みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

1124371-380件を表示
  • 男性在校生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      プログラマーなどのパソコンを用いた職に尽きたいのであればお勧めできると思います。ただ、立地が悪いことややる気のある学生は多くないので、モチベーションを保てるかが問題だと思います。
      悪い
      周りがうるさくて授業内容が聞こえないわけではないが、教授の説明が分かりにくいし、やる気が感じられないようだった。
      悪い
      ゼミ生で協力して何かをやろうという気持ちが感じられない。ゼミの授業中、他の授業の問題をやっていたりしており、他の人の発表などを聞いていない。
      悪い
      実績がないため、パイプがない。また、先輩などから情報を受け取ることもできないため、一流大学の生徒と比べ情報量が変わってしまう。
      悪い
      立地が悪く、バスを使わないといけないのでめんどくさい。ただ、山の中にあるので、空気が綺麗だし、晴れた日は綺麗な富士山が見えることもある
      悪い
      学生も綺麗に使っているため綺麗には綺麗だが研究設備が整っているとはいえない。他の大学に比べて、講堂の数や広さは負けていると思う。
      悪い
      基本的にはあまりまじめにやらない人が多かったです。なので、まじめにやりたい方は他の大学にいくべきだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、c言語、javaなどのパソコンをもちいたことを主に学んでいました。
      統計力学ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然界の現象をパソコンを用いて解析していく学問です
      10 : 0
    • 志望動機
      パソコンが今後重要なコンテンツになると考えていたので、パソコンを用いた授業が多い情報科学科を選びました。
      その他
      河合塾を利用
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何度も解く。過去問は傾向を知るくらいで、取り組み始めるのは遅かった。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      学びたいことがある人にとっては図書館やパソコン室などの環境が整っているし、学校の近くに遊びの誘惑がないのでいいと思います。しかし、目標がなく漠然とした学校生活を送る人も多いので、そこは自分次第だと思います。
      東大出身の先生方もいらっしゃるので、自分から研究室に出向いて質問しにいけば、その分野について答えてもらえます。また、理学部でも経営学部の科目が取れるので、資格取得にも役立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      私立大学ということもあり、実験の設備にお金をかけていて、最新の設備を使うことができる。また、研究室によって特色があるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
    • 就職・進学
      正直、理学部の他学科と比べて生物科学科は就職率があまりよくないです。先輩の就職先をみても生物系の職場で働くには大学院を出ないと厳しいようです。
      悪い
      学校が山の中に建っていて、近くに遊ぶ場所や飲食店はありません。駅から出ている路線バスで数十分かかります。バイクや車で通学する人が結構います。
      校舎は比較的新しいのできれいです。校内にファミマがあり、食堂が3つとベーカリーカフェがあります。緑がおおいのでリラックスできます。
    • 友人・恋愛
      サークルがいろいろあるので、掛け持ちしている人もいます。サークル内で他学部他学科と交流でき、友達も増えました。ちなみに恋人もできました(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      生物を遺伝子レベルから集団レベルまでの広い視野で学べます。
    • 志望動機
      生物の細胞や遺伝などに興味があったため。
      センター利用入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用入試だったので、センター試験の勉強をした。

2014年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学四年から研究室に入り一からすべてを教えてくださる教授に出会いとても
      充実したものを送りました。毎日のように通っていましたがコアタイムがあり10時までに入ればよかったのでとても楽でした
      さらに私たちの代から新しく始まった研究内容のため、自分のやりたいように行うことができました。自分で一から行うのは大変な部分もありましたが、自分のやりたいように
      やることができたのでとてもたのしかったです。夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
      先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。話だけではきついように思えますが、最後にはとても充実した感と喜びがわきあがりました。よかったと思っています。
      楽な授業もとても多かったです。
      しかし楽な授業なほど倍率が高かったです。音楽とかは聞いてるだけで単位を貰えるのでとても楽になります。。
      工学部ですが他の学校よりレポートが少ない。
      圧倒的に少ない。週に10枚×3とかが当たり前の工学部。
      でもこの大学のレポートは週10×1ぐらい。とても少ない。まあ楽かどうかはその人によりますが。
      工学部でも楽な方だと思います。いいと思いますよ
    • 研究室・ゼミ
      充実したものを送りました。
      やることができたのでとてもたのしかったです。
      夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
      先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。

• 就職・進学
      大学院に進むのは3割と聞いています。
      今だともっと増えてるのかな?
