みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の学習意欲はピンキリです。授業後に先生のところへ行き色々聞いてる学生もいますし、寝てるひと、出席だけとって帰るひともいます。その気になれば学習する環境はあるとおもいます。
講義・授業普通どこの学校でもそうだと思いますが、先生によります。
自分の学校ですが、そこまで頭の良い学校だとは思っていません。が、やはり教え方が上手な先生や聴きたくなる講義をしてくださる先生はいます。 -
研究室・ゼミ良いわたしの学部では、2年の後期からゼミが始まります。
すぐにゼミ合宿をやるところもあれば、授業内のゼミで終わるところもあります。ゼミの数は多い方だと思うので、自分の興味に合ったものから選ぶことはじゅうぶんにできると思います。 -
就職・進学良い学部での公務員講座をウリにしていることもあり、公務員への就職は強いように感じます。わたしの周りでも公務員志望の学生は2年生のうちから準備をしているので、一般就職組も刺激を受けてる気がします。やたら就職系のガイダンスが多いですが中身は薄いです。
アクセス・立地悪いとにかく坂道が多い。大学の学生数も多いため、最寄駅はどの時間でも人がいます。朝はぞろぞろ歩くのでちょっとイライラするかな?
わたしはそれが嫌だったので東神奈川の駅から25分ほどかけて歩いています。白楽からも15分ほどかかるので立地はいいとはいえません。 -
施設・設備普通三号館がわりと最近できたのできれいで授業を受けるときも気分がいいです。バリアフリーにも手をかけているようです。
学内のコピー機と給湯室の数はもっと増やして欲しいです。 -
友人・恋愛普通サークル内での恋愛は友人からよく聞きます。地方出身者が多く、一人暮らしも多いので時間を気にせず遊びに行ったり飲みに行ったりできる人が多いのかなーと思っています。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です!サークルも楽しいし最高!!大学で法律や自治について勉強したいと思ってる人はぜひ入ってもいいと思います!また、受験難易度もそんなに高くないので簡単に入れます!給費生試験もあるので気軽に受けることをお勧めします!!
講義・授業良いみんな先生方はいい人ばかりです!けど、男の人ばっかで嫌になります(笑)
研究室・ゼミ普通正直研究室には行かないのでよくわからないですが。友達は満足してます!
就職・進学良い自分は教師になりたいと思ってるので、めっちゃ大学入っても勉強しまくってます!その時の先生のサポートは最高と言うしかないくらい丁寧に教えてくださり助かっています!また、分からないとことかもめちゃくちゃ丁寧に教えてくださるのでもし入ったら気軽に聞きに行くことをお勧めします!
友人・恋愛良い正直恋愛とかは大学入るまでする気はなかったけど、入ったら意外といろんな人に声掛けられてめちゃくちゃ充実した大学ライフを、送れています!!
学生生活良いサークルは楽しすぎて涙が出ます!
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学を楽しくおくりたい!でも勉強もバイトも両立したい!と思っている学生にはぴったりの大学だと思います。サークル活動が充実していて、講座や勉強スペースが充実しているので非常に充実した学生生活を送れます!
講義・授業良いどの授業も充実していると思います。外部からの講師を招いたり、動画や資料を見せてくださるのでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、英語など関心のあるゼミを選びます。商品企画や販売、パソコンなど様々な分野があるので楽しいです。
就職・進学普通十分です。卒業生からの講座もあるのでとてもためになります。
アクセス・立地悪い山奥なのでバスか車か原付とやや不便です。周りにはセブンイレブンしかないので良いとは言えません。最寄り駅は平塚駅の東海道線と秦野駅の小田急線です。
施設・設備普通とても整っています。夏はクーラー、冬は暖房の設備が完ぺきでWi-Fiもバッチリ通っています!
友人・恋愛良いサークル同士の交流があり、人脈が増えます!とっても楽しいです!
学生生活良い最高です!学園祭では流行りのお笑い芸人がきて盛り上がります!
