みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実した学校生活を送れています。じんだいといえば周りの人にも伝わるのではずかしくはないです。
講義・授業良い授業の仕方、資料などにも工夫を感じ、先生との信頼感ある形で講義を受けています。指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ悪いわたしはゼミにあまり参加していません。理由としましては奨学金の返済を見込んでのアルバイトが忙しいためです。
就職・進学良いいろいろな企業に就職できていると感じています。就職活動はいそがしとおもいますが、その中でも希望をもって行えています。
アクセス・立地普通立地があまり良くない気がしています。少なくともわたしの家からは遠いですが、そんなもんだと思います。特に困ることはないです。
施設・設備普通設備も気を使っているとおもいます。学生が充実した学校生活が送れるようにしているとおもいます。学校で勉強したいと思えます。
友人・恋愛普通友人関係は満足です。恋愛はわたしの場合なんともいえませんが、周りをみると充実しているように思えます。
学生生活普通文化祭は盛り上がります。サークルも多くあります。趣味嗜好で選ぶことが出来るのでよい友人ができます。
投稿者ID:321927 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、きめ細やかな指導をしてくれる。その割に教授の数が多いので、ゼミの数も多く、いろいろなことが学べる。
講義・授業普通色々な種類の授業がある。中国語以外も選べる。
研究室・ゼミ良い数も多く、いろいろな種類のゼミがあり、また少人数なので、指導が行き届き、きめ細やかな対応をしてくれる。
就職・進学悪い学校独自のものを使いたがるので、あまり情報が少ないように思える。もっと外部のサイトとかを使って欲しい。就職課で完結しようとしてるので、情報量が足りなく、もっと幅広い講座や、指導をして欲しいとは思う。
アクセス・立地悪い少し坂が多いので、行くのはちょっと大変。バスも近くまでないので、夏は汗ダラダラになります。
施設・設備良い綺麗な建物が増えて来ていて満足です!体育館をもう少し綺麗になったらもっといいです!
友人・恋愛普通結構学部内や、サークル内でカップルが多いイメージです。
学生生活悪い学園祭は正直しょぼいです。イメージしてるものとかけ離れています。
就職先・進学先広告業界に行きたいのですが、情報が足りないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についての知識を深めたい人はもちろん、経済以外の授業も受けられるため、色んな知識が身につく。数学ができなくても大丈夫!
講義・授業良い同じ科目でも、教授によって授業内容がことなるため、自分がより興味をもつ内容を選択し学ぶことができる!
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないため詳しいことはわからないが、先輩方の話を聞くと充実してるらしい。
就職・進学普通様々な資格なども取れるし、講座も開かれているため大きなサポートになっていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩くし、坂が多いため立地があまりよくないと思う。
施設・設備普通新しく三号館が立ったため、とても綺麗で使いやすい。
他の建物もとても綺麗だと思う。 -
友人・恋愛普通総合大学という点で、様々な分野の人々が集まっているため、交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が組まれており、経済についての基礎から詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先ウェディング関連
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれてる。山の中にあるので集中して勉強が受けられると思う。学科は経営を学びたい人にはぴったりだと思います
講義・授業普通講義はコース制ではなく自由選択なので、学びたいことを自分で探して学べるのがいいのかなと思う
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミはやってません。先生の指導は人によるので。
就職・進学良い様々な大手企業への支援を就職実績があります。
就職率は大学の中では高い方だと思いますよ。 -
アクセス・立地良い通学は原付を乗っている生徒さんが多いと思います。
周辺の環境は山の中なので、自然豊かがいいところと、
駅まで行けば、平塚のららぽーとがあるので買い物を
したい時もある程度便利かなと思います。 -
施設・設備良い食堂のパン屋がおいしいです。
コンビニもあります。設備もいいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一年時は経営のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通生物を学びたいという気持ちで入学したが、実際には化学や英語などの知識もかなり求められ、その教科のレポートや宿題が多く、自分で意欲的に学ぶ時間があまりない。生化学や分子生物について学びたい人にはおすすめ。
講義・授業良い多くの授業があり、選択という形式のものもあるが生物系の科目についてはほぼ必修。講義は講師によって様々なやり方があるが基本的にはプリントとパワーポイントによる講義で板書は少ない。(自分でメモをとる必要はある。)一年では広く浅く生物を学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは充実しているとは言えないが、悪い印象があるわけでもなく、教授の力の入れ方によるため教授の性格、やり方を十分に知っておくと良い。
就職・進学悪い大手企業に就職することは難しいが、地方の中小企業など就職する場所はたくさんある。生物を生かせるとは限らない。
アクセス・立地悪い秦野駅、平塚駅からバスが出ているが山の上にキャンパスがあるため非常に遠い。また、バスの本数に対して人数が多すぎるため不便。通学に時間を要することはほぼ避けられない。
施設・設備良い施設や設備については電子顕微鏡など、研究で使うものは充実していて予約して使える。
友人・恋愛良いサークルは非常に少ないため、正直充実とは程遠いが同じ学部や他学部でも友達を作れる授業はたくさんあり、食堂などでも友達との会話を楽しめる。恋愛をしている生徒もたくさんいる。
学生生活普通サークルやキャンパスへのアクセスなどはあまり良くないが、研究や幅広く生物を学ぶには良い環境にあると思う。友達ともコミュニケーションを取る場はたくさんあり楽しい学校生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年では主に生物の基礎を、2年以降は発展的なものも増えてくる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い民度が低くて想像通りって言ったら想像通りだけど残念でした。授業の質は悪くないのに、もったいない、、、
