みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通コロナ禍であまりさだからと学生生活が送れてないのでまだなんとも言えませんが対面になるのが楽しみなのでそれまで我慢だと思います。
講義・授業悪いコロナ禍で充実しているとは言えない。二学期に期待したいと思います
研究室・ゼミ普通まだ低学年なのでわかりませんが。初期ゼミは良友達作れてよかったです。
就職・進学普通まだ低学年ですが定期的に就職のセミナーなどの説明会のメールはよく来るので実施はあります。
アクセス・立地普通あまり良くないと思いますが学部によってキャンパスが違うのでキャンパスによると思います。
施設・設備悪いこれもまた学部によってキャンパスの古さや綺麗さが違うのでキャンパスによると思います。
友人・恋愛普通対面授業であれば友達は比較的作りやすいと思います。オンラインだとなかなかできません。
学生生活普通サークルは充実しているキャンパスとそうでないキャンパスがあるのでキャンパス次第だと思います。
学科で学ぶ内容共通で必修科目もあり、学科や学部の専門科目もあります。専門科目ではかなり専門的なものが学べるので学科選びが大事。
志望動機自分がやりたい授業が揃っていたため。そのほかにも基礎科目で興味深い授業がありました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり向いてないように思える。遊びたいとかそういう理由で入学してる人もちらほらいる。
講義・授業良い経営学や会計学はかなり専門的なことまでやるので、そこらへんを学びたい人はいいと思う。
研究室・ゼミ良いまだやっていないのでわからない。だが先輩たちはゼミが楽しいおいっていた。
就職・進学普通神奈川県の就職に強いと先輩から聞いた。だが大手企業に就職したい人はあまり向いていないとおもう。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩く。でも友達と話しながら一緒に歩いてたらそんな苦じゃないと思う。
施設・設備良いとても綺麗で周りにカフェなども多いので勉強しやすいです。勉強スペースも学校内にある。
友人・恋愛良い明るい人やおしゃれな人、社交的な人が多いので出会いは沢山ある。
学生生活悪いサークルは横浜キャンパスに集中していて、あまりみなとみらいキャンパスに期待しないほうがいい
学科で学ぶ内容経営学や心理学、会計学、社会学、社会心理学など多くのことを学べる。
志望動機心理学や社会心理学が学べる学科に行きたかったから。経営学よりそちらが気になった。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べ授業数が多いと思われます。しかし、丁寧に教えてくださります。教授方も慣れない授業をしているようでしたので、疲れているなとわかることはありました。早くコロナが終息することを願います。
講義・授業良い教授の方々が不慣れです。コロナの影響、新しいキャンバスということや今年から授業方針が色々変わったそうです。しかし丁寧に教えてくださります。
就職・進学良い正直、なにもわかりません。それぞれが頑張り次第という感じがします。
アクセス・立地普通遠いです。駅から歩きます。駅から出るのも時間がかかるうえ、日が照る中歩きます。15分は最低でもかかります。
施設・設備良い外国語学部はみなとみらいキャンパスなので新しい綺麗な場所で学べます。空調も設備もとても整っています。
友人・恋愛良い恋愛に関しては存じ上げませんが、友人関係はそれぞれよく築いているようです。
学生生活良い本来、コロナがなければもっとできたであろうイベントですが、オンラインや本学を通して開催をよくしている印象です。
学科で学ぶ内容まずは発音を基本に時間をかけて学びます。そのあと、簡体字などを学んでいきます。日中翻訳をするなど毎週確認のようなものがあります。
志望動機中国語を高校で学び面白いと思ったため、英語も話せるようになり、中国語も身につけたらもっと人々と話せると思ったため。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通大学でさまざまな分野を広く学びたいと言う学生にはとてもおすすめできます。割と自由が効く学科だと個人的に思います。
講義・授業良い経営学以外にも実践授業や外国語の授業などさまざまな分野を広く学べて、有意義な四年感を過ごせました。
研究室・ゼミ良いイベントごとに力を入れたゼミを選んで履修しました。とても楽しいだけじゃなく、就活の際にも役に立ちました。
