みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      学部が少ないので学びたい事が絞られている人にはいいと思います。この学校には通信教育制度もありますので、働きながら学べたり、社会人になったら後からスキルアップする事が出来ます。
      他の大学と比べ、学科数も少なくマイナーな学科が大半ですので、ピンポイントに学べます。なので学びたい事がピンポイントで分かっている人はいいですが、入学してから将来の目標を決めようとしている人には向きません。
      私はまだゼミには入っていませんのでわかりません。研究室もまだ配属前ですので申し訳ないですがわかりません。
      誰もが知っているような企業への就職実績があります。大手企業を狙っているのならもっと良い学校があると思います。
      立地条件は良くありません。聞きたことがある地名ですが、実際に通うようになり初めて場所を知りました。また最寄りの駅から徒歩で12分もかかります。
      いたって普通。学内にお店があったり、コンビニがあったりするわけではないので少し不便。近くにコンビニやファミレスがあるのでまあなんとかなる。
      学びたい人が集まっているので、そういう人と友達になると刺激されてやる気が出ます。社会人入学も多いので人生の先輩も出来ます。
      部活・サークルは学内だけで閉鎖的です。放課後活動をしている人より、アルバイトをしている人の方が多めでした。
      日々変化していくビジネスについてを学びます。
      引越しをしても通信教育制度があったから。
      高校の授業で習うたびにきちんと復習したいたので、入試時には特に何もしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学前に、ある程度ビジネスに関する興味と知識を持ち合わせていないと少々大変なことがあるかもしれません。(ほぼ)強制参加のイベントもあるので、イベント参加が苦手な方にはおすすめしません。
      授業自体は豊富なのですが、上限単位が決まっているため、取りたい授業が履修できず、悔しい思いをすることが多々あります。特に学年指定の自由科目では学年が優先され、抽選になった場合にはGPA(成績)が優先されるため、苦労します。2年時からはコース、3年時からはユニットが必修になり、とれる科目にはさらに制限がかかります。
      最寄駅からは細い路地や上り坂が多く、安全面が少々心配なのと、夏は必要以上に体力を奪われます。離れている号館には、近くにバス停がありますが、そこからも徒歩で5分ほどかかります。
      校舎は、離れている号館があり、信号を渡らなくてはいけないので、雨の日などは信号待ちの学生で混雑し、嫌な思いをすることがある。学食はなく、代わりにカフェテリアのようなものが出来た。
      自分次第です、何とも言えません。ただ、1年生のゼミは選べず、人によっては苦労します。2年生の後期からゼミは選べますが、ゼミによっては寄せ集めのようになり、士気の低いゼミになることもあるようです。
      これも、自分次第です。運動をメインとしたサークルがやや多いですが、文化的な活動をメインとしたサークルも増えてきています。サークルによっては大会などで優勝したり、地区の方々から表彰されたりしています。
      世の中の仕組みを、主にビジネスの面から学ぶ。
      2年時ゼミ?
      就職活動に向けて、いろいろな準備をします。
      世の中のことがわかるなら面白そうだと思って
      特に何もしていない。塾などにも行っていなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学習は座学だけでなく実践的に動いて学びたい人にオススメな大学。経営学だけではなくホスピタリティやビジネスリーダーなどのコースもあります。少人数だからこそきめ細かいサポートをしてくれます。
      アクティブラーニングを推奨しているだけあって、グループワークやプレゼンなど実践型の授業が多い。大人数の授業もあるが20人程度の少人数授業が多い。ゼザンジュやイベントコラボレーションのように大学を飛び出して社会人と一緒に企画・運営する授業も多い。
      都内でも有数のオシャレタウン『自由が丘』が最寄り駅で大学生にはもったいないくらいのリッチな立地にあります。しかし、自由が丘駅から徒歩15分であり大学の前には大きな坂があるのが大変。
      建物ごとに校舎のため授業間の移動で一般道の横断歩道を渡ることはよくある。校舎は一流オフィス並みに綺麗な校舎もあれば綺麗ではない校舎もあり場所によりまちまち。大学がグループワークを推奨しているので円を囲んだテーブルが多い。最近アクティブラーニング専用の壁全面がホワイトボードだらけの教室が出来た。
      グループワークが多いので授業中に自己紹介をすることが日常茶飯事。さらに少人数の大学なので、人脈が広くなると5分校舎を歩くと20人以上の知り合いに会い、挨拶することもたびたび起こる。
      私の在学している自由が丘キャンパスはスポーツが出来る広い場所が体育館しかないため体育会系の部活はあまり活発ではなく、文化系の部活の方が活発なイメージ。産能にしかない特徴的なサークルも多い。
      経営学からビジネスリーダー学、さらにホスピタリティまで幅広く学ぶことが出来ます。
      座学だけでなく実践的な学びをしたいと思ったから。
      赤本を何度も解き直した。そして過去問の傾向に合わせて対策を行った。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学科については、けっこういいと思う全体的に自分で比較的コツコツと出来たり、グループで討論する機会が学年にもよるが多いので、それが得意な人がおすすめ。後は、サポート体制がキチンとしていて、生徒や学年ごとにそうゆうサポートをする先生が付くのでけっこう安心できるまた、静かな環境を好む人もいいかもしれない。
      授業に関しては、少人数で討論したり、教授の講義を聴いたり、プレゼンテーションをしたりとすることが多い。でも、グループでのデメリットは、けっこう意見がバラバラでピリピリしたり、方向性がダメになってしまって無駄になることも多いので、コツコツやる人にはこれは進めないどちらかといえば、この能力に優れていて、率先できる人がいいと思う
      ゼミに関しては、少人数(20人くらい)のゼミが多い一人一人の意見が重要になるのでその辺の能力が優れていると望ましい
      これに関しては、まだよく分からないが様々な分野で活躍できる人間を育成している自分の進みたい道を気軽に相談できる
      駅からバスもあるが、時間帯ではかなり混雑するので歩くのもおすすめだが、大学まで3kmくらいは歩くので嫌いな人は我慢してバスが無難だと思う
      テニスコートやバスケットコート・サッカーコートその他いくつかあるが多少老朽化しているので見た目で判断する人には、ちょっと注意だと思う
      同じ目的の友達は、サークルがちょっと独特でアニメ系やゲームが好きな人でもそういったサークルがあるので友達は作れる恋愛に関しては、この大学では自分は恋愛していないのでまだ分からない
      簿記やマネジメントなどについて学んでいる基礎から少しずつ学んで日商簿記の授業もあるのでおすすめ
      環境が静かで、ゆっくりと学習することが出来ると思ったので
      推薦入試
      面談対策だけ多少想定外のことを聞いてくるだろうからいくつか考えておいた実際には、その考えていたこととは違うことを聞かれたが

