みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1123) 私立内378 / 582校中
学部絞込
1123521-530件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      日本の文化や海外の文化比較や英語の他にドイツ語やスペイン語を勉強したいと思ってる人には向いている学科だと思う。必修英語のレベルはいささか低く退屈に感じることもあるが、学科の先生たちはユニークで楽しい人が多く、抽選だがわたせせいぞうさんの授業を受けられるのも学科の特色。学科の人数は120人ほどで、神奈川大学のなかでは一番偏差値が高い学科。
      日本の歴史や文化、海外の宗教、芸術文化や思想などを学べる授業のほか、オールイングリッシュ科目などあり自分の興味を深められる授業が多くあると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミがはじまり、3年から準ゼミがはじまる。説明会に参加して自分の興味にあったゼミに入る。任意だが、準ゼミは必修。
    • 就職・進学
      就職実績をみると航空系や旅行会社に内定を貰う人が多い。就職活動のサポートはなかなか充実していると思う。
      大学周辺は坂が多く、駅から15分ほどかかるので立地は良いと言えない。ただ、国際文化交流学科は2020年からみなとみらいキャンパスに移転するのでおしゃれなキャンパスで勉強できると思う。
      イングリッシュラウンジなど英語、ほかの言語取得の施設が整っていて外国人講師と話すチャンスが多い。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少ないので交流関係を広げたいならサークルに入ったり、近場でバイトをすることをすすめる。大きい大学なのでさまざまな生徒がいる。

投稿者ID:371998
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      自然豊かで過ごしやすい
      通学はバイクか車がオススメ
      キャンパス自体は綺麗で清潔
      学食は安いですが美味しいわけではありません
      経営の授業だけでなく他の分野の様々な授業を取れるようになっています。また教職課程も取ることができるようになっていますが大学自体それを勧めていません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年生の前期から始まりたくさんのゼミが存在します。私はスポーツに興味があるのでスポーツ経営のゼミに入ろうと思っています。ゼミは色々な種類のものがあるので将来の自分に合わせたゼミを選べるようになっています。
    • 就職・進学
      就職先は人それぞれ違いますがそのぶん色んな面での就職をすることができます。国際交流などが盛んなので海外の就職先なども目標としている学生もいるようです。
      また就職説明会など就職のサポートになる活動もたくさん行なっているようです。そこからインターン先も決めれます。
      悪い
      最寄りは平塚駅と秦野駅です。ですが山の中に大学があるので駅からバスなのですか長い時には30分くらいかかることが多いです。なので、ほとんどの学生は原付かバイクか車で家の近い学生は自転車で通学しています。立地はいいとは言えません。
      構内は綺麗なのでとても使いやすいと思います。ですが虫が結構出ます。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思いますが自分自身は充実してるつもりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学部なので、経営学の基礎となる経済学・社会学・心理学を中心に、国際理解系の授業などもあり多様な選択肢があることが魅力だと思います。
      そのため、文系学部ということは決まっているが、その中で学びたいことがまだ決まらない!という人にもおすすめです。この学部で様々な授業を受けてから専門分野を考えるというのもアリだと思います。
      また、国際経営学科という名前なだけあって、留学制度が豊富なので、そこまで高い英語力を持っていなくても留学できる短期プログラムや英語学習サポートがあるので留学に行きたい人にもおすすめです!
