みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通英語圏にきょうみがあったので、文化も学べるということで入学しました。自分の好きなことがわかった3年~4年にかけて、興味選択して学べると思います。
講義・授業悪い先生によって授業への力の入れようが違っています。先輩に聞いて、授業を組まないとよくない時間割を作ってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ悪い私の年代では、希望したゼミには全員所属できませんでした。他学部のゼミにも入れるので、興味の幅は広げられると思います。
就職・進学悪いネームバリューもないですが、うまく就職活動している人も多いと思います。就職課では過去の先輩の体験やデータがあります。使いませんでしたが、OB訪問を希望すれば大学側が協力してくれるかもしれません。
アクセス・立地普通駅からの坂がきついです。周りの商店街は面白い店が多いです。建物がたくさんあり、混んでいるときの移動は面倒でした。
施設・設備普通学食がおいしいです!図書館ではわりと新作のDVDも視聴できました。あとはだれでも英会話ができるEnglish laungeがあります。
友人・恋愛普通サークルが多数ありますが、ちゃんと活動している部と極端だと思います。クラスがありますが、なかがよいクラスとあまりかかわりがないクラスの雰囲気に分かれています。
学科で学ぶ内容文化に興味があったので、各必修単位を受講した後は文化を中心に取っていました。発表などもありましたが、時間をかければ評価してもらえました。
志望動機英語圏に興味があったので、英文学ではなく英語圏の文化も学びたかったため
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々な学部がある総合大学で、いろんな学部の学生と交流・会話することができます。法律を一から学べるので、法律に興味がある人には良い学部だと思います。
講義・授業悪いいろいろな法律の授業があり、時間がかぶらなければいろいろ受けることができ、更に法律の知識を深めることができます。ですが、講義によっては、うるさい学生もいるので、多少チュいいが必要です。
研究室・ゼミ普通私は、1年間しかゼミに所属していませんでしたが、ゼミではあるテーマをもとに、深く掘り下げることをやっていました。ただ、教授がずぼらなところもあり、1年間のうち活動しないことがほとんどでした。
就職・進学良い神奈川県内の就職先では、それなりに定評がある大学です。私は、公務員志望だったのですが、公務員は、講座を受けさせて、半分放ったらかしみたいなところがありました。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩で15分ほどかかります。お世辞にも、電車のアクセスは、良いとは言えません。また、坂の上にあり、大学に行くまでに、それなりに疲れます。
施設・設備普通とくにこれといって特筆すべきことはありませんが、ジムがあり、トレーニングや体を鍛えたい人には良いと思います。また、教室などはそれなりに老朽化してきているように思えます。
友人・恋愛普通最初の交流するような授業で仲良くなった人が最後まで友人でした。恋人は在学中一度もできたことがなく、サークルや部活などに加入しないと、できそうな感じではありませんでした。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から発展まで学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について、判例における問題点。着眼点について話し合います。
志望動機テレビで法律番組を見たことをきっかけに法律を学びたくなり、大学でも法律学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校のプリントや、大学の過去問を繰り返し解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するには適した環境だなと私は考えます。なぜならば、授業がそれなりに充実していて、ネイティブスな英語の先生がたくさんいてフレンドリーで話しやすいからです。
講義・授業普通日常用の英語の授業と就活用の英語の授業が沢山あって選択肢が広く、選択した授業次第では学びたいことが学べたり学べなかったりすることが良くあります。
研究室・ゼミ普通研究室や他の大学との研究施設やそういうカリキュラムが充実していて、学校以外で勉強する環境が整っていることはとても素晴らしいことだなと思いました。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があって、安心して職業選びをすることが出来て嬉しいです。また就活に成功した先輩からの紹介や、学校の社会に対するネームバリューが有利であることが印象的でした。
アクセス・立地良い駅が学校から徒歩10分圏内にあるのと、駅に向かう途中で飲食レストランが沢山あるのが嬉しいです。また、学校内に図書館や学食、生協も近いのが利点です。
施設・設備良い1号棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その1号棟の設備は新しい物が多いのではないかと思います。学食がとても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が多いです。なので、友達が作りやすかったのと、サークルの先輩やユジンたちもフレンドリーで学生生活が充実しています。
学科で学ぶ内容TOEIC,日常英語、コミュニケーション能力を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語コミュニケーションの歴史とその発展について学ぶことが出来ます。
志望動機英語環境がとても充実しているのと、学びやすかったからです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通学校レベルさえ高いとは言えないが、奨学金など頑張る者は報われる大学だと思う。施設もきれいで勉学・運動共に多くの形で大学を利用できると思う。
講義・授業普通幅が広く興味ある講義は、他学部の者も学べる。他大学との単位交換もある。学科内にあるコースもいくつか選べ、学びたいテーマを選択できる形もある。
研究室・ゼミ良い各学部ゼミ数が多く、ゼミへの加入率も高く、人脈も勉学においても幅を広げられる。学部によっては他大学との発表会など、外部での活動もある。
