みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11961-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部のスポーツコースは特に体育をたくさん取れるので、出席してしっかり運動すれば単位はもらえるので、楽に単位を稼げる。
      体育会系ということもあり面白い先生が多く、とてもフレンドリーで話しやすい。
      目標が明確でやっていてやりがいがある。とても楽しくしている。
      同じゼミの卒業生は自分の目標のところへ就職できている人が多い気がした。
      3駅で横浜というところはいい点だが、駅から遠く周りにお店が全然ない。
      グラウンドとジムが狭い。また、プールはとても古く25mしかない。
      同じく目標の友達がいることで一緒に勉強を頑張れるところがよい。
      スポーツコースなのでスポーツに関する内容を重点的に学んでいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      総合大学なので、他の学科の授業も履修でき幅広く学修することができます。また、キャリア形成など一年生から社会に出るための授業があり、将来に向けての知識を学ぶことができます。ですが、自分で履修するので苦手な事から逃げるのも簡単です。
      やりたい事がまだ決まってなく、探している人なら色々な授業をとれるので良いと思います。やりたい事がある人は必修などで興味のないものが多くあるかもしれません。
      どこゼミも活動的で、2、3年生になると国内外インターンなどもはじまり、とても良い経験ができると思います。また、プレゼンテーションや討論の機会も多くあり、とても成長できると思います。
      就職相談や就職に関するサポートも大学全体でしっかりしているので心強いです。また、国内外インターンも充実していて、多くの人が経験しています。
      最寄り駅から少し歩くのと、坂の上にあるので行きは辛いです。周りは、住宅地ですが商店街もあるのでとてもいいところだと思います。
      どの館もきれいで、プールやジムなどの設備も充実しています。食堂も全部で5つあり、美味しい学食を食べる事ができます。大学内に生協のコンビニがあり、なんでも揃っているので、なにか忘れ物をしたときなどすぐに買う事ができます。
      教養科目など、学科を問わずとる授業もあるので、別の学科の人とも仲良くなる事ができます。男子も女子もみんな話しやすい人ばかりで、すぐに打ち解けられました。カップルも多くいました。
      人間を社会、心、身体だの面から多角的に見て、2年生で社会コース、心理コース、健康スポーツコースに分かれて専門的に学修します。
      大竹ゼミ
      スポーツでどういったビジネス、産業ができるのかを研究しています。
      2年次で分かれる、健康スポーツコースに興味があったからです。
      推薦入試
      推薦なので、勉強しませんでした。高校での授業をちゃんと受けてました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツについて学ぶ時に、栄養や心理、またスポーツの組織運営も学ぶことができます。全体的にゆるい雰囲気なので、楽しみたい方にオススメです。
      講義が幅広く、まだ進路に悩んでいる方にはオススメの学部です。
      研究室はあまりありません。
      あまりありませんでした。就職実績は十分あると思います。スポーツ系は就活に人気です。
      白楽駅が最寄りです。駅から遠いですが、お店もあり、一人暮らしもできます。
      学校が古いです。建物は古いですが、設備は整っていると思います。
      サークル活動が活発です。男女比も半々くらいなので、学生生活は楽しいと思います。
      サークルは多いですが、イベントはあまりありません。部活が活発な印象です。
      保健体育から心理学まで幅広く学べます。選択しても、他のコースの授業も受けれます。
      公務員
      体育教師を目指してましたが、最終的に公務員になりました。。。

人間科学部人間科学科の評価
      パッとしないという印象。操業してもパッとしていないのでそんな感じ。他の学部がよかったかなーって思う。
      良くも悪くもといった感じ。他の大学を知らないのでなんとも言えません。
      これはとてもいいと感じました。比較はできませんがサポートは十分に思います。
      閑静な感じでとても良いです。落ち着いていてとても良いと思います。
      これもそこそこです。。とても良いと思います。綺麗ですしね。。