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ちょっと交通アクセスが不便バスはあるけど10分くらいだが時間によっては乗れなくなることもあるある気にしても20分以上はかかる学びにしても静かなのはいいが、一人でコツコツとやるのは難しい
      少人数でのスタイルとあるが20人くらい確かに少ないからやり易いのもあるが他がダメだとそこ全体がバランス悪くなるこれなら大人数でもいいやと思ってしまう
      ゼミについては、その先生毎に当然違うのでどうとも言えないが、あまり他の大学と学びのスタイルは変わらないと思う
      進学については、選択によるが、就職体験も出来るし、相談にしてもキチンと親身になって時間の許す限り相談に乗ってくれる専門のアカデミックアドバイザーがいるので頼れる存在
      自然が良いのは嬉しいことだが、交通手段が車が無いと自転車か歩き伊勢原駅からちょっと距離もあるので時期によっては歩きは難しい周囲も住宅地なので店もほぼ無く、駅前まで歩かないと難しい尚、学内についてはコンビニ、学食もいくつかあるのでそこで不十分無い
      校舎はレンガ風の茶色の作りでちょっと年期がある感じのハッキリ言えばシンプルなもの施設に関しては、ちょっと年期があるので古臭さがある。
      人によると思うのであえて3にした。でも、グループ活動をすることも多いので、友達まで行かなくてもグループメンバーとしての活動上での関係になることは出来るそれ以上になるかは結局はその人次第カップルなどに関してはあまり見かけない
      基本的に行政書士を目指しているので、その一歩目として日商簿記の勉強を基本的なところから少しずつ勉強している他は中国語やフランス語などを勉強
      自然に囲まれていて、そこでゆっくりと学びをすることが出来そうだったこと
      推薦入試
      家庭教師・予備校は利用していない
      指定校推薦なので、面談と筆記だが、面談に関して多少の対策はした。何かしらこちらが思っていないことの想定外のところを聞いて来ることがあるのでどうゆうところを聞かれたらどのように答えるかイメージトレーニングをしていた。筆記に関しては一発勝負

