みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

119111-119件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      単位をとるのが楽だと言われている。(特にスポーツコース)実際、テスト科目よりレポートのほうが多いので、授業に出席してきちんとレポートを出せばたいてい単位がもらえる。1年生で必修の体育があるので友達が作りやすく、楽しい。
      興味がある授業があり、かつ、その授業が面白ければいいが、自分が取りたいと思う授業がなかったり、あっても教授と相性が合わず、授業が楽しくないことがある。
      わりと新しくできた学部だから、色んな棟で授業があり移動が大変。次の授業が体育や運動系だったりすると着替えなきゃいけないので、急がなければ授業に間に合わなかったりする。
      エレベーターが1台のみなので混んでいて乗れないときがある。空調は問題ないがやや電波が入りにくい場所がある。
      個性的な人が多いが、基本みんなウェルカムなので、仲良くなりやすい。少人数の授業が多いから友達が増える。学部内カップルも多い。
      部活やサークルに学部は関係ないが、運動部に加入している人が他の学部に比べて多い。部活やサークルに入っていない人はほとんどいなかった。
      スポーツを様々な視点から学ぶ。
      高井ゼミ(3年)
      スポーツと集中力の関係性。
      ヴァリック
      アミューズメント企業で周りの人を笑顔にする仕事をしたかったから。
      スポーツビジネスについて学べると思ったから。
      過去問を解く以外は特別な対策はしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      やりたいことや学びたいことが明確にある人にとっては良い環境になるのかもしれないと思った。逆にない場合はそれでもなんとなく単位を取れて鍼灸、卒業はできてしまうので有益な時間になるかは自分次第だと思う。横浜にも近いので立地やアクセス面では良いものがあるように思う。学校から駅までの距離は遠いと思う。
      講義や教授によって難しさや充実度、講義への参加の仕方は変わるので、また単位をとるための条件なども違うのでそれぞれ選ぶことで環境というか感じること、難しさなどは変わってくると思うので一概には言えないと思う。
      キャンパスは最初それなりに広いと思ったが近辺のほかの大学、特に国立大を行ってみたりして比べると大きいとは言えない部類に入ると思う。あとは最寄りの駅から大学キャンパスへの距離は遠いと思う。バスなどがでているわけでもないので歩いてそこまで行くのは不便のように感じたように覚えている。
      割ときれいな雰囲気だったように思えるが広くはないので学生が多く感じてごみごみしているように感じると思う。学食等は何箇所かあるので選ぶことができると思う。ただどういう場所でも前述したように人が多くて席がなかったりとイメージ的に不便なように思えたような気がする。
      どこの大学でもそうだと思うので特徴的なものという意味では外れるかもしれないがほかの学部や集団の学生など普段関わることのある学生より普段関わることのない学生たちのほうが人数的に多いのでいろいろな人と接する、関わる機会はその人次第で多くなると思うのでそこで刺激を受けたりいろいろな機会を得たりすることはあると思う。
      種類は様々あって、また同じ種目、スポーツ、目的の団体でも数があったりするのでいろいろ回ってみたり参加してみたり顔をだしてみたりすることで自分にあったものが見つかるかも知れないとは思う。勧誘も多いのでそのなかから最初のうちは好奇心や行動力をもってやってみると変わると思う。
      聞かれていつも困ることが多い内容なのでわからない。特に専門性を持って研究したりは正直していない。
      社会心理学系のゼミ
      ディベート、発表、などとりたててかわったことはしていない
      商社
      勤務地が希望のところでできることに魅力を感じたため。
      特にない、学内の学部での偏差値的に
      センター利用入試
      滑り止めもいいとこだったので特にない