      悪い
      湘南ひらつかキャンパスという名前のイメージとは全く違います。山の中(上?)です。自然豊かで理学部にはちょうど良い環境なのかもしれませんが経営学部がなぜこのキャンパスになったのかは正直謎です。晴れてる日は富士山が綺麗に見えます。
      最寄駅と言われている秦野駅、平塚駅からは神奈中バスでキャンパスまで30分前後かかります。
      悪い
      横浜のキャンパスに比べると、湘南ひらつかキャンパスはサークルも学祭などのイベントもあまり充実しているとは言えないと思いますが、活躍している部活が無いわけではないです。サークルのためだけに横浜キャンパスに通って向こうのサークルに参加している人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は経営学、経済学、社会学、心理学、語学、文化人類学、スポーツ、情報処理系、会計学など、様々な分野の勉強を基礎からしていきます。必修科目以外は自分で好きな分野の授業を選べます。
      3、4年はより専門的な内容の授業や、ゼミが中心になっていきます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      謙虚に学ぶ姿勢と復習をする習慣があれば素晴らしい知識が身に付くと思います。
      在学生でもレベルが低い学校だと嘆く者がいますが、本当に、本人次第で上位のレベルにまで達することができます。ある教授もそうおっしゃっていました。
      相対評価なので下位20%ほど落とされるのですが上記のようにしっかりしていれば怖くないです。
      現在の国の状態や見通しも知ることができたり、考えられたりするので楽しく思えてきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは15人程度で構成されています。それぞれ選考方法が違います。
      ゼミに入っていれば皆で考えたり議論したり就活情報をシェアできるので入っておいたほうがいいでしょう。
      静かな所で過ごしやすいが、坂道を登らなければならないので夏はきつい。
      お昼は食堂やコンビニなどが人で埋め尽くされて買うのに時間がかかり、食べる場所を探すのにも手間どる、いわゆる昼食難民が多くいるなという印象です。
      図書館は広いので勉強する際はここにしています。
    • 友人・恋愛
      自分が動けば友達はできる
      1年生の時に少人数のFYSというものがあるので、つくりやすいかもしれない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      機材などが揃っててとてもいいです。
      先生もとても優しいから分からなかったりしても優しく教えてくれるから安心して授業を受けられます。
      みんなで意見を出し合いながら取り組むので自分が思いつかなかったような発想が出てくるのでとても勉強になります!
      課題の提出期限があったりして残ったりする時もあるけど夢中に作業をしているのであっという間に終わってしまいます!
      最寄り駅は白楽駅か南白楽駅です。
      南白楽から通っていて歩いてだいたい20~30分くらいかかります。
      途中上り坂とかあるので少し大変と感じる時もありますが友達と喋んて歩いていたらあっという間に着いてしまいます!
      建築学科で必要な機材がすべて揃っていると思います!
      すごく本格的な実験をしたりしてより自分の経験値になります!
      キャンパスは色々なところにあって最初は迷子になったりしましたがその分いい設備が整っています!
      学食もすごく豊富なので毎日楽しみにしています。
    • 友人・恋愛
      僕はサークルには所属してないけど同じ学部の人たちでたくさんの友達がいます。
      毎日楽しく学校に向かうことができます。
      恋愛関係は何もかもすべて自分の努力次第です!!!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      毎日行くのに楽しいし、わかりやすい!今までに習ったことのない、英語や単語がわかり、行く日行く日が楽しくなってくる!
      先生は、わかりやすいし、質問がしやすい!ちゃんとする時はして、生徒と楽しむ時は楽しむとメリハリがついていて良い
    • 研究室・ゼミ
      一部屋一部屋が綺麗で生活しやすい!とても、使いやすく綺麗な教室となってある。
    • 就職・進学
      大手メーカーに行ける練習になって十分。
      とても行きやすいところになってるし、とにかく安全。最寄駅は、東神奈川駅でそこから歩いて行ってる。
      誰でも使っていいトイレがあり、綺麗!校舎内も綺麗で毎日掃除をしているからだと思う!
    • 友人・恋愛
      友達ともすぐ仲良くできて、話してて楽しい!彼女とかはまだできてないけど、誰とでも仲良くできて、喋りやすい環境になっている。
      年に楽しいことがいっぱいあり、充実した毎日をおくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語が得意で、色々単語をいっぱい覚えたりしたいです!肯定文、否定文、疑問文などの色々な文も頑張って覚えてる!