学科で学ぶ内容英語や経営学を詳しく学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い駅から少し遠いですが、学食や学校の施設等は充実しているように思います。2021年だからみなとみらいにキャンパスもでき外国語が異動し、国際文化交流学科が独立して新しい学部ができる模様です。英語教員を目指す人にとっては中高の免許がとれ、担当の先生もその業界ではとてもなのされた先生ですし授業も充実しております。
講義・授業普通自分が学ぼうと思い授業を受けて入ればしっかりと力がつく授業をしていると思います。
ただ周りの学生の中には遊びに来ている感覚の人も少なくないため環境には自分なりの工夫をして、勉強しやすい環境を作る必要があるかと思います。 -
研究室・ゼミ良い文化、文学、英語学と最初の2年を通して興味を持った分野にコースを分けて三年生からは勉強し、それに合わせたゼミを受講します。
先生方も一人一人個性がありとても面白いです。 -
施設・設備悪いジムや食堂もあり就職のサポートもしっかりしている印象があります。しかし、学生の1番お世話になる学生課の方々の対応は酷いです。良い対応をしてもらった!という話を聞いたことがありませんし、むしろ耳に入ってくるのは悪い評価ばかりです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通おろんな学科きっていいと思う!たのしい!とおおもう!サークルもいっぱちあるし!学費も安いし奨学金たくさんつかえる、
講義・授業普通先生によるけれどまあまあよいとおもう
研究室・ゼミ悪い先生によっては楽な講義がある。
アクセス・立地悪い白楽、駅から遠すぎ。20分もあるかなければならないのは結構大変、しかもかなり急な坂道。夏場は暑いし、雨の日はくつびしょびしょになるし、雪の日はけっこうだるいし、道狭いのにくるまとかたくさんとおっていて大変。生徒は多くてあるきづらいし、学校の周りには商店街以外はなにもない。横浜が近い。
施設・設備悪い三号館は綺麗。だけど構内広すぎ、20号間とおすき。Wi-Fiとても弱い。20号館はぼろぼろ。あと十一号館もなかなかほわろほわ。パソコンから無料で印刷できるのはかなりでかい。学生はたくさんプリント印刷する必要がかるから。けっこう助かっている。
学生生活良いサークルはたくさんあってみなたのしそう。自由なサークルやけっこう頑張ってるサークルもいろいろあるから自分にあったサークルが探せそう(((o(*°▽?°*)o)))神大フェスタはなかなか賑わっていて、ミスコンとかもやる。他にもバストタッグや、なんか色々あってなかなか面白い
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通面白い授業をする先生もいるし、つまらない授業の先生もいる。
スポーツコースの人たちは全体的に不真面目な傾向。 -
講義・授業普通去年までの実験の先生方はわりと指導も細かかったけど、今年から心理の先生がかなり変わったので、今年からはちょっと分からない。
研究室・ゼミ悪い臨床心理のゼミを持ってる人は2人しかいない。面接で入れるか決まるけど、落ちたら下手したら心理系のゼミにすら入れない。私は諦めて社会系のゼミに入りました。心理コースなのに。
就職・進学普通普通だと思います。みんなインターンとか参加するみたいです。あと、公務員試験対策の授業も有料ですがあるので、目指してる人は良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15~20分ほど。坂道ばかり。とにかく遠いし、立地条件はいまいち。お店などは近くの通りにあるので、そこは不便しません。
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だしエレベーターなどもあるが、基本的に古いので綺麗ではないし、講義室も狭いし、プロジェクターも見にくい位置にしかない教室が多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い体育科教員やヒトについて学びたい人はうってつけの学部だと思います。
身体や心や精神のあり方、体育の授業も豊富です。 -
講義・授業普通各専門の先生が充実しています。
研究室・ゼミ普通多種多様なゼミがあります。
1学期の後期からゼミが始まります -
アクセス・立地普通白楽、東白楽から投稿ができますがどちらも徒歩でも遠くないです。
施設・設備普通学食が有名な大学でもあります。広く安く美味しいご飯が食べられます。
目の前にマクドナルドもあります。
生協と提携してる事もあり一部の商品が安く買えたり、色々なものが学校の中で揃えることが出来てとても便利だと思います。