人間科学部人間科学科の評価
      神奈川大学には様々な学部があり、県内外問わず人気が高い大学だが、その中でもこの人間科学部は、心・体・社会のあらゆる角度から「人間」について学ぶことができる。
      神奈川大学の人間科学部は、心理・スポーツ・社会の3つのコースに分かれるが、コースや学部の垣根を越えて自分の学びたい講義を受けることができる。
      同じようなテーマのゼミでも教授によって全然違う。例えば、カウンセリングをテーマにしたゼミでも、本格的にカウンセラーや臨床心理士を目指す人向けのゼミがあれば、特に資格取得にこだわらずにカウンセリング体験を通して自己受容と他者理解をするのが目的のゼミもある。本当に自分が学びたい方向のゼミを見つけることができる。
      就職課の人たちのサポートが手厚い。就職課に行くと、あらゆる会社や先輩方の就活時の資料が豊富に揃っており、参考になった。また、スタッフの方も親身になって相談に乗ってくれた。
      駅からは10分以上歩くが、通り道にはコンビニやスーパーがありとても便利。美味しい飲食店などもあるため学校帰りの寄り道には困らない。
      校舎によって年季が入ってたり新しかったりはするが、基本的にはきれいで過ごしやすい。また、神奈川大学は学食が充実しているので是非見に行ってもらいたい。
      人間科学部は、人に興味がある人が多いので、打ち解けると一生の仲間になれます。サークル等で他学部や他学年との交流をすることも素敵ですが、同じ分野に興味を持った者同士で関わると刺激にもなり、自分自身も人間として幅を広げることができる。
      1年次は必修科目の概論、英語、体育、基礎ゼミ(ゼミの練習みたいな)など。2年次からはコースに分かれて、心理コースは必修科目の心理学基礎実験があり、2週間に1回レポート提出をした。また、ゼミも始まり、2~3年次では模擬カウンセリングを通して人同士の相互理解について学んだ。4年次は、卒業研究がメインとなり、2~3年次のゼミでの体験をもとに、自己発達史を作成し、自分の生い立ちや行動について心理学的に分析した。
      横溝ゼミ
      模擬カウンセリングを通して自己受容と他者理解をする。
      販売小売業
      学生時代のアルバイト経験から、デスクワークよりはお店に立つ仕事の方が合っていると思ったから。
      幼い頃から人間関係がうまく築けず、なぜ自分は人と違うのか、なにがおかしいのか?と自分自身に対する違和感があり、心理学を始めとして人間について学べば、今後より良い人間関係を築くことができるかもしれないと思ったため。
      代々木ゼミナール
      第一志望校ではなかったため、神奈川大学に特化した対策はしていなかった。

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は、心理・スポーツ科学・人間社会の3つのコースに分かれていますが、コースの垣根を越えて自分の学びたい分野の勉強ができます。実際に、心理コースのゼミにスポーツ科学コースの学生が在籍していた例もあります。同じ学部内でも、皆がそれぞれのビジョンを持って入学しているので、関わり合うことで刺激になったり勉強になったりすることも多いです。講義だけでなく、学内での人との関わりによって、人間として成長できる学部でもあります。
      様々な講義がありますが、コースの垣根を越えて選択できるので自分だけのカリキュラムを組み立てることができます。何から学べば良いか分からない方も、1年次に必修科目で人間科学概論という講義もあるので、そこから自分の学びたい分野を見つけていけば良いと思います。
      似たようなテーマのゼミでも、教授によって目指す方向が違うので、どこかしら自分の学びたいスタイルのゼミが見つかると思います。例えば「カウンセリング」をテーマにしたゼミでも、本格的にカウンセラーの資格を取るためのゼミもあるし、模擬カウンセリングを通して自己受容と他者理解をするためのゼミもあります。もし万が一合わなかった場合でも、ゼミ移動など融通がきくので安心して学べます。
      就職課に行けば、資料もたくさんあるし、アドバイザーさんも親身になってくれます。また、興味がある会社に就職した先輩の就活資料なども公開しているので、参考になることが多いです。
      駅からは少し歩くし上り坂がきついですが、通り道には商店街やおしゃれな飲食店なども多いので、通学が楽しいです。また、コンビニも多いので便利です。最寄駅は東横線の白楽駅となってますが、人間科学部の講義が主に行われる校舎には、東白楽駅から行った方が近いです。
      校舎によって古かったり新しかったり色々ですが、基本的にはきれいなので過ごしやすいです。神奈川大学は学食が充実しています。安くておいしい定食もチョイス次第でワンコイン以内で食べられます。また、学食2Fのカフェテリア名物の「神大ソフト」もおすすめです。
      神奈川大学の人間科学部は、コースの垣根を越えて、様々な学生と関わることができます。サークル等で他学部の友人をたくさん作ることも素敵ですが、同じ「人間」に興味を持った仲間がたくさんできて、それにより自分自身も人として成長することができます。
      1年次は必修科目の概論、英語、情報処理、一般教養などの講義を通して自分の学びたいことを考え、2年次は心理コースに進み、コース在籍生必修の心理学基礎実験で2週間に1回レポート提出という過酷な日々をなんとか乗り越えました。3年次からは本格的にゼミに所属し、模擬カウンセリングを通して自分自身の考え方やクセを知り、相手の気持ちになる姿勢を学びました。そうするうちに、私は心理コースにいたけれど、心理士になる人向けの専門的な内容よりも、より多面的に社会に生きる人間について学びたいと思い、4年次に人間社会コースに移りました。3年次の模擬カウンセリングと、個人的に学生相談室でカウンセリングを受けていた体験から、自分自身の良い部分も知りたくない部分も見えてきました。そこで卒業研究では「自己発達史」を作成し、これまでの自分の人生を振り返り、分析しました。その内容を論文として残しました。
      横溝ゼミ
      模擬カウンセリングを通した自己受容と他者理解。
      販売小売業。新卒で入った会社は3年で退職し、現在は別の会社(こちらも販売小売業)に在籍しています。
      学生の時にアルバイトをしていたから、その延長でファッションに関わる仕事をしたいと思ったから。
      幼い頃から自分自身にコンプレックスがあり、人間関係がうまく築けなかったり、自分だけが浮いているように感じたり、なぜこうなってしまったのか知りたかった。人間科学部で心理学や社会学を学べば、長年の自分自身に対する違和感の原因がわかると思ったから。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール。
      神奈川大学は、センター利用入試のみ出願しました。なので特別なことはしていません。出願理由としては、学びたい学科だったから・コース関係なく様々な講義を選択できるから・地元で通っている人が多いから・などです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      充実したエネルギッシュな学生生活を送ることができる学科です。学業面でも設備や講義内容、調べ物のできる環境が整っています。また学生の文化的な活動やボランティアにもサポート体制があり、多くの学生のサークルや団体の活動が盛んです。学生同士の交流の機会も多く、人間関係が広がりやすいです。
      段階的な履修によって狭い専門分野だけでなく広い領域に知識を持つことができます。またそのことで学際的な領域にも対応し柔軟なアイデアを持ちやすく、またそのアイデアを活かしやすい学科です。
      研究室によって活動や特徴は様々ですが、ゼミだけでなく学内の多くの場面で教授との接点を持ちやすく、教授と親しくなりやすい学科です。個別研究に対して担当教授から詳しくアドバイスを受けられます。
      在学中の早い段階から、学内で広い資格の取得について支援されます。専門に講座を受けることも履修授業の単位を利用して資格取得することもできます。もちろん就職活動も支援され、学内の専門部署で情報収集ができるようになっています。
      駅から徒歩数分とは言えない立地で、坂の多さがつらいと思うときもあります。しかし30分未満で到着する距離ですし、電車通学として横浜駅から最寄り駅まで数分というのは便利だと思います。
      どのコースとしても豊富な資料が用意されており、スポーツ関係や心理実験関係は特に設備が充実しています。広いスポーツに対して運動施設が整備され、高額な実験機械を扱える機会も持ちやすいです。
      学生によって学内外を問わず積極的な活動が頻繁に行われています。学生同士の交流を持つイベントや、文化的な活動の発表の場が多く持たれています。エネルギッシュな活動の中で人と人とのつながりが感じられる大学です。
      1年次には専門分野に対して基本知識を広く学ぶことからはじまります。2年次から専門分野の講義と実験が始まり、それまでの基本知識がどの専門分野に進んでもいかされます。実験とその考察について広い知識が必要となり、広い分野の発送を柔軟に利用することも必要となるため、段階的な履修が設定されていることに助けられました。また学生同士の交流やゼミによって自分の履修していない分野の知識も吸収でき、それらが自分のアイデアの幅を広げることにもなりました。
      人間の感覚とそれを表現するやり取りについて漠然と興味を持っていたので、心理コースの中に感覚知覚の分野を掲げていた点に魅力を感じました。資格の取得支援が充実していることも理由の一つでした。
      大学の説明会の中で受験対策が行われ、それに従って自分の得意科目を集中して対策しました。また出題の傾向も説明してもらえたため参考になりました。

