みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通神奈川大学自体が就職率がいいのですが、横浜駅からも近いので公私ともに充実します。まずは自分のビジョンを明確にする事が大事だと思っています。
講義・授業良い講義は、総合大学なので非常に多いです。なので、口コミを入手していかに、充実した講義か、簡単に単位が取得できる単位を把握していく事が大事です。
研究室・ゼミ普通正直、卒論はやりませんでした。自由選択のために楽な方向を選びましたが、一つの事を極める事はとても大事だと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。入学したら、まず就職の授業もあるし、インターンシップもあります。特に金融系もあるのでおすすめです。
アクセス・立地普通横浜駅から最寄駅はとても近いですが、駅からが少し遠いです。軽い山登りのようになりますが、慣れれば問題ありません。
施設・設備良い設備は日々良くなっています。卒業してから何度か通りましたが、日に日に建物が増えていきます。図書館も広いので勉強がはかどります。
友人・恋愛良い友だちは未だに連絡を取っています。私の場合は親切だったので、先輩がいない分、切り開くという事をしなければいけなかったので結束力はすごかったです。
学科で学ぶ内容身体、こころ、社会を総合的に学べる学部です。
所属研究室・ゼミ名ぜみはなし
所属研究室・ゼミの概要ゼミは通っていませんでしたが、体育会系と心理学は全く違ったようです。
就職先・進学先飲食業のち転職。事務系
就職先・進学先を選んだ理由ずっとクラシックバレエをしていたが、卒業と同時にやめて、一般的な人になりたかった。
志望動機近所では有名で、徒歩圏内なので親孝行ができると思って入りました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、ただひたすら面接の練習。
投稿者ID:119770 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通生物を勉強したい人にとってはいいと思いますが、ただ遠いので通うのは厳しいかもしれません。
単純に生物を勉強するという事は自然に触れることですので勉強・研究する環境には適していると思います! -
講義・授業普通専門家の人が多いと思いますが全体的に先生の数が足りないと思います。それは先生側も感じており「マンパワー不足」と言うのが課題だと言っていたぐらいです。
研究室・ゼミ良い研究室自体は幅広くありますので問題ないですし、国からの研究費もいただいたりと本格的な研究を行っているところもあります。
就職・進学悪い単純に生物系の就職を考えるとほとんどないと考えたほうがいいと思います。普通に文系と同じような就職スタイルを考えないと厳しいと思います。
本当に時間の効率を優先しなければ就職できません。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20~30分ですので相当遠いです。周りに何もないです。コンビにも実はキャンパスの目の前にあるくらいですので・・・。逆に車通学の人がいいと思います。
施設・設備普通設備に関しては問題ないですが老朽化し始めている印象はあります。ですので、これから徐々に改善していく事を期待しています。
友人・恋愛普通村社会の感じもしますのでいい人はいますが・・・って感じです。本当に喧嘩してしまうと学科全体にも広がってしまうのでそれがいいことなのかどうかはわかりません。ただ、高校時代とは相当人間関係が違うとわかっていれば問題ないです。
学科で学ぶ内容生物全般を基礎や根本的な部分を学べると思います。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物を取り扱っているゼミになりまして、主に水素発生に関する微生物を取り扱う事で環境を考えている研究室です。
就職先・進学先神奈川大学大学院歴史民俗資料学研究科
就職先・進学先を選んだ理由元々歴史に興味を持っており就職活動していくうちに歴史をやりたい!と思うようになったからです。
志望動機元々、バイオに関係した勉強が行いたいと思っていたところ環境について学べるのと自然にあふれた場所で勉強ができるため研究環境には適していると感じていたためです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を少しふれました。基本的には赤本のみでした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通昨年導入されたキャリアショップはより専門的に自分の好きなことが学べるのでいいと思います。立地は不便ですが自然豊かで疲れていてもリフレッシュできます。
講義・授業普通国際経営ということで1期生は英語や第二言語が必須である。留学の支援も手厚い。
経営以外の講義も充実しており様々なことが学べる。 -
研究室・ゼミ良い正直きついところが多いが、プロジェクトを実施したり大会に出場したり討論会をしたりと担当教授によって形式は様々である。毎日時間外にゼミの課題に追われることはしばしばだが、それだけ何かを終えた時の達成感や自分の成長にもつながる。
