みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語を本気で学びたい方にとっては毎日時間割にスペイン語の授業が組まれているので非常にオススメです。会話の授業ではネイティヴの先生が指導をしてくださるのでリスニング、会話とともに上達していくことが見込まれます。またわたしの周りの友人もレベルが高い人たちが集まっているのでお互いを高めあえることにも期待できます。
講義・授業良いネイティヴの先生が講義をしている会話の授業は頭にスペイン語が残りやすいという利点があります。頭だけではなく、体で覚えることもできて気難しい文法のクラスで息が詰まりそうになったときいいリフレッシュになっています。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ2年生なのでまだゼミに参加していないのですが、ある、演劇を中心とした四年生のゼミに飛び入り参加したとき、スペイン語好きかつスペイン語を活用し演技をするそこの魅力にはまりました。
就職・進学悪い就職は、まだ詳しくはしらべていませんが、全体的に就職率が悪いのは確かです。やはりスペイン語を使って仕事を選ぶということは難しいことなのかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅からだいたい歩いて15分くらいです。少し遠いですが、そこまで疲れはたまりませんが、坂道が多いので決していきやすいところでもないです。
施設・設備普通3号館が最近新しく建てられたので経済学部を志望の方はとても過ごしやすい学校生活になることでしょう。ただ外国語学部を受験しようと思ってる受験生のみなさんはまだ建て替えられてないので、辛抱しましょう。
友人・恋愛良い神奈川大学に集まってくるスペイン語学科の人々はみんなとても愉快な人達です。他学科の交流も頻繁にありますし、学科内でもよく居酒屋などに行って勉強も遊びも楽しめるところであると個人的に思っています。
学科で学ぶ内容1年次は文法と基本中の基本である日常会話を学習
所属研究室・ゼミの概要スペインの劇を中心に学んでいくゼミです。演劇のDVDをみて声を吹き込んだり発音したりします
志望動機前々からスペイン語を学びたいと考えていたため、自分のレベルにもあっていたのでここを志望しました。
利用した予備校・家庭教師通信講座
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を繰り返し解いていました。日本史は教科書を何周もこなしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通横浜がすきな人にはおすすめです。東京とは違ってゴミゴミもせず、立地がいいです。ただし、駅から少し歩く道が坂が多いところがちょっと億劫ですが、そこも横浜ならでは!
講義・授業普通講義はほぼ化学です。なので選択科目で他のものをとると気分転換になってよかったです。化学や物理、数学の授業が多く理解を深めた上で4年になると研究に没頭していく感じです。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野ごとに様々な研究室がありました。成績で入れる研究室が決まるので、勉強するべし!テーマが教授から与えられ、それを1年かけて追求し論文にまとめていく感じでした。
就職・進学悪い研究室が忙しいので、他より就活はできません。大学院まで研究をして、その上で就職のほうが向いている学科です。大学院は、ほかの国立大に行った人が大勢いました。
アクセス・立地良い横浜からも近く立地は非常に良いです。東横線沿いというのも素晴らしいです。駅から少し歩くのが難点ですが、その周辺は商店街になっていてすごくおすすめです。
施設・設備良い広い大学ですので、施設は充実しています。食堂もいろいろな種類があり、お店もたくさんありました。施設も新しいものが多く、充実しています。
友人・恋愛良い学科はクラス単位で動くことが多い特殊な学科でしたので、普通のところより友達はつくりやすいです。でもクラス限定。いろいろな人との出会いというより、クラスで仲良くって感じでした
学科で学ぶ内容主に化学。有機化学、無機化学、物理化学を学び、その中で4年に研究室が始まるので自分の追求したい化学を選択します。
志望動機高校の頃化学が好きで、もっと深く学んでみたいと思いました。食品系や化粧品系の分野に進みたくて受験しました。
どのような入試対策をしていたか数学と化学に力を注いで勉強しました。ほとんどセンター対策で間に合います。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通英語を文化、言語、文学と3つのアプローチの授業があるので、幅広く学び、興味を深めるにはよいと思います。人数が多いので人気の授業は抽選になっており、面倒でした。サークルなどはたくさんあるので、様々な学部、学年の人と交流できると思います。
講義・授業悪いおもしろい講義をおこなう教授、講師の方もたくさんいらっしゃるのですが、口コミで人気になっており、3年生から始まる人気のクラスは4年にならないと取れなかったり、4年前期でも抽選に落ちることがありました。
研究室・ゼミ悪いそれぞれスタンスが違うため、楽になるか、大変なクラスになるか、自分の所属によってだいぶ変わってしまうと思います。発表などに力をいれているゼミは大変そうでしたが、楽しそうでした。
就職・進学普通就職課では過去の先輩の就職先の資料が閲覧でき、相談員の方も気さくに話を聞いてくれました。模擬面接も行っていただけました。
アクセス・立地悪い駅から坂があり、アクセスはそこまでよくないです。最寄からは横浜が近く、横浜でバイトしている方が多かったと思います。
施設・設備普通ネイティブが常駐しているラウンジでは、決まった時間に行けばネイティブと会話を楽しめます。活用している人は毎日のように行っていました。
