みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      就活に力を入れているので、1年生から就活を意識して行動できる。ただし、行動するかしないかは自分自身にかかる。言われても何もやらない人は就活時に痛い目みる。
      また、グループワークに力を入れているため、授業に積極的に取り組めば、就職活動で自分の意見をはっきり言えるような人材になれる。
      また、資格をとるのに力を入れている大学なので、自分が取りたい資格が授業に組み込まれてる人にはもってこい。資格も取得できるし、授業をとれば授業中に資格の勉強ができ、なおかつ単位も取れる仕組みで、良い。
      常勤の先生たちは良い先生ばかりで、研究室に行くと毎回良い対応。しかし、非常勤の先生は捕まりにくく、質問できない。そのため、授業をとるなら、常勤の先生がおすすめ。ただ、非常勤の先生でもすごく良い先生もいる。例えば、自分はこの日とこの日しかきていないから、授業のあとは残っているので質問がある人は来てください、と言ってくれる先生や、自分は非常勤なので、授業の日以外で質問があった場合はメールして下さい、と言って対応してくれる先生もいる。
      やるかやらないかは自分しだい。
      やればやっただけの大変さあるが、それだけの見返りがある。
      総合評価にも記入したように、就活にはかなり力を入れている。
      キャリアセンターがあるのでそこを大いに活用すれば、就活中の支えになると思う。私自身、就活の時期はほぼ毎日キャリアセンターに通い、エントリーシートを書いて見てもらったり、模擬面接してもらったりしてもらい、本番に備えてました。就活の時期はやはり人気になるので、早めに行動して、顔を覚えてもらうと、ちょっとキャリアセンターに行っただけで、予約してなくても、最近どう?と気にかけてもらえ、さらにちょっとしたアドバイスももらえるようになるのでおすすめ。
      最寄りの駅、東横線自由が丘駅から遠い。
      最近はバスが出るようになったが人気すぎて乗れない。
      また学校の周りは住宅街でご飯屋さんがほぼない。
      さらに、自由が丘というおしゃれな町なので、いろいろ高い。学生街ではない。
      1~7号館まであるが、7号館だけ遠い。なのに7午後での授業がわりかしある。
      人による
      積極性が大事
      いる人はたくさんいるし、いない人はいない
      ただ、グループワークに力を入れている大学なので、サークルや部活などのコミュニティー以外でもグループワークで一緒になった人と仲良くなることもある。
      サークルが全然ない。
      もっと増やしても良いと思う。
      経営について学ぶ
      その中でも何について学びたいかは、自分の授業の選択次第
      医療業界、事務職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ということもありジャンル問わず幅広い夢や目標をもつ学生がいました。4年間でやりたいことを見つけたいという学生にはいい環境だと思います。就職活動の実績は高く、早期から準備や参考に参加できたため安心感がありました。
      マーケティング関連の授業は成功企業の実例(新聞記事やテレビ番組の特集など)を用いたものが多く、知識がなくても理解しやすかった。
      2年次からゼミが始まり、25人前後なので教授やゼミ生、先輩後輩との距離も近く、充実した学生生活が送れます。
      金融、物流、不動産、アパレル、サービスなど幅広い実績があります。早期から就職活動への取り組み行われ、安心して始められました。基本マナーの指導や履歴書の添削などもしてもらえました。
      駅から近くまでバスもでていますが、歩く人がほとんど。
      坂道なので暑い日や雨の日は大変でした。
      同じ授業をとっている友達と一緒に通学していました。
      新しく、綺麗です。
      ゼミ生、教授とは卒業後も定期的に会っています。
      そんなに大きくない大学なので友達は作りやすいかと思います。
      サークルはあることはあるが、飲みサークルが多い。
      飲食業(カフェ)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いわゆる大学のキャンパスを想像していると建物自体は住宅地にあるためだいぶ違う。教室なども大きな視聴覚室というイメージ。駅から遠いがスクールバスはない。
      就職活動へのサポートは他大学と比べて多いと思う。
      出席率が重要なため出席、課題提出をしっかりしてテストを受ければほとんど単位はもらえる。
      資格取得の授業などは楽しく感じた。
      ゼミによって本当に学ぶことは様々なためゼミ選びが就職活動にも関わってくる。
      一年生の段階で強制的にゼミにははいっているが、2年後期からは自分が選んだゼミでの学習になる。