就職・進学普通就職課主催のイベント(業界別分析、自己分析講座など)は多く、サポート体制もしっかりしている。学内合同説明会も行われる。自発性のある者は有効に使えると思う。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩15分で丘の上で、近いとは言えない。ただその途中で商店街があるので、一つの立寄場にできる。通り道の中で、うまく活かせば生活も楽しめる。
施設・設備普通図書館、グラウンド、教室数、パソコン室数は多く施設で困る事はない。食堂も複数ありデザートもおいしく、食の面でのリラックスも図れると思う。
友人・恋愛普通横浜のキャンパスにおいては、多くの学部が集まるので、交流の場を広く持てる。授業によっては全学年が集まるような講義もあるので、学年を越えての交流も図れる。
学科で学ぶ内容第二外国語では中国語を勉強した。基本的な経済の仕組みを学んだ。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ(経営学)
所属研究室・ゼミの概要経営学を学んだ。ソフトを使い、社長として仮想市場での模擬経営を行った。合宿ではその発表を行った。
就職先・進学先株式会社フラジャイル
就職先・進学先を選んだ理由興味があった、テレビの職に就きたかった為。
志望動機どんな人にも嫌でも生活に関わる、経済というものを学びたかった。
どのような入試対策をしていたか教科書を読んで、過去問を解いた。外部での模試も受けた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的な面から見ればまあまあいい大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいのかわからない人やまだ見つかっていない人にとっても刺激的になると思います
講義・授業普通さまざまな人、教授が集まっており、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことが出来ます
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミだったが、さまざまな経済の範囲でのゼミがあるためいろいろなのを学ぶことができます。ゼミによっては全国的に珍しいのもあるためいいと思います
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたり、実際に大手企業へ就職した人がいました
アクセス・立地普通横浜駅から近いとは思いますが、駅からかなり歩くためアクセスは微妙かなと思います。しかし横浜駅から行動はしやすいと思います
施設・設備普通大学設備はいいともいますが、大学自体が住宅街のどまんかなにあるため狭苦しいと常に思います 逆に狭いからすぐつくことができます
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多かったと思います また、他学部の学生とも割りと授業なでで交流できるチャンスが多いと思います
学科で学ぶ内容経済の勉強をしていた気がする もう覚えていない
志望動機都会に出たくて手頃なところだったからだった気がします
2015年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通充実した生活。素晴らしい仲間との出会い。経験。人生最大の学びの場
講義・授業良い有名な先生・教授がいて良い勉強ができる
研究室・ゼミ良い大変なことがたくさんあったが、それだけおおくのことを学べた
就職・進学良い支援が良い。カウンセリングもあり、しっかりサポートしてくれた。
アクセス・立地良い電車・バスを使う必要があるため、少し面倒
施設・設備良いこれは素晴らしい。充実している。大学生活・とても快適に過ごせる
友人・恋愛良いたくさん友人が出来る。かわいい子も多い。恋愛もいろいろあったが、経験出来た
部活・サークル良い部活はバスケット部最高に楽しく、バスケットの奥深さに触れることが出来た
イベント良い多種多様にイベントがある。どれも面白いし、盛り上がりが半端ではない。
学科で学ぶ内容経営理論
面白かった講義名経営理論・基礎
面白かった講義の概要ピーター・ドラッガーの話
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融の勉強を働きながら、したくなったから
志望動機近いから
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか家で毎晩コツコツと勉強していた
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通多くの学生がいて楽しいのですが授業中もうるさいときもあります。先生も注意できない感じです。また単位が簡単にとれるのはうるさいですね。
講義・授業普通映像をみながら教えてくれたりうるのはわかりやすい。黙々と先生が読むやつもあるのでそれは、かなりつまらない。
アクセス・立地普通電車もバスもあるので不便さはない。バイク通勤だったので、ほとんど電車は使ってませんでした。結構電車は満席
施設・設備普通設備はばっちりです。机にコンセントがあるのがよかった。もちろんない教室もあります。スマホの充電がなくても困らない
友人・恋愛普通友人はなかなか増えなかったので、結構1人で受けてた。自分から話しかけたり、サークルに入らないと友人を増やすのは厳しいかと思います。彼女はいました
部活・サークル普通サークルはしてないです。ですがさまざまあったのでぜひ入ったほうがいいかと思います。テストの情報も流れてくるみたいで
学科で学ぶ内容経営の基礎から応用まで学べた。あとはやる気で変わる。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由フリーターなのでとりあえずいろいろな仕事をしたいと思いました
志望動機家から近かったので。東京にも行こうかと思ったがやめた
どのような入試対策をしていたか赤本。過去問等。いろいろ買うんじゃなくて何回もおなじのを見た
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通「こころ」「からだ」「社会」の3要素を、4年間を通して基礎から専門へと体系的に学ぶことができます。コースによって様々な知識を得られると思います。