就職・進学普通サポートに関しては、正直手厚いと言うほどではないかと思います。
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスに通っていましたが、とにかく放課後や空きコマの時間が充実していました。キラキラした学生生活を送りたい方にはぜひおすすめしたい大学です。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、清潔感もあり設備使用も充実しています。特に図書館はいつも満席になる程人気が高かったです。
友人・恋愛普通個人差ありますが、文化祭やサークル活動の勧誘なども活発なので、友人ができやすい環境ではあると思います。
学生生活普通コロナ禍だったこともあり、在学中はそこまで活発ではなかったですが、今は充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容必修の授業では、経営学系の授業が比較的多かったかと思います。
志望動機新しいキャンパスだったことと、経営学を学べばさまざまな分野に活かせると思ったから。
就職先・進学先商社
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は少し難しいけど、先生が丁寧に教えてくれるので安心です。ゼミや発表も多くて、考える力がつくと思います。公務員を目指す人が多く、みんな真面目な雰囲気です。キャンパスもきれいで通いやすく、全体的に満足しています。
講義・授業良い神奈川大学の法学部は、基礎からしっかり学べるカリキュラムになっていて、法律を初めて学ぶ人でもついていきやすいと思います。民法や憲法などの必修科目は内容が難しいですが、先生が具体例を交えながら説明してくれるので理解しやすいです。
また、ゼミでは少人数で議論したり判例を分析したりする機会が多く、自分の意見をまとめる力が身につきます。授業の種類も幅広く、将来の進路に合わせて科目を選べるのが魅力です。法律だけでなく、社会問題や政治に関する授業もあるので視野が広がります。
課題は多めですが、その分しっかり力がついている実感があります。法曹や公務員を目指す学生も多く、真面目な雰囲気の中で刺激を受けながら学べる環境だと思います。 -
就職・進学良い法学部は就職率が高く、サポート体制もしっかりしていると思います。キャリア支援センターでは、履歴書の書き方や面接練習なども丁寧に対応してくれて、公務員志望・民間志望どちらにも合った相談ができます。
実際に先輩の多くが公務員や企業に就職していて、学部で学んだ法律の知識を生かして働いている人が多いです。特に自治行政学科は公務員を目指す人が多く、情報交換も盛んです。
早めに動く人ほど内定を決めている印象で、大学の支援をうまく使えば安心して就職活動ができる環境だと思います。
アクセス・立地良い神奈川大学はアクセスがいい方だと思います。最寄り駅の白楽駅や東白楽駅から歩いて通える距離で、通学路には商店街があってにぎやかです。バスを使えば横浜駅からも行けるので、路線の選択肢が多いのも助かります。
朝は少し混むこともありますが、横浜エリアにあるので放課後に買い物や友達とごはんに行くのも便利です。雨の日はちょっと歩くのが大変だけど、全体的には通いやすい立地だと思います。
施設・設備良いキャンパスはきれいで、教室や図書館も使いやすいです。特に図書館は自習スペースが多くて、テスト前によく使っています。Wi-Fiも安定していて、パソコン室も充実しています。食堂やカフェもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛悪いノリの合う人があまりいないため学校内での仲は十分であるとは言えません。
学生生活悪いそこそこ楽しいと感じています。真面目な人が多いためハメを外して楽しむということはできません。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法などの基本を中心に、社会の仕組みやルールを学びます。判例を読んで考えたり、実際の事件をもとに意見を出したりする授業も多いです。法律だけでなく、政治や行政についても学べるので、公務員を目指す人にも役立ちます。
志望動機国民を助けられるような賢くてかっこいい法律家になりたいからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは圧倒的に良い教授のサポートが手厚い
まぁ他の学部行ったことないけど友人から聞きました
でも理系寄りの文系なので文系にもおすすめ!