就職・進学普通そこまで偏差値の高くない大学だが、就職課の支援が手厚い。そのこともあり、就職率はそこまで悪くないのではないかと思う。
アクセス・立地悪いバスで30分はなかなか不便。バス停も並ぶため、途中乗車の人が乗れないこともあり不便。
車やバイクの人は駐車場があり無料のため便利。 -
施設・設備普通どこでもWi-Fiがつながるため作業がはかどる。パソコンが多いため混んでいても1人1台パソコンが使える。その他空き時間には自由に映画鑑賞ができ、さらに新作も多いと評判である。
友人・恋愛良い学部が2つのため交流しやすい。割と同じ人を何度か見かけることもしばしば。規模が小さい分仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容マーケティングやベンチャー企業など。戦略、その他理論。
所属研究室・ゼミ名穂積ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産学チャレンジ、インゼミへの参加で貴重な経験を積むことができる。
志望動機関東の大学に行きたかったのと自分の学力に見合っており、ネームバリューもある大学だったのと、経営の中でも国際経営ということで様々なことが学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて復習する。英語、国語、日本史に力を入れた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通経営学だけでなく外国語やスポーツまで幅広く学びたい方にいい学部だと思います。しかし、その面簡単に単位がとれてしまう授業が多く、積極的に学ぶ威力がないと何も身につかなく卒業してしまいます。
講義・授業普通経営学部の中でもいくつかのコースから自分にあったコースを選択できるため、さまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学生主体になり企業との関わりや海外との関わりをもてるゼミが多いため、学生時代からさまざまな経験ができるとおもう。
就職・進学普通就職課やエアライン講座、公務講座と就職のためにさまざまな情報提供場所が多くあり、自分のいきたい業界を絞って就活をしやすかった。面接練習も大学で行ってくれた。
アクセス・立地悪い駅からの交通手段がバスしかなく、また一般の方も利用するため大学にいくまでに時間がかかる。また、駅から遠いため大学周辺には店はもちろん住む家をほとんどない。
施設・設備悪い校舎は比較的に新しくきれいである。パソコン室もかなり充実していて、大学で作業ができる。また、敷地も自然に囲まれていて広い。
友人・恋愛良い男子の比率が多かったが、各サークルで仲を深めていることが多く。学内でのカップルも多く、学生ライフを楽しめた。
学科で学ぶ内容経営学にていての基礎知識、簿記などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アサモアゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外に毎年いき、海外での企業訪問などを通して、海外と日本の関わりいついての研究ができます。
就職先・進学先丸和運輸機関(物流業)
就職先・進学先を選んだ理由人生活を裏で支える仕事をしたかったから。
志望動機国際的なことを学びたいとおもい、外国語が充実していたため。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき間違えを復習した、重点的にノートをまとめた
投稿者ID:121928 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生の意識にバラツキがあります。熱心に勉強しに来ている学生と、そうでない学生のレベルの差が激しいので、人を選ぶ必要があるように感じます。
講義・授業悪いダラダラと同じような話や、昔話をする授業が多かったように記憶しています。単位を取るのは、非常に簡単です。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては必須ではないため、加入しなくても良いです。私自身、どのゼミにも所属していませんでした。
就職・進学普通私は活用していませんが、就職課は非常に充実していたように感じます。大手企業に就職している人もいます。箱根駅伝が話題に上がり、認知度は高いです。
アクセス・立地良い駅から15分程度なので、横浜からも近く、大学の周辺でだいたい揃います。学食もテレビなどで取り上げられており、ゆうめいです。
施設・設備良いグラウンドや学食、講堂など非常に綺麗で使いやすいです。プールやトレーニングジムなどもかなり安く使うことができました。
友人・恋愛悪いサークル活動などで、他学部の学生との交流も容易にできます。同じアルバイト先になる学生も多く、共通点が多い友人ができます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの概論と、興味のある分野の個別の法律の概念の理解。
就職先・進学先神奈川日産自動車
就職先・進学先を選んだ理由若者のクルマ離れという世の中を少しでも変えるため