友人・恋愛良いゼミ、部活などに積極的に所属すれば、学生生活が充実すると思います。神奈川のため、他大学との交流は都内に比べると少ないような気がしましたが、部活によっては他大といっしょに活動することもあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語の言語学、文学、文化の3つ必修となり、2年時からは選択肢が広がり、自分が興味のある分野を選んで履修が可能です。先生と時間帯によって、授業の人気が大分違います。
就職先・進学先IT/事務
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に、部活にて、後輩のための講習を運営しており、教育コンテンツを作る事業に興味をもったため。
志望動機英語圏の文化と言語に興味がありましたが、幅広く言語、文化を学べるところは少なかったため、こちらを受験しました。
どのような入試対策をしていたか過去問と、私大のための問題集を解きました。第一志望ではなかったので、この大学のための対策は上記のみです。
在校生 / 2009年度入学
2015年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通複数の学部があるので人が多く、友達も男女問わずできやすい環境。
平塚キャンパスに限ってはいい意味でも悪い意味でも周りに何もないので学校内で友人たちと楽しく過ごせれるので自然に講義・研究室に集まれてる。 -
講義・授業普通生物化学科はマニアックな部門ではあるが、非常に身近なことを学べる。例えば植物でも、学名から進化に至るまで教授たちも親身に教えていただける。
研究室・ゼミ良い各教授が個性的で楽しい。研究室によっては海まで宿泊ゼミもあるので、真夜中の引き潮の海に入り、魚や貝などを採取することも経験できる。暗くて非常に危ないが。
就職・進学良い教員から現場・商社・大学院など非常に多くのコネもあり、卒業生からの話を聞く機会もあるので非常に参考になる。
アクセス・立地悪い平塚キャンパスの最大の問題点。平塚からバス30分、秦野からバス20分の立地の条件は悪い。
施設・設備良い一部バリアフリーなどが設備されているので便利である。
友人・恋愛良い学校にいる時間が多いので友人は多くできる。社会人になっても会う友人は多い。
部活・サークル悪い陸上部が有名。20年前は箱根マラソン上位であったが、現在はシード争いクラス。がんばって欲しいし、毎年応援している。
サッカーは人工芝で設備環境も充実して活発。 -
イベント普通学園祭には人気お笑い芸人などがきて、非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容生物学について学ぶ。主に遺伝子や生態、解剖なども行う。
所属研究室・ゼミ名日野研究所
所属研究室・ゼミの概要ウニなどの遺伝子・生態を研究する。実験隊のウニは自分たちで採取してきて、解剖を行いレポートにまとめる。その後教授たちに確認し、論文とする、
面白かった講義名ウニ採取の真鶴勉強会
面白かった講義の概要夜9時ごろ大学を出発し、教授の車で真鶴海岸へ。
その海では引き潮で海は引いており、あったはず海は奥までいってしまっている。
月の明かりを頼りに海から置いてきぼりにされたウニを採取。 -
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由全国・世界とのやり取りが多く、いろんな世界を見ることができ、いろんな経験につながると思った為。
志望動機元々は獣医になりたかったが、勉強していく内に遺伝子や生態などに興味を持ち、より自然な山に恵まれている平塚キャンパスの生物化学科を専攻した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個人塾。少数での塾で朝から晩まで先生に付いてもらえた。
利用した参考書・出版社赤本。
どのような入試対策をしていたか赤本。とにかくその学校色を研究した。
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通良い点は人が多いというところです。生徒数がかなりの数いるので色々な人と出会うことができると思います。自分からこれがしたい、あんなことがしたいと積極的に手を伸ばせば行うことのできる環境が整っていると覆います。
講義・授業普通生徒数が多いので授業も科目が多いです。選択科目や必須科目に興味のある授業が多かったです。反面人数が多いため人気の授業などは定員漏れすると受けられないと言ったことがあり不満を感じました。
研究室・ゼミ普通授業と同様、やはり生徒数が多いため人気のゼミには人が集まり面接をして選ばれたものだけが入ることができるといった研究室もありました。
就職・進学普通就職課にはOBの就職情報や求人などを閲覧できたり就職課の職員に相談ができたりと情報は揃っていました。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩くのとキャンパスの前が坂になっているので、夏場などは学校につくと汗だくになりました。
施設・設備普通広く校舎も何棟かあり新しい校舎、古い校舎とありました。全体的に観ればわりと綺麗で広々していてよい環境でした。
友人・恋愛悪い自分から積極的になれば人はたくさんいるので出会い自体も多い環境だと思います。クラブやサークルもたくさんあるので選択肢も多くあります。
学科で学ぶ内容経済学のマーケティングを専攻し、研究室では民族経済学について考察をしておりました。
所属研究室・ゼミ名民族経済学
所属研究室・ゼミの概要地域経済に基づいた経済学の考察。商店街や博物館などの調査を行いました。
志望動機経営学を学びたいと思い先行しました。マーケティングに興味がありました。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で講義を選べるので学びたいことが学べます、
サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを選ぶといいと思います -
講義・授業普通自分で選んで講義が受けられるので学びたいことが学べます
講義の種類もとても豊富なので役に立つことが多いです -
研究室・ゼミ普通自分は1年なのでまだゼミ受けてないですけど
先輩の話しとか聞くと楽しいゼミが覆いそうで楽しみです。。 -
就職・進学普通就職は大変ですよねー
先輩も大変そうです。それでも、学校で就職講座とかしてるみたいなので活用したらいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅周辺事態はふつうですけど、
横浜が近かったり、渋谷にすぐ行けるので、交通は充実してると思います -
施設・設備良い広いです。
新しく出来た等もあってとても奇麗です。
学食も3カ所あって、好きなところに行けます。おいしいです -
友人・恋愛普通サークルが中心ですね
普段はあんまり出会いとかないです。個人的に。
サークル内で仲良くなったりはあります
学科で学ぶ内容基本的なことから専門的なことまで色々学べます
志望動機雰囲気も良くて学生が楽しそうだったので。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか面接練習中心にやってきました。時事問題とかも
投稿者ID:120246 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が主体的に行動するかどうかで変わってくるかと思います。
真面目に勉強しようと行動していた人はたくさんいたので、そういう仲間を見つけるのには苦労しないかと思います。
大学の公務員プログラムを受講している人は多かった印象です。 -
講義・授業普通出席はしてもしなくても単位は取れそうな気はしますが、比較的みんな授業に出ていた印象です。
同じ科目でも教授によって全く評価が違うので注意が必要だと思います。 -
研究室・ゼミ普通やる気のある教授とない教授の差があるような印象。
しっかりと先輩にどのようなゼミであるか聞いておいた方がいいと思います。
ゼミに入らないよりは入っていた方がいいとは思います。 -
就職・進学普通神奈川県内の就職は強い印象です。
公務員になっている人もたくさんいた印象です。
進学する人はほとんどいないと思うので本気で進学を考えている人は早めに準備をするべきかと。 -
アクセス・立地悪い白楽からでも東白楽からでもそこそこ距離があります。
15分くらいはかかると思っていた方がいいでしょう。
食べるところ特にラーメン屋さんが多いイメージです。
飲みに行けるような場所は少ないので横浜まで出ることが多かったです。 -
施設・設備普通そこそこきれいな校舎だと思います。
図書館が結構ほかの大学と比べて充実しているようですので、勉強するのにはもってこいだと思います。私は図書館で勉強するのがとても好きでした。DVD等普通に海外ドラマとかも置いてあるので、時間もつぶせると思います。
また、17号館の一番上の階には自習室、24号館の地下にはロースクールの自習室もあるので勉強する場所には困らないと思います。 -
友人・恋愛普通ほとんどサークルや、ゼミなどが一緒でないと友達は作れないと思っていていいかと思います。
基本的に男子は地味な真面目君しかいません。なので、少しかっこいい人が居るだけで有名人になれます。笑
学部内カップルはほとんどいなかったのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法律の基礎的なことは学べるかと思います。特に基本法(憲法、民法、刑法)はきちんと学べるかと思います。
あとは、自分が何を学びたいかによって変わってきますが、普通の会社に入ることを考えているのであれば会社法、商法などは勉強しておくことをお勧めします。
また、専門科目で難しいと思う人は選択科目の法学を取ることをお勧めします。専門科目よりほかの学部生に教える授業なのでわかりやすいです。 -
所属研究室・ゼミ名上北ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例研究を中心に勉強します。判例については自分たちが興味のあるものを選ばせてくれました。
就職先・進学先株式会社ノア
就職先・進学先を選んだ理由音楽が大好きだったので、とにかく音楽業界で働きたかったから。
志望動機弁護士を目指しており、とにかく法学部法律学科に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師IB早稲田、東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問と受験用のテキストをひたすら解きました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学問を学ぶ点でもそうてですが、学生が多くいろいろな考えをもっている人がいるので、そういった点でも刺激を受けます。
ただ、ゼミに関しては、時間を大いに使って学ぶゼミ、必要最低限だけ集まって取り組むゼミなど、様々なので、しっかり自分にあったものを選ぶ必要があるかと思います。 -
講義・授業良い授業の選択範囲が広く様々な事を学べると思います。
2年次からは4つのコースがありそれぞれ選択するのですが、これにより、コース別に特化した専門的な授業を受けます。
専門に学べる科目がある一方で、他のコースの科目も受講できるカリキュラムなので、幅広く学ぶ事ができます。 -
研究室・ゼミ普通他大学のゼミと討論するなど、様々に交流を深めたり、学問を深めるゼミもありますが、ひたすら本などで学び討論するゼミもあります。
合宿もゼミによって異なりますが、国際経済を学びたい場合はそういったゼミでは海外へ合宿へ行く事が多いので、お金は前もって用意する必要があります。 -
