みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1124) 私立内378 / 583校中
学部絞込
1124641-650件を表示
    経営学部国際経営学科の評価
      経済学を本気で学びたいと思っている人にはあまりお勧めはしません。
      基本は学べます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      様々な教授がいます。良い方もいますが中には質の低い講義をする方もいます。
    • 就職・進学
      就職実績がいいとは言い難いですが、それぞれの選んだ道に行けていると思います。
      最寄りは白楽駅です。坂道があります。東白楽駅から来ている人たちもいます。
      新しい施設もありますが、基本的に古いです。老朽化が見られます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で恋人ができる人が多いです。実際わたしは2人と付き合いました
      サークルの種類がおおいので自分に合うサークルや部活が見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では必修科目があり、3.4年次は自分の好きなことを、学ぶ余裕が出てきます。
    • 志望動機
      文系の中でも数学が得意だったので数学の要素がある経済学。選択しました
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自治行政学科と何が違うのか四年いて結局分からなかったが、法律について知識をつけれたし、良かったんじゃないかと思います。
      専攻科目、ゼミ共に十分な量の講義がある。
      各講義で人数制限があるため、人気のある講義は抽選で決まる。成績優秀者には優先的に選択できるなどの配慮があっても良いと思う。
      申請をすれば他学部、他学科の講義も受けることが可能。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも講義同様、人数制限があるがこちらは人気に関わらず面接があるため、自分の努力次第で好きな所に所属できる。
      学部にもよるが、ゼミによっては卒論を書かずに別途課題が要求される所もある。
      法学部では、2年の後期からゼミが始まるが、一部のゼミでは所属するのに、2年前期までの成績が一定以上必要とされる所もあるので関心のあるゼミが決まっていなくても勉強しとくことをおすすめします。
    • 就職・進学
      神奈川県内での就職に強い模様。
      他の学部に比べれば公務員の就職率が高い。
      法律学科と自治行政学科での就職先は大きな違いはなく大体同じ。
      就職課があるのでやる気次第でいくらでも学校からの補助は無料で受けられる。
      キャンパスは2つとも横浜市内にあり、周辺環境は大変良い。
      施設内は綺麗に保たれており、快適に利用できる。特にみなとみらいキャンパスは2年ほど前に出来たばかりなのでとても綺麗。
      みなとみらいキャンパスは言うまでもなく充実している。
      横浜キャンパスも最近図書館が改装され綺麗。
      キャンパス内に十分な量のパソコンがあるため、これを必要とする課題等も学校内で可能。
      知りません。
      けど、サークル、部活共に(特にサークル)かなりの数があるので友人関係には困らないです。
      友達に合わせて、講義をサボる等のことはしないことをおすすめします。
      サークルは数だけで言えば沢山あるが、逆にあり過ぎるので、積極的に活動している所に所属したいのならsns 等で情報収集して下さい。
      バスケットボールのサークルだけでも4つぐらいあるので、自分に合うところを探すのも大事なって来るかもしれません。
      イベントは学祭がありますが、わざわざ休みの日に学校に出向くほどのクオリティの物では無いと在学時感じていました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な法律全般は講義にあるので学べます。
      必須で受けるべき講義は専攻科目では有りませんが、民法、憲法、刑事法は大体みんな受講してます。
      若干、法律学科と自治行政学科で受講できる講義が変わってきますが、ほんと少しです。
      公的機関・その他
      普通のとこ
    • 志望動機
      警察官を目指していたため、法律についての知識をつけようと思った。
    他でもやっているようなこと