投稿者ID:191201
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      よくも悪くも自分次第でした。色々とゆるいというか、自由な学部ですので、ガツガツお勉強!というかんじではないです。
      心理学、社会学、スポーツ関係など。コースに分かれますが、心理コースに行っても、スポーツや社会の授業は受けられます。
      優しい先生が多かったです。卒業研究はやってもやらなくても良いので、そういう点では気楽かもしれません。
      就職氷河期だったこともあり、苦労していたかと思います。自由な学部ですが、そこに甘んじてしまうと、何も得られないので、余計に苦労する人が多かったのかもしれません。
      横浜駅から2、3駅のところなので、便利でした。駅からは少し歩きますが、割とわかりやすい場所だと思います。
      学校はとてもきれいです。少し古い校舎もありますが。学生食堂もきれいですし、ご飯も安くて美味しいです。
      広く浅く付き合うも、深く狭く付き合うも、孤高の存在として過ごすも、自分で選択できます。少人数での授業は少ないので、意図的に友人を作ろうとしないと難しいかも?
      主心理学。コースの選択によって分かれます。
      横溝ゼミ
      カウンセリングの基本について学びます。先生がペアを決め、二人の会話を録音するということもありました。
      リラクゼーション
      学んだカウンセリングを、接客で活かせそうだったので
      心理学を学びたいと思い、立地的にも施設的にも魅力的だったため。
      塾に通いました
      センター試験対策。とにかく問題をたくさん解きました。