図書館もかなりの数の本があったりするのでレポート活動などの時は是非活用して欲しいです。 -
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで周りの人たちと打ち解けていくので友人関係などは積極的にとっていけば充実した生活を送れると思います
学生生活普通僕は部活推薦のため多くは知りませんがたくさんのサークルが勧誘、新歓などを経てそれぞれ楽しんでいます
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な授業を選択することが出来るため、就職活動の際に幅広い職種を候補として選ぶことが出来ると思います。ゼミ活動もとても盛んで就職活動の時に活きると思います。
講義・授業悪い学内の教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。しかし、大人数の授業が多いため少し騒がしくもあります。学科の授業は幅広くあるので自分の関心のあるものや将来なりたい職種にいきそうなものを選んで授業を取るといいと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミ選考が始まり、ゼミ自体は2年の後期から始まります。様々なゼミがあり、自分の関心のある分野のゼミを選ぶことができます。大学の授業は大人数のものがとても多いですが、ゼミは少人数のためとても多くのことを学ぶことができます。
学生生活良い大学内のサークルは数え切れないほどあり、特にサッカーやテニス、野球のサークルが多くあります。他の学年の人や他の学科の人とも交流が持てるので自分の趣味にあったものに入るといいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通授業に当たり外れがあると感じています。また経済の知識が身についていなくても卒業出来るよう見受けられるので、頑張る人と頑張らない人でかなり差が出来るのではないでしょうか。
講義・授業普通授業に当たり外れがあります。教えるのが得意な先生なら良いのですが、大学の先生は教育者ではないので、生徒の気持ちを無視して行われる分かりにくい授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミにも寄りますが、神奈川大学はゼミが強いこともあり、大手企業就職率100%のゼミもあり、それ以外でも非常に就職率の高いゼミがあります。
就職・進学普通ゼミによっては就職率がかなり変わりますが、それ以外では神奈川大学だから特別就職に強いといったことは見受けられません。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が非常に多いです。他には学食がかなり美味しいと思います。
友人・恋愛普通神奈川大学だから特別友達が出来やすかったり、恋人が出来やすいと言ったことはないと思います。おそらく平均的だと思います。
ただ、サークルやゼミに入ればほぼ確実に友達は出来ると思います。 -
学生生活悪い飲みサーが幅を利かせているように感じます。自分はたくさんお酒を飲むということに楽しさを見出せないので、お酒をガバガバ飲みたい人にとっては天国かもしれません。
学科で学ぶ内容基本的には経済、経営。他にも英語やパソコンにも力を入れています。
就職先・進学先金融系に進もうと考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通周りが自然に囲まれており、近くの河川などを利用した実習があり、生物を間近で見たい方にはおすすめできると思います。専門知識だけでなく、一般教養を身につけることも理念とされており、教養科目が多数あります。
講義・授業普通先生方がわかりやすく説明してくれるので、毎回出席して内容がある程度理解できれば2、3年生になる頃には生物的知見が大分身につくと思います。
就職・進学良い神奈川大学は神奈川大学全体で就職率はよく、理解といえど生物科学科も神奈川大学の学科別の平均就職率と大差なく就職率は高いと思います。就職課という、就職に関する相談を受けてくれる事務の方もいて、就職に関して力を入れているのだと思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅(秦野駅、平塚駅)からバスで20~30分かかるため通学はしにくいですが、キャンパス周辺は自然が多く、静かな場所です。晴れた日には富士山も見らことができる場合があります。
施設・設備普通キャンパス内に学部が2つしかないので特に理学部は実験に利用できる場所が広いです。学生数に対するキャンパスの広さがすごいです。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。