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      講師や設備などが整っているため、真剣に勉強、研究したい人にはとても向いている大学だと思います。教授もその分野では著名な方がたくさんいらっしゃるので、興味のある研究室があると思います。
      対面の講義では、広くて綺麗な講義室で授業を受けることができる。授業内容に関しては、様々な分野専門の講師が分かりやすく専門的な内容を教えて頂けるため、満足している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの資料作成の際に丁寧に添削したり、分からない部分を教えてくれる。人数が多いにも関わらず一人一人の面倒を見てくれる。
    • 就職・進学
      大学で、企業説明会やエントリーシートの添削、面接練習、求人情報などサポートする体制が整っていて就職活動はしやすいと感じた。
      悪い
      最寄りは小田急線の秦野駅またはJRの平塚駅です。バスで20~30分かかるためアクセスは良くない。だが、自然が豊かである。
      大学自体の設備に加えて、研究室内の実験器具等もとても充実している。神奈川大学は理系の実験器具などにお金を使ってくれるので、全国トップクラスの設備だと感じている。
    • 友人・恋愛
      大学側で、一年の時に友達作りのイベントなどを開催している。また、理系だと、実験の授業などで自然と仲良くなる。
      コロナ禍で、サークルやイベントには参加していないため、詳しいことは分からないが、コロナ前はサークルやイベントが充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、高校の時の復習と専門的な内容を学ぶ。2~3年次は自分の興味のある講義をとり、単位を取りきる。4年次は研究室で卒業研究に集中する。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代に、生物の授業で生物の面白さを知り、もっと生物学について学びを深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      設備が整っているので工学部に進学したい方は是非受けてみるといいと思います。イベント関係もとても多くあり大学を楽しみたいという方にもとてもおすすめですよ
      工学部に所属していましたが細かいとこらまで丁寧に教えてくれて大変助かりました おすすめの学校です
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすい説明をしてくれたおかげでとても楽しい学校生活を送ることができました。助かりました。
    • 就職・進学
      少しサポート不足な部分もありましたがとても進学実績が良い学校でした
      駅からかなり近いのでアクセスは簡単でした 駅は神奈川大学入口駅です
      研究室の設備がかなりしっかり揃っていて大変満足でした。とても良い学校です
    • 友人・恋愛
      恋愛等は身の回りではあまり聞きませんでしたが友人関係はとても良かったと思います
      イベントなどはかなりの頻度で行われておりとても充実していたと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎の部分を手厚くサポートして教えてくれますまたできていない部分も教授が個別で教えてくれました
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は昔から機械に興味があったので行ける範囲で工学部があったこの学校を選びました
      メーカー
    コロナ対策もちゃんとされていてあまり心配がなくとても通いやすかったです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      将来に繋がるいい経験ができた。研究室でとても良い経験ができるので研究室選びは重要。研究室を間違えてしまう残念な大学生活になってしまう
      学ぶ意欲があれば楽しい
      学ぶ意欲のない人も楽しい
      単位は簡単に取れるがかといって内容の薄い講義をしているわけではない
      単位のとれるハードルが低いだけ
    • 研究室・ゼミ
      複数で一つの卒論を完成させる場合、相方ゲーになる
      相方さえ良ければ楽しく内容のある卒論が作れる
    • 就職・進学
      就職は比較的良いと思われる
      サポートは普通
      求めれば答えてくれる
      悪い
      駅から少し遠いがビリヤード場があるため満足している。ビリヤードをして研究室でたまったストレスをリセットしていた
      3Dプリンターやさまざまな工作機械があるため研究などで部品が必要で売ってない場合は自分で作れる
      もちろん部品だけでなく装置まで自作可能
      悪い
      推薦で入学する人も多いので学力的には残念な人が多い
      まともな人もいるのである程度仲間はできる
      宇宙ロケットで有名だった気がする。学園祭は芸能人やバンドを呼んで演奏させたりしていた。そこにお金を使うなら学費を減らせと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      製図、力学など。
      研究室で3年までで学んだ内容をさらに深めることができる。解析などの方法や原理を学んでおけば就職した後で助けになる。
      8 : 2
      機械が好きだから
      私はメーカーに就職したが、全く違う業界に入った人もいる

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分は満足しています。楽しい大学生活を送ることができました。偏差値はそんなに高いとは言えませんが、行ってよかったなと思っています。
      興味深い内容の講義はたくさんありました。内容量も多くてめんどくさい講義もありましたが、卒業した今はそれすらも楽しい講義だったと思えます。
    • 研究室・ゼミ
      自分はゼミに入っていなかったのでわからないですが、友達の話を聞く限りは楽しそうでした。
    • 就職・進学
      大学にきていた求人で就職先を決めました。就職サポートもいりますが、予約で埋まっていたイメージがあります。
      バスもなく徒歩なのでアクセスは微妙かもしれないです。ただ友達と話しながら歩いていたらあっという間です。
      学食と自習室をよく使っていました。自習室では映画を見られて空きコマの暇つぶしにもなるのでオススメです。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルにもゼミにも入っていませんでしたが、それでも友達はたくさんでいたしトラブルなどなにもありませんでした。充実してました。卒業してからも交流は続いています。
      サークルに入っていなかったのでわかりませんが、サークルに入っていた友達はみんな楽しそうにしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんあります。自分は歴史系が好きだったのでよく取っていました。あとは経済なので色々な国の経済について学びます。
      7 : 3
      運輸・交通・物流・倉庫
      大学で取っていたロジスティクスの講義で物流に興味を持ったので、物流関係に就職しました。大学の講義から自分の未来を考えたりするといいと思います。
    • 志望動機
      正直にいうとなりたいものや学びたいものがなかっちので1番偏差値の低い経済学部を片っ端から受けていました。