      私は4年で就職しましたが、かなり良いと思います。
      回りも遅くとも4年の夏過ぎあたりには決まっていました。学校での会社紹介も多いため
      選ばなければいけると思います。
      まあ大企業に行くためにはTOEICなどを一年から頑張らないといけないですけどね
      悪い
      高い。場所が高い。坂道が多い。
      最寄駅から歩いて20分ぐらい
      降りたすぐの商店街は滅んでるし。。。
      あまり良いとは思いませんでした。
      広さはかなりいいと思う。エアコンもほとんどの部屋にあるし。
      グラウンドも野球2面サッカー1面作れるほど広い
      人工芝だからスライディングしても楽しかったかな。テニスコートも3?か4面ぐらい
      あったからかなり楽しかったですね。
      ただ広すぎて休み時間が移動でなくなるのはさすがに・・・
      最近なんかまた新しい建物ができたらしい?
      いわずもがな。
      悪い
      サークルの量もとてもおおいです。しかしほとんど個人とか
      中良い人らが作ったサークルなので入っても空気になるサークルもある
      むしろ自分で作ってもいいかも。マンケンなどの文科系もあるし
      スポーツサークルもとても充実してました。
    • イベント
      大学祭はビミョウ
      パットしないかなぁ
    • 学科で学ぶ内容
      機械なので物理系を一通り
      熱。水力。物理。工業。などの力学系がとても多かった
      後は旋盤ぐるぐる回したりCADで製図したりたのしいものでもあったと思う
    • 所属研究室・ゼミ名
      伏せておきます。人数の少ない研究室なのでばれそう
    • 所属研究室・ゼミの概要
      充実したものを送りました。
      やることができたのでとてもたのしかったです。
      夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
      先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。

• 面白かった講義名
      ジェンダー論
    • 面白かった講義の概要
      延々と男女差別について。
      おもしろかったです。
      東京タワーが6個あると発言なさっていたのもいいおもいでです 。
      9 : 1
      機械系とだけ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間機械を学びCADにとても興味を持ったからです。
      製図で線を引くのは面倒だったですがPCを使ったものは楽しかったからです。
      先ほども述べたのですが研究室で最初から作っていたので
      製図も一からでした。そのため余計楽しいと感じました
    • 志望動機
      んー物理が楽しかったからかな?
      でも本当は電子系がやりたかった。けどまあ機械だと全部学べるし良いと思う
    • 現役or浪人生
    • 利用した参考書・出版社
      なし
      赤ホンかな

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      就職に関しては大学生活を頑張っている人にとっては成果を得られると思います。知名度等では都内の大学には及びませんが、県内の企業からの評価はある程度高いのかなと思いました。海外に興味がある方も、1か月の短期から1年の長期まで多岐にわたる大学・コースから選べます。
      1、2年生の間で受講する一般教養科目はほぼ全ての科目で抽選になります。運が良ければ2年生の前期まででほぼ受講し終わりますが、運が悪いと3年生になっても受講しなければならなくなります。英語英文学科は必修科目や専攻科目の単位数が多いので、受講する授業数は他の学部に比べて本当に多いです。その上、人数が多い場合は抽選になります。3年生の内に1限から5限まで頑張れば、4年生で授業をとらなくてもよくなるのは就活を見据えるといいかもしれません。英語英文学科の授業は出席重視なので休めません。
      英語英文学科は大学の一番奥です。自動販売機も建物の中にないし、生協もやや遠く、学食やマックは遠すぎてなかなか行きません。図書館はやや近いです。
      悪い
      英語英文学科が過ごす20号館はトイレの数が少ないです。女子が多いくせに各階に個室が3つしかありません。外国語学部専用のAV教室では、海外の映画を観ることができます。あまり人がいないのでお勧めです。
    • 友人・恋愛
      あまり学科の中で恋愛はあまりなかったと思います。クラス授業も多いので友達はできると思います。最後の方はゼミの友達と一緒にいることが多かったような気がします。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあります。毎年のお正月に走る陸上部が有名ですが、最近力を伸ばしている水泳部や野球部も注目したいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に関係する英語学や、英語圏の文化について学びます。
      英国の文化とことばゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文化やことばについて自分が興味あることを調べます。
      6 : 4
      三井住友銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初はサービス系に興味があったが、就活をしているうちに金融系に興味を持ったから。
    • 志望動機
      英語の教員になりたかったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を2年分解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      1年次の間は選択科目が少なく、やりたくない、興味のない授業が必修になっている面では、授業に対してやる気が起こらないし出ても意味がわからないことが多い。だけど2年時から選択科目がやっと出てきて、自分が本当に出たい授業がそこで受ける事ができるため、1年次はとりあえず我慢している。また、自分は部活動でも選んだ学校であるため、毎日充実している。。
