みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽に単位は取れる気はします。しかし、コロナ前の対面授業の際にはは相対評価だったため、そこは不満だった。
講義・授業普通人数が多いと言うこともありあまり濃い授業はない気がするが、黙々と受けたい人には丁度いい。
就職・進学普通大学の就活支援は利用しなかった。進学実績は経済であるため広く良いとは思う。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩き、目の前の坂が夏場は特にきつい。横浜渋谷にも近い。
施設・設備悪い印刷するのがポイント制で無料でできるのは利点。図書館の勉強スペースは孤立していておすすめ。
友人・恋愛普通友達はあまりいません。人数がとても多く、少人数授業やグループワーク等があまりないため他で積極的に話しかけないとつくれない。
学生生活悪いサークルは所属していない。フェスタもあるが参加したことはない。
学科で学ぶ内容環境や福祉を交えた経済学を主に履修していた。グローバルに学びたい人がいれば国際経済も学ぶことができる。
志望動機将来やりたいことが決まっていなく、就職する際に無難だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際経営学科は個人的には、楽しく講座を受けれると言うよりかわ自分の将来に向けた真剣な講座だと思っています。
講義・授業良い大学としての魅力はかなり高いですね、各講座で授業を行ってる講師の教え方もとてもわかりやすく、自分は経営学部の国際経営学科ですが、日々わかりやすい授業を受けてます。
就職・進学良い自分のことは自分で責任を持って決めなければなりません。ただ、自分の将来に不安を抱く人も多く自分もその一人でした。しかし、先生方と気軽に相談できたりと、サポートは十分あるものだと考えてます。
アクセス・立地良いキャンパスは二つあるのですがどちらも電車、バスのアクセスがとても良いです。自分は電車を使って通学をしてました。帰り道にどこかに寄って行ったりと、毎日楽しく過ごしてました。
施設・設備良い所々汚れが目立つ場所がありますが、校舎全体的に捉えると割と綺麗なほうだと思います。
友人・恋愛良い基本的にこの大学の人と関わってて、人間関係のトラブルはあまりないです、極端に男女比が偏っているわけでもないので、男女のカップルが成立するのもよく見かけます。
学生生活良いこの大学のサークルはたくさんあって、高校で続けていた部活や新しくはじめて見ることができるものもたくさんあります。
学科で学ぶ内容国際経営学科は経営に関する基本的な知識から実用的な技術を学ぶことができます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
仲のいい友達と相談して同じ職場で働くことにしました。大学で得た知識をもとに今も全力で頑張ってます -
志望動機自分はこの大学の吹奏楽のサークルに入るために入学しました、もちろん経営学部を選んだのも将来の夢に向かって勉強したいからです。
感染症対策としてやっていること消毒を徹底しています。それに、生徒一人一人の心構えがあり、出来るだけ密にならないように協力してます。投稿者ID:783167 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いちゃんとスペイン語や英語を学びたいって人にはおすすめ。自分はなんとなく来ちゃって結構大変です笑笑
でも友達にもそう言う人がいるので、仲良い友達作れば学校生活、授業はなんとかやっていけます。一人じゃ多分無理。
実際ぼっちだった一年生の時のメンツは二年生のオンラインの時は知らなかったですが三年生になり対面になって消えました。 -
講義・授業良い充実している。遊びに大学に来たい人には向いてません。必修が多すぎので。ちゃんと勉強したい人にはおすすめ!
