みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11991-100件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強に力を入れてる学生も少なく、就職先がとてもよかった人もあまり知りません。 ただ、のんびりとしていて過ごしやすいのでいい学生生活が送れると思います
      とても興味深い講義がたくさんあり、例えば人格心理学や児童心理学は仕事に活かせなくとも、プライベートで思い出すと役に立つことがあります。
      2年の後期から基礎ゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まった気がします。私が所属していたゼミでは社会学として自分の興味があることを追求していくものでした。 卒業後にも関わりがあるものを調べていたので、いろいろ役に立ち、そのゼミにして良かったと思います
      就職活動はまともにしていなかったので、学校がどうサポートしてくれるのかはわかりません。
      最寄りは、東急東横線の白楽駅ですが、東白楽からも通えます。 東白楽は静かな住宅地もあるので、白楽より静かに通えます。
      私が入学後に新しい校舎も出来、とても綺麗でした。 古いところもありますが、あまり気になりません。
      今でも会う友達はいますが、入ったサークルは失敗しました。サークルはたくさんあるので選び方を慎重にした方がいいと思います
      サークルはたくさんあります。文化祭は一度も参加しなかったのでわかりません。
      2年でコースを絞ります。心理コースは必修が多くとても大変です。社会コースは比較的講義が組みやすいです。スポーツコースは体育教師になる人が多いので教職をとる人が多いです。ただ、人間科学部は他の学科と比べ必修も少ないです。
      就職せず、結婚しました。
      知り合いが在籍しており、とても過ごしやすい学校で、講義も面白いと聞いたからです。

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      先生が親身になって話を聞いてくれて分からないものを解決できる。
      校舎がきれく清潔に保たれているので気持ちがいい。
      学科は一つだがさまざまなジャンルが学べ自分に適した事を学べる。
      自分のやりたい事目標に合わせてゼミを選べるほど数が多くきっちりと目標達成につながる。
      教員などの資格も取れ、授業の中で先生役としての模擬授業を行えるから役に立つ。面接などの試験のサポートもしっかりしている。
      駅から少し距離があるのが残念。
      しかし大学の中にマクドナルドなどの飲食店が数多くあるので便利。
      人工芝のグラウンドで実技の授業ができ充実している。
      用具もさまざまなものが揃っている。
      生徒数も多く実技があるので仲良くなれる。
      サークルも数多くあるので仲間は増える。
      2年次からコースが分かれ自分に合った分野を中心に学べるようになる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      キャンパスに向かう道のりで横浜特有の坂が多いが、駅からさほど遠くないし、横浜の繁華街も電車を使えばすぐであるし、生活にはさほど困らないと思うが、知名度がそこまで高いわけではないので
      自分を学びたい分野がはっきりときまっていなくても人間を形成する様々な分野から広く学べることが出来るので、そこから興味をもった分野を専攻でき、資格等取得等のきっかけになりやすい。
      1年の後期よりゼミが始まり、1年の場合はゼミのお試し期間のようなもの。 そこからさらに自分の専攻したいゼミに2年の前期から選ぶことができる
      就活時期が近くなるとそれに対する講義だったりするものが開かれる。参考までに聞いておくとよい。
      神奈川大学横浜キャンパスは東急東横線、白楽駅または東白楽駅を最寄りとしている。その周辺駅に住んでいる学生が多いし学生を受け入れてる文化がある。 抽選制になるがキャンパス近くに学校寮がいくつかある。
      比較的に古い施設もあるが、自分が卒業する時期に新しい施設も建てていた。全体的に古臭いという印象はなかった。
      こればかりは自分の見分でどうにするしかない。前期の人間科学講座だったと思うが、そこでランダムで割り振られる中で人間関係をある程度構築しておかないと、取り残される可能性もある
      サークルが把握しきれないほどあるが、大半が何を活動しているかわからないようなものが多い。 スポーツもののサークルが多いので文化祭時に開かれるスポーツ大会は結構盛り上がる印象。
      1年次に広く学び、2年から専攻しながらも他の分野も学べることができる
      地元に戻り、卒業後は2年程フリーターをしながら公務員を目指した
      横浜にあったというのと、一回は田舎から出てみたいと感じで入学した

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ全般学べる所がよい。
      主にプレゼン力や1から学ぶことが多いので初歩的なことから学びたい人には環境がとてもいいと思われます。
      先生によって差が出てしまっている
      プレゼンが多かったので人に伝える力がつきました。
      特に何もしてもらえなかった
      坂が非常に多いが近くに定食屋さんが多いので学生にとっては有難い。
      特に嫌なことはなかった
      共有の授業が多い為、色んな学部と関わることが出来る。
      サークル内や部内での交友が多い為恋愛している人な多いイメージ。
      種類が多く交流が多い。
      部活動に大変力を入れており、ネームバリューの伝統を非常に大事にしている。
      成績なども神大スタイルという雑誌に記載しており見える化になっており他の部活動のことを知ることが出来る。
      スポーツ全般の知識。
      指導にあたっての準備や方法の取得。
      プレゼンや資料つくりに対しても取り組んでいる学科なので総合的に指導者としての力がつきます。
      プラスアルファで他の分野にも挑戦でき、引き出しの幅を広げることが出来るのが良い部分です。
      ブライダル