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学科やカリキュラム、ゼミはとても豊富でした。施設内の設備もよく、勉強しやすい環境でした。全体的に充実していました。
      さまざまな専門性をもっている教師がいるので、充実していました
      ゼミは色々なコースを選べるようになっていたので、個々のニーズに応じて選択できました
      進学をする人はあまりいませんでした。が、就職率は先生たちがとても力を入れていた
      駅から徒歩20分はかかっていたため、立地条件はよくなかったです。
      新しい設備ばかりで、どこも綺麗で使いやすく、よかったです。。
      男子がとても少なかったので、恋愛はなかったです。友人関係には恵まれていました
      サークルは数えるほどしかなく、充実はしていなかったため、はいっていなかかったです
      主に社会にでたさいに役立つ能率の考え方や知識を学びました。経理についても学んでいたので、簿記の資格をとりました
      自動車の経理事務
      キャンパスが綺麗だったので。友人がたくさん行っていたので。カリキュラムの充実さ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      施設内はとても綺麗でした。カリキュラムは社会に出てから役に立たないです。友人関係には恵まれていました。
      社会に出てからあまり役に立ってないからです。仕事をするうえで必要なことは、職場で学ぶことが多い。
      カリキュラムは多いので充実はしていました。しかし、一つ一つのゼミが今役に立ってはいないかもしれないです。
      就職率は、能率関係のゼミもあったため、たかいと思います。先生たちが頑張ってくれました。
      駅から歩いて20分はかかるため、立地条件は良くなかったです。
      施設内はすごく綺麗で使いやすかったです。食堂も広く、居心地が良いです。
      有人関係はとても恵まれていて、今でも付き合いがあります。恋愛は男子が少なかったので、恋愛自体がないです。
      サークルは数が少なく、入るものがなかったので、あまり楽しくなかったです。
      主に能率関係の勉強をしていました。経済学は簿記などを主にやりました。
      自動車業界で事務をやり、その後経理事務をやりました。
      施設内はとても綺麗だったから。友人が多くいっていたからです。

