みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学自体は広く、過ごしやすいです。学生も多く、様々な出会いがあります。しかし、多いからこそ、なあなあになってしまうところも多く、特に法学部は大きな講堂での講義では後ろの席では騒いだらゲームしたりとあまりいい印象はありません。
講義・授業悪い意欲がある人にはそれなりに答えてくださるかたばかりです。しかし、やる気がなければ適当に受け、気がついたら大学が終わってしまうでしょう。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは2年次から始まりましたが、参加しなくても単位はもらえるため、参加しない学生が多く、議論などが行えません。
就職・進学悪い学校のサポートよりも合同説明会などに自ら受けに行き、そこの方と話すことの方が有意義です。
アクセス・立地悪い坂が多く、駅からも遠いため、立地はいいとは言えません。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛悪い自ら動かなければ何も充実しません。
学生生活悪い参加しようと思っても予定が被り、参加できません。
学科で学ぶ内容法学について学べますが、教科書を読めばわかることばかりで、深いことを学ぶにはゼミなどに行かねばなりません。
就職先・進学先携帯会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価悪い他の学科よりやることが多い そして、学科の場所が校内の中ですごく遠くて、いくまでに時間がかかるということと、先生がみんな癖がある。他の学科より卒業単位がおおくて3年生後期とかでも学校にたくさんいかないといけないため 就職活動とかとかぶったりするので大変な部分がある
講義・授業悪いご年配の先生が多く、 早口の先生がいて、聞き辛くて充実はしてない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり 教科書をまとめたり中国の新聞を訳すなど 自分のためになることがおおかった。 いまは卒業論文に向けて頑張っている。
担当として、卒業論文の添削などをしてくれていい時間だと思っている -
就職・進学良いほとんどの人の 就職先を知ることができて いい情報となった
アクセス・立地悪い駅からの距離がとおくて、夏など大変ということで、送迎バスなどがあってほしかった。
大学の周りは全然お店とかがなくて、 寄る場所がない -
施設・設備悪い他の教室より古くて、広さも、あまりなくてつらい。
友人・恋愛良い仲の良さはすごくあって、人数少ないということもあって、仲良くなりやすい。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通ほどほどに勉強もしないと良い成績は取れないがほどほどに遊べる環境。化学科に進みたいなら総合理学プログラムから化学専攻の方が授業が楽だと思う。研究室は入りたいところを早めに目星つけておいて教授に媚び売ってポイント稼ぐのが一番。あとは成績次第。ある程度成績があれば酷いところにはならないけど第一希望で入らないと余り物は酷い目にあう。先輩は優秀な人を見つけること。つく人を間違えると落ちるとこまで落ちる。とおもう。理系にしては大学生活楽しめるくらいの温室だと思う。ほどほどの実力しかつかないけど。4年は研究室と自宅の往復なので教授と仲良くなること。数年後からキャンパスが移転するのでそのことも念頭に置くこと。浜キャンなら通いやすいしより大学生っぽいから正直羨ましい笑。平キャンは車がないと正直つらい。あとは近くに住んで原付もあり。バス通だと帰りにカフェとかそういうおしゃれな感じにはならない。駅前の居酒屋で1杯飲むくらい。行きつけのバーはあるから入学したら先輩と早く仲良くなること。後輩の間は全額奢ってもらえる。どれだけ先輩が多いかがステータスになる。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも普通であり、平均的な学校で、人数がとても多いため人気の授業を履修するには抽選になってしまう。
講義・授業普通普通。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は優しい人が多い印象。
就職・進学普通卒業生を頼りにして就職活動をおこなったことはない。
アクセス・立地普通学生街なので夜は嫌な印象。ラーメン屋さんなどの飲食店がとても充実しているので食には困らない。最寄り駅からの通学時間は白楽駅から15分、片倉町駅から20分かかり遠くはないが近くもない。
施設・設備普通食堂がおいしく安い。ジムとプールも安くつかえるのでオススメ。その他の施設は平均的な印象。
友人・恋愛普通人数が多いためいろんな人とふれあうことができ、楽しい。サークルや部活の数も多いのでとても充実させることができると思う。
学生生活普通数がおおいのでその団体によって様々。ただ学生課の対応はよろしくない。
学科で学ぶ内容経済全般。コースが途中で別れるのでそれにより学ぶ内容も変わる。国際経済は世界の情勢なども詳しく知ることができるので勉強していて飽きない。
就職先・進学先独立系SIer
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い最大の利点はコースに関係なく授業が履修できること。それぞれのコースに必修授業があるが、それ以外はどの授業を履修してもよい。 ただ、授業によって充実度は異なる。
講義・授業普通もちろんタメになる授業もあるが、正直意味のないような授業もある。周りの雰囲気に流されなければ身になると思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことができるゼミに入るべき。そこで自分のやりたいことを心置きなくできる。先生のサポートも充実してる。