      他大学の話を聞く限りだとサポートは厚いと感じる。
      ゼミの先生と、就活センターの人が1人つく。学内での説明会も豊富だと感じた。
      最寄駅は自由が丘なので駅自体の立地は良いが、駅から15分ほど歩く。住宅街の中にある為いわゆる大学のキャンパスとは違っている。
      教室自体は大きな視聴覚室というイメージ。
      テレビなどで使われている大きな教室ではない。
      図書館は、DVDが見れたりグループワークで使う部屋などもあり充実している。
      わたし自身はサークルに入っていなかったため周りに比べると友人は少ない。
      学校全体の人数が少ないのでサークルにいくつか入ると大体の人が顔見知りになるかと思う。
      イベントは、学生が中心的に動いている印象が強い。
      学内だけでなく自由が丘でのお祭りなども協力している。
      1年次は必修が多くあるため元々決められた時間割が与えられ、空いているところに自分の受けたい講義を入れて行く形である。
      2年次後期からは自身が選んだユニット別に選択必修がある。
      全体的にグループワークが多くある。また、個人でもグループでもプレゼン発表の機会が多々ある。
      酒類業界の卸、販売の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      広告で宣伝されている通り、マーケティングについて学ぶことに力を入れてると思います。 マーケティングについて学んだ知識は将来生きるものだ、と思います。
      最寄駅は東急東横線と東急大井町線の自由が丘駅です。大通りが近いとはいえ、周辺は住宅街なので静かです。自由が丘駅からの距離がけっこうあるのと、途中の坂がキツいのがあんまりよくないです。でも自由が丘が近いのは便利です。自由が丘駅は東急東横線、東急大井町線の急行停車駅なので便利です。自由が丘駅から東急コーチというバスを使うと歩く距離が短くなります。あとサンクスネイチャーバスという無料のバスがあって、それを通学に使えます。あんまり大きくないマイクロバスですが、無料なので便利です。
      校舎自体はそこまで新しくなさそうに見えますが、わりと建物の中はきれいだと思います。雨の日は校舎の間を移動するのに傘をささないといけないのでちょっと面倒です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      入学当初はコンテンツ系に進みたいと考えていましたが、大学生活を送っていく中で自分のやりたい事が変わった時に対応のきく大学だと思いました。2年後期でコース選択があるため、それまでは簿記や経営の基礎などを学びしっかりと土台作りをします。
      どちらかというと、座学よりも生徒同士でのグループワークをしながら授業を進めることの方が多いです。初対面の学生と話し合いながら、最終的にはプレゼンをしていく形態の授業が多いため、就職ではかなり役に立ちました。
      主に、不動産・金融・SEに進む人が多いです。コミュニケーション力の長けてる人が多いため、BtoCの企業へ進む人の方が多いです。
      サポートに関しては、学生が多くない分就職支援センターや先生方が親身になって相談にのってくれます。履歴書や面接のチェックも細かくしてくれます。
      最寄り駅は小田急線の伊勢原駅です。そこから更にバスで15分です。周りは山に囲まれていて、駅からも遠く立地は良くないです。
      鉄鋼商社/事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      第一志望で入学しましたが、入学してからの4年間、本当に楽しいし、やりたかったことをたくさん出来てます。
      就活に力を入れているということもあって、キャリアサポートは他大学と比べて強いなと思います。
      特に、ひとりひとりキャリアセンターの人が担当ついてくれるシステムは、相談しやすいしすぐに連絡できるので強みです。
      また、授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。
      グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。
      ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      頭悪いのがばればれな学科名が嫌い。
      ただこれは経営学科に改善されるよう。
      正直賢いと感じる人はいない。
      ほとんどの人が筆記試験がない推薦入試で
      入ってくることが理由だと考えられる。
      入学後のクラスわけのテストのレベルから
      絶望を感じる。
      ただ一方でプレゼンテーションや対人能力は
      著しく高いといえる。
      加えてこれらのスキルを上げるための
      授業も多い。