      リア中じゃないのでこれはわかりかねますが、友人はできました。
      サークル活動は活発でとても良いと思う。けれどのみさーが多いかな。
      基本講義で人間や科学についてまなびます。面白いですね。興味深い
      やりたいこともなくとりあえずいっとけと思って入れるところに入りました。

人間科学部人間科学科の評価
      自分が学びいことがあれば、他学科であっても学べる環境があると思う。海外とのつながりも個人で臨めば、環境は整備されているし、サポートしてくださる方もいる。 しかし、授業、環境、内容ともにどれも完璧な評価はできないため、やや良いを選択した。
      いわゆる座学がメインで実践的な内容は、選択授業にて抽選つきで参加しなければならない。 また他学科に比べ、授業数、範囲がやや狭いとも感じた。
      ゼミはいわゆるアットホームさがあり、教授も親身な方々が多い。 一方で、人間科学という科目への定義が学生、教授ともにバラつきがあるため大枠の共通認識はあるものの非常に曖昧さが残る点も多々あった。
      十分である。 もちろん自主性、積極性があればの話ではあるが。
      キャンパス自体は比較的広いが、そこに行くまでの道のりが不便だったり、坂があったり、懸念点があるのも事実である。
      充実している。 在学中、特に困ることはなくすべてくキャンパス内で済ませることができた。
      個人それぞれの価値観、考え方によると思う。とにかく楽しい大学生活だった。
      充実していると思う。OCもオープンでそこでの印象も踏まえて入学を決めた。
      必修科目と自由選択科目があり、2年次は、より専門的に実践的な内容になってくる。3年から4年次にかけては人間科学のなかでも特に興味がある分野、内容をゼミの教授ごとで学ぶことができる。
      商社
      OB、OGで知り合いがいたことと、OCに行った時の印象、学部学科の内容と自分の興味が重なったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は大学内でもかなり自由度が高い。単位は厳しくなく、やりたいことが自由にできる印象。 もちろん勉強したい学生は勉強をし、スポーツでワールドカップに出ている友人なども多く、それぞれに合った学生生活を送れる。
      コース分けされていながら全てのコースの授業を選択できるため、多彩な分野の授業を受けられる。思ってもいなかった分野で没頭する生徒もいて、可能性の幅が広い。 (反対に、1つの分野にて専門的に研究がしたい学生には向かない制度でもある)
      2年度から基礎ゼミが始まる。選んだコースに関わらずスポーツ/心理/社会の中で自由に選べる。 教授によりかなりゼミへの積極性と研究内容が分かれるため、学生生活での目的に合わせて選ぶことができる。 ゼミの選考前には説明会期間があり、必ず複数のゼミの説明を聞きにいかなければならない。
      自分が就職活動をしていないため分からないが、周りは就職課に頻繁に行っていた印象がある。
      最寄駅である東横線の白楽駅は通勤特急や急行は止まらず、駅からも少し距離がある。さらに坂で囲まれているため移動が大変である。 アパートや寮、コンビニなどは豊富にある。
      次々と教室棟を新しくしていて綺麗な教室も多い。 学食が4?5箇所ほどあり、学内カフェのソフトクリームが人気。 トレーニング施設が充実している。
      学部内やサークル内での恋愛の話は多かったように思う。スポーツ系の学部柄、男女仲が良い印象。
      4月に行われる部活動、サークルの勧誘日はかなりたくさんのサークルが見受けられる。たくさんチラシをもらって、見て回りながら選ぶのは楽しい。 文化祭には行ったことがない。
      1年次には必修科目が多く、学部内全てのコースの基礎を勉強する。2年次からコース選択をするが、選んだコース以外の授業も受けられるのでコース選択にはあまり意味がない。 選択したゼミにより3年次、4年次のスケジュールがかなり変わってくる。 卒業論文は必修ではない。
      アルバイター
      スポーツの分野に興味があり、パンフレットなどをみて惹かれたから。また、やってみたかったスポーツの部活動があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ系の学生が多く、とてもアクティブな印象でした。しかし、社会学、心理学等も併せて学んでいくので、多角的に人間について学ぶことができます。わたしが所属していたゼミは、自分の興味のあることを研究させてもらえるゼミだったのでとても楽しく、為になりました。やりたいことが見つかってない人でも、やりたい事がみつかる学部だと思います。