就職・進学普通就職実績はそこそこいいが、人数が多いため、ピンキリだと思う。 サポートについてもまあまあ。 自分がやるかやらないか。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内ではあるが、住宅街の中にあるため分かりにくいし、道も狭い。 周りには学生が多く住んでいる。
施設・設備良い施設は充実してる。 図書館は非常に多くの本や資料が所蔵されている。 トレーニングジムが良い。専属のトレーナーが常駐していて目的に応じてサポートしてもらえる。
友人・恋愛普通授業で一緒になって話をしていても、それっきりってことが多い。 サークルや部活をしていなければ友人は限られる。
学生生活悪いサークルはよく分からないほど多くあるが、個人的にあまり魅力的でない。 学祭はつまらなさすぎる。
学科で学ぶ内容2年次からスポーツ・社会・心理の3つのコースを選択し、それぞれの必修授業を履修しなければならない。 しかし、どのコースの授業でも履修できるし、他の学部の授業を履修することもできる。
就職先・進学先ベンチャー企業の営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強出来る人は良いと思う。ただ近くに他大学のキャンパスがある訳ではないのでガラパゴス化しがち。
講義・授業普通可もなく不可もない。ゼミに入っている人が多い。教授の質はまぁまぁ良い。ただ年間の講義上限をもう少し増やして欲しい。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは活発な方だと思う。文化祭では発表会を開くところもあるため。人気の教授は入るために高倍率なのを通り抜けなければならない。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠く坂道を登って大学につくため立地が良い方ではないと思う。また他大学のキャンパスが近くにないため、交流が少なくなりがち。
施設・設備普通経済学部なので研究する学部学科に所属している人に比べて不便に感じることはほとんどないが、利用できるPCの数が少ない。
友人・恋愛悪い総合大学でキャンパスないにある学部数が多いため繋がろうと思えば様々な学部学科生と繋がれると思う。
学生生活悪い大学の学園祭は他の都内の大学と比べてしょぼい。日東駒専の学園祭もしょぼかったが、もう少しミスコンのクオリティや出店のクオリティはどうにかして欲しい。
学科で学ぶ内容ゼミが2年生の後期から始まるのがこの学部学科の特徴だと思う。そのため1年生の早い段階からゼミについて考える方が後後楽になる。ゼミ選びに失敗すると...
就職先・進学先まだ具体的に決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価悪い人間科学の基本的で簡単なことだけを学ぶならこの大学で十分だと思います。しかし、比較的新しい学部ということもあって他学部と比べるとカリキュラムの質に差異が感じられます。ゼミも担当する先生によって内容が大きく変わるので能動的に学ぶ姿勢がないとより専門的な知識をつけるのは難しいと思います。
講義・授業悪い必須カリキュラム以外にも興味がある授業が取れるようになっています。しかし、どの授業も能動的に学ぶ姿勢がないと知識が身につかない指導方法です。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。いくつかのゼミから気になるゼミを選び、その説明会に参加してからゼミを選ぶことになります。参加希望者の多いゼミは先生が生徒の選考を行うこともあります。内容はゼミにより指導方法が大きく変わります。
就職・進学普通就職支援はサポートのメールなど多く取り扱っていますが、進学支援に関してはあまり充実していません。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10~15分ほどです。また大学の近くの寮やアパートから通学するともっと早く学校に着きます。ただ坂道が急なところがあります。
施設・設備悪い人間科学部で使う設備はPCと印刷機です。印刷機は各所に設置されていて、モノクロ印刷なら半年で720枚印刷することができます。ゼミで使うような実験器具は先生の許可を得てから、所定の手続きをして使用することになります。
友人・恋愛普通学部によって選択する授業が偏るので、他学部との交流はサークルが基本になると思います。しかし、人付き合い全般に言えるでしょうが、積極性がないと友人をたくさん作ることが難しいです。
学生生活普通入学時にサークル一覧のパンフレットが配布されます。サークル参加は必須ではありません。どのサークルにも個性があるので、参加すれば大学生活の思い出の一つにはなると思います。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養科目を取り、専門科目を受ける素地を作ることになります。二年次から専門科目が取れるようになり、いくつかの気になる科目を絞ります。ゼミがこの時期から始まるので、早めに自分の興味がある分野を見つけておくことが大切です。
就職先・進学先決まっていません。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪いまず、立地が不便です。平塚や秦野まで都内からかなり遠いうえに、バスで30分~40分ほど山を登らなければなりません。
都内から通うのも厳しいかと思います。
また、教員、教務課の職員もあまり親切とは言えません。
学生の質も良いとは言えません。
ただ、一部の学生や、教員などは親切です。
いい点は保健室のサポートです。
病院の先生がいらっしゃってます
