みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1124) 私立内378 / 583校中
学部絞込
1124631-640件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたい分野の研究を友達と楽しくしっかり進めることができます。充実した学校生活をおくれると思います。
      先生にしっかり教えていただけるのでわかりやすいです。この学校はすごくオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはしっかり参加することをおすすめします。自分の実力が伸びますよ。
    • 就職・進学
      分からないところがあったら、先生に質問に行き、分かりやすく教えてくれます!
      周囲はまあまあでしたかね!近くのアパートを借りた人が多かったと思います!
      当時は古いところもありました!!今の様子はちょっと分かりませんが
    • 友人・恋愛
      友達は直ぐに出来ると思います!みんなすごく仲が良かったと思います!!
      文化祭は凄く楽しかったです!友達と楽しむことが出来ました!種類もある程度ありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は自分が学びたいことをやります!(1年は必須科目もあります)
      3年目からは余裕で出てきますよ!
    • 志望動機
      親が大学で法学部だったので、私も法学部にしてみました。
      入って見たら凄く楽しかったです。
      流通・小売・フード

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては良い大学だと思います。就職活動へのサポートも厚く、貴校でサポートしてもらえるのでとてもありがたいです。
      貴校では幅広い講義が受けられ、自分の関心のある講義が受けられます。授業内容としては、分かりやすい指導の下授業が進められていましたが、一部の生徒が騒がしかった記憶があります。経済学部ではマーケティングや、金融論などの講義が為になりました。
    • 就職・進学
      地元神奈川への就職率は良く高い方であると思います。経済学科では銀行や、証券会社に限らず、ITや、自動車の販売会社など幅広い就職先があります。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅、もしくは東白楽駅です。学校の周りには坂があり、雨だと少し大変です。
      授業のメインで使う8号棟や9号棟は綺麗で、教養科目の授業で3号棟をよく使いましたが、新しくとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      経済学部は特に人が多く顔見知りの人がたくさん増える印象です。サークルに参加していたり、クラス別の授業などで仲良くなっておくことが必須です。
      私はサッカーサークルに入っていましたが、数多くのサッカーサークルがあるので新歓で自分に合うサークルを見極めることが大切です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな講義を学び、2年次でその中から興味のある(私の場合は流通論や、マーケティング論)を専攻して受けていました。3年時からはコース選択もあり、自分が本当にやりたい専門分野を見つけて取り組む形になっています。
      金融・保険
      金融系
    • 志望動機
      正直な話、昔から興味があったという訳ではなく、何となくで選択しました。ですが、貴校では幅広い講義を受けられること、専攻のゼミナールが豊富なことなどを知っていたのでこの選択に間違いはなかったと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      人が多すぎて、、友達を増やしたいが100人以上の授業が多い。
      留学をしたいと考えている人は、派遣先大学や様々な言語の大学が充実している。親身に寄り添ってくれる先生がおおい。
      2年前にできたばかりのとても綺麗なキャンパスです。7階と21階の食堂は安いのにとてもおいしいです!外国人の先生も沢山いて、外国語を学ぶためのプログラムが沢山あります!図書館もとても綺麗で勉強が捗ります。1階は一般の方も入れるレストランやカフェがあり休日に訪れてみるのも良いと思います。
    • 就職・進学
      ただ授業を受けて適当に課題をこなすだけでもある程度単位を貰えます。横浜のみなとみらいという素晴らしい立地にあるので就職先の選択肢は沢山あると思います。しかし、勉強するかしないかは学生のやる気次第なので一概に就職、進学実績がいいかは分かりません。
      授業後や空きコマの時間に、赤レンガ倉庫やコスモワールドに行ける。横浜駅からは歩いて20分弱、みなとみらい線は少々高いが新高島駅やみなとみらい駅から歩いてすぐなので立地はとても良い。
      国際的な学部が多いので、国際的な施設、設備は充実している。講堂もとても綺麗で広い。
    • 友人・恋愛
      学生数が多く、少人数制の授業が少ないので友人は授業内で作るのは難しい。サークルや部活動で知り合いは増えるが、4月から5月辺りでいわゆるイツメンは固定されるだろう。同様に、人との関わりはあまりなので恋愛関係になっている人はあまり多く見かけない。
      みなとみらいキャンパスでの部活動はあまり多くない。部活動をするには横浜キャンパスの方が充実している。サークル活動は、運動系はキャンパス内で活動するのは難しい。
      主に経営学、マーケティング論
      学生数が多く、マンツーマンで教えてくれる訳では無いので、授業をききながらも自分で学習を進める方が身につきやすい気がする。
    • 志望動機
      経営学に興味があったから。自分でお店を開くことに興味があったから。
    キャンパス内でのマスク着用、黙食の実施、アルコール消毒、検温、

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築学系の評価
      勉強したいと思ってる人はとてもいい大学です
      施設もしっかりしてるのでやりやすいです
      就職の実績が高いので安心できます!