経営学部マーケティング学科の評価
      ビジネススキルを身につけられる学校。 貸借対照表やエクセルの使い方や、グループワークを授業に取りいれていたりと、就職には有利だと思う。
      エクセルを使ったりと就職してから有利になるような授業が多いため
      一年目からゼミがある。2年目の後期から好きなゼミを選択することができるが、人気ゼミだと成績が良くないと入ることはできないため、一年から成績はある程度よくしておく必要がある。
      就職率はよい。サポートは手厚いと思う。 履歴書はエントリーシートの添削や、一緒になって就活を行ってくれる。
      駅から遠い。坂もあるため、夏場は大変。 駅前は栄えているため特に不満はない。
      大学自体が小さいため、校舎も小さい。 学食が美味しくなかったのと、今は学食がなくなった。
      小さい大学のため、交友関係も密である。 知っている顔の方が多い。
      文化祭はあまり盛り上がりに欠けて身内感がつよい。 外部からもう少し人が来て欲しい。
      1年次はグループワーク、パソコンの使い方、貸借対照表の見方等を勉強する。 3年次から外に出て調査をするようなフィールドワークなども授業の中にある。
      金融系に就職した。
      高校生のときに学校の先生に勧められてそのまま入学したため。 就職にも強いし将来のことを考えてなんとなくで入学した。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      努力した分だけ自分に確実に還ってきます。友人も学習も限られた環境でどうするのかは自分次第。逆に言えば、最低限以上のものは間違いなくあります。難関な資格を取れば表彰されたり、グループワークやサークルなど人と結びつくチャンスも絶対にあります。大学全体として見れば敷地も中身も普通といったところ。
      人によって講義内容への切込みの差が激しいです。実践的にやらせる人もいれば講師が一人で語るだけで終わるものもありました。良かったと思うのは、ディスカッションやグループワーク、課外学習などを展開しているものが少なからずあったこと。
      ゼミの種類は豊富だと思います。自分が入学して卒業するまでの間にも結構増えたりしていて、卒業後には私が在籍していた頃よりも格段に充実した内容となっていました。
      勤務している人をはじめ、社会人の学習を呼び込んでいる面があるので、従業員を通わせる企業へののウケは良いところもあると思います。就職や大学院進学のサポートはきちんとあります。大学院は自前であるところなので、行きやすい面があります。
      立地は悪いと感じる人が多いのではないでしょうか。地方から来た人にはわからないかもしれませんが、駅から15~20分を歩くことや自由が丘が近いことをどう感じるかということです。慣れればあまり気にはならなくなりますが。
      他の大学と比較して充実しているのかわかりませんが、困ることは特にありませんでした。学習に必要な環境は揃っているので問題はないと思います。
      自分次第としか言いようがない。グループワークやサークル、イベントなど人と結びつくチャンスはあるので、自分で人間関係を構築できるのかに懸かっています。
      顔見知りになる人が多くなるような大学なので、連帯感など自然と出てきてイベントなどは準備から楽しめるような感じにはなりかと思います。
      大学としても経営学系全般に力を入れているので、会社に関すること関わってくることの知識や実践能力などは社会に出てから大いに役立つと思います。
      総合商社事務

経営学部経営学科の評価
      授業がとても実践的なので、身につきやすく、とても充実した内容なものが多いです。
      アクティブラーニングという授業方を取り入れているため、コミュニケーション能力が高くなります。
      3年生になると、さらに専門的なコースに分かれ授業を行えるため、自分の興味のある分野を楽しく、徹底的に学ぶことができます。
      一年生では、経営学の基礎的な部分を中心に学びます。パソコンの基礎、ビジネスマナーなど、どの分野に進む人にも、身につけておくべき知識を学ぶことができます。
      また、アクティブラーニングといった授業方法を取り入れているため、実践的な学びが可能です。
      ゼミは1年生?2年前期、2年後期?4年生の
      ふたつに分かれています。
      1年のゼミは、入学時に決められており、自分で選ぶことはできません。簡単に言うと、クラスみたいなものです。そこで友達になる人も多いです。
      2年後期からは専門ゼミになるので、自分が受けたい先生のとこに志望できます。
      1年のころから、実践的な学びをしていたおかげで
      初対面の方ともコミュニケーションがうまくとれるし、グループワークなどにも慣れているおかげで、
      就活では、とても有利に立てます。

アクティブラーニングのおかげです。
      最寄りは東急東横線の自由が丘駅です。
      しかし、駅から遠いです。(歩いて15?20分)
      ただ、自由が丘というだけあって
      オシャレな街に通うことができます。

授業後に、友達とランチをすることもありました。
      校舎が小さくて、ビル型なので
      キャンパス感はあまりありません。
      グラウンドもないので、少し残念でした。
      図書館はとても使いやすいです。

フリースペースは多数用意してあるので、課題などをやる場所には困らないと思います!
      学年の人数が少ない分、中高のように、学年のほぼ全員と知り合いのような感覚でした。
      そのため、学年のイベントなども行えました。
      サークルの数は少ないのですが
      普段の生活で十分に、友達もできていたので
      そこまで不満ではないです。
      サークルには、所属していませんでした。
      特に入る理由がなく、入らなくても十分に楽しめていたので、不満はありませんでした。
      文化祭は、係として中心となって盛り上げていました。
      1年生は、経営の基礎、パソコンの基礎、社会人としてのビジネスマナーを学びます。
      2年生では少し専門的に。
      3.4年生では、ゼミや専門コースに分かれ、さらに自分の好きな分野に絞って勉強することができます。
      芸能界です。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学