みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      ゆるい大学が良いなら良いと思います 個人的には行ける大学がなかったのでここを選びましたが他に選択肢があるなら他を選んでいたと思います
      講義や授業内容は先生によって当たり外れがある 授業の雰囲気や、人数(大人数なのか少人数なのか)によって 授業の内容の良さや悪さがある
      先生によって差がありすぎる 自分の入りたいゼミに入れなかった場合、 人気のないゼミに入ることになり 活動内容やメンバーも微妙でつまらなかった
      結局は自分次第 サポートもお願いすればして貰えるが これも担当によって良い悪いがある
      駅からキャンパスまで歩いて20分以上かかる 駅から一番遠い校舎だと25分くらいかかる 真夏はしんどい
      施設や設備に対して、良いと思ったことが一度もない 強いて言うなら出席をIDなどにして欲しかった 真面目に出席してる人に代理で出席カード(紙に名前を書いて記入するため誰でも出せる)をお願いする人が多くいた
      これはそれぞれだと思います 恋愛したいならすれば良い評価することでもない
      魅力的なサークルがなかった。大きなサークルは飲みサークル的な感じ。
      卒業論文など特にありませんでした 授業も選択ですがそんなに選べる程の授業はなかった気がします
      大手の金融機関
      経営学に興味がありキャリア説明会に参加した際、授業内容に魅力を感じた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      講義内容はアウトプット能力、コミュニケーション能力を上げるために役立つ内容が多いのでとても魅力的です。 それ以外は特に盛り上がるものもないので、学び以外は特に期待できる部分はないです。
      アクティブラーニングと呼ばれるグループワークを主体とした学びが多いので、ただ聞いているだけでなく、 理解に落とし込んで自分の見解をアウトプットする能力が伸びると感じました。 また、協調性も養うことができる環境なので、魅力的でした。
      人気ゼミ以外は特にやりがいを感じることなく過ごす学生が多く、学びの質は所属ゼミによって大きく左右すると感じた。
      サポートを強く希望して自らサポートセンターに出向いている学生は手助けしてもらっているようでした。 個人的にはサポートを受けたという記憶はありません。
      湘南キャンパスは小田急線の伊勢原駅よりバスで20分程度です。バスの本数が少なく、毎回満員になるので、不便です。 また、バスはほとんど学生しか使っていないが通常通り有料で不満を抱いていた人がほとんどでした。
      施設の設備に関しては特に新しくも古くもなく普通です。 伊勢原にあるだけあって、校内は広いです。
      人数が1学年あたり200人程度なので、ほとんどの学生同士が顔見知りです。サークルなどがそこまで盛んではないので、自らコミュニティ探しをしないと交友の輪を広げることは難しい。
      サークルは活発ではなく、少人数で盛り上がっている印象。 学祭はアクセスの悪さが原因か外部の人が全く来ないので、毎回全く盛り上がらないです。
      1年次は基本必修科目で埋まります。2年次からは自分が勉強したい分野を選択していきます。選択した授業によっては課外授業などもある。 卒論はゼミによって有無が別れます。
      大手IT会社の総合職(営業)
      アクティブラーニングというグループワーク中心の授業が協調性を磨けると考え、人と働くという感覚を学生のうちにつけたいと考え入学しました。

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      社会人教育や通信講座では大手であり、多くの企業で取り入れられている。
      そのため、意外に多くの企業に知られており、偏差値の割りに知名度は高い。
      実際一部上場企業に就職したが、研修や通信講座は産業能率大学を使用している。
      経営学部の卒業生のため、自由が丘の方しか分からないが、学生数は少人数のため、就職含めてサポートは手厚くしてもらえる。
      また、実務家の教授が殆どであり、教授の趣味レベルの授業が少なく、面白かった記憶がある。
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方から面倒を見てもらえる。
      周りをみていても、就職に積極的な学生には熱心にサポートしてくれる。
      また、各ゼミも就職を意識している所が多く、頑張っている学生は見捨てないで面倒を見てくれる。
      自分が就職が上手くいったのもあるが、とても感謝している。
      実務ベースの話や授業が多く、飽きなかった記憶がある。
      就職支援を意識している所が多く、やる気があれば、最後まで面倒を見てくれる。
      ゼミやキャリアセンター含めて、就職支援はかなり手厚い。
      自由が丘はあまり遊べるところが無い。
      一部上場金融機関、総合職、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      やる気があればいくらでも人生をやり直せる授業のプログラムが多い。
      Fラン大学ですが、授業が実践的なので就活にとても役立つ。
      MARCHなんか就活で怖くない存在になれます
      とても充実している。
      体験型の授業から座学まで幅広くある。
      体験型の授業では、授業で考えた製品が商品化されることもあり、やりがいを感じる
      おそらく大学で一番充実している。
      スポーツや商品開発など、様々なジャンルのゼミがある。
      ゼミ合宿なども開催されている。
      就職実績は99%くらいでかなり良いです。
      キャリアセンターへ行くと、驚くほどいわゆる一流企業の求人がどっさりあります。
      立地はかなり悪いです。伊勢原駅から15分くらいバスに乗りますが、本数が少なく、また電車との相性も悪いため間に合わないことが多々あります。
      そのため自転車で行く学生もちらほら
      図書館は充実していると思います。
      就活で必要になるSPIの参考書や各資格の参考書はだいたいあります。
      また、個室があり集中して勉強できます
      これに関しては学校は関係ないと思いますが(笑)
      実践的な授業(グループワーク)が多いため、友人は増えます。
      そもそもサークルが少ないので、だいたい毎年新入生が集まって愛好会を使ってます。学内のサークル対抗などのイベントはあります
      1年次は情報処理能力と、SPIの基礎です。
      徹底的にパソコンの知識がつくため、1年次を乗り越えればもう他大学にパソコンの情報処理能力で負けることはありません。SPIはこのころから習慣づけて勉強して行くので、いざ就活の時に困りません。
      大手F社のパートナー企業で、SIerとしてシステムやハード機器の営業をしてます