      大学自体は汚くもなく綺麗でもないので普通な感じです。
      ですが設備等がしっかりしてるので満足できてます。
    • 就職・進学
      就職率が100%なだけありとてもサポートしてくれています。。
      立地はそこそこです。
      キャンパスがいくつかあるので通いやすいです
      新しい設備もあります!
      しかし校舎がとても綺麗とは言えないです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は問題ないです!
      恋愛は人それぞれなのでよくわかりません!
      イベントは充実しています!
      独自のイベント等はあまりないです!
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことが学べます。
      基礎や応用、知りたいことは教えてくれますしとてもやりやすいです
    • 志望動機
      昔から建築に興味があったので選びました。
      より知識を深めるためにここにしようと決めました!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部自治行政学科の評価
      ほんとに良い先生が多く、選ぶ授業によっては質の良い授業が受けられます。私は法学部選んで正解でした。自治行政も法学部も内容に大差ないのでどちらを選んでも正直変わらないと思います。
      他の大学がどうなのか全くわからないが、先生は熱心に教えてくれるし分かりやすく教えてくれる。本当にちゃんと勉強したい人はできる環境だし単位を取るのもそんなに大変だと思わないのでおすすめです。設備はみなとみらいキャンパスがどう考えても良いのでもしこれから目指す人はそちらの学部がおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      私が入ったゼミがあんまり良くなかった。コロナのせいもあってあまり活動がなかったので本来のゼミの感じではなかったけど、ゼミによっては楽しそうにしてるとこもあるので、いっぱい説明会行ってください。絶対。
      楽に入れそうだから選ぶのは良くないですよ!ちゃんと先生がやってくれるとこを見極めてください!
    • 就職・進学
      これはほんとにめちゃ良いと思います。「全然就活やってません」って就職課へ行ったんですけどすごく親身に答えてくれました。神大の専用の就活講座なんかもたくさんあるのでこれは良いと思います。
      悪い
      行く道も細いしいつ事故が起きてもおかしくないなぁと思いますが、何年もそれでやってきてるから大丈夫なんでしょう。
      白楽キャンパスは本当に立地は悪い。周りにほんとに何にもないです。びっくりするほど住宅地だし、坂の上だし。遅刻しそうな時は恨みます。
      でも誘惑がないので勉強は捗ります。あとマックは最高です。
      オンラインばっかりだったので正直法学部の棟がどこかもわかりません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとかゼミが良ければ友達たくさんできるんじゃないでしょうか。あと一二年の映画はチャンスです積極的に話しかけてください。ほんとにそういう授業の繋がり大事にしないと友達できません。
      文化祭初めて今年行きましたが、そんなに盛り上がってたかなぁという感じです。確かに立地が悪いし来る人もあんまりいないのかなという感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      自治行政学科も法学部もあまり変わりません。刑法民放憲法とか他の大学と変わらないと思います。1、2年で英語の必修があります。これはどの学科もあるんじゃないでしょうか。
    • 志望動機
      公務員になりたかったからです。公務員の講座が無料で受けられるのでこれが魅力的でしたが、私は入ってから諦めたので講座を取ってはいません。友達に聞くと全員が大変だと言うので覚悟して頑張ってください。
      流通・小売・フード
    席の距離を空けてるのと、オンライン授業がまだ半分ぐらいあります。来年からはほとんど対面になると思うので頑張ってください。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生方のトーク力が優れていたので講義自体の面白くかつ、新しい事を多く学べた機会なのでで私としては満足です
      周りの大学に比べ学費が安いがし講義質の高いものを受けられて満足です
    • 就職・進学
      サポートが足りてはいるが他と同じくらいなのでもう少し寄り添って頂けるとありがたかったです
      最寄りから少し離れているので少々不便だと思いますがそこまで気になるほどでは無いです
      周りの大学に比べ少し劣るらしいけれど不便に思ったことはありません
    • 友人・恋愛
      自分はあまり友人を作れない人であるが困らない程度には作れました
      みなとみらいキャンパスでは地域との連携が強く便利に生活出来ました
    • 学科で学ぶ内容
      自分の場合では司法試験のサポートまでもも少しですがして頂いきました
    • 就職先・進学先
      現在は司法試験に合格し次年度より法律事務所に所属する次第です
    • 志望動機
      他の大学より学費が低いけれども良質な生活を送れると口コメ等で紹介されていたからです

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      早いうちから専門的なことを学べる。教授も細かいところまで教えてくれ、興味が高まる。就活も安心で、本当に親身になってくれる。
      入学当初から本格的なことを学ぶことができ、専門的に学びたい人におすすめ。