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分所属していた学部は一年時の時こそ決まった講義コマが多かったが、二年次からのコマ決めは基本的にはほぼ自由。
      学べる幅が広いが、広すぎて浅くなってしまう。
      履修の決め方は基本的に自由だと思うし、大学スポーツをやりに来てる学生が多い学科でもあったので単位や先生など接しやすい人が多かった気がします。
      ゼミとして卒論が義務では無かったところが多かったと思う。その分、自分の進路に関しての活動に時間が使えるという点では良かったと思う。
      自分の周りにいた学生仲間などは就職が決まっていたが、それが果たして学科としてのサポートなのか疑問が残る。基本的にはみんな就職できてると思う。
      東急東横線の白楽または東白楽から徒歩10分と、そこまで遠くはない。しかし、住宅街の密集地でもあるので初めてだと迷うかもしれない。それとキャンパスにいくまでに坂を登らないといけない。それ以外は、横浜駅へのアクセスも良いし、昔からの学生町でもあるので環境は十分に整っていると思う。
      学科としてでは無いが、学校全体で使える図書館やトレーニングルーム、プール施設などは横浜キャンパス内にある。コマ抜けがあるときも学校のカフェや食堂など利用して勉強時間にも使える。
      自分の周りではサークル、部活繋がりでそういうことに発展していたので、そういう意味では充実しているのでないかと思う。
      オープンキャンパスや、サークル紹介、学祭などのイベントが設けあるのでサークルを利用してる学生にとっては良いと思う。しかし何も参加してない学生にとってはキャンパスがうるさい日と捉えてしまうかもしれない。
      1年次は、必修科目が設定されていることが多い。後期にはゼミの情報を集めておかないといけない。
      2年時は、必修科目を何個のうちから一つ選ぶ必要があったと思うので、それ履修してないと後々大変なことになると思う。
      3年次からは、学科が決めている講義はないと思うが、単位の種類を調整しながら履修を決める必要がある。
      とにかくカリキュラムとシラバスをよく読むこと
      地方公共団体

人間科学部人間科学科の評価
      専門的な分野についてまんべんなく学ぶ事が
      できる。将来スポーツに携わる仕事がしたい人に
      とっては良い学部であると思う。
      スポーツに携わる上で必要な心理、栄養、
      トレーニング論など卒業までに多くの事を
      学ぶ事ができる。
      ゼミの選択肢は多いが自分が何を学びたいのか
      はっきりしていないと興味のないゼミを選んで
      しまいがちなので慎重に選ぶ必要がある。
      うちの大学からも名のしれた大手の企業に
      就職する人も多くいます。
      就活をサポートする専門の人もいるので
      本人のやる気次第でかなり選択肢は広がると
      思います。
      横浜駅からも近く立地は4年間通って本当に
      良いと感じました。
      最寄りの駅から1km程ありますが
      その間にも商店街や飲食店なども多くあるので
      マイナス面はないと思います。
      私が見た他の大学と比べて建物がきれいで
      食堂など飲食できる場所も数多くあって
      美味しいと有名なのでアピールポイントの
      1つだと思います。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った
      友人が多く出来ます。
      多くの団体があるので1つは興味の持てるものが
      あるのではないかと思います。
      スポーツにおける精神論、トレーニング論、
      栄養学、テーピングなど多岐にわたります。
      大手食品メーカー

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

人間科学部の評価
      自由で様々なタイプの学生が集まる人種の坩堝的な学部です。コースが心理・社会・スポーツとあり、毎日人間観察してる人・街頭インタビューに出かける人・スポーツをやるだけでなく研究する人など様々な学生が切磋琢磨して仲良く学生生活を送っています。
      講義内容はとても面白いものが多く、生徒参加型の講義や発表のある講義もあり、生徒のやる気や実践したという結果として残る所がとてもいいと思います。
      生徒に任せたり、しっかり先生が厳しく指導したり、様々なタイプの先生がいらっしゃいます。基本はバランス良く知識をつけていく先生が多いです。
      就職課にとても指導実績のある先生が1人いらっしゃいますが、後の先生は応援くらいで生徒の頑張りにかかっています。自分でしっかり考え、現実的な就職をする学生です。
      程よい人の数、人情があり温かく明るい六角橋商店街、昭和レトロを追求し名店の並ぶ仲見世商店街など家族も移り住んでくるほど、東急東横線・白楽駅周辺は魅力的で活気に満ちた場所です。更に、徒歩圏にJR・東神奈川駅、東急東横線・東白楽駅、京急線・仲木戸駅など4つの駅があり、言わずもがな大学は白楽駅から徒歩5?8分で着く立地の良さも人気です。
      基本的に思いつく施設は何でも揃っています。ただ1つだけならば、グラウンドが狭く講義のときにしかほとんど使えないのが難点です。
      学内の仲の良さや、大学特有のみんなで面白いことをしたりなど、とても学内は仲がいいです。経済学部や工学部は男子が多く、恋愛に飢える傾向があります。
      自分は、Uターン就職を選び地元密着のバス会社の事務員になりました。