講義・授業良い授業の途中教授が質問はあるかと毎回聞いてくれるため
質問がしやすくしかもわかりやすい回答のため
自分の成長に繋がったため充実してる -
研究室・ゼミ良い経済学部の岩田ゼミでは専用のアプリを使って
講義中に学んだ知識を用いてディスカッションをするため
そこそこ良いゼミになってる
就職・進学良い教授に就職先の特徴を聞いたり面接の練習をしてくれと頼んでも快く引き受けてくれるので就職の実績は良い
アクセス・立地普通横浜の方はいいかもだが白楽の方はちょっと坂があって辛いかも…でも寮が近いので寮希望の人にはいい
施設・設備良いやっぱり私立だからそこそこいいしお金の使い道も生徒のためを思ってる
友人・恋愛良い恋愛はやっぱり2年目じゃないと無理かも
友人はサークルとか同じ講義取って10人はできる
ウェイ友がはじめは多い -
学生生活普通イベントは個人的には微妙かな…サークルは初心者大歓迎だったりするから優しく手ほどきしてくれます
学科で学ぶ内容金に関することについて学ぶ、という意味では商学部と似ていますが、
商学部が帳簿の読み方や為替換算といった実質的な商業活動を学ぶのに対して、
経済学部ではもう少し観念的な経済の流れや政策についての研究も行います。 -
志望動機やっぱり経済学部は就職に有利な数少ない文系なやつなのでまぁ入るのにそこそこ努力は必要だけど
将来のためかな -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通理系の先生は考えが硬い人だったり気難しい人が多いイメージだったけど結構その通りだったこの学部に入ろうと思ってる人たちの持つイメージの割と想像通りだと思う
講義・授業普通授業は先生により進め方が違う例えば黒板に書く先生もいればモニターやパソコンでやる授業がある理系科目は基本黒板だった
就職・進学普通まだ就活してないけどサポートは割といいと思ういたるところにチラシ置いてあるから困っても大丈夫
アクセス・立地悪いちょっと駅から遠いし坂道がめんどくさいと思う時もある夏は特にね
施設・設備普通施設は充実している外見は古びてても中は綺麗なたてものが多いかな
友人・恋愛良いいい友達に出会えだと思う恋愛はその人のコミュニケーションしだい
学生生活良いわたしは入ってないけど友達がサークルに入っていて楽しそうにしている
学科で学ぶ内容基本は物理だねあとは数学と英語は必修でそれ以外は自由に授業を取れるよ
志望動機高校で物理が得意だったからこの学部にしたけどその理由でこの学科には入らない方がいいかな勉強大変よ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語が得意であれば楽しい。苦手だと授業について行くのが大変だと思う。ただ、教授はいい人が多く英語が苦手でも沢山サポートしてくれた
講義・授業良いコロナ化と言うこともありコミュニケーションを取れる機会が少ない
就職・進学悪い特にサポートはなかった。リモートメインとなっていたため、他の学科よりも親身な対応がなかった
アクセス・立地良い利便性はとても良い。横浜駅、みなとみらい駅と使える路線が多かった。
施設・設備良いエレベーターが遅いが、とても綺麗でよかった。食堂も二つありとても良かったです
友人・恋愛悪いオンライン留学という謎の半年間もあり、なかなか学科交流はなかった
学生生活悪いコロナ禍であまりわからなかった。部活に入っている子は楽しそうであった
学科で学ぶ内容3つに分かれているので自分が学びたいもの、先生によって教え方授業内容が異なる
志望動機留学必須の大学に行きたかったため、選んだ。しかし実際はコロナで行けなかった
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶところとしてはとてもいいと思いました講師もしっかりしていていいと思います。同じ学科の生徒たちもとても仲が良いです
講義・授業良い設備がしっかり整っていてそんなに狭くなくて細かく説明してくれる
就職・進学良いそうだんにのってくれたりして、しっかり先生が一緒に考えてくれる
アクセス・立地普通坂がきついのと、道が少し狭いところがあったりしてるからたいへん
施設・設備良いとてもひろいだいがくで設備もきれいでみためもいいかんじだから
友人・恋愛普通他クラスとあまり関わる機会がすくないから気まずいところがあった
学生生活良い文化祭がとても充実していて生徒たちもみんな仲良く楽しそうにしていた
学科で学ぶ内容社会でのお金の流れなどにとても興味があっておもしろかったです。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機興味があったのととても面白そうで続けられると思ったからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い暇人科って言われるぐらい楽でとてもいいですが、その時間を自分で勉強に変えればなんでもできると思います。
講義・授業良いスポーツを実際にするのが好きな人にとっては、スポーツをやるだけで単位を取れるので最高でした。単位をもらえるかは運動能力次第ですが、
研究室・ゼミ良いゼミは保健体育の教師になりたい人が集まるゼミに所属していて楽しかったです。
就職・進学良い自分は就活を始めるのが遅く、結構厳しい思いをしましたが、しっかりやれば問題ないと思います。学生課を有効活用するべきだと思います。
アクセス・立地良い自分は一人暮らしだったので近くに家を借りて通ってましたが、駅から歩くとなると時間もかかるし、坂があるので大変です。
施設・設備良い横浜キャンパスだったので、みなとみらいに比べるとオンボロですが、全然問題はなかったです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、好きなサークルに入れば自然と友達はできます。また、人科ならスポーツをみんなでやるので仲良くなる。
学生生活良い自分はサッカーのサークルに入ってましたので、学内戦とかあってすごい楽しかったです。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学やスポーツ社会学、あとは心理コースを選べば心理学系統であったり2年次のこーすによってかわります。私は教職を取ってたので、そこがメインでした。
就職先・進学先サービス・レジャー
スポーツトレーナー関連の仕事に就きました。 -
志望動機入った時は体育の教師になりたいと思って入学しましたが、勉強する中で嫌になりました。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。