みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      GDが非常に多いため、コミュニケーション能力の向上は期待できると思います。座学よりも実践的な授業を行いたい方はオススメです。
      外部講師が多く来る授業がいくつかあります。
      人脈がとても広い教授が多く居る印象です。
      エンタメ系などを志望している方は、繋がりを作っていくことができると思うので、お勧めできるかと思います。
      ゼミは2年後期から。本気でやれば得られるものはあると思います。
      ゼミ選びが重要になるので、様々なゼミに顔を出し自分にあったゼミを見つけることが大切だと思います。
      その中で得られるものがあれば、どんどん吸収していくことができると思います。本人のやる気次第です。
      就職支援には力を入れていると思います。
      ですが、入れる企業は個人の頑張りによるものなので、自分にあった企業を一緒に探してくれるという印象を受けます。
      駅から遠いです。(徒歩15分)
      部活動が盛んではないため、サークルは友達を作りたい人向きという感覚です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他の学校よりグループワークやプレゼンが多いため、就活の際に周りとの差をつけることができる。ただ、自分から行動しないと、無駄な時間を過ごしてしまいがちになる。就職率はとてもよくキャリア設計もしっかりとしているが志望しているところに行けるとは限らない。
      大学に何の目的もなく入学する人が多いので三年生くらいになると目標を失い自主退学する人が多い。人に流されていくと自分のためにならないことが多い。しっかりと目標を持った人が入学するべきである。
      学ぶ内容は、幅広いが主に経済学部などと変わらない。パソコンの基礎知識とマネジメントについて学ぶことができる。将来企業とか考えている人はマネジメントについて学んだ方がいいと思うのでオススメではある。
      部活・サークルは自分にあったところを見つければよいが入る意味はあまりないと思う。サークルに関しては騒ぎたい人間がサークルと称して遊んでいるだけである。実際の内部環境などは悪いところが多いと思う。
      パソコンの基礎知識やマネジメントについて、良くも悪くも自己主体性がないと学ぶことはないもない。厳しい講義と楽に単位を取れる講義が極端にある。
      ゼミでやることはそれぞれ違うが、やりたい分野を学べるゼミに行けばとことん学べる。ゼミ活動が就活の際に役立つことが多い
      就職率はとてもよい。キャリアセンターの支援もしっかりとしているため内定を取れる確率は多い。だが、行きたい業界にいけるとは限らないのでミスマッチが生まれることもある。
      駅からバスで20分くらいだが、朝はとても混むので交通面は良くない。
      スポーツ系の施設は充実してる。休み時間に借りて遊べたりするので空き時間には困らない。グランドがとてもでかい。
      サークルや部活に入ればあると思うが女性の割合は少ないので積極的にいかなくてはならない
      サークルはやりたいことがある人は自分で作ったりする人がいる。既存のサークルだと悪い噂が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      社会に出る上での基礎を学び、土台作りができる。大学の4年間をダラダラと過ごすより、1年の必修科目などの講義に出るだけでより充実した時間を過ごすことができる。
      社会に出る上での基礎から、それぞれの専門的な知識まで、その内容に適した講義の進め方によって学びの幅が広がる。
      研究室によって活動は様々。がっつり活動している研究室はしてるし、ゆるい研究室はほぼ活動していないに等しい。1年からゼミに所属するので、そこでプレゼンなどのやり方を学ぶことができる。
      就職率の高さをウリにしているのでその数値は毎年高い。キャリアセンターのサポートもそれに値する。
      最寄り駅からバスで15分。普通に遠い。車やバイクで通学できるのでそちらの方がおすすめ。
      ひとつのキャンパスにひとつの学部学科しかないので比較的自由になんでも利用できる。
      サークルや部活は多くはないと感じる。そのため周りの友人たちも大学内よりアルバイト先などで付き合ってる人が比較的多い。
      サークルは多くはないがひとつのキャンパスにひとつの学部学科ということを考えると妥当だと思う数。イベントはスポーツ系のものが多い。
      社会の動き、経営の歴史から方法などを1年の必修科目で学べる。資格試験のサポート講座などもあるためそれを利用して将来の選択肢を広げることができる。
      ホテル業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントの基礎知識からビジネスやマーケティング、コンテンツ、スポーツなど各専門コースの教科まで幅広い授業が設けられており、学びたい人はとことん学ぶことができる学科だと思います。
      学びたいことがある人にとってはすごくためになる授業が多いです。いずれも単位は取りやすく、課題もそれほど難しいものではありませんが、時期が重なるために計画的にこなす必要があります。
