みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学部絞込
1123571-580件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      理系だと勉強しないで行くと大怪我に繋がるので、勉強が好きで嫌にならない人がオススメです。 (数学、物理で苦しむ)
      悪い
      あまりオススメしない 理系は苦しみ文系は遊んでるイメージ 教授もエリートばかりなのでテストが難しい
      悪い
      技術てきなことは就職する時には役に立つかもしれないが、数学的なことは全く使わなくて意味がないと思う
      アクセスは東横線の白楽駅から10分ぐらいでいけるから便利ではある
      悪い
      2020年にみなとみらいキャンパスができるらしいが綺麗でいいと思うけど、いろいろ金銭的な事を考えてしまう…
      サークルや部活は300種類以上あるらしくそこの面では友達作りなど、充実する
      文化祭はイマイチ
      4年間暇がなく遊ぶ時間はほとんどなく四年生の研究室では夏休みなしで研究するので、結構酷いと思う
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      仕事は電気関係の仕事をしていてイマイチ学んだ事が行かせていない
    • 志望動機
      本当に数学が好きな人や専門分野が好きや興味が無いと続かない。 また、四年で卒業出来る人は約半分です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      分析機器や実験装置が充実しているのはよったご、授業の選択性がすくない。もう少しいろいろな授業を取れるとよかった。
      環境化学系の研究ができ、TOCやガスクロ、液クロ、X線装置などの分析機器も充実していたため。
      定期的にある合宿でいろんなとこに行ける。プレゼン発表がたまにあり、プレゼン能力が身につく。
      インターンの授業があった。希望のとこにいけた。また、個人面接練習などのサポートもよかった。
      山奥にあって駅から車で30ぷんなので大変。大学周辺はマンション、アパートないので少し離れたとこになる。
      実験がおおくあり、分析機器、実験装置もたくさんある。駅クロ、ガスくろなど
      サークルや部活などたくさんあり、出会いはたくさんあると思う。
      イベント学祭では有名人をよんで講演会などがあり、かなり人が集まっていた。
      1年、2年3年では座学や実験、実習などで基本的な知識を身につけ、四年で研究がはじまる。
      7 : 3
      化粧品の生産技術
    • 志望動機
      環境分析に興味があり、その研究室があり、分析機器を充実したなかで実験ができるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やりたいことが自由にできるのが長所の学科だと思う。法学ゆえに留学は難しいが、学内に外国人は沢山いるし、教員免許を取るコースもあるし、公務員を目指す生徒たちに特化した講義もある。法律に関しては、バリバリの弁護士や裁判官になるには神奈川大学レベルでは厳しいと思うが、行政書士であれば取っている人は周りにいたので、個人のやる気がすべてを左右する。 ちなみに、法律学科で留年せずにしっかり四年で卒業できるのは七割以下ということだから、アルバイトばっかりしてないで単位をコツコツ取っていかないと卒業できない。
      ニュース番組に出演している教授や現役弁護士などがいるだけでなく、時には外部から人を招いての講義があります。特に危機管理法での講義で実際に相模原警察の偉い人が話をしに来て下さった回は、とても貴重で実りのある経験でした。 また、法律を英語で勉強でき、法学部であっても語学を学ぶことができます。私は在学中にTOEIC 800点取得できました。
      悪い
      ゼミは種類が多いが、教授と馬が合わないことが少なくないとか。神奈川大学法学部はゼミ及び卒業論文が卒業要件ではないためとらなくても良い。だからか、気合の入ってない生徒も多い。
      就職に関することを専門とする部署があり、場所も雰囲気も訪ねやすいのでサポートは十分だと思う。他にも、合同説明会などが多く助かったという生徒も多い様子。
      どの経路を行っても坂を上らなくてはいけないが、大規模な大学ゆえ仕方ないかなと思う。駅は比較的近く、東急東横線で横浜へも渋谷方面の東京へも行けるのはとても良い。周辺にはスーパーやラーメン屋、百均まであってお昼ごはんに困らない。
      来年あたりみなとみらいキャンパスが増えるらしい。 図書館が大きく自由に使えるパソコンの数も多い。そして、学内のパソコンでコピー機を使用する際には、在学生にポイントが与えられていてそのポイント数分は無料でコピーできる。私は四年間あまり使わなかった結果、700ポイントほど溜まっていた。 また、運動場が広くジムのような場所もあって若い人でもお年寄りでも助かると思う。 そして学食、卒業しても行きたいと思えるほど良い。また学内生協のお弁当もおいしい。お昼時にはとてつもなく混むので注意。 健康面では、身体的なものだけでなく精神的な相談もできる場所があるので、相談したいなと思っている生徒さんは、年度のはじめの健康診断で相談しておくと対処してくれる。
