みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

1124221-230件を表示
    2023年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと勉強している人にとっては良い環境。単位取得が容易である科目もあるが将来のために志高く学ぶ学生も多いと感じたので雰囲気も悪くないと思う。
      法律に関して深く学ぶことができるが、あくまでやる気があることが前提。単位取得は他の学部と比べると面倒な部分はあるが、将来の為と思い学ぶと良いと思う。
      法律や行政に関して学ぶことが多く、公務員試験などの対策にもなるのでその点講義を就職に活かせてのではないかと思う。
      悪い
      学校周辺は坂が多く、最寄り駅まで1km程度あるため少し苦労する人もいるのではないかと思う。
      横浜キャンパスに関しては古い。みなとみらいキャンパスへ通う学生はキラキラした学生生活が送れていると言っていた。
      ゼミやサークルなどへ所属をすれば基本的に友達は沢山できると思う。
      サークルは数多く存在している。神大フェスタに多くの学生が集まり賑やかであった。
      法律や行政に関して。地方公務員から国家公務員まで必要な科目が多く、民間企業に関しても就職の実績はあるので就職課や先輩を頼るといいと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員志望であったため。また、生きていく上で法律を学ぶことは必要であると考えたため。

投稿者ID:919478
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと感じる。授業だけでなく自分で能動的に学ぶことで大学での学びをさらに深めることができる。
      1年次の授業では初習者と既習者に分かれるため、焦らず学べる。2年次からは混合になる授業もあるが、初習者にとって良いスキルアップの機会となる。言語授業は楽しく、学びがあるが、中国の社会や文化等学ぶ授業は教授によってはあまり面白くない授業もある。
      3年よりゼミが始まる。ゼミによって、研究に積極的なゼミとそうでないゼミがあるため、選択する際は先輩などから話をよく聞いた方が良い。
      学科ではあまり就活について案内がないが、大学全体では就活サポートの講習が何度かあったり、アドバイザーとの面談も充実している。
      最寄駅は横浜駅・みなとみらい駅。
      横浜駅からは15分くらい歩くため少し遠いが、周りには複数のコンビニ・美味しいパンケーキ屋さんなどがあり充実している。冬になるとイルミネーションが始まるため帰りが楽しい。
      新しいキャンパスのため施設はとても綺麗。カフェや学食もあるが少し値段が高め。
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。また、学科自体の人数が少ないためクラスの中でも友達ができやすい。
      サークルの種類は多いため自分に合うサークルを見つけることができる。
      1年次は中国語の基礎と教養科目を学ぶ。中国語よりも教養科目の方で手一杯になる。2年次からはやや余裕ができて中国語や中国社会文化についてより深く学べる。3年からはより中国語の授業が難しくなるため復習が不可欠になる。4年では中国語の他、ゼミなどの卒業論文で忙しい。一年の頃から予習復習は必須。
      3 : 7
    • 志望動機
      中国のドラマを観るのが好きで、中国語を学びたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語英文学科の評価
      学びの仕方によって身につく英語力が変わると思います。自分から情報を掴みに行く姿勢を持っていれば、自分が望む学習環境を提供してもらえると思います。
      外国人の先生に限らず、活きた英語で学べる授業も用意されているため、自分が学びたい分野を英語で理解し、表現する力を身につけることができると思います。
      2年生は基礎研究、3年生は専門研究、4年生は卒業論文という流れで、ゼミの活動に参加することができます。2年から3年に上がるタイミングではゼミの変更も可能なので、1年間勉強する中で別の道を選ぶ猶予が与えられているのも魅力だと思います。英語英文学科の場合ゼミは必修ではないため、所属していない人もいます。一方で、稀に複数のゼミに所属している学生や、他学部のゼミに所属する学生もいます。
      学科としての就職実績は就活支援課に聞くのがおすすめです。個人的ではありますが、教職課程を履修しているので、周囲には教育界に進む学生が多い印象を受けています。その他だと、ホテルなど観光系の企業や、外資系の企業に就職する友達もいると聞きます。