講義・授業普通スポーツ健康コースでは、スポーツの根本的な構造を理解し、スポーツに携わる人材を育成するためのコースなので、自分のなりたい目標(アスリートやトレーナー、教員など)に合った充実した講義を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅である東急東横線白楽駅からは徒歩13分程度です。横浜駅やみなとみらい、渋谷からもアクセスがいいです。
施設・設備普通体育館やグラウンド、トレーニングのためのジムなどが充実しています。また、横浜キャンパスには、全部で5つの学生食堂とファーストフード店(マクドナルド)があります。
友人・恋愛悪いゼミのメンバーと仲良くなれます。また、他学科の人と同じ授業だったりすると、新しい出会いがあり、友達作りができます。
部活・サークル悪い部活やサークル活動がたくさんありました。その部活にもよりますが、私が入った野球部では他のメンバーのやる気が感じられず、途中でやめることになってしまいました。
学科で学ぶ内容健康の自己管理能力を養うとともに身体的スキルの向上、生活に応用可能な実践教育を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要健康や体力の維持増進やスポーツ競技成績の向上のために必要な能力を明らかにするために、基礎的な測定の立案から結果処理まで行いまとめます。
就職先・進学先塾関連の仕事
就職先・進学先を選んだ理由子どもの教育・指導に興味があったから選びました
志望動機家から自転車で通いやすい場所に大学があったため
どのような入試対策をしていたか4か月前から予備校に行き、試験対策を行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく他の学科に比べて人数が多い。クラス分けはされるが形式的なものでクラスでの活動はほぼ無く、また授業も受講人数が200人を超える授業が多い。必修科目が少ないので授業を選ぶ自由度も高い。はっきり目標を持った人にはとても良い環境だと思います。しかし目標も何もなくぼーっとしていると何も得られないまま卒業してしまうと思います。
講義・授業良い授業の選択範囲はかなり広いです。専門的な授業から教養的な授業まで揃っています。しかし選択肢が多い分悩みます。人数が多い授業が多いのでグループワーク等はあまりなく、個人で授業に集中できます。
アクセス・立地良い横浜周辺に住んでいる人にはとても通いやすい場所にあります。電車は白楽駅が一番近く、駅から大体15~20分ぐらいで着きます。バスは六角橋が一番近いです。また駐輪場が大量にあるので自転車で来ることも可能です。学校の周辺に飲食店が多く、また大学内にも学食が2つあるので食べる場所には困りません。六角橋はラーメン激戦区なので様々なラーメン屋があり楽しいです。
施設・設備良い学部専用の校舎は無く、授業ごとに校舎を行ったり来たりします。授業をうまく組めば同じ校舎で過ごす事も可能です。全教室に空調がついているので非常に快適に授業が受けられます。設備で不便に感じたことはないです。
友人・恋愛普通経済学部は怠ける人が多いです。しかしその中に頑張り続けるしっかりした人もたくさんいます。その人と仲良くなれば良い大学生活が送れると思います。大学の授業は友人との協力が必須です。先生の中には教科書もパワーポイントも使わない人がいるので、病気で休んだりした時にノートを見せてくれる友人がいないと授業内容が何もわかりません。
部活・サークル良い様々なサークル、部活があり、また入りたいサークルが無くても人を集めれば自分で作ることも出来ます。探せば自分の趣味に合うサークルが絶対あると思います。
学科で学ぶ内容経済の歴史から今の世界の経済状況まで学べます。
所属研究室・ゼミ名松村(まつむら)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学について学びます。少人数で集中して出来ます
志望動機アクセスしやすく、自分の学力にあっていたため
どのような入試対策をしていたか過去問は2年分ぐらい解いたと思います。数学受験をしましたが数学は基本を押さえてれば大丈夫です
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム創成学科の評価-
総合評価普通自分で選択していく形の講義が主となるので自分のやりたいことがはっきりしている人もこれから探すという人にも対応している学科だと思います。ただ、自分で動かなければ始まらない事も多いので、その点では自分次第で楽しい学園生活にもなるし、つまらなく感じる事もあると思います。
講義・授業普通専門的な内容の講義はとても勉強になりますが、中にはこの講義って必要なのかなと疑問に思うものもあります。選択授業なら納得もいくのですが学科指定の授業なので一概に良いことばかりとは言えません。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、道中には商店街があるので飽きないかと思います。ただ道が細いので車などには気を配りながら歩く必要があります。
施設・設備良い施設に関してはどこもキレイで、学食、生協といった施設も充実しています。校舎の移動は上り下りがあり少し面倒な点もありますがあちらこちらに休憩できるスペースもあるのであまり気にはなりません。
友人・恋愛良いグループ授業というものがあり、交流の機会は多いと思います。その他にも交流できる機会を用意してくれたりもあるのでチャンスは多いと思います。恋愛に関してはサークルや選択授業でほかの学科の方とという印象です。
部活・サークル良い部活はわかりませんが、サークルはとても活動的なものばかりです。種類が多いのはもちろんのこと同じ内容のサークルでも活動内容が異なったりするので自分に合ったサークルを探してあちこち顔出すだけで楽しいです。
学科で学ぶ内容経営工を主としたシステム構成を基本的なところから学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生産システム研究所
所属研究室・ゼミの概要生産ラインや経営についての勉強を実際に見たり出来ます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由将来の夢のための知識をつけるために選びました
志望動機経営工を一から勉強したかったのと、新しい学科という点に興味があったので
どのような入試対策をしていたか自分がここに入りたいという意思をしっかりと固め、自分なりの言葉としてまとめました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。