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生がいい人すぎて当たりでした。ですがスペ科のゼミはハズレ多いので気を付けて笑笑
就職・進学普通学校開催のオンラインでの就活説明会が助かる。進学実績は人によると思います。
アクセス・立地普通みなとみらいキャンパスになってからはとってもいいです。横キャンはほんとに立地悪すぎます、、
施設・設備普通みなとみらいキャンパスの設備は綺麗すぎて本当に最高です。横浜キャンパスの時は号館によるが、トイレも暗くて怖いしで大変笑笑
友人・恋愛良いしてますね。カップルばっかりですよ本当にもう!!みんな楽しんでる感じでとてもいいですね。まあどこの大学も同じですこれは。
学生生活普通学祭がオンラインっていうのはつまんないですね、、まあコロナ禍なので仕方ないですが。ほかの学校は対面で学祭やってて楽しそうです
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎、スペイン語の会話、スペイン語の文法、スペイン語の作文、英語、教養科目
志望動機英語が好きで、新しい言語を学びたいと考えたから。なんの言語がいいかな?と思った時に多く世界で使われているスペイン語がいいなと思い志望。
感染症対策としてやっていること教室にシールドの設置、マスク着用の張り紙、アルコールが各階、各教室に設置、エレベーターには会話禁止の貼り紙がされている。投稿者ID:782726 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価良い大学は行っておきたいけどやりたい事がまだよく分かっていないという方に良いと思います。1,2年では高校の勉強プラスαくらいなのでそんなに難しくないですし、しっかり勉強しておくと3年生からの勉強も理解しやすいです。
講義・授業良い1年生前期は基本必修で全部埋まります。後期から2年生にかけて必修が少なくなり、好きな授業をとることができるようになってきます。とることを推奨されている授業はありますが、ゆくゆくの進路を考えて自分の好きな事に注力してもOKです。
また、3年生に上がる時に学科振り分けがあります。2年生後期に行きたい学科を第3希望まで決めます。基本1番行きたい学科に行くことが出来ますが、あまりにも偏りすぎている場合は成績の良い順に第1希望が通ります。ですので、行きたい学科が決まっている人はその学科の授業を多めにとると良いと思います。特にまだ決まっていないという人は、学科振り分けの際に選択肢が狭まってしまわないよう、広く浅く色々な学科の授業をとることをオススメします。
広く浅く授業を取ると、自分に向いている分野や自分が興味をもてる分野が粗方決まってきます。 -
研究室・ゼミ良い研究室も、第3希望までをとってから成績が良い順に配属される、という感じです。研究室はかなり運要素があります。先生によって「とても細かく言われて忙しいけど卒論まで手厚くサポートしてくれる」「基本放任主義で全然細かく言われないがこちらから動かない限りなにもアクションがない」と大きく変わっています。また、先生と合う、合わないも大切です。
研究室で取り扱っているものはどの学科に配属されるかで決まります。機械工学科に配属されると、宇宙、AI、ロボット…というような内容をやっている研究室が多いです。同じような分野に2つくらいは研究室があるので、やりたい分野で絞った後に先生を見て決めるといいと思います。 -
就職・進学良い理系は自分の大学の院に進学する人、他大学の院に進学する人それぞれ1:1くらいに思えました。就活相談室みたいな所は本当にアドバイスだけなので、面接練習とかに使用すると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東横線の白楽駅ですが、東白楽駅も同じくらい近いです。東白楽駅から登校する場合は途中でとてつもない上り坂があります。大学目の前にローソンがあります。昼にはとても混みます。大学の周りには美味しいラーメン屋さんが沢山あるので、空きコマがちょうど昼時に被る時なんかはちょっと遠出してラーメン食べてる人が多いです。学生寮も歩いて15分位のところにあります。4万円くらいのアパートも学生寮の近くにあります。
白楽駅まで行く途中に薬局とスーパー、サイゼリヤが一緒になった建物があるので、一人暮らしで物を買う時は基本そこ行けば問題ないです。歩いて30分、電車で200円位のところに横浜駅があるので服や小物を買いたい時も便利です。 -
施設・設備良いどんどん新しい建物がふえてきて大きくなっています。基本改修されて綺麗なのですが、実験を行ったりパソコンを使用したりする5,6号館だけ古いです。図書館は本が沢山あります。
友人・恋愛良い大きい学部になればなるほど配属されるクラスはほぼ関係ないです。同じクラスでも同じ授業はほとんどありません。特に文系は必修すら数ある中から選ぶので、サークルや部活など入らないと友人関係は厳しいかと思います。工学系は必修の時にクラスで授業を受けるので、文系よりは同じクラス内で友達を作れる可能性が高いと思います。
恋愛関係に関してですが、人によります。誰とも付き合わない人が3割、普通に付き合ったり別れたり~が6割、結婚が1割あるかないか位だと思います。私はサークルの先輩と20歳になってから結婚したのでサークルは結構出会いの場だと思います。 -
学生生活良い部活も多いしサークルも多いし同好会も多かったです。スキーしたりサーフィンしたりするサークルは海行ったり山行ったり大変そうです。23号館が部室棟なのでだいたいのサークル、部活は23号館に部室をもっています。最近みなとみらいキャンパスが増えたので入りたいサークルが横浜キャンパスかみなとみらいキャンパスか気をつけて見ないと大変そうです。文化祭は有名っぽい人は呼ぶのですが出店が少ないです。部活は出店を出すきまりですがサークルは特に決まってないのでほぼ出しません。有名人がくる高校文化祭って感じだと思います。