      私は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生はみなとみらいキャンパスに通っていました。横浜キャンパスは白楽駅が最寄りとされていますが、東白楽駅からでも歩いて行けます。どちらの駅からも少し歩いた高台にありますが、白楽駅前には六角橋商店街を始め、飲食店が数多くあるため、The学生の街という印象です。また、キャンパスも広く、図書館や学食、カフェテリアも非常に充実しており、大学生らしさを感じられるキャンパスライフが送れると思います。みなとみらいキャンパスは、個人的には新高島駅が最寄りだと思いますが、横浜駅、桜木町駅、みなとみらい駅からも歩いて通えます。横浜と聞いて多くの人が想像するみなとみらい21地区の一角にあるため、周辺の環境はとても良いと思います。しかし、キャンパス内は基本縦の移動が多いので、休み時間の移動に使うエレベーターとエスカレーターはいつも混雑しています。エスカレーターは7階までしかないので、それ以上の階に行く手段は、エレベーターか階段です。しかし、エレベーター9階以上に行くエスカレーターが3機しかないので、私は7階から19階までほぼ毎週階段で移動していました。
      横浜キャンパスは、神奈川大学の中核と言える本部なので、施設・設備ともに充実していると思います。みなとみらいキャンパスは、新築の綺麗さと立地の良さは魅力ですが、図書館の蔵書数や主要階のトイレの少なさ、大教室の不足、空き教室にすぐ鍵がかけられてしまうなど、大人数が生活するには不十分な点が多い印象です。
      1年生の頃は対面だったので、英語のクラスを中心に友達ができました。しかし、コロナの影響を大きく受けたことで対面で会う機会が減りました。そのうえ、学年が上がるにつれて取得単位数が増えると、大学に通う必要がなくなってくるため、友達に会う機会がほとんど無くなりました。しかし、教職課程の授業では、4年間学校に通ったので、共に目標に向けて頑張る仲間を作ることができました。
      コロナの影響で思うように活動できませんでした。公認と非公認のサークルがあるので、公認のサークルを選ぶ方が大学からの支援を受けられます。
      1・2年生の頃は幅広い分野で学びます。3年生からは少しずつ専門的なことも学べるようになり、個人的には4年生になってから大学の学びの奥深い面白さに気付きました。2年生の基礎研究から学んでみたい分野が分かれるので、そこからは学ぶ内容も個々で違うものになっていきます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      教育業界
    • 志望動機
      小学生の頃から、キャンパスが大きい大学に通ってみたいという想いがあったので、神奈川大学を選びました。学科を志望した理由としては、とにかく英語で英語を学んでみたかったので、横浜という異国情緒あふれる地に根ざした環境が魅力的だと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語英文学科の評価
      どの先生も熱心に指導してくれるため、学生生活を充実させることができる。楽しいことや辛いことももちろんあるが、授業も楽しく、前向きに学べる
      様々な授業が展開されているが、人気のある先生の授業は倍率が高く、必ずしも受けたいと思った授業を受けれるわけでは無い。先生によっては見下してくる先生もいるがそれはごく一部。それ以外は比較的に楽しい授業が多い。
      ゼミでの演習はとても充実している。どの先生も熱心で自分たちの学びたいことが学べる。
      よく、就活については支援センターからメールが来る。学校での就職説明会も多く開かれていてとても為になる。
      外国語学部はみなとみらいにあり、比較的行きやすい。しかし、横浜キャンパスの方は坂の上にあり、少し大変かもしれない。
      教室によっては机にコンセントがあったりして、充電できる場所がある。
      友人関係は作れるが、サークル等に入らないと友達は多くない人もいる。
      サークルはたくさんあるため、参加しやすいが、みなとみらいでのサークルは少ない
      英語に必要な能力を学ぶ。英語を学ぶと言うよりかは「英語で学ぶ」のほうがイメージしやすいと思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から学びたい先生がいた。先生の名前は伏せるが、全国的に有名な先生である。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      学習にとても専念できる環境で、勉強に専念したいと思う方はとても有意義に過ごすことができると思います。
      様々な講師がさまざまな観点で講座を行ってくださり、とても有意義でした。
      はばひろい企業に就職しています。就活のサポートも充実しており安心です
      周辺も見晴らしが良く、とても清々しい気持ちで授業に取り組めます。
      特に問題ないと個人的に思っています。目立った老朽化もなく、比較的良い
      サークル、部活は趣味の合う友達も多く、友人関係は申し分ないです
      イベントも充実しており、サークルも楽しめるものばかりですよ!
      はばひろい学問が特徴的で、必修科目、選択科目どちらも楽しめると思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から入学してさまざまなことをやってみたい、進学してみたいと思っていたからです。