経営学部経営学科の評価
      産業能率大学を卒業できて本当かに良かった。
      実践的な授業も多く、学科を越えていろいろな生徒とコミュニケーションをとることができた。
      先生方も優しく面倒見の良い方ばかり。
      実践的な授業がとにかく多い。
      教授の話をただ聞いてノートをとるのではなく生徒自らが調べたり発言したりする授業が多いので楽しい。
      単位も出席さえしてればとりやすい。
      一年生から四年生までゼミに所属する。
      2年後期からゼミを選択できるようになる。
      ゼミによって雰囲気が全然異なるが
      クラスのようなものなので教授含め仲良くなれる。
      ゼミ合宿なども積極的に行う。
      就職にはかなり力を入れている。
      ゼミの教授をはじめキャリアセンターの方もかなり親身に相談に乗ってくれる。
      自由が丘という立地はとても良い。
      飲食店や雑貨屋など多くあり
      おしゃれな学生生活を送れる。
      ただ自由が丘から20分歩くことと
      坂道が辛い。
      教室にはひとりひが使えるコンセントがありコンセントの取り合いにならない。印刷機も使い放題。
      ただ学食がなく近くのコンビニがいつも混んでいる
      ゼミの仲間とはすぐに仲良くなれる。
      また、授業ではグループワークがかなり多い為友達がどんどん増えていく。
      私は特に参加していなかったが
      所属している人たちは常に楽しそうだった。
      ただあまりサークルは多い方ではない。
      1年次は経営の基礎。
      必修科目も多いが授業数はそこまで多くない。
      2年次も一年の延長
      3年次は自らコースを選択でき、
      学びたいことを集中して学べる。
      4年次はほぼゼミだけ。
      卒論も基本ない為就活が終わればあとは学生生活を自由に楽しめる。
      アパレル業界販売員