      ほかには、この大学ならではの活動が多いことは良い点だ。
      現在就職活動中であるが、
      普通に学生生活をおくっていれば
      エピソードに困ることはないといえるほど
      様々な経験ができる。
      実際、「四年後に期待できる大学」ランキングに
      上位ではいっていることにうなずける。
      以上のことから
      正直入学時は最悪だと思っていた大学ではあるが
      そこそこいい大学だといまは思い直している。
      同じくらいの偏差値の大学であれば
      自信を持って本学をすすめる。
      してる。
      他大学にはないサークルやイベントが多い。
      またイベントの企画も積極的に学生が行っている。

経営学部経営学科の評価
      選択できませんでしたが、マーケティング学科です。
      自分で選択すれば成長の場は多くあります。グループワーク、企業とのコラボレーション授業は本当に多いです。学生でありながら実践的にマーケティングを学ぶことができます。
      ただ、やる人とやらない人の差は激しいです。オープンキャンパスを決め手にしている方は入学後とのギャップがあるかと思います。
      2017年度、マーケティングは大きく変わりました。
      ビジネスに広く求められるマーケティングの知識とスキルを修得し、
      社会の変化に対応できる問題解決力、ビジネスセンス、実行力を身につける
      マーケティング学科の学び
      マーケティング学科では、理論と実践を繰り返し学び、実社会で直面する課題の発見と、解決できる力を身につけます。
      ビジネスの現場で何が起こっているのかを実践を通じて知り、他者の交わりの中で、最適なマーケティング戦略を企画できる。
      そんな知性と感性を磨く学科として、マーケティングを広く、深く掘り下げて学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営視点で現代ビジネスについて、ひとつの観点だけでなく、地方創生やイベント、音楽、ブランド、スポーツ等様々な分野から考えることが出来、実践的な授業も多いので、やる気があればあるだけ自分の力になります。
      実学と座学をいかに自分で繋げていけるかが鍵で、繋がりのある学びを作って行ければ先生はとても良い人たちばかりで様々な経験をしてきた人たちばかりなので、充実していると思います。
      ゼミごとに格差は激しいので、見極めてゼミに入る必要がありますが、私のゼミは地域創生を自治体や観光協会と行っていて自分達で利益の伴うビジネスをしていて、日々勉強になる取り組みを行っています。
      就職率はとても高く、例年90%以上の学生が就職しています。先生や周りのサポートは手厚く、かなり前の段階から就職指導を実施してくれます。
      自由が丘という立地は渋谷からも横浜からもアクセスが良いです。ただ、駅から学校までがとても遠く、スクールバスもなく、坂道のきついところもあるのであまり良いとは言えません。
      Wi-Fi環境は割と充実はしていますが、食堂がないのが本当につらいです。コンビニも近くに1件しかなく、駅からも遠いため食はコンビニ食が多いです。
      キャンパスが狭く、人数も少ないため、本当に知り合いが多くなります。また、似ている人が多く、ポジティブな人が多いのでとても過ごしやすいです。学内で活動することが多いため、学内カップルは多いと思います。
      サークルは充実していますが少ないです。イベントは小規模で、外部のお客様はあまり来ません。
      あらゆる分野のマーケティング、経営学、企業分析等です。
      大手旅行業界、広告業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      実践的な授業が多く、座学は他大に比べ少ないと感じる。ビジネスシーンで活かせる授業も多くあり、役に立っている。
      さまざまな教授がおり、充実している。
      1年前期からゼミがあり、2年の後期からは学びたいことに合わせて希望のゼミを選べるようになる。
      駅から徒歩15分とかなり歩く。シャトルバスもあるが、小さく、大学のものでないため地域の方も利用している。
      グループワーク、ディスカッションの授業が多くあるため座学の多いものに比べ話す機会が多いため友人も増えやすい環境になる。
      学部学科も少なく規模も小さいため、サークルも少ない。また、自由が丘キャンパスはスポーツ活動が盛んではないため本気でスポーツをやりたい人はそれができるサークルは期待しないほうがいいと感じる。学園祭もキャンパスが小さいことから規模もそれに合わせるかたちになっているため模擬店なども少ない。他大の学園祭をイメージするとかなり小さく感じる。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学