みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い同級生や先生方はとても仲良くさせていただいているので大変満足しています。また資格などの就職のサポートも手厚いと聞いています。
講義・授業良い学びたい人は十分に学べると思います。先生方の質も他の有名校に劣っていません。
就職・進学良い授業を履修すると資格が得られたり、試験の免除など望めばいろいろな資格を取る事ができます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から少し離れた坂の上にあるため立地は良いとは言えませんが、とてつもなく悪いとも言えません。
施設・設備良い今現在は図書館が改装中ですが、施設や設備などは充実しています。図書館も先輩等の話では充実しているそうです。
友人・恋愛良い電気電子情報工学科内の友人はみんないい人たちばかりで、とても真面目な人が多いです。女子は少ないですが、男女共に友達ができました。
学生生活普通王道で真面目な部活やサークル、面白いサークルなど種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生では二年生以降で学ぶ専門科目の基礎となる部分を学びます。二年生になると専門科目が履修できるようになります。
志望動機電気、電子、情報の三分野を総合的に学ぶ事ができ、ソフトもハードもできるエンジニアになりたいと思い志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思っている。施設は情報処理室もあり学校にパソコンを持っていかなくても授業を受けられる。
講義・授業普通英語は外国人の先生が行っていてオールEnglishの授業です。
就職・進学普通就職の案内のメールは1日に一回は来ると思います。そのため充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から15分くらい歩く。学校の周りは静かな環境のため集中しやすいです。
施設・設備悪いきれいな設備もあるが、まだ和式トイレだけの施設もある。また椅子は木の椅子で狭い
友人・恋愛普通授業は少人数で行う授業もあるため人と必ず話す機会があります。
学生生活普通サークルは結構多くあるため選ぶのが大変。また、認められてないサークルもあるため気をつけて選ぶ必要がある。
学科で学ぶ内容一年では必修科目が多いのでとても大変である。また、専攻科目もありそこは詳しく学べる
志望動機もともと経済学部に興味があり、もっと詳しく勉強してみたかったからこの学科を志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い国際系の仕事に就きたいと思ってる人、もしくは国際系に関心がある人は是非勧めたい。しかし、言語の必修が多いのでサボりがちな人にはおすすめできない。
講義・授業良い授業内容は多様で面白い。異文化が好きな人には楽しいはず。また、共通科目で自分の学科以外の内容を学べる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ経験していないので何とも言えないが、3年の前期からゼミが始まる。
就職・進学良い企業の説明会を沢山開催してくれるし、相談所もある。進学実績の振り幅は広い。
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスは新校舎だから、とにかくとても綺麗でオシャレ。横浜駅や桜木町駅にも行きやすく、付近にはランドマークもあるのでご飯屋さんも豊富。モチベーションはかなり保てる。
施設・設備良いどこにいても空調が効いてるのでとても快適。トイレも輝くほど綺麗。ベランダも何個かあり、景色が良き。
友人・恋愛良いやはりサークルに入るのが1番だと思う。恋愛関係に関しては人それぞれだと思うが、周りに学科内のカップルはあまり見受けられない。
学生生活良いサークルは数え切れない程沢山あるが、キャンパスごとに拠点が異なるのでそこが難点。
学科で学ぶ内容2年から4つのコースを選択する。1年から4つのコースを経験できるから、ちゃんと内容を知ってから選べる。
志望動機異文化を知ること、また海外旅行が好きだから。将来は観光系の仕事に就きたいと思っているから。
投稿者ID:772027 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い必修科目で基本的なものは学べますし、さまざまな外国語も履修できるため、色々選べると言う点で勉強したい方に向いていると思います。
講義・授業良いオンラインか対面でかで個人の満足度は変わってくると思います。また先生によってはだいぶ違うので、良い先生を見つけることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。また自分が興味を持つゼミに入らないとつまらないです。
就職・進学普通インターンシップなど、大学公式サイトから見れるのと説明会などがあるためサポートは良いのでは。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、みなとみらいキャンパスは横浜駅から徒歩15分と、ほぼ真っ直ぐで平坦な道なので良いとは思います。周りはオフィス街なので都会な雰囲気です。
施設・設備良い新キャンパスでとても綺麗です。図書館も広く、充実しています。
友人・恋愛普通オンラインなのでよくわかりませんが、人脈を広げれば楽しいのでは。サークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通これもまた新キャンパスなのでよくわかりません。今のところあまり数はないですし、ご時世がらあまり活動ができないため充実してはいないと思います。
