みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11971-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      すごく楽しい学科です。2年からコースは社会、心理、スポーツ学部に分かれ授業をします。全体の雰囲気がとても良いと思います。
      心理学系の授業はとても日常で使うことができ、とても面白いと思います。
      1年の後期から基礎ゼミがはじまり、2年から専門ゼミがはじまります。自分のコースに関してのゼミに入ります。
      様々な企業への就職実績があります。
      横浜キャンパスの最寄り駅は白楽で歩いて15分ほどで大学に着きます。湘南キャンパスは少し不便だと聞きました。
      図書館も便利で、パソコン室が様々なとこにあります。生協に本屋もあります。学食が美味しいです。
      サークルや部活に所属すると、いろんな友人ができると思います。
      サークルも様々あり、文化祭では有名人を呼んだりする事もあります。
      1年の時に基礎科目で全てのコースのことを学び、2年からコースに分かれます。私は心理コースで2年生の時に必須で実験があり、レポート提出が大変です。

人間科学部人間科学科の評価
      先生方が大変親切に指導してくれます。心理発達コースに所属していますが、わからないことがあったら丁寧に対応してくれ、授業も大変興味深いものです。
      心理学の基礎実験では、10人の先生がそれぞれ二週間交代で指導してくれるので、様々な考え方を身につけることができます。しかし、非常勤の講師であるため、基本的に良い先生ばかりなのですが、私が受講したときは、1人だけやる気がなく、実験レポートの採点は適当、発表中には自分の仕事をしているというようなひどい先生もいました。
      人間科学部なので、一年生では心理学だけでなく、スポーツや社会についても必修で学ぶことになっていました。そのおかげで、心理学へのアプローチの幅も広がったように感じています。
      生徒の質は、推薦が多く低いレベルの高校からでも簡単に入ることができる印象です。私は国公立を目指していだのですが、奨学金が充実しているため、滑り止めでこちらの大学を受けました。そのため、推薦で入って来た方の多さと、質の低さに呆れました。ここで成績を維持するには、周りに流されず、強い意志で頑張らないとやっていけません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      アスリートの学生には将来的に役立つ知識だけでなく、自分自身のレベルアップにつながる情報を得ることができます。本人の意識次第で大きく成長できる学部です。
      駅から遠いので慣れてきたらシンドイです。また坂道も多く道の幅の割に人が多いので歩きにくいです。最寄りは東横線、地下鉄、JRがあるので良いと思います。
      グランドは人工芝でとても過ごしやすいです。体育館は冷暖房がついていないので夏になるとかなり暑いです。たくさんの競技が出来る環境はそろっていますが1つ1つに目を向けると物足りない感があります。
      スポーツをしている人が多いので友達は出来やすいと思います。授業の中でもスポーツを一緒にすることでより仲良くなれます。また先輩や後輩との繋がりも多いです。同じ学部で恋愛をしている人は多いです。
      サークルはたくさんあります。探してみればマニアックなサークルも存在します。なにか新しいことに挑戦したり楽しくやるにはいい環境だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業に出ていれば単位が取れるので卒業しやすい。他の学科と比べて体育系の授業が多いためアクティブな方にはオススメ。さらに友達と協力することが多いため友達が出来やすい。
      スポーツ系の授業が多いため先生との距離は近い。
      そして親切に教えてくれるのでわからないことがあったら聞きやすいです。
      どれをやるかによるがゼミによっては充実できるところもある。
      就職課へ行けばなんでも相談できる。
      面接の練習もできます!
      東急東横線白楽駅から15分、坂が多い。運動になります。
      新館ができたため綺麗。他にもリフォームで外観は綺麗になった。
      食堂も複数ありとても美味しいです。神大ソフトという神奈川大学名物のソフトクリームがあるため、他の大学から来て食べる方もおおいです。
      サークルや部活には入れば充実できる。
      様々なサークルがあるため、場所による。
      人について学びます。人の心理や体の構造、栄養学、教員の免許を取る方は生徒への指導の練習などもします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部には3つのコースがあり、心理・スポーツ・社会の分野に分かれています。それぞれ学びたいと思っている分野がある学生にはオススメです。まだ決まっていない、それぞれの分野を体験してみたいという人も1年次にそれぞれの授業を見て、2年次からコース選択なので大丈夫です。
      熱心に授業をしている方が多いです。講義によって生徒の数が変わり、講義のやり方が変わったりもしますが大きくは変わりません。また学外からも特別授業として来られる方もいらっしゃるので大学の講師以外の講義も聞けます。
      1年次の後期から必修となっており、4年次までゼミを通して専門知識はもちろん、仲間や教授とコミュニケーションがとれる場となっています。
      就職課では就職活動の対策や相談を随時受け付けているので非常に助かっています。
      横浜というアクセスのよい立地にあり、自転車通学がOKということで交通機関だけでなく、自転車通学する生徒もいます。
      トイレや移動する際のエレベーターなど障害者にも非常に親切な作りになっていると感じています。
      学部関係なく、周りの人間関係もより良いものにできると考えています。
      サークルが非常に多くあり、自分の新しい趣味や発見もできるかと思います!
      心理・スポーツ・社会の分野に分かれてその専門的なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      2年次からコース別なので進路に迷っている人にはいいかもしれないです。でも徹底的にやりたい人には少し物足りないかもしれないです。
      スポーツ、社会、心理の授業を一通り受けなければいけないので色々な角度から勉強ができる点はいいと思います。
      スポーツに進む人が多いのにもかかわらずスポーツ系のゼミが少し少ないと思います。なので、希望のコースのゼミに入れない場合もあります。
      相談室のようなもながあるのがいいと思います。でもまだ新しい学部なので実績はそんなにある印象はないです。
      横浜駅から近いのがとてもいいと思います。学校も広くて綺麗なのでいろんな施設があるのがいいと思います。
      食堂が3つありカフェのようなものもあり、他にもワゴンでご飯も売っているので充実していると思います。でもスポーツセンターの設備は少ない気がします。
      部活動の運動部に入っていた人がとても多く、趣味が合う人がたくさんいて面白いです。学部全体で友達の輪も広いと思います。
      スポーツについて学びます。解剖学やトレーニングの基礎的な知識やコーチング論なども。その他にもスポーツマネジメントについても学べます。
      スポーツについて学べると思ったから。体育がやりたかったから。
      センター利用入試
      センターの過去問を多く解いて、わからないことはすぐ聞くようにしました。

