みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      実践的な講義を幅広く選択できる。
      ゼミ活動が充実していて学外との活動ができる。
      オフィスアワーという学生サポート体制が充実している。
      各講義が工夫されている。
      これが本大学の一番の魅力である。
      学内のみでの活動でなく実践的なイベント活動などを行えることもある。
      3年次からキャリアセンターによる手厚いサポート体制がある。
      伊勢原という土地は不便が多い。
      最寄駅から大学への距離もある。
      学食、コンビニ、図書館があり、伊勢原という土地もあってか敷地は多く人工芝のコートが複数ある。
      ゼミやサークルを中心に仲が良い。
      各イベントが存在する。
      専門的な知識から応用まで幅広く学ぶ。
      1.2年次は必修教科により最低限必要であろう知識や技術を学ぶ。
      3年次以降は、コース分岐やゼミ選択もあり、より専門的な学習が始まる。ゼミによってはその業界の最先端の現場に学生としてではなく、イベントを運営する一人の社会人として参加することができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      就職について先生が親身になって話を聞いてくれ、一年生の頃からSPIや就職対策について学ぶことができます。グループワークなど実践的に学べる場が多く実になることがとても多いです。しかし、インターンなどは地域に密着したものが多いので自分から探しに行かなければなりません。
      グループワークが多く企業から企画をもらいグループごとで案を考えプレゼンテーションをする場を提供してくださり、力がつきます。
      ゼミごとで格差が激しく、ギスギスしてる部分があり、先生の良し悪しが目立つが、親身にって就職や学校生活の話を聞いてくれる先生もいます。
      先生方がきちんと話を聞いてくださり、何が向いてるかやどういう職がいいかなど親身になって話を聞いてくださります。中小企業から大手企業まで幅広い就職実績があります。
      自由が丘にあり、学ぶ場や遊ぶ場やたくさんのことを経験することのできる場でもあります。治安が良いので安心して生活を送れます。
      学食がないというのが不便です。
      サークルがとても少ないです。

投稿者ID:320622
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがハッキリ決まっている人で、そのために必要なものがこの大学にあるのなら入学しても良いと思う。でも、特に何も決まっていない人は、この大学よりももっと名前の知られている大学に行くべき。なんだかんだまだ企業は大学の名前を見る時代。
      先生自体はすごい人達が結構いて驚くことがまだ多々ある。
      ものすごく真面目に受ければとても良い授業をしていると私は思っている。
      個別ロッカーがあったりして、便利なこともあるが、キャンパスと呼べるほど広くはない。みんなが想像するキャンパス生活とはまた少し違った雰囲気だと思う。
      これは個人的な星の数で、全員が星1つなわけではない。
      私は好きでこの大学に入ったわけではないので、大学自体に興味がなくサークルなども入っていない。なので交友関係はとても少ない。
      でも1年の時からゼミがあるので、友達が1人もできないということはほとんどあり得ないと思う。
      友達が多い人は本当にたくさんいるので、こういった点はあまり気にしなくても良いと思う。