      授業内容がわかりにくい先生が多いように思う。同じトーンでずっとしゃべり続けている先生や、要点が全く分からないままテストを迎え、単位を落とす生徒が多いようで、良いとは言えない。
      悪い
      駅から大学までバスで30分以上かかり本数も少なく授業日は学生で混雑している。更に大学周辺には遊びに行けるような施設などは何も無いし見渡せば自然しかない田舎の大学であるためアクセスはとてもがつくほど良くない。
      悪い
      食堂の少なさやクオリティーの低さ、コンビニの小ささ、図書館の小ささなどで良く困る事が多い。図書館ではDVDを無料で閲覧できる部屋があるが、パソコンに限りがありすぐ満席になるためなかなか見る事ができないのが欠点である。
      悪い
      高校時代までの友人や人との出会いが良過ぎて、大学で気の合う友人をつくることができない。部活動では同じ目標にむかって日々練習しているため、仲間として一番身近な存在ではあるが、その他の人とは仲良くなろうという気にはならない。恋愛対象の異性など全くいない。(個人的な意見)
    • 部活・サークル
      スタッフにはプロ選手として経験値の高い方が教えてくださっていて、先輩方みんなとても優しくて練習も楽しいし、結果も残せているし、毎日が充実している。しかし、とてもレベルが高い集団であり競争率が高いため人一倍の努力が必要である。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく2つに分けると、会計(簿記)系か、スポーツビジネス(栄養学、経営など)を学ぶ事ができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      FYS(ファーストイヤ―セミナー)
      1年次で必ず受けるゼミ
      6 : 4
    • 志望動機
      スポーツビジネスなどのスポーツに関わることについて学ぶ事ができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をしてきた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済と言われると堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、実際にやってみるとそうではありません。この学科では経済学科とは違い、経済にしばられることが低くなります。専ら文系の人でも、努力すればついていけます。
      いろいろな授業があります。専攻科目、必修科目などありますが、教養系科目といったどの学科もとれる共通科目もあるので選択肢はたくさんあり、自分の好みの授業を探すのが楽しいです。
      悪い
      駅から少し遠く、坂が辛いです。学内も広いので歩くのに疲れることも多いです。学食は安く、美味しいです。毎日だと飽きますけど。食堂のおばさんは優しく、楽しく会話ができます。
      今年は新しい校舎ができました。他の建物も年月が経っている割にきれいで、その理由は清掃員さんたちのおかげだと思います。その人たちは、学内の掃除だけだはなく、黒板消しの掃除も行っていて、黒板が見やすく助かっています。
      悪い
      特に充実してません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことが詳しく学べる
    • 志望動機
      他の学科の滑り止めとして
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力をいれて勉強していた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      勉強をするということに関してはとてもいい環境であると言えます。周りは山に囲まれており、誘惑になるような施設などがほとんどありません。しかしそのため立地が悪く、近所の人以外は通学が大変です。やる気のある人にとってはカリキュラムも良く考えられていると思うので充実すると思います。遊びながらキャンパスライフを送りたい人にとってはもっと他にいい大学はいくらでもあると思います。就職率は周りの友人を見る限りそこそこといった感じです。就職や資格に関する講座はそれなりにあるのでそこはやる気次第かと思います。結局、自分次第で良くも悪くもなると思いますが、あまり遊ばずに勉強したい人には環境も整っているので十分選ぶ価値はあります。
      まず必修科目が決まっていて、そこでこの学科における基礎を固めます。高校時代あまり得意じゃなかった科目についても補助的な授業が取れるので心配はないです。履修する授業は全て自分で決めるので自由度は高いですが、一般教養系の科目以外は大体決まってくると思います。自分の興味にあわせて選べるのでいろんなことを勉強したい人にとってはいい環境ではあると思います。先生によって評価の仕方や難易度が違うが、基本的にはただ出席していれば取れるという感じではないです。
      悪い
      神奈川大学にはキャンパスが二つあります。私の所属していた理学部は湘南ひらつかキャンパスで、もう一方の横浜キャンパスに比べて立地はとても悪いです。なにしろ山に囲まれ、大自然の中にあるのでとても通いづらいのです。最寄り駅からはさらにバスで30分前後かかります。楽に通学したい人には絶対にオススメしません。どうしてもここがいい人は近くに一人暮らしすることをオススメします。
      ひらつかキャンパスのことしか分かりませんが、こちらでは新しい校舎も増え、設備はどんどん増えていると思います。毎年どこか新しくなっています。最近も新しい建物が増え、今はどうなっているのかわかりませんが設備はとても整っているほうだと思います。
    • 友人・恋愛
      学部の特徴とも言えますが、性格は真面目な人が多いと感じました。そのかわり地味めな人も多いですが、真面目に勉強したい人にとっては授業も静かでやりやすいと思います。他学部の人と合同の授業はとても騒がしかったので、理学部は真面目な人が多いということがよく分かりました。恋愛に関しては正直あまり縁がないように感じました。一応カップルも少しいましたが周りではほとんどそういう話はありませんでした。
    • 部活・サークル
      私は通学に片道2時間かかっていたのでサークルには入っていませんでした。スキー部に入っていた友達がいましたが、自由な感じで楽しそうでした。サークルは色んな種類があったと思うので、家が近ければ勉強の合間の息抜きにサークルで汗を流すこともできそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門知識まで学べます。
