みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通生協や、食堂などもしっかりしているため、比較的いいと思いますが、専門的にもなってきてしまうので興味を持ってる方に通って欲しいです。
講義・授業良い建物がとても綺麗で、気になるトイレなどもきちんと掃除がしてあり、通いやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室も広々としていて個々のスペースもちゃんと確保してあり活動しやすいと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が就職できないということもなく、困っていても先生方が助けてくれるので安心です。
アクセス・立地普通比較的大きな平塚駅から、バス1本で行けるのでいきやすいと思います。
施設・設備普通建物は綺麗ですが、所々老化していますが、殆どが綺麗だと思います。
友人・恋愛普通比較的友人関係が築きやすい環境にあると思っており実際、友達は作りやすかったです。
学生生活普通先ほども述べたように友人関係も築きやすいため、サークルやイベントも楽しかったです。
学科で学ぶ内容一般的な生物科学を全体的に学ぶような感じで、興味がないとよくわからないかもしれません。
志望動機元々は数理物理学を志望していましたが、不合格となってしまい、第2志望だったためこちらに来ました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人にはとてもいい大学だと思います。本人の意欲次第でかなり頑張れます。充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通大変意義のある講義が多く、とても意欲的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な学科ごとにゼミがあるので、説明会に参加してゼミを選んだ方がいいです。
就職・進学良い求人情報も多く、様々なサポートもしっかりと受けることができました。
アクセス・立地普通やや不便ではあるものの、気にするほどではない。比較的通りやすい道のり。
施設・設備良い全体的に清潔感がしっかりとあり、充実した設備が揃っています。
友人・恋愛普通個人の努力次第ではあるものの、環境は良いので頑張りましょう。
学生生活良い様々なイベントがあります。種類も豊富でご自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学んでいき、自分が勉強したい分野を絞っていきます。
志望動機経済学にとても興味があったため。県内でも有名な神奈川大学を選択。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で夢のために勉強したいのでこちらに入れてよかったです。別の学部も検討しましたがこちらに結果的にして良かったと思っております。
講義・授業良い公務員試験の為にこちらの大学を選択しました。
気軽に勉強しやすい設備だけでなく、教職の方々の授業もとても分かりやすく、コロナ対策もきちんとされているのでおすすめです。 -
就職・進学良い十分です。質問しやすい環境が整っており、勉強したい方に是非お勧めします。教職の方々も親身になって下さり、とてもいい環境だと思っております。
アクセス・立地良い立地も悪くなく、近くに騒音施設もなく、治安もいいので良いと思います。大きな駅も近いので、アクセスも混雑していないので良いと思います。
施設・設備良いとてもいいです。汚い場所もなく、少し問題なのはトイレ設置場所が限られているのですが、それ以外は清掃もきちんと常になされていてとてもいいです。
友人・恋愛普通サークルが多くていいですが、離脱率も多いので悩んでます。人間関係でなやむ、もしくはいじめなどはあまり聞きませんが離脱の理由は恋愛関係が多いです。
学生生活良い大学側もイベント時は積極的に協力してくださり、とてもたのしいです。イベント時にはサークルで出し物をしたり、大きなものを作ったりと高校の学園祭のようでとてもいいです。
学科で学ぶ内容法学部のため、法律や国際的な法律も学びます。また国家試験や公務員試験などの講座対策もあります。
志望動機昔から弁護士になりたくて、中学の頃から国家試験に向いているような大学を探しており、ようやくこちらの大学を見つけた次第です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通勉強の環境も整っており、サークルなどの課外活動にも興ずることが出来ます。また、就活の際にも手厚いサポートがあります。
講義・授業良いスペイン語の授業だけでなく、ラテン語やラテンアメリカの文化などの授業もあるため、幅が広いです。
研究室・ゼミ普通私はゼミには参加していませんが、友達から聞く話によるとそん点については概ね満足しているようです。
就職・進学普通この大学を率先して採用する企業もあり、大学側もそれをサポートしています。
アクセス・立地悪い最寄は白楽駅です。駅から15分ほど歩く必要があり、坂もあるため立地がいいとはいえません。
施設・設備良い学内はジムもあり、図書館が年間で300日以上開いているため、勉強をする環境が整っています
友人・恋愛普通サークルが多くあり、交友関係を広げたい場合は、サークルを利用すれば様々な学部の人と交流が持てます。
学生生活良いサークルの数が多く、また年一度開催される神大フェスタは周辺の住民の方も多く来られる人気イベントです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生で基礎的なスペイン語の文法を勉強し、3年生、4年生でそれを応用します。また、それと同時にスペインやラテンアメリカの文化も勉強をします。
