一般的にはとても綺麗で全室エアコンが完備されている。トイレに関しても新しく、清潔感そのもの。体育館や人工芝グランドも魅力。特に図書館は学生の憩いの場
      自分は大学で出来た友達が今までで1番の友達と思う。産業能率大学は絶対的学生人数が少ない為、仲間意識が強い。その為、大学卒業後も連絡を取り合ったり、一生の友達と巡り会えるかも。
      個人的には最高の学生生活で文句なしである。しかし、学生としての務め、すなわち勉強というところが疎かになるほど遊びに徹してしまった為、今となっては反省
      1年生から4年生まで一貫してビジネスマンになる為の教育が徹底されている。全ては社会人になって困らないようにと
      大手自動車関連が会社

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学