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      コロナ禍でもオンライン等のサポートが大変充実しており、学習面でも助かっているので評価は4にさせていただきました
      とてもわかり易いので、安心してください。
      話の合う教授が一人でも見つかるとほんとに楽しいです。
    • 就職・進学
      私はまだ就職活動は行っていないのでわかりませんが、実績は良いと聞いております。
      住宅街にキャンパスがあり、通学がとてもしやすいです。私は家から徒歩で通っています。
      施設はかなりきれいです。
      研究のための器具などもかなり充実しています。
    • 友人・恋愛
      人の良い友人ばかりです。ただ、遊びすぎてしまうと単位を落としてしまうかもしれないので注意です。
      イベントがたくさんあって楽しいです。
      これも大学側の配慮でしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      必修のもの以外は学びたいものを選べるところがいいです
      私は興味のあるものを取りました
      5 : 5
      公的機関・その他
      縁故もあり、今は役所関係者です
    • 志望動機
      模試で常にB判定以上が出ていたのと、いちばん家から近かった志望学科だったからです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      かなり良い特に設備が良いとても楽出し楽しイイから毎日行きたいと思えるあなたの好きなところえいこうよー
      充実している講義もわかりやすい
      人生に役立つ
      たのしいですよ
    • 研究室・ゼミ
      楽しいし分かりやすいし、分からないとこなどがあったら教えてくれる
    • 就職・進学
      十分設備もよく困るとこはない綺麗なので勉強に支障はないですさ
      周りで良くないことはあまり起きていない学校内でもあまり問題はない
      特に困ることはない施設は綺麗で便利なものがあるので困らない。

• 友人・恋愛
      たくさんの人達とか交流できるので友達も増えてたのしい生活できる
      年に一度のイベントがあるのでみんなで頑張ってやれるのがたのしい
    • 学科で学ぶ内容
      これからについてなんでも教えてくれる分からなければ聞けばいい
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      成績が優秀でITに行って将来が有望になったこれは大学のおかげ
    • 志望動機
      自分にあったものだと朝思い受けただから自分にあっていると思ったら老けた方がいい
    感染対策をしっかりとし密にならないように心がけているオンラインもある

投稿者ID:820780
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      施設や教授が充実しています。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生ライフを送ることができます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、とても充実した大学生活を送ることができた
    • 就職・進学
      よい。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです
      最寄りは白楽駅です。
      みなとみらいともちかいため遊べます^_^^_^^_^
      横浜なのでよてもよいです。メインで使う校舎は古いですが新しい校舎も沢山あります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで多くの交友関係を築けます。大きい大学なので学科などではあまり交流はありません
      たくさんのサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はさまざまな基礎知識をまなびます。自分が勉強したい科目を勉強することができます
      未定
    • 志望動機
      法学の分野に興味がありより知識を深めたいと思い学べる大学を探していたところこの大学に入学しようとおもいました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      楽に卒業するという点ではこれ以外にない。
      課外での活動、アルバイト、就職活動に専念したいなら文系一択。
      デメリットもあり、正直なにも身につかない。
      経済をしっかり学べます。
      単位は落とさないようにしてください。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もゼミも入っていなかったのでわかりません。
      アルバイトに明け暮れていた。
      厳しい。
      就職課は使い物にならない。
      授業だけではなく、自身でなにか成果を収めることが重要。
      良いと思うが、人数が多く、食堂が混む。
      弁当持参推奨。人が多くて落ち着かない。
      図書館はいい。
      それ以外は正直わからない。
      トイレはきれいだが、すぐ埋まる。
      悪い
      自発的に動かないと恋愛どころか、友達1人できない。
      いなくたって、卒業はできる。
      悪い
      参加していなかったのでわからない。
      サークルはたくさんあるので、入った方が楽しいかも。
      経済全般
      国のこと、海外のこと、政治のこと、
      グラフや数値、知見を用いて理解していく。
      不動産・建設・設備
      営業
    • 志望動機
      課外での活動、アルバイト、自身の時間を確保したいが為、選んだ。
    遠隔講義、 zoom、teamsを用いている。 対面の授業もあるが、大学内では200人以上コロナになっており、感染対策という面で方向性が不鮮明。

1124641-650件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学