就職先・進学先決まっていません
志望動機昔、スペインの綺麗な風景をテレビ番組で見て、いつかこんな所に住んでみたいなと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年4月から1年間オンライン授業で、原則入校の禁止の策がとられています。投稿者ID:706325 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人も多いしその中で自分の道を見つけられることができるならすごく充実した学生生活になると思う。どこの大学も同じだと思うがやっぱり考えて行動出来るようになるのが1番重要だと思う。その中で神奈川大学はその決めた道に対してたくさんサポートしてくれるので良い大学だと思いました。
講義・授業良い経済の勉強がたくさんできる。日本のことから海外まで過去から現代までの様々な学習ができたのでとてもためになった
研究室・ゼミ良いマクロ経済学を専攻していた。初めは何をやっているかイマイチ分からなかったが勉強していくごとに奥の深いものだと思った。
就職・進学良い自分は特にアドバイスを受けていないがたくさんの人が就職を決めているので手厚いのかなと思った。
アクセス・立地良い家から近い場所が良かったのですごく便利だった。ただ、最寄りが1路線しかないから電車が止まった場合は行きにくさもあった
施設・設備良い少しボロい建物もあったが基本的になんでも揃っていたので良かった。新校舎もできるのでどんどん進化して言っているイメージ。
友人・恋愛普通元々大勢で遊ぶのとか苦手だったのであまり友達はいなかった。ただ、趣味が合う仲間ができて楽しい学生生活を送ることが出来た
学生生活普通サークルが沢山あるので活発なイメージ。自分は2年から3年までソフトボールサークルに入ったが楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次はそこそこ学び2年からルートが別れます。そこで自分の進みたいコースに分かれて学習していきます
就職先・進学先不動産の営業。
志望動機特に考えがなかったので文系で無難なコースを選んだ。後悔はしていないので通わせてくれた家族に感謝してます
感染症対策としてやっていること今は通っていないのでどのような感染対策をしているのかイマイチ分かりません。他の大学とおなじようなことはしてると思います投稿者ID:705744 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学力はそれほど高くありませんが、大学生活はそこそこ充実していたと思います。神奈川大学が第一志望ではありませんでしたが、通って後悔はしておりません。
講義・授業良い講義形式の授業や、参加型の授業があり、自分の学びたいことについて自分に合った講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い学びたい分野の教授のもとにつき、研究を進めることができます。卒業研究は、ゼミでテーマが決定するといっても過言ではありません。
就職・進学良い就活について、定期的にサポートしてくれる講義があり、自分の将来像に合った情報を得ることが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅の白楽駅からは、徒歩で15分弱かかり、アップダウンがあるため、たまに通うのが億劫に感じることがありました。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設もあり、トイレなどは棟を選んでいくと良いです。
友人・恋愛良い少し、騒がしい環境だと感じることもありますが、全国各地から来た人と交流できて面白いと思います。サークルに所属すると、人脈が広がると思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、自分の興味のあるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容心理学を中心に学びました。勉学とプライベートのバランスがとれる学習量であったと思います。
就職先・進学先地方自治体(公務員)
志望動機総合大学で、いろいろな人と交流できるので、神奈川大学を選びました。
感染症対策としてやっていること私が在学中は、新型コロナウイルの影響はありませんでしたので、特にありません。投稿者ID:705249 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やりたいと思ったことを結構自由に出来る大学だから、法学部だけどめっちゃ英語勉強できた。図書館の資料とかも充実してると思う。 本買わせてくる先生がいるから、そこだけ注意。
講義・授業普通良い先生も、よくわかんない先生もいるけど、たぶんどこもそんなもんだから。
研究室・ゼミ普通完全にどのゼミに入るかによって変わるし、教授によっても変わるから、自分で事前に訪れたりして確かめて。
就職・進学悪いなにもしなければ何の支援もないけれど、一応就職課なるものがあって相談とかできる、らしい
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、とりあえず坂。駅からもちょっと遠い。最寄りから、坂を下ってまた坂を上がる感じです。
施設・設備普通他の大学を知らないからなんとも言えないけど、普通だと思われ。
友人・恋愛悪いそんなものをサイトで事前に確認するようなことは完全に無駄。人によるんで。
学生生活悪い学祭がある、らしいけど関わらなければ本当に全く何もない。ただ学祭の時は授業ないからそれは良いかも。