投稿者ID:201887
    在校生 / 2011年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      学科が1つしかないから友達になりやすい。スポーツの授業は楽単が多いが将来的には使えない。先生と学生の距離が近くて話しやすい
      学科が1つしかないから友達を作りやすく、深く知ることが出来る。学生と先生の距離が近くて話しやすいが優しすぎて、なめられてると思う。
      専門的なことをやっているが、融通がきかない。自分の意見を曲げないから、理不尽なことが多々あります。
      就職課の先生の面倒見がとてもよい。でも、講座はあまり意味がない。出ないよりはでたほうがいいけど、欠席しても困らない
      学校にいくまでに疲れます。慣れれば、歩けるけど、最初のうちは辛い。電車が遅れると間に合わない夏は暑くて嫌
      休み時間に移動するのははや歩き。学科ごとに号館をまとめてほしい学食が3つもあるのにどこも混んでる
      めっちゃいい友人が多い。でも、その場の付き合いもある。他のかより、学科がないから友人になりやすい
      スポーツの基礎から心理など、自分が思うように学べる
      新田ぜみなーる
      臨床心理学をテーマに人間の心を見ます。相手の気持ちを考えられる人間
      スポーツを学びたかったから。していこうで行きたかった
      推薦入試
      高校の勉強を頑張り、成績を上げました。た

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業の選択肢がとても多いのが良い点でもあり、悪い点にも感じる。自分が何を勉強したいのか早くはっきりさせてから選択する方がより成長できると思う。
      自分が所属しているコース以外の授業も選択できるのが非常にいい。様々な視点から物事を考えられるようになる。
      ゼミの数はとても多いので自分が興味ある勉強をすることができる。少人数のゼミがほとんどなのでそこでも新しい繋がりができる。
      就職課がいろいろとサポートしてくれる。活用するのもしないのも自分次第な点が多い。セミナーの数が多く、早いうちから対策できる。
      駅から歩く時間は長いが慣れたらあっという間に感じられる。商店街も魅力的なお店が多く飽きない。電車は各駅しか止まらないが、アクセスはいいとおもう。
      学食がとても充実していた。図書館も敷地が大きく、勉強もできるし読書もできるいい環境だった。大学全体の敷地が広いため、端から端まで移動するのが大変。
      サークルが多く、友人をつくるチャンスが多かった。サークル同士の交流も盛んで人間関係には苦労しなかった。
      社会コースに入り、社会学を学ぶことができる。
      コースの垣根を越えていろいろ勉強できるから。
      過去問をたくさん解いて問題に慣れるようにした。制限時間を自分でも作って意識するようにした。

在校生 / 2011年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      3つの分野が同じ学科で学べて、自分の興味を追及できる!また、運動系と文科系の人がいていろんな人と知り合うことができる。また、学科が1つだからこそ、浅く広くかもしれないけど、大抵が顔見知り。
      スポーツ系の授業は皆が主体的に動き、先生とも距離が近く話しやすい環境。また、普段話さない人ともスポーツをとおして、仲良くなることもある。
      興味があることをとことん追及できるが、人気の先生は入れないこともあるから。また、心理系のゼミはやることがじみ。
      自己PRなど、就職科が、面倒見てくれるけど、最終的には自分の実力でやった。また、担当者によって言われることが異なってくるから困る。担当者を固定すると、次回の予定が翌々週とかになる。
      学校自体は山を切り崩して作ったから広くて、晴れた日は外でご飯食べたくなる。また、昔は芝がありそこでジーとを引いてピクニック気分でお昼とかやりたかった。大学のすぐ近くにマックがあり、一般客もいるが、お昼になると大学生で賑わう。しかし、山を切り崩したということで、坂が多く夏は辛い。
      広くて、移動が大変。なれるまで、授業と授業の休み時間はないのと同じだった 。また、エレベーターが2つ。しかし、途中から乗るのは厳しい。なるなら下からか上から。
      仲間意識が高い学科だと思う。恋愛はわからないけど、スポーツをする人がいるから、イケメン探しはできる!!
      心理とスポーツと社会の3つの面から人を見てきた。
      トレーナーになりたく、専門学校を考えたが、それだけっていう不安があり悩んでたときに、この学校に出会った。
      その他
      利用はしてない
      指定校推薦を狙っていたため、高校の成績を落とさないように心がけた

11991-100件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学