      所属するゼミによってはまったく活動といえる活動をしていないところもあります。卒業論文も書く人より書かない人の方が圧倒的に多いので、楽といえば楽ですが、研究内容を聞かれた時にこたえに困ります。
      希望者就職率はほぼ100%で、4年の秋以降になってもまだ決まっていなかった場合、支援特講を受けることができます。キャリアセンターの人とも面談を重ねることで声掛けをしやすい環境だと思います。
      最寄り駅からバスで15分程度かかるうえに、山に近いため周囲にはほぼ何もありませんが、学食やコンビニが備わっているので、食事やちょっとした買い物には困りません。
      キャンパスは広くグラウンドが2つあったりテニスコートがあったりビーチバレーコートがあったりと、移動は少し時間がかかります。
      同じ授業をとっていてたまたま席が近かったり、学年が上がりゼミ仲間ができたりして友達になることが多いです。
      私自身は何も所属していないので詳しいことはわかりませんが、部活によってはもうひとつのキャンパスを拠点に活動しているところもあります。
      1年次と2年次はキャリアやマネジメントの基礎的な知識、英語などの必修科目でほとんどが埋められます。3年次からは割と自由な時間割を組むことができ、休みを入れやすくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      学業面に関しては主にフィールドでの活動が多いです。座学で学んだ経営論や知識をフィールドで活かしていくというプロセスになります。付いた力をどれだけ発揮できるのかが実践できるため、自身のやりがいにもつながります。学校生活に関しては学部の人数が多すぎないため、同じ学部同士仲が良くなるという特徴もあります。
      専門性の持った先生が多くいます。また、それらが机上のものではなく実社会にてどのように使われているのか話してくれる方が多いです。他大学との差だと私が思うのは企業に勤めていた経験のある方が多い点です。自分が働いてきた中でどのように今学んでいることが使われているのか伝えていただけるので、高校の数学であったような、「これは将来に役立つのか」という疑問自体も生まれません。もし勉学にリアルさ実用性を求める傾向があるのであればとても合う大学であると感じます
      ゼミの開始は1年生からになります。学習支援とPBLが主な内容で、このゼミを軸に履修の取り方から、企業へのプレゼンまでとサポートから、応用まで様々なことができます。また、2年の後期から自分でゼミを選択する事も可能になります。マーケティング学科は全部で8つのゼミがありますがどのゼミも様々な取り組みを行い能動的に活動をしています。自分のやりたいことややって来たことに合わせゼミを選び、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨しあえるのはゼミならではの楽しさです
      就職実績に関してはとてもいいといえます。ゼミなどに入ると、ゼミの先生がとてもフォローをしてくれます。また、学校には就活支援センターなどがあり、ESや面接の対策もしてもらえます。外部から就活向けのセミナーに講師の先生を呼んだりと、様々なサポートが設けられています。
      最寄駅は、大井町線と東横線の自由が丘駅になります。駅からは徒歩15分から20分と遠めではありますが、無料シャトルバスが駅と学校の間を行き来しているため、徒歩でもバスでも好きな方を選んで利用している人が多いです
      学校はとても綺麗です。施設が新しく、ラーニングコモンズという勉強やミーティングが出来る場所も多数揃っています。コンセントなども様々な場所にあるので一人で課題をする際にも困ることがありません。
      学部自体の人数が多すぎないため、友人に関してはすぐに出来ます。また、授業でもグーループ単位で何かをする機会がとても多くそこでも友人の輪が広がります。友人作りだけでなく、恋愛においても、人との繋がりを大切にする学校のためゼミ、サークル、授業など様々な場面で出会いがあります
      サークルや部活動はとても多くあり、全てが活発に動いています。趣味や好きなことで集まっているサークルも多いですが、パランティアや、イベント企画系のサークルなど、学校の勉強を生かせる場としてサークルを利用している人も少なくありません。女神祭りなとで能動的に企画を行なったり、運営をしたりと楽しんで様々なチャレンジを出来る場所として活動をしている人が多くいます
      1年次には一般教養から経営論の基礎を学んでいきます。その後、自分の興味や伸ばしていきたい力に合わせて自由に履修を組んでいくことが可能です。グループワークを行いたい人、自分の力を伸ばしたい人どちらの人でも満足のいく履修を取ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      出席を重視がとてもいい。
      車で通学できる。
      いい意味で狭く、コミュニケーションが、とてもとりやすい。
      先生のバックアップもとてもよい。
      とにかく出席を重視するので、ちゃんと通おうと思ってる人じゃないと、単位取得は難しい。
      しかし、テストができなくても出席さえしていれば単位は簡単にとれる。
      回りでも3年の時点でほとんどの単位を取り終わっている。