人間科学部人間科学科の評価
      将来に役立つ学科ではないのかなというかんじがしました。特に心理学コースや社会学コースですが。教職課程等であれば、良いと思いますが
      教授によってばらばらなので、一概には言えませんが、全体的には充実していたと感じました。
      ゼミの先生は、とても一生懸命で良い先生でした。教授によってばらつきはありますが、ゼミはとても充実していました
      様々な就職活動に関するセミナー等をたくさん行っていた。履歴書の書き方など
      大学の最寄駅についてからは少し距離がありましたが、商店街を通るルートなので楽しめる
      新しい号館はトイレが綺麗だったり、教室の机にコンセントがあったりしてよかった
      今でも付き合いたいと思える友達には出会えなかったかなと思う。
      サークルは、良いサークル悪いサークル半々くらいかなという印象
      心理学、スポーツ、社会学と3種類のコースに分かれて選択したコースのものを学んでいきます
      ちぎん
      心理学に興味があったから。それと、場所が横浜で住んでみたいと思ったから

人間科学部人間科学科の評価
      三つのコースに別れていてそれぞれ違った視点から専門的に学ぶことが出来ます、また、コースの垣根を超えて横断的に学ぶことも可能です。
      とても丁寧におしえてくれます。
      研究室には道具がしっかり揃っていて、不自由がありません。
      高い就職率をほこっています
      横浜キャンパスに通っていた自分はJR横浜駅駅西口から出ているバスでかよっていました、他には、東急東横線白楽駅、東白楽駅などからは、歩いて通える距離になっています。
      上でも言ったようにとても大きく資料がたくさんそろっている図書館、白衣などが手に入る売店など、勉強に集中できる環境が整っています
      サークル関係で、人間関係にもこまらず、恋愛をしてる学生も多く、自分は1人も彼女ができませんでしたが、それでも、男女共に仲良くできる、人は多くとても楽しい充実したキャンパスライフでした。
      様々なサークルがあり、自分にあったサークルがきっと見つかると思います、自分はサークルの仲間は今でも仲良くしていて、とてもいい仲間に出会えたとおもっています。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろいろ楽だったからやりたいことやれた。普段携わらない分野などもありよかった。教職志望や運動部の部員が多くノリはいい体育会向き。
      専門的な分野が多く興味本位で受講した講義が面白く深く調べたくなることが多々あった。特に市井という教授の犯罪心理系の講義はいい。
      スポーツ、心理、社会と幅広い分野が選べる。
      卒業しても進路相談等ができるらしく、利用した事はないがなかなか手厚いらしい。
      どのルートでも上り坂なのが玉に瑕だが商店街などが通り道なので何かと便利。美味しい飲食店も多い印象。大学付近は住宅街でアパートなども多くそこに住む学生が多い。遊んだりする時はみんな集まりやすく楽しかった印象。
      次々と校舎が新しくなり見た目は綺麗。ゼミの校舎は綺麗ではなかったが汚いとも言いがたく中の上。
      大学付近に住む友人が多く飲み会や宅飲みが多く仲は良かった。恋愛もみんな色々あったと思う。
      サークルは多くも無く少なくもなくって感じ。
      地方公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で体育や社会の教員免許を取得したい人はとても良い学科だと思います。先生達もしっかりサポートしてくれるし、体育などの実技では楽しみながら授業を受けられます。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、教員になる人や公務員になる人も多いです。
      就職活動のサポートも手厚く、就職課というところがあり、そこではエントリーシートの添削や面接練習などもしてくれて、さまざまな相談にも乗ってくれます。
      駅からは遠いです。最寄駅は東急東横線の白楽駅です。そこから15分程かかるかもしれません。行きは上り坂がたくさんあるので、それは疲れます。ただ、白楽商店街という割と有名な商店街を通るので、美味しい食べ物はたくさんあります。
      1年生の時は、心理学、健康、社会をまんべんなく学ぶことができます。そこから2年生の時に自分の興味ある分野を選び、健康スポーツコース、心理学コース、社会コースに分かれます。
      大手自動車メーカー、事務系総合職

11971-80件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学