志望動機法学部で、偏差値が自身のレベルに近く、箱根駅伝で知っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。その他は学校の授業のみ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理・物理学科の評価-
総合評価普通数学系に進むにも物理系に進むにも自分が講義を重ね、進学していくうちに変更できるところがいいところです。
講義・授業良い最初の方は復讐からはいってくれて、授業を受けやすく興味を持てる。講義中にも定義、定理の証明、説明のみではなく演習問題の時間もあるので理解が深まる
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入っていないので良くわからないですが、先生の説明を聞くと良くも悪くもないと思ったからです。
就職・進学普通自分自身は将来教師になりたく、教職の講義をとっているのですが進学、学校を知るに連れ他大学より設備が整っていて進学率も良いと気づいたからです
アクセス・立地良い正直言うと山奥なのでアクセスや交通の便は悪いかも・・・ ですが車、バイクができ駐車スペースがあるところがいいところ また山奥ということでのどかで静かなので実験や学習面では便利だと思います
施設・設備良い食堂は第3食堂まで有り、パン屋、コンビニもある。パソコンルームも充実 悪いところがあるとすれば自分が松葉杖の時エレベーターが遠く不便だったこと
友人・恋愛良いサークルが多く、また入学して授業で色々な人と触れ合うことができる講義があるのですごいいいと思います。
学科で学ぶ内容高校の延長で詳しく学ぶことができる たとえばよくわからなかった複素関数など…
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由人に教えるのが好きだし、子供の成長を肌で感じることができる
志望動機数学も物理も学びたいけど選べないという人にオススメ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通ゼミの大学と言われるくらい、ゼミは盛んです。就職課のサポートもしっかりしています。食堂を始め、設備で困る事もないでしょう。
講義・授業普通他学部の講義も学べますし、幅は広いかと思います。しかし、経済学部は特に大人数で生徒のやる気も低いので、少しうるさいです。
研究室・ゼミ良いゼミは各学部共に豊富で、学生もほとんどの方が所属しています。合宿活動もあり、ゼミによっては他学部との連携、公の場での発表会参加など表現の場も多岐に渡ります。
就職・進学良い就職課のバックアップ体制はしっかりしています。マナー、業界別、現に企業の方に来て頂いたり、講座も多く開かれています。数多くの学内講座もありますし、ぜひ存分に利用するべきです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩で少し遠く、アップダウンもあるので夏は厳しいです。 ただ通り道に商店街があり、街並みを味わえると思います。
施設・設備良い学食は3つもあり、デザートも有名です。 パソコン室も各所にあり、場所・数ともに困る事はないでしょう。 図書館、ジムなど文化・運動面も一般学生が使える環境です。
友人・恋愛普通多くの学部、そして多くの学生が集まるキャンパスなので交流の場は広いです。 またサークルも数多くあるので、その場での交流も広がります。
学科で学ぶ内容第二外国語を学べます。 2年時からはコース選択もあり、自身の興味のある方向の勉学ができます。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営学がテーマでした。 ソフトを使って、会社の社長として市場での模擬経営を行いました。 合宿では、個人・グループでの発表もありました。
就職先・進学先株式会社フラジャイル
就職先・進学先を選んだ理由テレビ番組制作と興味のある業界へ進みたかったから。
志望動機誰にも関係してくる、経済というものを把握したかったからです。
どのような入試対策をしていたか教科書の読み返し、過去問演習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通多くの方と触れ合いたい方は良いと思います。設備も奨学金も就職課のバックアップもしっかりしているので、使う方次第で好転できると思います。
講義・授業普通他学部の講義も受講できるので、多方面の授業が受けられます。授業は生徒のやる気も低く、ざわついた講義が多いのは残念な点です。
研究室・ゼミ良いゼミは各学部豊富で、入っている人がほとんどです。合宿などでの交流、他大学との交流、公の場での発表など表現の場もゼミ数だけあります。
就職・進学良い就職課のバックアップはしっかりしているので、使いまくるべきです。業界毎やテーマ別の就職講座もあり、自身のやる気が左右すると思います。
アクセス・立地悪い駅からは15分かかり、アップダウンも多いので夏は体力的に厳しいです。通り道に商店街があるので、地元を感じれると思います。
施設・設備良い3つある学食、パソコン室、学食、グラウンドに体育館、部活に入っていない一般の方も使用でき、憩いの場になると思います。