学科で学ぶ内容一年時は主に必修科目です。2年時からほぼ選択科目になります。一年時に必修科目をすべて取っておけば後々楽です。
志望動機幅広く学べると思ったためです。外国語も取れて、今では満足しています。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い時には厳しい授業もありますが、それも経験として積むことができます。研究について詳しく知りたければ、ゼミや研究所に行けば親切に教えてくれます。
講義・授業良い特別講師が来たりして、現場での仕事の内容を聞いたりできます。
就職・進学普通まだ就職や進路についてサポートしてもらうまでに至ってないので分からないです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の白楽駅です。となりの東白楽からも通えますが、東白楽からだと坂が沢山あるので、通うなら白楽駅からがいいと思います。
施設・設備普通まだ設備を使う授業をあまりやっていないので良く分からないです。
友人・恋愛普通あまり学内に友人がいないので、詳しくはないのですがサークルに所属しないと友人や恋人は多くはできないと思います。
学生生活良いサークルは30~40くらいはあったような気がします。ボランティア、スポーツ、音楽など様々な分野があります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。力学や基本的な構造などについて学びます。2年次からは環境、構造、デザインの3つのコースに分かれて、学んでいきます。
志望動機小学校の頃から工作が好きで、その成り行きで建築の仕事にも興味を持ちました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について全然わからなかった私でも今、楽しく授業を受けれてるのでいいかなと思います。でも法律についてあまり興味のないという方は学部を変えるという手もあります。
講義・授業良い法学部は難しそうとか思われがちだけど最初は法律について大まかなことを学び、それからだんだんと学習するレベルが上がっていくのでとてもやりやすかったです。
就職・進学良い神奈川大学は学部全体的に神奈川県の企業の就職が強いと言われてます。しかし1年次はあまり就職について触れず、ほぼ任意ていう形になっていました。
アクセス・立地普通最寄り駅からは約15分くらいでつきます。白楽駅から通ってるのですが夏場になると大学に着く頃には汗がダラダラになります。駅の近くには商店街がありますが、大学の近くにお店はあまりありません。
施設・設備普通校舎によって教室の綺麗さがかなり違います。体育館はあまり綺麗ではありません。綺麗なところで大学生活を送りたいという方は新しく出来たみなとみらいキャンパスをオススメします。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していませんが友達はそれなりにできます。しかしサークルに入った方が友人の輪はかなり広がるのでサークルに入ることをオススメします。
学生生活普通サークルの数は正直思ったより少ないなという印象でした。現在はコロナの影響で原則活動は禁止されているらしいです。Twitterなどに各サークルの情報が載ってるらしいのでそちらを確認した方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は憲法と民事法を主に学びます。憲法は成り立ちや前の憲法との比較をしたりします。特徴についてはかなり詳しく学習した記憶があります。民事法はケースをあげてそれについて様々な視点で学習するというものでした。
志望動機もともと法律に興味があり、日本と外国の法律の差などを深く学習したいと思ったので法律学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は先生も含めいい人ばっかで授業もとても楽しいです!!
また人間科学部はみなとみらいキャンパスで行っているので施設に関しても最高に整っています。 -
講義・授業良いとても楽しい学校です!みなとみらいキャンパスが楽しみです!!
就職・進学良いとても就活もちゃんとしていていいと思います!!しっかり考えてくれますよ!
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスがこれから出来るのでそれがほんとに楽しみです!!
施設・設備良いみなとみらいキャンパスが新しくできるので施設に関しては神奈川トップレベルです。
友人・恋愛良いとても明るくていい人ばっかりです!!みんな優しくて最高です!!
学生生活良いサークルはどこも活発で楽しそうにやっています!イベントに関しても充実していて良きです!
学科で学ぶ内容人間科学部はスポーツに関わる事や体育理論などに関して学びます!
志望動機自分はスポーツをしていたので体育理論などを大学で詳しく学びたいと思い人間科学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済的な知識を基本から応用まで学ぶことができるので、この先の社会を生きていく中で、経済状況を日本や世界を見ることができる。
講義・授業普通オンライン授業がつまらない
学費が高すぎる
つまらなくて辞める生徒もいる
講義は難しい -
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしている
自分から率先して行動すれば良い企業には行けると思う -
アクセス・立地悪いとにかく横浜駅から遠い
東白楽駅から降りても徒歩で毎回急な坂を歩かなくては行けないのはしんどかった -
施設・設備悪い設備維持費はめっちゃ取るのに、建物は汚い
遠隔授業なのに設備維持費はそのままっておかしくない?