学科で学ぶ内容基本高校の勉強みたいなものです。1年は数学、物理、化学、生物、英語が必修です。2年から必修は数学と英語だけになり、気になる学科の授業をとることができるようになります。3年はもう学科振り分けが終わっているので学科の専門的な学習をします。全てフル単ですと4年ではほぼ単位が取り終わっているので研究室、卒論に注力します。
専業主婦 -
志望動機大学は行っておきたいけどやりたいことがよく分かってなかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い本気でやればどんどんレベルアップできる。会話の授業が少ないため、話す力よりは読んで訳す力のほうが身につく。
講義・授業良い必修の単位がほとんど1単位で、他の学部と比べると単位が取りにくく、授業数も多いので1.2年で全休を作るのは難しく、3年でもほぼ毎日授業がある。
就職・進学悪い進路の状況について登録していなかったら永遠と就職課から電話がくる。
アクセス・立地良いみなとみらいという立地は良いが、横浜キャンパスもみなとみらいキャンパスも駅から少し離れている。
施設・設備普通みなとみらいキャンパスは新しいのでとてもきれい。高層なのに、エレベーターが3台しかなく、ほとんどの人はエスカレーターを使っている。
友人・恋愛良い友人は、一生付き合っていたいと思える人が何人かできた。人を選ぶのも大切。
学生生活良いコロナ禍では活動していなかったが、その前までは楽しくサークル活動ができた。
学科で学ぶ内容スペイン語圏の国々の歴史や言語、スペイン語を学ぶ。選択すればポルトガル語などもまなべる。
志望動機英語以外の言語を学んでみたかった。スペイン語にした理由は、なんとなく。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確な人はとても充実した学生生活を送れると思います。施設も申し分ないですし、研究したい事を自由にさせてもらえるのでとても良い環境だと思います。
講義・授業良い国際的なものやローカルなものまで経済を通して様々なことが学べる講義が充実しています。
就職・進学良い就活のサポートも十分に対応してくれます。さらにリモートや電話での対応も行っているので誰でも利用しやすくなっています。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の白楽駅です。横浜から3駅ほどで着きとてもアクセスしやすい場所となっていて、駅を出てすぐ商店街がありラーメン屋などがあり昼食には困らないです。
施設・設備良い建物がとても綺麗で全体的に使いやすい印象です。パソコンや無料で使えるプリンターなどもありWiFiも通っていてとても充実した設備が整っています
友人・恋愛良いサークルもたくさんありスポーツのサークルだけでなく色々なサークルがあります。サークルでは友人と話す機会も多く色々な交流ができます。
学生生活良いたくさんのサークルをまとめた冊子をもらいその中から自分に合うサークルを選べて、複数のサークルの新入生歓迎会に参加してみてどのサークルにもイベントが充実していて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では大学生としてどのように学びに取り組んでいけばいいのかなどを一から教わる授業があり、そして経済の基礎を学んでいけます。2年次からは経済の本質に向かっていき、3年次からは経済の細かい分野について学んでいきます。4年次はゼミに入っていれば論文を書きますが、入っていなければ論文を書かなくても卒業できます
志望動機経済のしくみから、広告などに興味があったのでその分野について様々な知識を深めて行きたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野に長けた教授も多く、とことん勉強したい学生にはよい大学だと思います。
購買や食堂もあるので、一人暮らしの学生には助かると思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授が各分野で学生と近い距離感で授業を行っており、専門分野に強い学生が育っています。
就職・進学悪い自分の専攻分野に関連する企業に就職する学生が多いため、就職課のアドバイスはあまり参考になりませんが、求人は多いと思います。
アクセス・立地普通学校の近くにはコンビニしかないですが、アクセスは良いです。
私有車での通学も可能です。 -
施設・設備悪い授業によって使用する施設が異なるため、カリキュラムによっては授業毎に移動しなければならず古い施設もあります。
友人・恋愛普通大学公認のサークルに所属すると他学部の学生との交流もありたくさんの友人ができます。
学生生活普通様々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることが可能です。
学科で学ぶ内容生物と言っても広いので、自分の選択する分野によって科目は違います。必修科目は興味のない内容もあると思います。
志望動機生物が大好きでこの分野について深く学べる大学を探していたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:761995 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自分にとって有意義な時間を過ごすことが出来、社会に出る前のいい勉強をできたと思います。友達も沢山出来て良かったです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が多く、社会に出てからも役経つような講座などが沢山あります。
研究室・ゼミ普通3年から本格的なゼミが始まり、色んなところかは自分のあうものを選びます。本格的なゼミが始まる前に軽く受けられるものがあるので気になるところに行くことが一番です。