友人・恋愛普通多くの学部が一つのキャンパスに集まっており、講義によっても複数学部混同のものもあります。サークルも多いので交流の場は多様です。
学科で学ぶ内容英語に加えて、第二外国語を学べます。中国語、スペイン語、フランス語など、希望する方にはおすすめです。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営学を学びます。ソフトを利用し、経営者として市場での会社運営を行います。発表も行い、単独・グループでの発表もあります。
就職先・進学先テレビ番組制作
就職先・進学先を選んだ理由テレビに興味があり、作る側に回りたかった
志望動機誰もが生活に関わる、経済を学びたいというのが第一です。第二には第二外国語を学んでみようかなと思った点です。
どのような入試対策をしていたか教科書や問題集を解き、受験校の過去問で演習をしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通理系と文系が一緒の校舎なので、様々な授業を受けることができる。私は授業と部活とバイトで忙しい日々でしたが、東京方面から通っている子は通学だけで大変のようで途中から一人暮らしを始める子も多いようでした。
講義・授業普通選択肢はあるように思うが、結局取る授業はほとんどみんな一緒でした。ほとんどみんな3年までに単位を取り終えて、4年は研究と就活に集中していました。
研究室・ゼミ良いゼミによって違うと思いますが、学会に参加したりと充実していました。大変な研究室と自由な研究室との差もあるようなので見極めが大事です。
就職・進学普通就職課の方がサポートしてくれますが、利用している人も全く利用しない人もいると思います。就活に向けての講座や授業などもあり、利用するのがおすすめです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30~40分。時間帯によってはかなり混み合うためバス通学の人は大変です。ただ広大な駐車場は無料で使えて便利なので原付バイクや車通学の人も多く、私もそうでした。
施設・設備良い実験設備は充実していると思います。図書館も私が在学中に改築されて綺麗で快適です。緑が多く天気のいい日は外でご飯を食べることもありました。
友人・恋愛良い私は部活などで他学科の友人も多く出来ました。友人が恋人ができるかはどの大学に行っても本人次第だと思います。理学部でも科学科は女子が1/3ほどいましたが、情報学科などは女子が非常に少ないです。
学科で学ぶ内容化学の基礎的な実験から、応用、研究まで学べます
所属研究室・ゼミ名松原研究室
所属研究室・ゼミの概要物理化学で分子の構造や化学反応などのエネルギープロフィールを調べる
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元密着でずっと住み続けた地域に貢献したいと思ったから
志望動機化学が学びたくて家から近く、また文系の授業も受けれるとのことだったので。
利用した予備校・家庭教師なし 高校の授業のみ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく。大学の先生が作ったプリントや、数学ならチャート式をひたすらやった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通したいことが今特にない方でもしたいことを見つけるのにいい環境なのかもしれない。のびのびとした校風で平和な雰囲気がある。
講義・授業普通落ち着いていて色々な人がいるので面白い。教授も個性的な方が多いので色々な人から色々な側面を学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い生徒数が多いため人気のゼミだと抽選だったりゼミに入る為に面接があったりして希望しているところに入れない人もいる。
就職・進学普通就職課もきちんともうけられていたり、学内講義や説明会、就職のための準備する環境が整っている。また就職に意欲的な生徒が多いと思う。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くのと住宅地の真ん中にある為遊ぶところは少ないが、飲食店や居酒屋はそれなりにあり静かで緑もある。
施設・設備普通静かで広い校舎。校舎によっては古かったり新しかったりする。学食もおいしいと評判で近所の人も食べに来ていたりしていた。
友人・恋愛普通積極的に自分から探そうと思えば人はいっぱいいるので出会い自体はたくさんある。ゼミや授業などで仲良くなる機会もあると思う。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを専門的に学べるところ。
所属研究室・ゼミ名民族経済学
所属研究室・ゼミの概要民俗学の観点から地域に密着した経済学を考察、研究する。
就職先・進学先IT系の企業に就職した
就職先・進学先を選んだ理由IT業界に興味があったから。内定が出たから。
志望動機マーケティングや経営学を学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら解く。教本をくり返して読む。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。