学科で学ぶ内容積極的に、能動的に勉強しないと全く何も吸収できないけど、逆に言えば色んなものに手だして四年間自由に自分を磨けるから、色々ととりあえず始めてことが大事。
就職先・進学先卒業してすぐドイツに移住したから就職はしてない。
志望動機法律を英語で勉強できるコースがあったからと、家から近かったから。
感染症対策としてやっていること知りません。ホームページ見て下さいな。オンライン授業でもやってるんじゃないかな。投稿者ID:704916 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広すぎず狭すぎずとてもいい大きさ。学校に行けば誰かと会えるというのもよかった。また、学食がとても美味しかった。
講義・授業良い生徒1人1人をよく見ていてくれる。 実技の内容がとても実践的で分かりやすい。
研究室・ゼミ良い教授との距離感が近いため、質問しやすく親身になって答えてもらえるから。
就職・進学良い就職課で志望動機など、添削をしっかりとしてくれる。また、面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地良い少し駅から遠いが、周りには居酒屋や飲食店が多く、横浜駅にも近いため。
施設・設備良いジム、プール、映画鑑賞がてきるスペースがある。少しプールが古い。
友人・恋愛良い地方から出てきた子も多いため、仲良くなりやすい環境がある。学部の人数が少なく、話しやすい。
学生生活良いサークルの数が豊富で、活動も充実している。週に1.2回の活動がある。
学科で学ぶ内容スポーツコースでは、主に実技がメイン。その中でもトレーナーになれるコース、教師を目指す教育学も学べる。
就職先・進学先IT業界の営業。
志望動機他の私立大学に比べて学費が安い。また、運動できる施設が豊富。そして、周りの環境がよい。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、また8月までは校内立ち入り禁止となったと聞いています。投稿者ID:704289 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語学科は人数が少ないので、友達が出来やすいです。他の学科みたいに、人数が多く、授業もバラバラという感じではないです。同じ学科の人はだいたい話したことあるレベルにはなれます。
講義・授業悪い成績が優秀であれば奨学金制度が多く、経済的に厳しい家庭でも通いやすい。私が通っていた頃は、東横線の白楽駅が最寄りでそこから坂道徒歩20分くらいだったので、本当に登下校が辛かったのですが、新キャンパスはみなとみらいで駅近らしいので、期待できます。
研究室・ゼミ普通楽で良かったです。私は卒論も必要なかったので、最後の年はすごく楽できました。
就職・進学普通就職課では一から相談に乗ってくれるので、なにから始めればいいのかわからない人も相談しやすいです。
アクセス・立地悪い白楽のキャンパスは、結構きつめな坂道で20分くらいなので、本当に本当に辛かったです。雨の日や雪の日もつらいですし、夏場はすごくすごく暑いです。また岡野の交差点の待ち時間が長くてすごくイライラします。
施設・設備普通新キャンパスはわからないのですが、少なくとも白楽のキャンパスは新しい建物もありますが、20号館、11号館などは古くて暗くて、憧れのキャンパスライフって感じではないです。
友人・恋愛普通私は楽したったです。スペイン語学科は人数が少なくて、全員合同の授業があったり、同じ人と顔を合わせることが多いので、仲良くなりやすいです。
学生生活悪いサークルに入ったなかったのでわかりませんが、文化祭はびっくりするほどつまらないです
学科で学ぶ内容スペイン語の文法や会話、スペイン語圏の国の歴史や文化の勉強をします。
塾の一般事務 -
志望動機スペイン語が元々話せたので、楽に卒業できるかと思ったからです。でもそんなに楽ではなかったです。テストはそんなに難しくないですが、立地的に通う気になれず、出席日数が足りなくなります。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通別に法学を学びたいなら自治行政でも法でもどっちでもいいとおもったどちらが有利とかも何もないと思った。
講義・授業良い教授がちゃんと説明してくれるため、初めての人でもわかりやすく授業に取り掛かりやすい
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていたが内容は難しくはないが、特に誰でも出来るものだったのでそんなに充実してなかった
就職・進学良い職員さんたちが親身になって自分の就職のことに気を使ってくれるため、いい就活ができた
アクセス・立地普通駅までが遠いのと坂道が続くところがたいへんだったが自然に囲まれてていいと思う
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗だが、古いところは古いが、冷暖房ちゃんと完備していて授業受けやすかった
友人・恋愛良い大学生活において自分が一番深く関わっていける友人たちができたのが嬉しかった
部活・サークル普通知り合いの先輩がいたため入ったが、同じようなサークルが多すぎてよくわからなかった
学科で学ぶ内容法律について学び、主に国とか自治体とかの方について学び普段に生かせるものが多かった
就職先・進学先地方の銀行に務めることになり、学んできたことがさいだいけんにいかせるとおもった
志望動機法学部に行ってやりたいことがあったから入った、将来の夢が法律関係だったから
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。