就職・進学良い就職課では、面接の練習の他、相談等親身になってくれます。
就職課に通っていたおかげで無事就職する事ができたと思います。 -
アクセス・立地良い横浜キャンパスは、最寄りの白楽駅からは15分くらい歩きますが、場所的には横浜も近く便利です。白楽には商店街もあり楽しいです。
施設・設備良い施設等は新しく、コンピュータ室も多く良かったです。
また図書館ではDVD鑑賞もできるのでおすすめです。 -
友人・恋愛良いサークルでは、他学部の学生も多く所属しており、友人には恵まれました。
また、サークル内でのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容アメリカを中心とした世界経済の成り立ち、現代経済の抱える問題などについて学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名柳澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国をはじめとするアジア経済について学ぶ事ができます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由経済を学んでいくうちに、90年代のアジア経済におけるITの発展による経済成長に興味を持ちました。それがきっかけでIT業界に興味を持ちました。
志望動機元々は、経済格差について学びたいと思い、開発経済、世界経済などが学べる経済学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため面接練習、また普段の成績も影響するため学校でのテストはテスト前に勉強し良い点を取るようにしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部が設置されており、様々な分野の講義を受けたい方にはおすすめの大学です。
ただ、大学自体、時間割作成を含め、自己責任で行うことが多く、油断すると簡単に単位を落としてしまうので、気をつけたほうが良いです。 -
講義・授業良い色々な分野の学部が集まっている総合大学ゆえ、他学部の講義も聴講することができます。
様々な視野を持って学習したい方、単純に興味があるから、受けてみたいなど、簡単に講義を聴講することができます。 -
研究室・ゼミ普通私自身ゼミを履修せずに卒業したので詳しいことは分からないのですが、友人から聞いた話によると、厳しいゼミはレポートを頻繁に出されるところがあり、そうでもないところは、簡単な発表をするだけで単位をくれるところもあるということです。
就職・進学良い就職については、神奈川県内の就職については、それなりに実績を誇っています。
公務員志望者については、学内講座(有料)を利用することができます。 -
アクセス・立地悪い駅から多少離れており、坂の上にあるので若干アクセスは悪いです。
キャンパス自体は結構広いため、移動は大変です。 -
施設・設備普通私が卒業する頃に新しい校舎を建てており、老朽化の進んだ建物は徐々に建て替えていくそうです。
スクリーンを映し出すプロシェクターも比較的新しいものだそうです。
出席管理はカードリーダーに学生証をかざす方式です。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったため、恋人はいませんでしたが、友人、恋人を作りたいのならサークルは手っ取り早いと思います。
学科で学ぶ内容法律について、本当の概要から深く踏み込んだ内容まで勉強することができます。
就職先・進学先公務員浪人
就職先・進学先を選んだ理由志望する自治体や職種に合格しなかったため。
志望動機高校生のとき、法律に興味を持ち、法学部があるところの大学でたまたま合格したため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業で指定された問題集や配布されたプリントなどをやり、過去問も解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通自然豊かなキャンパスで理学部にとっては実習や実験などがとてもやりやすい環境です。交通の便はあまりよくありませんが免許を持てば問題ないです。
講義・授業良い教授や自分の興味で講義のおもしろいおもしろくないは変わるとは思いますが、理学部の教授は学歴ぐいい方が多く、授業内容も興味深いです。
研究室・ゼミ普通生物系の研究室では、動物の生態や行動といったマクロな動物学から遺伝子やDNAといったミクロなものまでたくさんあります。ミクロな方が気持ち多いかなという具合です。
就職・進学良い生物科は正直あまりよくないです。ですが、就職ガイダンスなとは充実しているため、その人次第なところはあふと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。山の上に立地しているため、バスの本数もそんなに多くはないです。また、専用のバスも運行していないため、一般の人と同じバスで登校します。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。私立なので、お金もかかっていると思います。他の大学よりも実験器具が充実していると感じています
友人・恋愛良いサークルや部活もあるので友人の幅は広いです。また経営学部と同じキャンパスなのでジャンルの違う人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基本のおさらいです。高校の内容から少し発展さたことを学びます。
志望動機生物が好きでもっと理解を深めたかったからです。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか塾に通い、赤本などを重点的にやりました。
投稿者ID:120431
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。