      分子生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺伝子に関わる研究をします。
    • 就職先・進学先
      就職は決まらなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は決まらなかった。
    • 志望動機
      高校時代、生物の成績が良かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、特に勉強などはしていなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      総合大学で生徒が多いため、多くの人と関わることができます。色々な講義選択できますし、ゼミやサークルもたくさんあります。
      総合大学なので、違う学科の講義を選択することもできます。自分の学科以外にも学ぶことができ、良い経験が出来ました。
      駅からは徒歩15分と少し距離がありますが、横浜まですぐなので、アクセスは良いと思います。食堂もいくつかあります。
      総合大学のため、棟がいくつもあり、敷地も広いです。食堂、図書館、生協は広く、充実しています。使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      主に、サークルで友人や恋人ができると思います。サークルでは先輩後輩分け隔てなく仲良くなることができます。
    • 部活・サークル
      サークルでは先輩後輩分け隔てなく仲良くなることができます。部活もあるので、本気でやりたいかたにはオススメですし、サークルもたくさんあるので、自分に合う雰囲気のサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関して学びましたが、3つのコースにわかれてます
      信金
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係に就きたかったから
    • 志望動機
      経済について学びたかったから
      その他
      過去問をといたりした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      神奈川大学では外国語学部、特に英語英文学科は昔から力を入れてきた学科であり、象徴ともいえます。英語力の高い学生が全国から集まっているため、一般入試で継続して勉強してきた学生と、推薦で一時的に勉強を行わなかった学生との差がかなり広がります。そこで挫折し、中退してしまう学生も少なくありません。しかし、この学科は他学部とは違い、豊富な授業数があるため、英語力は確実に身に付きます。就職については、ある程度実績があり、また新たに専門学校へ進み、CAなどを目指す学生もいるようです。
      英語英文学科では、他学部と違い、1、2年次ではクラス単位での必修の授業があります。そのため同じクラス内での交流もあり、また3、4年次ではグループワークやディスカッションも増え、課題も多く日々忙しいですが英語力は確実に向上すると思います。
      悪い
      駅から学校までは徒歩約20分。さらに外国語学部が主に利用している建物は正門から一番遠く、さらに5分から10分ほどかかります。生協や学食もやや遠いですがそれだけ広大なキャンパスということですね。
      悪い
      外国語学部が主に利用している建物はやや古いです。しかし最近は新しく正門近くに建てられた棟は非常にきれいで使いやすく、設備も最新です。
    • 友人・恋愛
      英語英文科はクラス授業も多いため、友達は他学部よりも作りやすいと思います。クラス内で実際にカップルもいました。出会いのチャンスは多いです。
    • 部活・サークル
      部活は特に充実し、吹奏楽部は世界的にも有名です。そのほかにも陸上競技部、野球部も活発でそれぞれ大会実績を残しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英会話というよりも、英語の歴史や英語で書かれた文献、資料を精読し理解を深めることが出来ます。
      Syntax
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語学についての研究ができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      所属学科が有名で授業内容も充実していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習、給費生試験のため過去問を多く解きました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学びたいことがある人にはよい大学かと思います。機械の実習もあり実際に触れることで良い刺激になるかと思います。
      必修科目が多かったですが、そのほかにも教養科目がたくさんあるので学びたい科目を選ぶのもいいかと思います
      駅から15分くらいは歩きますが、途中にいろいろと食べるところもあり、構内の図書館、学食、生協が近くにあります。
      校舎はたくさんあったので初めはどこが何号棟なのかわかりませんでしたが、講義を受ける棟は決まっていたので特に迷うことはなかったです。
      悪い
      基本的には、サークル等に入っていなければ難しいように感じました。文系の場合はそんなことはないかと思いますが。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も盛んで充実してます。いろいろなサークルがありました。部活では水泳が強かったはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械の基礎や工作機械の実習を学ぶことができました。
      中尾研究室
      水を利用した工作機械の研究
      5 : 5
      自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車の仕事をしてみたかったため
    • 志望動機
      工作機械の実習があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でのため面接対策しました。

1124371-380件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学