みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部というだけあり、パソコンの授業は必須。
      しかしそれだけでなく、経営について学ぶこともできる。
      アクティブラーニングを押している大学だけあり、グループで行うものも多い。
      担当の先生との面接もあるため、サポートはしっかりしている。
      学外の特別講師による授業も多少あり、様々な視点で学ぶことができる。
      先生によって緩い厳しい、宿題多い少ない等はあるが、全体的には生徒のサポートをしっかり行ってくれる先生が多い。
      1年次からゼミがあり、グループ活動がある
      就職率は90%以上。
      大学のネームバリューは多少劣えるものの、就職率は良い。
      全国でも上位はいる就職実績である。
      駅からバスで15分と立地はイマイチである。
      ほとんどの学生がバスや自転車通学だが、2年次からは車通学もできる。
      まわりは山ばかり自然ばかりである。
      芝生のグラウンドがあり、サークルで使用していたりする。
      大学内にはコンビニもある。
      学食もあるが、コンビニで買う人も結構いる。
      サークルやゼミが多い。
      サークルの数はそこまで多くないが、わりと入っている人もいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      先生が企業から降りてくる方が多く社会に出た時に何が必要かわかるから。またそのために今何をすべきかわかるから。
      企業から降りてくる先生が多くとても実践に近い形で授業や講義が行われている。またグループワークも多く初めて会った人とでもうまくコミュニケーションが取れるようになる。また人数も少ないため先生の目が一人一人行き渡るような仕組みになっているためしっかりと集中して授業を受けることができる。また課題なども毎回出されるがそれが復習にもなるのでやればやるだけ自分の力になると思う。
      就職率は97%というとても高い数字であり、ほとんどの生徒が必ず会社に就職しているのが今の現状である。先生が企業から降りてくる人たちが多いため面接などでの対応方法であったり、どのような人材が必要なのかなどわかっているため、一年の頃からその必要なスキルを磨くための授業などが多く組まれているため四年になった時に就職がうまく行く人が多い原因となっていると思う。

経営学部経営学科の評価
      学びたい事がきちんと学べるので、やりたい事が決まっている人にとってはすごくいい大学だと思います。
      大きな図書室があって、そこには個別空間になれる机とかがあって、本もたくさんあり、コンセントも机に付いているので、勉強するにはもってこいの場所です。
      自分もよく、本で調べながら課題をしたりしています。
      図書室には、DVDとかもあるので、空き時間には机に付いてるコンセントにパソコンを繋いで、映画を見たりしています。
      ゼミは二年生から入れるので、先生ともすごく仲良くなれます。
      たくさんゼミがあるので、きっと自分が学びたい事についてのゼミも見つける事ができます。
      先生はすごい親身になって自分たちの話を聞いてくれるので、進路のことや、就職のこと講義のことなどいろいろな相談を聞いて、答えてくれる、いい先生ばかりです。
      駅からは少し遠く、坂道もあるので夏場や冬場は大変ですが、一種の運動と思って、歩いて行っている人もいれば、朝は送迎バスが出てたりするので、そのバスに乗っている人もいるし、ツイッターなどで呼びかけてみんなでタクシーを割り勘して乗ったりしています。
      一階で売っているパンが凄く美味しいです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことを学べ、教授に相談しやすい環境であったので所属学科についてはほぼ満足。語学の授業などがもう少し種類があると嬉しかった。、
      先生方が親身になってくれる人が多く、相談事などをしやすい環境にあった。
      ホテル・旅行関係に関しては専門的な授業もあったので、学習内容が就活に活きた。
      最寄駅は自由が丘駅で、キャンパスまでの道のりは坂も多く大変に感じた。だが、バスで通学することも可能なのでバスであれば目黒駅からキャンパスの目の前まで行けるのが便利だった。
      他の大学の友人の話や、学祭に訪れると設備の良さは少し劣るかなと感じた。
      サークルに所属している人たちは、交流関係が深くなるのでその人次第かと思う。
      他の大学と比べるとサークルの種類は少ないように感じた。イベントもそこまで多くはなか普通。
      一年次は基礎的なことを多く学び、二年次からはそれぞれの特化したい専門的なことを学べた。
      サービス・レジャー
      住友不動産ヴィラフォンテーヌ株式会社
      就職のサポートが良いという評判を聞き、オープンキャンパスに参加しキャンパス内の雰囲気がいいと感じた為。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      グループワークが多くコミュニケーション力はある程度鍛えることができますが座学に関しては他の同レベルの大学と大差はないと思います。
      座学の他にグループワークが多く就活や就職後も役に立つスキルや知識が身についた授業もあります。
      ゼミに関しては2年時に1/2卒論というものがありその出来具合がゼミ選びを大きく左右します。ここで力を入れないと希望のゼミに入れず後の大学生活に響きます。