投稿者ID:319077
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業内容が就職活動に向けてのものが多く、とても役に立つ。
      先生方も企業経験のある方がほとんどなので話も聞きやすいし為になる。
      産業能率大学はどの先生も優しくて面白いです!なので毎回の授業の100分間がまったく苦じゃありません!そして何と言ってもグループワークがとても多いので周りの友達と意見を交換しあっているうちにすぐに時間が経ってしまいます!(グループワークが多いので新しい友達を増やす良い機会にもなります)
      自由が丘という街にあるので学校帰りに友達とおしゃれなカフェやご飯に行ったりも出来るのでとても良いです!安い居酒屋さんもたくさんあるので学生にはありがたいです(笑)
      学内はとても綺麗です!特にトイレはとても広くて綺麗なのでつい友達と座って長話をしちゃいます(笑)コンセントを繋ぐところや、大きな鏡もあるのでお化粧して治しなどもゆっくりできます!
      産業能率大学は小規模な学校のため、学年のほとんどが人見知りにすぐになれるところは良いところだと思います!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営の知識が深く学べると思うが、授業が100分なのできついと感じる人が多い。その他学年を増すごとに実践的な経営の知識を深また行くことが可能。
      授業では、かなりグループワークやプレゼンテーションが多い。
      プレゼンは多くの授業で一回、二回はあるので、授業ごとのプレゼンが被ってしまうと準備するのにすごく時間がかかるし、面倒に感じると思うが、やりきれば何か得られるでしょう。
      また、プレゼンが苦手な子でも本当にプレゼンが多いので、回数を重ねるうちに上達して行くと思います。
      ほとんどが企業出身の方ばかりなので現場での経営の知識などを教えてくれる
      プレゼン、課題はかなりある。
      就職率はいいらしい。サポートもしてくれるようだ。
      周りはコンビニ以外ほとんどなにもない。後、駅から15分くらい歩く。夏場は最悪。無料バスもあるが本数がかなり少ない。
      ここの悪いところは学食がないところ。普通大学としてはあまりないことだと思うのでそれを覚悟で入学する人はしてください

2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      スクーリング(以下SC)が良い。産能大伝統であるSCのグループワークがある。分け隔てなく全ての学生を講義に参加させるシステムと考える。SCでは最終日にテストがあり講義を受けてれば問題ない。テキスト参照で概ね自分の言葉で述べる設問である。大学は世田谷に位置し自由が丘駅からバス10分程着。立地場所や環境が良く静かで勉強に打ち込める。通信制学生が通学生より多いのが特徴で通信制学生のモチベが高く講義内容も参加者のレベルも高く良い刺激になる。特に通信制学生は現職で一定以上の責任者が多いため必然的にSCの講義内容は実践的で即現場で活かせるような講義スタイルである。
      全般的にテキストは産能大で発行されたものであり非常に良く作られ内容も分かり易く予習復習し易いのが特徴的である。
      日本中でSCを開催しテキストも良いので挫折する人はなかなか聞かない。即実践に活かしたいとか経営の勉強をしたいという人に向いている。学費も安く同大学院への道も開かれてる。今年4月からスクーリングが3日→2日と日数が短縮し講義時間は長くなるが3日間の都合が無くなり入学者や本学SCへ参加する学生が今後更に多くなると思われる。
      講義を受けた側としてはいつも思うが、どの先生もいかに短い時間で効率よく学んで貰うかという点が伝わってくる。基本はテキストを中心にレジメや追加資料などパワーポインタを使用しての講義の進め方で濃密である。また質問にも大いに答えてくれて実務的な一例の話などを交えながら学び、学生としては参考に為るためとても講義に夢中になれる。
      既に私は社会人としてから入学したので産能大の就職実態は詳しくは知らないが、あちこちの専門学校や他大学との単位互換制が充実しているようで、普段はIT専門学校や簿記専門校、自動車整備専門学校や協定してる地方の大学に通い、夏休み等の長期休みの時に集中してグループで産能大にスクーリング講義を受けにきているようである。
      産能大本学には卒業に際し就職部もあるので専門学校の卒業見込み者などは利用しているようだ。大手一般職事務職が多いと聞くが、専門学校の学生はキャリアアップ的に学びにきているので利用する人もいないと思うので一概に言えないが話だけを上げておく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      コミュニケーション能力が鍛えられる。生徒ひとりひとりが主体性を持って行動しているため、社会人になっても動じない人材を育てている。
      少人数制のグループワークがメインでつまんなくて寝るようなことがあまりない
      1年からゼミがあり高校のときとのあまり変わらないようになっており、友達も作りやすい!
      ゼミの先生以外にも生徒全員を先生全員がサポートしてくださるので心強い!
      自由が丘で場所もおしゃれでとてもよいが学校に行くまで20分徒歩でかかる。通学用のバスも25人が定員なので夏はとても汗だくになる。
      学内の施設は比較的に新しく、清掃員の方も優しい。
      しかし、学食がないのでとても憧れる。
      男女平等の、人数なので偏りが少ない!年によっては6:4などになってしまうがみんなが仲良くサークルもあるのですぐ仲良くなれる。
      1年次は会社のことについてやホスピタリティや企業について学んでいる。
      卒業後は不動産会社かエンジニアを希望。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ディスカッションが実践的で役立ちそうです。
      就職活動も積極的です。
      建学の精神にあるとおりで世界に目を向けているので将来外国でビジネスを展開するのに役立つ。
      研究所を併設していて企業に対してマネジメントスキルを提供しているため、実践的で学びやすい。
      就職率が高く不確実な社会でいきる力をつけることによって、ビジネスにおけるリーダーを目指すことができる。
      伊勢原にあるので立地はあまりよくないが、交通のアクセスは整っているので安心できる。
      スポーツにも力を入れているし、学校ないの設備も充実しているので問題ない。