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

経済学部経済学科の評価
      神奈川大学は、世界に開かれた大学としての時代と社会の負託に応えるべく、人類と社会の発展に貢献しうる卓越した研究に裏打ちされた教育により、国際的感性と21世紀を生き抜く判断力と実践的能力を身につけた自立した良識ある市民を養成しています。
       本学は、創立者米田吉盛先生の唱えた建学の精神「質実剛健」「積極進取」「中正堅実」を踏まえ、近年では「約束します、成長力。―成長支援第一主義―」を大学の中心コンセプトに掲げています。これは、本学の伝統である「教育の重視」と「学生の立場に立った大学」を具体化したものとなっています。学生の皆さんが、自らの学びと考えのなかで一人ひとりが「成長」を実感し、自立した良識ある市民として自信をもって社会に船出できるように、大学が全力で支援をしていこうとするものです。
       学生の皆さんが、人としての成長を実感するフィールドは、もちろん教室内に限ったことではありません。「正課外教育」とされる課外活動等で、個人としてあるいはチームとして目標に向かい、真摯に努力し切磋琢磨することも大事です。

• ★★★★★
    工学部機械工学科の評価
      キャンパスが明るく、充実したキャンパスライフを送ることができています!教師の対応もいいと思いますので、おすすめの大学です。偏差値から考えて難しいと感じる人も居るかもですが、頑張る価値はあると思います。ワンランク上の授業を体験することで将来の進路にも大きく関係して来ます。本来であれば大学は学ぶところですが、どうしても遊びに行くというイメージを持ってる人も多いですよね。でもそれだけのために4年間頑張るのは難しいと思います。今よりも知識を増やしたいという向上心があるからこそ卒業まで進むことが出来ます。僕も通い始めた頃は、サークルなどに入って遊んでしまいましたが、将来のことを考えて本気で授業を受けようと思いました。神大だからこそできることも多いです!仲間も多いので大学に行くのが楽しいです。大学に行くのも面倒に感じてしまって居る人も居ると思いますが、神大で仲間を増やせば毎日が楽しくなるとおもいます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報システム創成学科の評価
      悪い
      卒業後を考えると、そこまで知識が身につくわけではありません。IT系、プログラミングは独自で学校とは別に学ばないとほぼほぼ使い物にならないでしょう。
      悪い
      わかりにくい。というか、楽しませる気がない。必修以外はサークルなどで情報をえるといいとおもう。
      悪い
      進学は中小企業、下請けがメインでしょうか。ないとは言いつつも学校フィルターはあり引っかかります。回避する方法はインターンを積極的にいくことでしょう。ただ、インターンはある程度技術力がないとは受からないので、結局は授業プラス独学で知識をつけていくしかないと思います。
      悪い
      バス停からは遠いし、駅からはもっと遠い。坂は多いので大変です。慶応くらい駅近だといいんですが。ただ、サイクリングや自動車関係のサークルにとってはプラスかもしれません。
      サークルは多種多様で楽しめます。上下関係のめんどくさい話は聞きません。
    • 就職先・進学先
      先輩はIT系の派遣会社に就職したので、自分もその路線かと思います。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      神奈川大学の給費生制度に惹かれて入学しました。人間科学科ですが、3つの専攻から選べるので、私は心理を選びました。副専攻も選べるので幅広く学びたい人にはおすすめです。
    • 就職・進学
      就職については、入学当初から、手厚いサポートがあるので充実しています。希望すればインターンシップを海外でもできるので海外に興味がある方にはぜひ積極的にこの機会を活用してほしいです。
      最寄り駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅です。
      大学まではまぁまぁ歩きますし、道が入り組んでいるのでアクセスはいいとは言い難いです。
      キャンパスも広く、施設は充実しています。
      また、パソコンを自由に使えるスペースもありますし、パソコンの貸出もおこなっているので、自宅にパソコンがない人でも安心です。
      学食の食堂もいくつもあるのでそこも利点かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では自分で立てた時間割に従って講義を受けました。
      専門でやりたいことは2年次でやることがほとんどなので、1年次はさまざまな分野にわたって基礎を学びました。

1123521-530件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学