      就職率はいいものの大手企業への就職率は低いように思えます。、
      駅から徒歩15分ほどかかり無料のバスも出ていますが本数が少なく通うのは大変でした。
      キャンパス自体が住宅街の中にあるためとても狭いです。
      駅周辺は商店街や飲食店も多くそれなりに楽しめます。
      人数も多くありませんが多くないからこそが顔を合わせる機会が多かったように感じます。
      サークル数も多くはなく私はサークルに所属していなかったのであまり詳しくありません。
      私が在学してきた時は現代ビジネス学科という名前でしたが習うことは経営の基礎や会社の基礎、マーケティングなどです。
      卒業後は人材業界に進み今はフリーランスとして就活生のキャリアコンサルを行なっています。
      グループワークが多く主体的な学びができると思い選びました。
      また就職率の高さなどや周りの人からの評判などで決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      施設の充実さや友達を作りたいなどの目的ではなく、大学で学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      さまざまな教授による授業があり、どの授業も基本的にグループワークを基本としているため、他の学生との交流があり、より深く学べる。
      就職サポートは受けていないが、事務の人たちも皆話しやすい雰囲気なので、相談はしやすそう。
      基本的には皆じゆうがおかえきで降りて、そのあと目の前のバスに乗り、等々力3丁目で降りる。
      施設は特に充実しているわけではない。喫煙場所、飲み物や食べ物(パンなど)の自動販売機、休憩スペース(電子レンジあり)があるくらい。キッチンカーがたまにくる。
      友人を作っている人もいたが、基本的には皆で仲良くなろうという雰囲気ではない。
      入っていないのでわからないが、自由参加なので参加したい人だけすればいいと思う。
      1何次はさまざまな分野を学び4年次になると、完全選択制になる。
      教育系
      もともと経営学に興味があり、自分の知らないことを同じ学生の方たちからグループワークでより深く学べると思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      面倒見が良い先生が多くて、前向きに学べると思う。企業とタイアップして行う企画などもゼミによってはあるから楽しい。
      専門的なことを実践的に学ぶことが出来る。アクティブラーニング。
      ゼミは1年生の頃からある。2年後半から専門的なことを学ぶゼミに変わる。
      キャリアセンターの人たちが各ゼミに1人ずつついて、指導してくれる。
      自由が丘が最寄駅。駅周辺はスイーツなど美味しい有名なお店が多数。キャンパスまでは20分程歩き、最後にとても急な坂を上らないと着かない。それがキツい。
      基本的に綺麗だし、充実はしていると思う。号館によっては少し古い。食堂が無いのが残念だし不便。
      サークルに所属すれば、楽しいと思う。所属していないと授業でしか基本的に出会いはない。
      サークルは結構種類があると思う。文化祭では毎年誰かしら芸能人が来る。
      マーケティングの基本。用語や分析方法など。結構幅広い分野を学べると思う。
      人材会社
      マーケティングについて学びたいと思った。オープンキャンパスへ行った時、学生が生き生きしてて楽しそうな大学だなと思った。
    最後の一年はずっとオンライン授業。大学に行った時は紙を渡され、名前と用事と接触者を記入し万が一陽性者が出ても把握出来るようにしていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことを学べる環境にあったので、とても良かったと思います。
      勉強、友達、恋愛、全てにおいて充実できます!
      特別講師による授業はタメになることが多かった。
      しかし、受けたい授業があっても抽選に漏れて受けられないことが多々あった。
      キャリアセンターの方々はこまめにエントリーシートのチェックや、企業探しをしてくださいました。
      自由が丘から徒歩15分と割と遠いですが、駅から無料の送迎バスが出ているので便利でした。
      施設内はとても綺麗で、設備もしっかりと管理されているので快適に過ごすことが出来ます。
      サークル活動も充実しているため、男女間で交流する場面は多いと思います。
      文化祭や運動会もあるためイベントはとても多いです。
      充実した学生生活を送れます。
      経営関連、ビジネスマナー、心理学についてなど、経営以外のことも学ぶことができます。
      メーカー
      某雑貨系のメーカーに営業職として進みました。
      昔から経営に興味があり、知識を深めていきたいと思ったからです。

経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科はとにかくいいゼミの先生が多い。経営学科との違いはコース選択が無いとかそのあたりだけれど、だからといって就職活動に影響があったわけでも無いし、自発的に何かにチャレンジするには頼りになる先生が多い。
      アクティブラーニングで有名な大学ですが、他大学と違うのは先生たちがアクティブラーニングが好きという点です。アクティブラーニングがいかに重要かを社会経験を経て十分に理解している先生がほとんどであるため、正しいアクティブラーニングを行ってくれる。また、アクティブラーニングを通して先生自身も学生から学ぶという姿勢が素晴らしい。座学の授業も多いが、その中でも発言やペアワークを行うことが多い。