    • 就職・進学
      早いうちから就活ができるイベントもあり、サポートも充実しているため安心。
      周辺が坂道のため、少し疲れる面もあるがそこまで気になるほどではない。
      本が種類が多い。製図に使う製図版が昔から使っているもののため、少し汚れている。
    • 友人・恋愛
      授業内で上級生や下級生と関わる機会もあるため、充実度が高い。
      サークルの数が多い。自分の興味のあるものが多く見つかると思う。イベントも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      専門分野として、建設について学べる。主に構造とデザインについて学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      前々から建設について専門的に学びたいと思い、志望した。将来に役立つ資格も取りたいと思って学科を選んだ。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      教授によって性格が良い人と悪い人がいるのは当然のことだが、中には関わりたくないと思うような人もいる。
      学内にある英会話ラウンジが無料で使えて、ネイティブとの実践的な会話を鍛えるのにいい環境。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室配属が決まり、本人のやる気によっては早くから研究を行うことができる。
    • 就職・進学
      就職課のサポートも充実しているため、就職率は高いように感じる。
      横浜キャンパスは立地としてはまずまず。みなとみらいの方はとてもいい環境にあると思う。
      実験の器具などが非常に充実していて、実験の授業では学ぶことも多いと感じる。
    • 友人・恋愛
      人の質はそこそこ。ただし私立大学ということもあり、関わる人の数は必然的に多くなる。
      サークルには所属していないので、充実しているかは不明である。イベントはかなり力を入れているほうだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      通称4力と呼ばれている機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を主に学ぶ。また最近では情報系の授業もある。
      9 : 1
    • 志望動機
      横浜にあるのが大きい部分を占めている。また他の私立と比べて学費は少ないほうであるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      楽単が多いし法律も学べているし、結構いいなと思います。また、課題などもあるけど、結構授業をしっかり受けていればわかるレベルだし、講義の内容さえ理解出来ていればいいと思いました。
      講義の内容は面白いものが多いが、100分は少し退屈だと思ったからです。
    • 就職・進学
      わからんけど、多分いいはずだと思います。公務員とか、そう言った系への就職が多いと感じます。
      悪い
      横浜駅まで二駅だけど、学校行くまでに心臓破りの坂を登らないと到達できない。
      まだ2年でコロナ禍だからあんまりわからないけど、悪くはないと信じています。
    • 友人・恋愛
      まあまあそれなりに学校生活を送れていたら友達はできるし、恋愛とかもできると思います。
      サークルの活動も活発なところはあるし、イベントもたくさんあってまあまあ面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      民事法とか憲法とか家庭法とか国際法とか、法律関係のことです。
    • 志望動機
      ぶっちゃけて言うと、受験するための滑り止めとして受けたけど、法律学びたいなって言う浅はかな考えから志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く知識を得ることができるので、分野について深く探究したいと少し物足りなさもあるかもしれません。
      三つのコースに分かれており、それぞれのコースの授業を、所属コースに関係なく履修することができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年前期からゼミが始まり、卒業研究は必修科目です。
      1年後期からは基礎ゼミという、ゼミよりも基本的な学習をする授業があります。
    • 就職・進学
      教員を目指す人が多い印象です。また、公務員試験の勉強をしている人も多かったです。
      悪い
      最寄駅からは少し遠く、坂もあるので不便だと思います。
      夏は暑く、冬は寒いです。
      悪い
      コロナ禍で学校が開放されていない時期が多く、あまり詳しくは分かりませんが、図書館は最近新しくリニューアルし、とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルを通して友人ができます。講義内でも、グループワークが多かったりするとそこで友人ができたりもします。
      サークルはとても多く、同じような内容でも複数サークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次から3つのコースに分かれて、心理、社会、スポーツについてそれぞれ学びます。
    • 志望動機
      スポーツの多様性について学びたいと思い、受験、入学しました。

1124631-640件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学