      たぶんどこの大学でも同じだが、人によると思う。ただ、高校などと違ってずっと一緒のクラスメイトはいないので仲良くなろうと思わなければ誰とも友達になれない。
      自分は全く参加してないしサークルも入ってないのでわからないが、学祭は毎年盛り上がっている様子。
      1,2年はとれる講義が限られているのでみんな大抵同じ講義をとりつつ、必修の英語2クラスを取る。2年後期からゼミがスタートしたり、教員コースがあったり、公務員講座があったりとみんなバラバラになっていく。3年からは資格の勉強をしたりアルバイトをしたりと余裕が出てくると同時に就職活動の話が出てきて将来を考え始める。4年で、もう単位が取れている人、留年確定の人、内定が取れている人、留学する人など様々に分かれる。
    • 就職先・進学先
      卒業後すぐに婚約者の住むドイツへ移住した
    • 志望動機
      給費生試験が12月と早く、はやめに受験を終えたかったのと、結果がセンター試験前に出てもう受かっていたため他の大学にお金払ってまで受けに行く必要はないなと思ったから。 神奈川大学の法学部を選んだのは、法律に興味があったが英語の上達もあきらめたくなくて、神奈川大学法学部では法律を英語で学べるクラスがあったから。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      悪い
      サークル活動や文化祭など、課外活動の面では良いところがあるが、勉強をするのには周りの民度が低すぎることもあり、高い評価はできない。
      悪い
      授業数が少ないため、興味のないものも取らないといけない。この学科だけの副専攻はない。
      悪い
      大手に行く人はあまりいなく、行ったとしてもほとんど旅行会社など限られた分野だ。
      悪い
      山の上の方にあり、駅から坂道を登るのは少しきついと感じられる。
      スポーツジムや私大の中では長く開いている図書館があり、施設面は良い方だ。
      悪い
      学科の人数が1学年九十人程度と少ないため、同じ学科だけで友人を作ろうとすると、幅が狭い
      サークルの数は多く、部活も精力的に活動しているところが多い。文化祭も例年盛り上がりを見せている。
      スペイン語はもちろん、スペイン語圏の文化や音声学なども学習する。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      昔は、スペインの風景を見て、こんなところに自分の語学力だけで行ってみたいと考えていた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな科目を選ぶことができるので、さまざまな知識を得ることができるとおもいます。自分のやりたいことがわかってくることができるとおもいます
      経済学科だからといって経済に関する勉強をするだけでなく、生物学や宇宙科学など様々な科目を受講できる
      ゼミの種類は幅広くあるので、自分にあうゼミを探して入ることができる
      就職率は比較的高く、毎日のように就職課から電話がかかってくるほどサポートは充実している
      駅から徒歩で20分前後かかるので、少し歩く距離が長いのがたいへんです
      大きい図書館や新しい建物、綺麗な建物などがあるのでいいとおもいます
      サークルやクラスなど同じになるところがたくさんあるので人間関係はいやでもあります
      サークル活動をたくさんしているところをえらべばだいぶ充実するとおもいます
      一年生のころは完全に単位のためにさまざまな科目をとり、三年生になると就職活動がはじまるので、それまでにしっかり単位をとっておくことが大切です
      なし

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      自分自身がとても有意義な学生生活を送られた。とても楽しかった。神奈川大学で良かったと思う。就職は、大学名ではなく、何をしてきたかがほんとに重要になる。これを痛感した。だから、大学名で自分の人生を決めないでほしい
      講義を真剣に聞いている学生がわずか。みんなケータイを触っていたイメージ
      ゼミは学生自身がやりたいことを選んでいるため、選んだゼミによって様々なモチベーションで行なっている
      自分次第だが、就職課に行けばサポートしてくれる。だが、職員ひとりひとり、みんな違う意見なため、戸惑うことはあった
      田舎キャンパスのため、ほんとに不便だったが、もうそのキャンパスはみなとみらいに映るので良かったと思う
      悪い
      田舎のため、大きかった。グランドもあり、設備は良かったと思う。運動の面では。
      人間関係は大学が一番良かった。友達の大切さを痛感した。積極的にコミュニティを作るべきだと思う
      学祭もあるので、参加するしないに、かかわらず、そういうったコミュニティの機会はある。
      留学したい人には多くの、機会があり、留学しに来る人もいるから、国際化はとても進んでいるように見えた
    • 就職先・進学先