友人・恋愛普通人はたくさんいるから、何かしらの形で交流はあると思う
あとは自分から行動すればおけ -
学生生活普通サークルはいくらでもあるから、気軽に入ることができる
でもコロナあるから、活動していないのもある
学科で学ぶ内容とにかく専門的な知識が学べる。
経済学科は実践的な授業が多い。 -
志望動機なんとなく、経済学部の主流と言っても過言ではなかったから
現代ビジネス学科でもさほど変わらない
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の将来や就職先について迷っている人にはいい大学だと思っています。悩みや相談に乗ってくれる先生もいます。
講義・授業良い基本的な知識から専門的な内容まで、多くの授業から自分の学びたいものを選択できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに入ることができ、経済学部は特に数多くの先生のゼミが充実しています。
就職・進学普通経済学部は様々な分野の企業に就職する傾向があります。就活に特化したゼミもあります。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20分ほどかかるので、少し遠いかなという印象です。
施設・設備良い少し劣化がみられる棟もありますが、基本的には授業に支障はありません。
友人・恋愛普通学生の人数がとても多いので、ゼミやサークル内で交友関係が築きやすいと思います。
学生生活普通多種多様なサークルや部活、秋には毎年学園祭がありますが、昨年はコロナの影響で中止にまりました。
学科で学ぶ内容大きく共通科目と専門科目に分かれていて、どちらも自分の興味のある授業を選ぶことができます。
志望動機将来就きたい職業がなかなか決まらず、幅広い分野に対応出来る現代ビジネス学科に決めました。
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価良いこと大学では夢のようなキャンパスライフが楽しめると思います。横浜というとてもおしゃれで近未来な都市が目と鼻の先にあり、総合大学なので色んな子たちと出会えて色んなところで遊べます。また都市圏での就職もとても良いみたいです。
自分のような高校生の時点でやりたいことが決まらなかったけど理系には進学したいという方にはとてもオススメな学科です。実際に受けてみないと、どの学科がどのようなことを学んだいるのか分からないのでとてもいいと思います。 -
講義・授業良い基本どの先生も優しくて融通をきかせてくれます。総合工学プログラムは工学部の全学科の授業を受けることができ、とても楽しい授業内容です。高校生の間に理系には行きたいけど、電気電子や機械のような就職先がだいたい固定されてしまうようなことがなく、大学生になってからゆっくり考えられるのがとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していませんが、総合工学プログラムは全学科の研究室から選べるということなので自分の好きな分野を探しやすいのかなと思います。
就職・進学良い私と仲の良い総合工学プログラムの先輩たちは大企業に進学しています。また、都市圏での就職はとても強いみたいです。
アクセス・立地良い横浜キャンパスの最寄駅である白楽駅は商店街があり、とても楽しい雰囲気です。しかし白楽駅から10分ほど歩くのがすこしめんどくさいポイントです。大学周辺は住宅街でとても静かで過ごしやすい環境だと思います。また横浜駅に行くのも白楽駅から130円と、とても行きやすいので楽しいと思います。
新しくできたみなとみらいキャンパスはとても立地がよく、周辺環境も近未来的で地方から来た人たちは感動すると思います。キャンパス内もとてもオシャレでsnsに投稿したくなります。 -
施設・設備良い今はコロナで使えない施設がありますが、どの施設も割ときれいで楽しいキャンパスライフが送れるのではないかと思います。横浜キャンパスにはマクドナルドがあるのがとても嬉しいです。今はコロナ禍なのでやっていないのですが、マクドナルドにはドリンクバーがあるそうです。
友人・恋愛良い学科内ではそこまでないですが、総合大学なので他学部他学科の子たちとも仲良くなれるので、そこから恋愛関係に発展する人も沢山います。また横浜駅が近いことから授業終わりに友達と遊びに行くのがとても楽しいです。
学生生活良い私はサークルに所属しているのですが、サークルでの活動はとても楽しく出会いもたくさんあります。学科内には部活に所属している人も多くみんなとても充実していそうです。昨年はコロナの影響で学祭が開催されなかったのですが、どの年も学祭には有名人がきてくれるそうです。
学科で学ぶ内容工学部全学科の授業を自分で選んで履修できます。なので自分にあった教科をたくさんある中で探せるのでいいと思います。
志望動機高校生の時点で、この分野を学びたい。というものがなく色んな学科のことを学んでみたいと思ったから。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。