講義・授業良い自由選択科目が充実してていいなーって思います、ありがたいです、、
研究室・ゼミ普通ゼミとってないんでごめんなさい、あまり詳しいことはわかりません
就職・進学普通想像してたくらいのサポートが受けられてる気がします。わるない。
アクセス・立地普通東横線の白楽駅から歩いて通います。飲食店や雑貨店が充実してて便利です。
施設・設備普通ちょっと校舎が汚いです。キャンパスはやや広め。不便はしません。
友人・恋愛普通僕は彼女もいないですが広く友人関係を築けてる自信はあります。毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は総合的な科目をまんべんなく勉強して2年生で自分の勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先金融業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学科だと思います。
必修科目が少なく、好きな科目を履修できます。
ですが、逆に言うとだらけてしまう学生も多いです。 -
講義・授業普通人数が多い授業だと何を言っているかあまりわかりません。
そのため授業とは別に講座などを受けてる人もいます。 -
研究室・ゼミ普通1年時はゼミがないためわかりません。
先輩の話によると就職率が高いゼミは面接などが厳しく、服装や成績なども入ゼミの対象になるらしいです。 -
就職・進学普通就活がまだなのでわかりません。
先輩の話によると神奈川県内の就職には強いらしいです。 -
アクセス・立地普通周辺には食堂やスーパー、アパートなどが多く、一人暮らしには向いていますが駅から遠いし坂が多いです。
施設・設備良い綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しいです。
ですが広くていろんな校舎で授業が受けられるので新鮮です。 -
友人・恋愛良いサークルごとで動くことが多いのでサークルに加入することを強く勧めます。
学科で学ぶ内容経済の分野に加えて第二外国語が必修のため英語以外の外国語をやります。2年次からのゼミでは自分の専門的に学びたい分野を絞ってコース選択をします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い大学で、自分の好きな実験をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思っています。1年の後期から学生実験が始まり基本的な実験の知識を得る事ができます。
講義・授業普通1年前期は、高校化学の復習と大学化学の基本的なことを勉強します。実験で使うような計算や考え方など丁寧に説明して頂けます。
研究室・ゼミ良い研究室は様々あり、自分のやりたいことを研究できる研究室が見つかると思います。基本的に研究室は成績優秀者から優先的に決めることができるため、1年のうちからしっかりと勉強をしておくことが必要だと思います。
就職・進学普通就職率は、悪くないです。ただ、MARCHと呼ばれている大学と比べてしまうと劣るところがあるのも事実です。
アクセス・立地良い白楽駅から徒歩12分ほど、東白楽駅からも徒歩12分ほどです。最初は駅から少し遠く感じますが、慣れるとそこまで気にならない距離です。
施設・設備良い図書館には、小説から英語の論文まで様々な種類の本があります。また、地下にはさらに多くの本が置いてあり、探している本がないということはまずないと思います。
友人・恋愛良い自分はサークルの友達も学科の友達もたくさん出来ました。なかには学科の人数が多くて学科の友達が出来ないと言ってる人もいるようですが、自分の学科はそこまで多い人数ではないので学科の友達も多くできました。
学科で学ぶ内容1年のうちは、高校の復習と大学の基礎の勉強になります。2年生から応用に入っていき3年生後期には研究室も考え始める時期となります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の学部はわりかしみんな真面目で、俗に言うDQNも少ないと思う
見た目はチャラチャラしていても、しっかりしている人がたくさんいる。
この学部には体育の先生になりたい人が多くて、ハキハキした人が多い印象。 -
講義・授業良い特に杉山崇さんが有名な心理学の先生で、実際に現場で起こった出来事や、解決法方などを教えてくれて、生徒にも親身になって話してくれる。本も書いていて、テレビなどにもよく出ている。
研究室・ゼミ良い一年なのでゼミのことはまだよくわからないが、私の学部では一年の後期から、ゼミ形式の授業があり、そこでは、主にレポートの書き方やプレゼンテーションのことを教えてくれる。
就職・進学良い一年のうちからしっかり資格を取ったり備えておけば、学歴フィルターはあるが、三年のうちに就職が決まる人も大勢いる。
アクセス・立地良い最寄駅の東急東横線白楽駅から15分くらい歩くが、横浜や渋谷へのアクセスがよくおすすめできる。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しくて、ほぼ全室冷暖房つきで、トイレも綺麗
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を超えた交流ができて、友達が多くできやすい
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、2年にコースを絞る。コースは心理、社会、スポーツ健康の3種類。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い体育の教師の免許がとれてとても充実している。また、そのため実技の授業が他の学部より多く、とても楽しい。
講義・授業普通とる科目にもよるが基本はとてもいい講義が多い。が単位習得のため安易な科目もあるためためにならないものもある。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しい。先生によってやることも人それぞれだが、それは選考会の時に選べるため問題ない。また、スポーツに関しては内容が充実したゼミが多く非常にいい。
就職・進学普通まだ新しくできたばかりの学部(人間科学部)なので、実績はさほど良い訳ではないが、先生方は親身になってくれるので良い。
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅で、そこから神大までの道では車通りが非常に多くとても危ない。信号も点滅時間短いため車の迷惑にもなることがある。
施設・設備良い校舎は基本どこも綺麗で、古いところもあるが定期的に掃除してくれる方がいるので綺麗である。
友人・恋愛良いサークルでは飲みサークルもあるがさほど多くはなく、賑やかで落ち着いた学校である。そのため皆楽しそう。
学科で学ぶ内容人間科学部ではスポーツコース、社会コース、心理コースに分かれており、臨床心理士なんかは特に有名。主にスポーツのことを学ぶことが多い。
就職先・進学先高校の体育教師
投稿者ID:208636
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。