投稿者ID:120296
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      神奈川県内の私立大学としては知名度もあり、日本の社長、出身大学ランキングでも22位と検討している。また給費生試験の実施等もあり、全国から学生が集まる大学である。
      教授によって授業スタイルが異なるため、自分に合った学問・教授に出会えれば充実した学びになると思う。コース専攻を越えた授業が履修できるのに加え、他学部の授業も受けることができる。
      ずばりゼミはどの教授のゼミを取るかで進路が大きく変わる場合もあるので、じっくり選んでほしい。実験系、臨床系等、自分の興味関心に合ったゼミを選んでほしい。
      関東圏においては、神奈川大学の大学名を知らない人はほぼいないが、国公立や六大学と競わなければならない。よって足を使って情報収集する癖をつけておいたほうがよい。
      横浜キャンパスは東急東横線白楽駅が最寄りであり、渋谷からのアクセスも良い。また、白楽には昭和の雰囲気を残す商店街があり、地方から出てきた学生も馴染みやすい環境であると感じる。
      増設や改修を行っているため、キャンパス内は比較的キレイである。学科設備も箱庭などの心理測定に用いる教材が揃っている。
      様々な学部があり、またサークル活動も活発なため、学部を越えた交流がある。また学科では実験グループが分かれていたり、英語のクラスがあったりと顔見知りを作りやすい。学科内カップルも多かった。
      人間を「こころ」「からだ」「社会」の側面から総合的に観察し、学ぶ学部である。心理発達コースにおいては、特にこころの側面からアプローチし、研究する。
      杉山ゼミ
      臨床心理学のゼミであるが、学生ひとりひとりが興味関心のあるテーマを選定し、研究する。
      医療業界
      これからますますニーズが高まる業界であり、安定しているから。また社会貢献度も高いと感じたから。
      当時は、臨床心理士の職業を志していたため。
      その他
      河合塾
      赤本をひたすら解き、大学の出題傾向を押さえた。

投稿者ID:119836
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      「こころ」「からだ」「社会」の3要素を、4年間を通して基礎から専門へと体系的に学ぶことができます。コースによって様々な知識を得られると思います。
      スポーツ健康コースでは、スポーツの根本的な構造を理解し、スポーツに携わる人材を育成するためのコースなので、自分のなりたい目標(アスリートやトレーナー、教員など)に合った充実した講義を受けることができます。
      最寄駅である東急東横線白楽駅からは徒歩13分程度です。横浜駅やみなとみらい、渋谷からもアクセスがいいです。
      体育館やグラウンド、トレーニングのためのジムなどが充実しています。また、横浜キャンパスには、全部で5つの学生食堂とファーストフード店(マクドナルド)があります。
      ゼミのメンバーと仲良くなれます。また、他学科の人と同じ授業だったりすると、新しい出会いがあり、友達作りができます。
      部活やサークル活動がたくさんありました。その部活にもよりますが、私が入った野球部では他のメンバーのやる気が感じられず、途中でやめることになってしまいました。
      健康の自己管理能力を養うとともに身体的スキルの向上、生活に応用可能な実践教育を受けることができます。
      覚えていない
      健康や体力の維持増進やスポーツ競技成績の向上のために必要な能力を明らかにするために、基礎的な測定の立案から結果処理まで行いまとめます。
      塾関連の仕事
      子どもの教育・指導に興味があったから選びました
      家から自転車で通いやすい場所に大学があったため
      4か月前から予備校に行き、試験対策を行った。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      就職活動のサポートがとてもいい大学だと思います。また、キャンパスライフ自体も学食もおいしく、近くには横浜駅もあり便利です。勉強も給費生制度があるだけにまじめな人も多いし、学費も普通の私立大学よりかは安い意と思います。
      ここでも就職活動のための授業があります。しかもインターンシップもあり、行きたい業界の体験もできます。
      個人的なのですが、実家から徒歩10分だったため、まったく困りませんでした。しかし、他の人から見ると駅から20分以上かかり、上り坂も多いので大変だったと思います。
      日に日に施設が増えてきています。スポーツジムも安くてたくさん使えますし、食堂もいくつかありますし、もちろん生協はは安いです。
      本当にこればかりはその人それぞれだと思いますが、、、学部的にスポーツ系だったので男子が多く女子の性格はさっぱりしていて居心地は良かったです。
      部活は入っていませんでしたが、スポーツ系だったのでまわりはみんな部活をしていました。駅伝前になるとみんなマスク族になりますwww
      人の一生を支えるための生涯スポーツについて学びました
      特に入っていませんでした
      はいっておませんでした。しかし歩き方について個人的に調べていました
      人形町今半
      ホスピタリティーについて極めたかったから。
      新設学部だったため、いろいろな可能性があると思った
      推薦入試
      なにもせず、面接だけでした。いちおう予備校も通いましたが意味なかったです

119111-119件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学