      スポーツメーカーに勤めました。大手スポーツメーカー営業職で今働いています。
    • 志望動機
      経営を学びたかった。人、モノ、金、の仕組みがよくわかったと思う。講義の取り方も、とても特殊的で自分に合ったものをチョイスできるため、とてもよい

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      真面目な学生が多かったので良かったと思います。ゼミの教授も授業が分かりやすく、親切な人が多かったです。
      学科などの新たに学ぶ馴染みのない講義も分かりやすい授業だったので
      教授が非常に親切だったので授業もよく、わかりやすいかったです。
      就職がしっかりと決まっている学生数が多かったので良いと思います
      駅からは徒歩で離れていますが、駅前には商店街があるので便利ではありました。
      キャンパス内にある多くの建物は非常に綺麗で使いやすかったです。
      サークルや部活動が盛んだった印象があります。所属している学生も多かったです
      文化祭などのイベントはとても盛り上がっていました。参加している学生も多かったです。
      一年生の時点では必修科目で共通的な科目が非常に多かったです。
      決まっていない
    • 志望動機
      海外の文化や国際的な交流などを学びたいと思ったので入学しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      科目が関連性をかなり持っているので上手く取ることで効率的に学習をすることができる。ゼミも幅が広いため、自分の学びたい分野を深く学べる。
      学科に合った講義はもちろん関連性のある講義も柔軟に取りやすい
      就職活動の際には就職課にずいぶんとお世話になった。かなり親身になって話を聞いてくださったりする。
      最寄り駅から少し離れてる上に坂道続き。食べ物屋は充実してるのと地域密着型。特に文化祭で顕著に地域密着型が表れる。
      号館にもよるが新しい館は綺麗だったりよい機能のプロジェクター置いてあったりする。
      友人関係はかなり築きやすいと思う。少人数の講義やゼミが盛んというのが要因と思われる。
      ゼミの種類、サークルの種類がとても豊富な上にかなり活発的に活動が行われている。
      一年次は経済の基礎的な部分を学び、二年次からコースに別れより自分の学びたい分野を学ぶことになる。ゼミは二年次前期に説明会、面接があり後期から所属となる。三、四年次は自分のコースをより深く見ていくこととなる。ちなみにコースは三年次に一度だけ変更することが可能。
      8 : 2
      IT業界
    • 志望動機
      会計や経済の分野に興味があり、その分野を学ぶことができる大学を探しており、入学した。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    人間科学部人間科学科の評価
      悪い
      インテリぶってる友人が多くあまり楽しくない。iPadで経済新聞を読み背伸びをしているように思える。いわゆる意識高い系。が、実力が伴っていないので話していても楽しくない。勉強に対してもやる気があるようにも感じられないため切磋琢磨とかそういうことは論外。ただ、人は多いので知人を増やすことは可能である。偏差値的に高いとい訳でもないので自分ように入れたから大学に通っている程度の気持ちであれば勉強等考えず開き直って遊びに気持ちを向けることが大事だと思う。人間学部は就活にもあまり有利とは思えないので就活のことも早めに頭に入れて行動することが良いと思う。人間学部はどこの大学でもポジション的に何をしているのか不明なところが多いようなので面接でも、何を専攻しているのかよく聞かれるのでそこを考えて対策をするしかないと思う。つまり、学校生活を楽しみたい!あまり勉強は好きではない!意識高い系の交友関係?知人同士で語り合いたい!と思えればよい。、

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学部だからといって経済の勉強だけをするわけではなく、自分の取りたい、気になる科目や外国語を学べるから良いです。
      個人的にゼミには入った方が良いと感じます。
      就活のサポートに関しては、とても手厚いと感じられます。様々なイベントを開いてくれるので、まだフワフワしていた時に気合を入れるキッカケになりました。
      就職実績も良い方ではないかと思います。
      悪い
      通学は大変ですね。駅から15分ほど。歩くことが嫌いじゃないので遠さは大丈夫なのですが、人の多さと車の多さでぐったりしてしまいます。警備はしっかりしているため、登下校中に事故が起こるということは今まで見たことありません。
      トイレが綺麗です。教室も良いです。
      やはりサークル内の絡みが一番多いのではないでしょうか。
      サークルは入るに越したことはないですね。でも入るなら自分が一番気になる好きなものにしたほうが良いです。気があう人達が集まっているはずです。

1123571-580件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学