      ゼミ内での活動に差があるが、どれも就職活動に有効。
      最先端の機器が希望すれば揃えられるので自分の研究に合わせてゼミを選ぶべき。
      サポートは非常に厚い。
      きめ細やかなサポートで他大学より一歩リードして活動可能。
      センターがとてもいい雰囲気で気軽に就職活動の情報を聴きにいける。
      アクセスもよいので。
      非常にアクセスが悪く、自家用車での通学を推奨する。
      新東名伊勢原北インターが学校の目の前に建設中。
      バスだとかなりかかるし、歩くことは困難な位置にある。
      小田急線が止まったらいけない。

2017年09月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      産業能率大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。
      様々なキャリアを持つ教員方からのお話や授業内容はとても豊富で、且つためになるものばかり。とても近い距離で、様々な業界の話を聞くことも可能なのかこの学科の充実度を上げていると思う。
      とても面倒見が良い大学で、ゼミを通しても就職活動に対するサポートが充実していることからとても前向きに安心して就職活動に励めると思う。

経営学部経営学科の評価
      授業が実践的なものが多く、実際に企業とコラボをしたりイベントを運営、様々な活動に積極的に取り組める。自分がやりたい、と感じるものがあれば教員の方々とのつながりを持ち、そのフィールドへ出て行くことが可能な大学。
      98%が就職という、高い就職率をほこっていることからも分かるようにこの大学の就職活動のサポートは十分だと言える。ゼミの教授だけでなくキャリアサポートの方からも熱心なサポーターをいただけて、多くの情報を提供してもらえるため自分の就職活動の幅が広がる。
      自由が丘にあるため、周りは高級住宅街。駅からは少し離れるが落ち着いた雰囲気の場所にあるため申し分ない。ただ坂が多く、夏の暑い日は少し通学がつらいときもある。
      ラーニングコモンズという、学生の学習スペースか充実。グループワークの多い、この大学の授業形態から、授業外でもグループで集まり話し合いをすることが多く、そういった場面でも多く扱われている。
      サークルも様々あり、とても広く充実した関係を築ける。何より、ゼミに所属することで上下関係もしっかりと築くこと、そこから先輩方の就職活動のアドバイスなどをいただけたりと自分にとってもプラスな関係となる。
      文化祭を始め、冬にはゼミ対抗の体育祭がひらかれたのは最近のこと。まだ模索状態のなかで進められているが、ゼミの団結力が試されたり、またひとつの思い出づくりとしてとても好評。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学んだ経営学の知識を実践できる場が多くあります。
      知識を教えこまれるだけで終わらず、グループ討論や実際にビジネスを体験することで知識を定着させることができます。
      豪華な特別講師による授業や、ゼミによっては企業とコラボなどの貴重な経験も出来ます。
      偏差値はあまり高くありませんが、やる気のある学生が集まる大学だと感じます。
      授業数が少ないのか、2年生からは履修を決める際に抽選で落ちることが多くなり、授業が取りにくいという感想が多いです。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの人数は最高21人と最適な人数だと思います。どのゼミも特徴のある活動を行っており、就職活動が始まるまでの一年半、とても貴重な体験ができると思います。
      自由が丘駅から徒歩15?20分、坂の上と立地はあまり良くないです。午前中はサンクスネイチャーバスという無料のバスがありますが、人が殺到する時間帯は乗れない場合もあります。
      学食がありません。購買のカップ麺やお弁当は割高です。今年から週に2回キッチンカーが来るようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学費があまり掛からないし、働きながら専門的な勉強ができる。自分のペースで課題をやったりテストを受けることができるので、時間のある時に進めることが出来る。
      自分で勉強しててわからないところを丁寧に教えてくれる。先生によっては卒業後の進路を紹介していただけることもある。
      本学のある自由が丘キャンパスは、自由が丘駅が最寄り駅になるが、駅から徒歩20分ほどかかり、少し距離がある。
      社会に出て働きながら通う人が多いので、学生の年齢は高い人が多いが、実際にビジネスをやっている人や役職のある人など、様々な出会いや関わりを持つことができる場になる。
      経営学が中心で、企業の経営の形を学んだり、マネジメントの方法を学ぶことが出来る。2年生からコースを選択でき、専門的な勉強ができる。経営学をさらに専門的に学んだり、国際経営を学べるコース、それからフィナンシャルプランナーを目指すコースなど、様々ある。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学