投稿者ID:201086
    2016年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私はより実践的な経営の知識を身に付けたいと思っていて、この大学ではそれが可能だと感じます。講義をひたすら聴くだけではなく、グループワークをしたり、企業とコラボして新商品やイベントを考えたり、人前で発表をする機会も多いので、社会人になってから役立つものを多く得られると思います。
      講義にもよりますが、頭も体も使うものが多いです。資格取得支援講座も多く開設されているため、スキルアップにも繋がります。
      2年次以降は、活気のあるゼミ、無いゼミの差が激しいです。活気のあるゼミは講義以外でも、合宿やイベント、地域交流に積極的です。活気のないゼミはまず全員出席する機会も少ないです。
      就職面では、一年次から将来に向け道筋をしっかりとたてられるようキャリア設計の講義などが設けられています。他にも、SPIという就職の際に行われるテストの対策も行っています。
      最寄り駅は東急東横線の自由が丘、大井町線の尾山台です。1号館は自由が丘、7号館は尾山台が近いです。自由が丘から行くと坂道がかなり辛いので、体力に自信が無い方は尾山台から行くことをお勧めします。尾山台からなら坂が比較的緩やかです。
      館によって異なりますがトイレがかなり綺麗です。
      図書館も、専門的な本以外にも料理本の貸し出しやDVD鑑賞もできます。
      悲しいことに学食はありません。その代わりに売店が1号館地下1階に、おにぎりやパンなどの自販機がIVYホールという所にあります。
      サークルに所属していなくてもゼミで友人はできます。もちろん、所属していれば上下横にも幅広く充実します。恋愛面では、それなりに学内恋愛している人は多いです。他大学に比べ飲みサーも無いので、乱れた恋愛はあまりないように感じます。

投稿者ID:199354
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営について学べ、自分を管理するという点でも優れている。グループワークも多く、先生も大変熱心である。
      グループワークでコミュニケーションを大切にしている講義。色々な事例を知ることも出来る。マネジメントについて、実践に役立つ講義を受けれる。
      教室も綺麗で、部屋の大きさも沢山ある。より専門的な講義は小部屋で学べる気が引き締まる。学食も美味しい。
      経営やマネジメントは就職に直結する。心理学での知識は面接の場面でも活用出来る。先生から将来的な進路の情報を沢山引き出せる。
      自由が丘駅は素敵で、凄くオシャレな雰囲気。女子は好きだと思う。ただ、大学まで駅から歩くのは遠い。坂もある。朝の急いでる時は焦る。バスに乗れば比較的早く着く。バスの本数も多い。
      学食は皆がリラックスできるような食堂で食べられる。学内は比較的綺麗で、もちろんトイレも綺麗。自販機も多く助かる。
      恋愛がし易いという雰囲気では無いが、しっかり勉強に集中出来る。目標を持った人が多く集まるので刺激になる。
      産業カウンセラーのコースに進み、臨床心理学やマネジメントについて学んだ。
      建設会社 経理事務
      正社員になれたから。今勢いのある建設会社に興味があったから。
      社会人でも卒業率が高く、より実践に結びつく授業が受けられるから。
      その他
      願書には自分の考えや思いを積極的に記載する。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学