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      積極的に自分で取り組むのが得意なら、向いてる。でも自分から勉強しようといった意欲がないと、大変かもしれない。だからやる気をもって学校の課題とか以外にも自分がやりたい目標をもって入学するべき
      抽選漏れが多数ある。自分がとりたいと思った授業でも抽選漏れしてしまったら、受講できないから、実際運になってしまう場合がある。正直、人気のない授業はすぐ取れたりもする。
      先生との距離が近いから、話しやすいし相談もたくさんできる。学校の話以外でもプライベートの話もできたり親身になってくれる人が多い。就職の話もよくしてくれる。
      就活の支援はある程度してくれる。さっき状況にも書いたが、先生も親身になってくれるし、キャリアセンターも用意されてるので支援はしてくれる。でもやっぱり自分から動かないといけない。
      駅からが遠い。東横線だから都内や横浜などからの電車の中でのアクセスは良いが、駅から歩いて20~30分くらい。路線バスもあるが、お金かかるから歩いた方がいいかと。
      そこまで広くないから、移動は楽。使える施設はいろいろあるけれど、大学自体大きくないから、施設も小さいしメリットもデメリットもある。でも図書館は充実してると思います。
      サークルが充実してる。サークル単位で動くこともあるし、イベントもたくさん用意してされている。参加すればするほと、大学生活は充実したものになるとも思う。でも、やっぱり大学は個人だから友達を作るの事から始めるなら、サークル入った方がいいと思う。
      ホスピタリティを主に勉強した。経営学部だから、経営学も勉強するけど、コースに分かれていて、ホスピタリティコース所属だったので、ホスピタリティに関してメインで勉強した。
      ホスピタリティを学びたくて、ホスピタリティコースがあった学部が経営学部だったから。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      実践できない理論は理論ではないと考えていたようなので、実務的に役立つよゆな勉強をすることができます。
      最終的にはどのような科目であっても取得することはできますが、自身の勉強したいことは何であるかをよく検討した上で選択することが重要になります。
      先生の力量によってゼミの内容にかなりの差があるので、事前に先輩にどのようなゼミであるのかなどについて確認しておくことが重要です。
      自身が社会人として通信教育課程に入学しているため、詳細については不明ですし、その状況についても把握できていません。
      自由が丘のキャンパスは、駅から15分ほどなので、通うことが難しいと思うようなことはありませんでした。
      以前は食堂があったのですが、改修工事をするといいつつ、最終的に無くなってしまいました。近辺にはコンビニとスーパーが1件ずつある程度なので、苦労はします。
      グループ学習が豊富になるので、知り合いには簡単になることができます。それが友人関係に発展するかどうかは、あなた次第です。
      経営学と言いながら、そもそもの基礎である考える力や交渉力など、様々なことを勉強することができます。
      社会人をやりながら通信で経営学の勉強をでき、かつ学費等の面を考えるここが一番良かったから
      その他
      利用していない
      特段の受験対策は行っていない。願書を出せば通る。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      基本的に社会人としては学びやすい環境なため非常にためになる。また、違う職業の人ともふれあう機会がある!!
      通信の学生であるため、中々受けられる機会がなく、残念に感じている。一つ一つの授業事態は、とてもよいものばかりである。
      地方に住んでいる身としては、通信なのにゼミは東京まで行かないと受けられないのは、なかなか辛いものがある。
      仕事している状態で受けているため、次の就職や進学は考えていない。そのため、その辺りの情報はつかんでいない。
      授業を受けるには、都市部に行かなければ受けられないため、なかなか不便である。もう少しスクーリングを受けれる箇所が欲しい。
      たまに、プロジェクターが写らなかったり、DVDが流れなかったりと、移動先ならでわのトラブルがあるのがたまに傷。
      通学出はないので友人をつくったりするのは難しい環境である。でも他業種の方の意見も聞くことができるのはとてもよい!!
      マネジメント関連の基礎知識を学ぶことができた
      仕事に関係のあるスキルを身に付けたかった
      その他
      していない
      受験はなかったため、特に対策はしていない

投稿者ID:119639
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      小さい大学のため知り合いが多い。卒業までにみんなと仲良くなることもできそう!よき学生生活が送れます。
      グループワークやフィールドワークなどアクティブラーニングが多いです。実践的な授業がおおいため、社会に出て活かせます。
      どのゼミもマーケティングに特化しています。外部との提携が多いため、社会人とのつながりや企業を知る機会が多いです
      98%の就職率です。これはかなり高いです。しかし、就職先は限られてくる部分もあります。そこはすこし微妙です
      自由が丘なので食事に行く場所は困りません。しかし駅から遠いので大学に行く気がなくなります。バスもあるのですがバス停が遠いです。
      きれいです。しかし、号館が離れているので移動がめんどくさいです。無線が通っていないのもすこし不便です
      みんな意識が高いのでお互いを高め合うことができます。グループワークで友達もできるので知り合いも多く、恋愛もよく聞きます
      マーケティングとは。からはじまり、戦略的なことも学べます。
      魅力的な授業がおおいため惹かれました。入試も簡単なので。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントにについて学ぶにはとてもいい環境で、様々な科目がありいろいろな学び方ができると思います。
      基礎的な科目から応用的な科目、実践的な科目が揃っており様々な知識が得ることができるのでとても良いと思います
      ゼミも二年の後期から専門ゼミを選ぶのがうちの大学の特徴だと思います。早くからチームで活動するのはとてもいいことだと思います
      キャリアの講義が一年からあり、就職にはかなり力を入れてることがわかります。サポートが手厚いので安心です
      伊勢原は都心から遠く、駅からもバスで15分と少し立地は悪いです。車かバイクで通うことをオススメします
      施設は情報マネジメント学部ということもあって実習室には様々なソフトが入ったパソコンがたくさん置いてあります
      都心から通ってる人地元から通ってる人地方から通ってる人たくさんいるので幅広い友人関係を築くことができます
      マネジメントについて基礎知識から実践的な知識まで学べます
      北川ゼミ
      プログラミング教育を主に取り組んでいます
      マネジメントについて学びたいと思い入った
      AO入試

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学