就職・進学良い就職に関してセミナーがこと細かく開かれています。初めてそこに出て意欲が湧きました。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠いですが、近くにマックがあったりコンビニがあったり充実してます。
施設・設備普通新しい施設がとても綺麗で空調も快適ですごく過ごしやすいです。
友人・恋愛良い英語のクラスが一番最初にあるため、そこで仲良くなることが一番だと思います。
部活・サークル普通サークルが沢山あり、えらぶことが出来ます。内容説明会があるので行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年から4年まで色んな分野を細かく勉強出来、自治行政学科でしか学べないことも沢山ありました。
就職先・進学先相模原市農協
就職先・進学先を選んだ理由行政書士になりたいと高校三年生の時に思い始め、この大学のこの学科を見つけました。色々学べるのでいいと思い受験しました。
感染症対策としてやっていること私が通っていた頃はコロナがなかったので特に何に対してもしてなかったです。投稿者ID:767643 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いやはり日本人の先生のわかりやすい説明も受けることができ、中国人の先生のネイティブの発音も学べるので語学を学びたい人にはあっていると思う
講義・授業良い日本人の先生もいるが、中国人の先生も多くいるため、ネイティブの発音を学ぶことができる。また語学だけでなく社会や政治も学ぶことができる為。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、どのゼミも10人程度の小さいゼミのためアットホームな空気感で指導も行き届いていると思う。
就職・進学普通学科内では先輩の就職活動についての情報会がありますが、それ以外には学科でのサポートは特にありません。
アクセス・立地良いキャンパスがみなとみらいに移転した為とてもアクセスが良くなりました。みなとみらいの商業施設にも横浜の商業施設にも近いのでとても便利です。
施設・設備良い新しいみなとみらいキャンパスなのでとても綺麗で不便なことは何も有りません。
友人・恋愛悪い交友関係は自分で築こうと思わなきゃ難しいかもしれない。とくに今は交友会などないので大変だと思う。
部活・サークル悪い数多くの部活動やサークルがあるため選択肢は多くあるとおもう。
学科で学ぶ内容言語の発音や文法、また中国の社会情勢や政治、歴史、文学など幅広く中国語を交えて学ぶことができる。
就職先・進学先テレビ業界のAD
就職先・進学先を選んだ理由海外でインターンシップを受けることができ、中華街が近くにあり実践する機会が多くあると感じたから。
感染症対策としてやっていること昨年からオンライン授業が行われており、宣言が東京や神奈川に出ていない時は対面で行われている授業もあった。テストはなぜか宣言下でも対面だった。投稿者ID:767599 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を学ぶだけではなく、大学生にしかできないことをして楽しみたいという人にはぴったりだと思います。もちろん自分が学びたいことを追求できる環境も整っていますが、遊びたい!サークルに入りたい!という大学生でしかできないことに参加する機会も多くあります。そのためそれぞれにあった充実した学生生活を送ることができると思います!
講義・授業良い実際に身体を動かす講義が多く、男女でのグループ活動も多いため、必ず仲良くなることができます。そのためサークルやアルバイト等様々なことに挑戦する機会も多く生まれます。また身体について学ぶため、日々の生活の中でも活かすことのできる知識を得ることができます。あらゆるところから集まる友達ができ、共に楽しく学ぶことができる人間科学部はとても良いと思います!ただ、駅から少し遠く坂が多いため評価は4とさせていただきました。
研究室・ゼミ良い人間科学部は3つのコースに分かれます。もちろん自分が選択したコースの内容を追求するためにゼミを選ぶこともできますが、違う分野についても学びたい人は他のコースのゼミを選ぶこともできます。広い視野をもつことができると思います。またゼミによってはスポーツ大会等がありとても楽しいと思います。
就職・進学普通人間科学部からはあらゆる業界に就職する人がいる印象があります。就活のサポートはあまり積極的ではないと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅です。学校までは20分程度歩き、急な坂道もあるため夏はキャンパスに着く頃には汗で濡れてしまいます。しかし、商店街を通るため美味しいご飯屋さんは多くあります。
施設・設備良い人間科学部のスポーツ健康コースがよく利用する実験器具がとても充実していると思います。
友人・恋愛良い先程も伝えた通り、実際に身体を動かす授業が多くあり、男女での関わりも多くあります。そのため友達が増え、中には恋愛に発展している人も多くいます。
部活・サークル良い男女での関わりが多く、友達も多くできるためサークルやイベントに参加する機会が多くできると思います。私は部活動に参加しているため分かりませんが、周りは多くの人が参加しているイメージです。
学科で学ぶ内容主に人間の心身について深く学んでいきます。筋肉や細胞の働き、また心理学等も学びます。2年からはスポーツ健康コース、心理コース、社会コースに分かれそれぞれの視点から人間の心身について追求していきます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由私は保健体育の教員免許取得を目指し、人間科学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の間はオンライン授業が続いてました。解除されてからは対面授業も増えています。投稿者ID:766968
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。