      プロジェクトをやるゼミもあれば就活に力を入れているゼミなど様々。自分のやりたいことに合わせてゼミを志望できるが、成績や志願書をもとに決まるから必ずしも希望のゼミに入れるわけでわない。
      チューター制で1人の学生に対して先生と職員の2人がサポートしてくれるからうまく活用するといい。あくまでも大学であるため、自発的な行動が必要。頼ればその分しっかりサポートしてくれる。よく、Fランクの学校だと学生は言うけれど、大手有名企業に就職している学生も多い。就活はサポートや卒業生の実績以前に自分がどこで働きたいか、何を成し遂げたいかが1番重要。
      経営学部は自由が丘キャンパス。最寄駅は東急東横線の自由が丘駅。特急電車も停まるのでとても便利。学校終わりは自由が丘でご飯を食べたりタピオカを飲むことも多い。飲食店が多いからゼミ会やサークルで飲み会もやりやすい。また渋谷まで特急で8分のため学校終わりは遊びやすい。強いて言うなら駅から15分ほど歩くのが疲れる。うまく無料のシャトルバスを活用するといい。
      パソコン、携帯のWi-Fiは充実してる。大きすぎない丁度いいキャンパスの規模感。学食はないけど購買や自販機が充実してるし、キッチンカーもよく来る。
      アクティブラーニングがおおいから嫌でも友達ができる。仲良くするかしないかは自分自身だけど、すれ違うたびに声をかけてくれる友達ばかり。
      充実してるけど、本格的にスポーツをやりたいひとには合わないかもしれない。
      1年次は幅広いいみで経営学を学び、学年が上がるにつれてよりマーケティングに特化した授業を選択できる。
      IT企業のSE職
      商品企画に興味があって、実際に商品企画できる授業や自由が丘の街でフィールド調査できるから志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      別大学に行った高校の友達に会うと「大学で友達が出来ない」と殆どの人が悩んでいますが、産能では友達に困ることはないと思います。その代わり皆んな友達同士で授業を受けていて、授業中の私語が多かったり、バスの列に友達が前に並んでるからってそこに割り込む人が絶えなかったりします。友達が出来ることはいいことですが、群れると人はマナーを守らなくなります。
      自由が丘の住宅街の中にある小さなキャンパス故、教室と教員不足で人気な授業は抽選になります。
      学費を皆平等に払っているのに抽選になります
      1年?2年前期まではゼミが必修で、ここで友達が出来ます。
      また2年後期?4年は希望する人は好きなゼミを選んで入ります。ただ1ゼミにつき定員が20名なので、人気ゼミについてはレポート、ゼミ志望書等をもとに選考されます。
      この選考によって人生が決まってしまうかのような空気が毎年漂いますが、ゼミが全てではないので広い視野で進路に向けて頑張る道を探した方がいいでしょう
      日頃の授業から就活時のエントリーシートに書く内容と似たものを課題で出題されるので、就活時はすんなり書けるでしょう。(人にもよりますが)
      キャリアセンターが本当に味方になってくれて全力でサポートしてくれるので、心強いです。
      駅から徒歩15分、途中で地獄坂あり。産能大行きの無料バスもありますが定員が28名程度で、学生による列の横入りがあまりにも激しいです。また、近くには高級スーパー、高級パン屋とコンビニしかないので、お昼休みのコンビニは大行列で店内がパンパンになります。また、学食はありません。カップ麺やおにぎりの自販機があるくらいです。キッチンカーが来てお弁当を売っていますが安くて650円。また、携帯はWi-Fiに繋げられません。車通学は禁止です。
      そもそも特別な設備はこれといって必要ない学科だと思います。
      強いて言うならラウンジの机と椅子が学生数と会っていないので、お昼休みにご飯を食べる場所がなくなることがあります
      1年生からゼミが必修で、はじめに合宿があるので十分友達には困らないと思います。また、グループワークの授業が多いので、そこでもゼミ以外の友達は嫌でも作れます。恋愛は知りません。
      色んなサークルがあるので困ることはないかと思います。
      また納涼祭や青旗祭(運動会)などもあります。また、自由が丘の女神祭りの手伝いもあるのでイベントが好きな方はやってみるといいと思います。
      マーケティング学科なので、商品を売る戦略の基本知識(フレームワーク、概念)から始まり、主には実践(グループワーク、プレゼンテーション)の授業です。
      スポーツ、音楽、広告、流通、美容、福祉等、各分野に精通した先生が集まっているので、自分が好きな分野のマーケティングやビジネスの話が聞けます。
      農協の総合職です。大学の先生が、お前は農協に向いていると教えてくれたことがきっかけで、農協に決めました。(今はもうその先生はいらっしゃいません)
      漠然と音楽業界に行きたいと思っており、音楽の世界に精通した先生からそれに関するビジネスの話を聞けたり、実際にライブを一から作る授業があった産能を志望しました。また、現代ビジネス学科(現、経営学科)は実際に起業を考えている人向けな、ビジネスリーダー的授業が多く、マーケティング学科はどちらかというと企業に雇われて、企画等をする授業が多いです。
      私は起業する気がなかったので、マーケティング学科にしました

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学