あとはショップ制度といい、その決めたショップでサブショップとメインショップの授業を自分で選択して受けないと単位が足りていても卒業できませんということもあります。
このショップ制度がかなりの曲者で、ショップ制度のない大学がほとんどなので、そちらを強くオススメします。
これが本当に本当に本当に本当に面倒でしからないです。
最もネックな点がこのショップ制度です。
これから受験する人は気を付けてください。 -
講義・授業普通英語の授業は必修で、とても丁寧に教えてもらえます
ただ、英語が勉強したいなら英文科に行けばいい話です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは一年生のFYSからはじまり、ほぼ四年間を通してありますが、三年生、四年生のゼミがメインです。
ゼミなんて名目ですが、大したことはしません。
しかもこのゼミが必修なんです。
ゼミが必修じゃない大学に行けばよかったと後悔してます。 -
アクセス・立地悪い正直、周りになにもない山の中ですし、立地は良くないです。
最寄りの平塚からバスで30分〜40分です -
施設・設備良い比較的綺麗です
友人・恋愛普通普通だと思います
僕自身は東京出身ですが、周りにはかなり地方出身者が多いです。
そういう意味では色々な地域の人と友達になれるチャンスだと思います -
学生生活普通これも平均的な大学のそれではないでしょうか
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学部としては幅広い分野と絡めて勉強することができるので、自身の興味に合わせて学習できる。
しかし、国際経営学科というものの国際関係の職に就く人は少ない。 -
講義・授業良いショップ制という授業のとり方がやや面倒ではあるが、その中から関連のある授業を選択することが出来るので、講義としては充実している。内容もわかりやすいものが多い。
研究室・ゼミ良い授業と同様幅広い研究分野があり、どれも経営と関連づいた演習や研究を行える。企画、生産から販売までの過程でも研究分野は様々なので充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はよく、約90%の人は就職をしている状況である。とくに、銀行や小売業に就職する学生が多く、学校でもそのような業界の学内説明会を開催している。また、定期的に就活に向けた対策を行ってくれる。
アクセス・立地普通キャンパスによって違うがどちらも不便なところ、便利なところはあるので一概にアクセスが良いとは言えない。しかし、周辺環境はどちらも良く、通っていて困ることはあまり無い。
施設・設備良いこれも先ほどと一緒で、キャンパスによって建物の数や設備は違うのでそれぞれの良い点・悪い点はあるが、必要な施設は最低限そろっていると感じる。
友人・恋愛良い幅広い友人関係を築くことができる。出身が違うところから来る人が多く、また海外から来る学生もいるのでその点では充実していると思う。
恋愛に関してはどちらかと言うと少なく、研究か恋愛かに偏ってしまい、浪人してしまうというケースもよく聞く。 -
学生生活良い様々なサークル・部活が存在し、キャンパス問わず参加できる。そこから友人関係が発展していくこともある。ただ、イベントは少ないと感じる。
学科で学ぶ内容国際経営学科では、主に経営について学ぶ。国際と名は付くがどちらかと言うと幅広く経営の分野を勉強する。企画?生産(管理)?販売の過程を幅広く行い、経営の歴史を学んだりスポーツや芸術の分野でのマネジメントを学ぶこともできる。
また、プログラミングや会計、プロモーションなど細かい部分も学べるのが良いところだと考える。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いどこ学校も同じだと思うが、心理を学ぶには環境や教授はすごくいいと思う。大学院まではいかないと心理カウンセラーにはなれないため4と評価した。しかし、学生生活は楽しい。
講義・授業普通自分が学びたいと思い受講したものは面白みが増して、更に学ぶの意欲があがるし、集中して取り組めるが、興味が薄いものはやはりやる気を出すのが難しい。そんな授業もあったため3にした。
研究室・ゼミ良いゼミ選びで、やりたいことや興味をひくようなゼミがなくこれでいいや、これなら卒業論文が書けそうかなという理由で選んだ為5にはならないが、2年間の学びは役に立つと思える内容だった
就職・進学良い就職課での説明会やネットサービス、添削等の利用をすごく勧めてくれていている。添削員より就活生の方が多くあまり予約が取れないことがつらいが、親身になって相談に乗ってくれるらしい。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩くし、坂であることが環境がいいとはいえない理由である。しかし、学校の前にコンビニやマクドナルドもあるし、学校に向かうまでの道にはご飯やさんもあり面白い
施設・設備良い就職課やトレーニングルーム、図書館で本を読むことはもちろん、DVDも見ることができる。生徒数が多いことで教室の数が多くてわかりにくいこともあるとおもう。
友人・恋愛良い仲のいい友達がたくさんできたし、小、中学校のように地元の人だけの集まりでないことが、自身に他文化等の取り入れもでき、面白く楽しい。恋愛関係はよくわからない。
学生生活良いサークルについては、一つの競技でも10個近くのサークルがあり、かなり充実しているとおもう。大学のイベントはきっと、文化祭のようなものしかないが有名人の方にも来ていただいたりと面白い
学科で学ぶ内容一年生は基礎
二年生からはコースに分かれるためコース別の授業を受講する。心理系やスポーツ系とうがある。ゼミが必修になり学年が上がるにつれ卒業論文を書けるような形式になる
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。