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      早いうちから専門的なことを学べる。教授も細かいところまで教えてくれ、興味が高まる。就活も安心で、本当に親身になってくれる。
      入学当初から本格的なことを学ぶことができ、専門的に学びたい人におすすめ。
      早いうちから就活ができるイベントもあり、サポートも充実しているため安心。
      周辺が坂道のため、少し疲れる面もあるがそこまで気になるほどではない。
      本が種類が多い。製図に使う製図版が昔から使っているもののため、少し汚れている。
      授業内で上級生や下級生と関わる機会もあるため、充実度が高い。
      サークルの数が多い。自分の興味のあるものが多く見つかると思う。イベントも多い。
      専門分野として、建設について学べる。主に構造とデザインについて学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      前々から建設について専門的に学びたいと思い、志望した。将来に役立つ資格も取りたいと思って学科を選んだ。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      教授によって性格が良い人と悪い人がいるのは当然のことだが、中には関わりたくないと思うような人もいる。
      学内にある英会話ラウンジが無料で使えて、ネイティブとの実践的な会話を鍛えるのにいい環境。
      3年の後期から研究室配属が決まり、本人のやる気によっては早くから研究を行うことができる。
      就職課のサポートも充実しているため、就職率は高いように感じる。
      横浜キャンパスは立地としてはまずまず。みなとみらいの方はとてもいい環境にあると思う。
      実験の器具などが非常に充実していて、実験の授業では学ぶことも多いと感じる。
      人の質はそこそこ。ただし私立大学ということもあり、関わる人の数は必然的に多くなる。
      サークルには所属していないので、充実しているかは不明である。イベントはかなり力を入れているほうだと思う。
      通称4力と呼ばれている機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を主に学ぶ。また最近では情報系の授業もある。
      9 : 1
    • 志望動機
      横浜にあるのが大きい部分を占めている。また他の私立と比べて学費は少ないほうであるため。

工学部電気電子情報工学科の評価
      講義の内容がとても面白く 課題もびっちり 出ます でも頑張れる内容がたくさんあります 講義にも すっごい人が出席しています
      授業がわかりやすく 授業が面白くて先生どの距離が近い!最高ーー!
      ゼミでは、友達がたくさんできてみんな仲良し!楽しくて、最高!
      就職の時にサポートをしてくれた教授の皆さんが優しい神…!嬉しい!
      施設までのアクセスは 十分 よく 校舎がめちゃくちゃ綺麗そして めちゃくちゃ楽しい
      研究室が綺麗で自分の知りたい資料がたくさんある 面白い 頑張れ!
      友達みんな仲良く仲良しグループみたいなのができていて面白い とにかく楽しい
      毎年 文化祭 みたいなのがあり そこで友達と回るとさらに中が深まる つまり 充実しています
      自分で好きなことを学べる自分の興味あることに専念できる でも 必修科目は絶対受ける
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が 建設会社に進みたくて 理工学部を学びたかった そしたら就職にも有利になると思った

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く知識を得ることができるので、分野について深く探究したいと少し物足りなさもあるかもしれません。
      三つのコースに分かれており、それぞれのコースの授業を、所属コースに関係なく履修することができます。
      2年前期からゼミが始まり、卒業研究は必修科目です。
      1年後期からは基礎ゼミという、ゼミよりも基本的な学習をする授業があります。
      教員を目指す人が多い印象です。また、公務員試験の勉強をしている人も多かったです。
      悪い
      最寄駅からは少し遠く、坂もあるので不便だと思います。
      夏は暑く、冬は寒いです。
      悪い
      コロナ禍で学校が開放されていない時期が多く、あまり詳しくは分かりませんが、図書館は最近新しくリニューアルし、とても充実していると思います。
      部活やサークルを通して友人ができます。講義内でも、グループワークが多かったりするとそこで友人ができたりもします。
      サークルはとても多く、同じような内容でも複数サークルがあると思います。
      2年次から3つのコースに分かれて、心理、社会、スポーツについてそれぞれ学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツの多様性について学びたいと思い、受験、入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいことができることもあるし夢に向かっている学生にはとてもいい学科だと思いますとても楽しいです
      とても良いです、講師も良く対応も素晴らしいです
      頭によく入ってきます
      資料などが揃っているし、知りたいことをすぐに学べて繋げられる
      詳しいことや、様々なことを教えてもらえて夢に向かって歩いていける
      とても登校しやすい、歩いてすぐのところにあり周辺もとてもいい
      充実しているが周りからの老朽化が少し気になってしまうところがある
      あまりわからないが友達などに彼女がいることはよく知っています
      種類が多いしとても活動的なものが多くとても充実していることがある
      経済について詳しく学べておりますとてもわかり易い授業です、。
      5 : 5
    • 志望動機
      国会議員になりたいからであり将来の夢でもあるからで、この学科がいいと思ったからです。

1124221-230件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学