      1年生でFYSという大学生に必要なことを学べるゼミみたいなものが必修であり、2年生で基礎ゼミというゼミの簡単なものを体験します。そして、3年生から本格的にゼミが始まります。1年生の時のFYS以外の2、3年生で履修するゼミの先生は自分で選ぶことができます。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。同じく東急東横線、白楽駅の隣の東白楽駅から通う生徒もいます。東横線白楽駅からは横浜駅まで2駅、渋谷まで一本(30分程度)、みなとみらい線直通になっているのでみなとみらいや中華街にも乗り換えなしで行くことができ、とても便利です。
      接客業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツトレーナーや体育の教職取得を目指している方には向いています。授業は主に人の体やスポーツの文化について。
      就活に向けてのセミナーや、資料配布、マンツーマン指導があります。
      駅から徒歩約20分。坂が多い。商店街が近いため、食事は困りません。
      新校舎ができ、とても綺麗。開設100周年記念にむけ、新キャンパスを使ってます。学食の神大ソフトは有名でトッピング次第で数通りの味を楽しめます。
      例を挙げれば環境管理学と言うものがあり、生活習慣病予防として栄養管理の仕方、適度な運動、睡眠が大切と学びました。必修授業でスポーツ実技と言うものがあり、球技からフィットネスまで多くのスポーツを行うことができます。教職の必修では野外実習といって、夏にはキャンプ、冬にはスキーと選択制で授業を行います。キャンプは伊豆大島へ行き、炊事やテントの組み方、シュノーケリング、キャンプファイヤーなどを行います。スキーは北海道で行います。
      ヤマト徽章株式会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や社会学、スポーツ学を履修したい生徒には適当な学校だと思われる。
      しかしこの学部はそもそも専門性が薄く卒業後にこういうルートが拓けているというものが皆無に等しいので、学部と全く関係ない就職先の生徒も多い。
      優しい先生は多く、専門知識を持っている先生自体は豊富なので興味深い授業も多い。
      1年後期から体験ゼミが始まり四年の卒論まで存在する。
      社会学、心理学、スポーツ学を柱としてそこから細分化して選択できるので選択肢は多い。
      サポート自体が満足かは微妙なところであるが、就職自体失敗している人は殆どいない。
      白楽駅から徒歩で10分強かかるので立地はあまりよろしくないかもしれません。
      飲み屋などは駅周辺にかなりあるので、大学生活という点で困ることはあまりないかもしれません。
      横浜駅も近いので買い物も比較的しやすい立地と言えるでしょう。
      綺麗な場所もあるが古い校舎も目立つ。
      汚いというほどではないが。
      自分から行動しなければまず友達はできません。
      微妙なサークルが多いので充実はしてません。
      社会学や心理学、スポーツ学を主に学ぶことになるでしょう
      販売職

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部ではひとつの分野に限らず心理、社会、スポーツ分野から学ぶことが出来る。ひとつに限らず多くを学びたい人には充実しているのでは無いだろうか。。。
      私は個人的に教養も学科の専攻も充実してると思う。ただ、どこの学校も先生やその年によりけりだろうからそこんとこはなんともいえない。個人の主観に過ぎない。
      ゼミの神大といわれるくらいだから充実してる。私のゼミは地理学で大学に入ってゼミに入ったことによって視野が広がったし、行ったことのないところに行けたのもゼミがあったからだとおもう。
      3年になると就職課が手厚く講座をやってくれる。ただ、大学生だからそういう機会を使うのも使わないのも自分次第。どう動くか自己責任。。
      いいと思ってる。横浜キャンパスに限って。東京出身の子とかは駅から歩くのめんどくさいとか言うけど、横浜出身の私からしたら普通。地方から出てきた子は便利だと思う
      そのへんはよくわからない。パソコン室とか図書館とかは充実してるんじゃないかな?そもそも私の学科そこまで施設という施設を使わないからね。
      それも自分次第でしょうね。私は大学入って運が良かった?から1年生のとき彼氏できて4年まで付き合ったけど。人によるんじゃないかな??
      1年の時は充実してたけど、幹部とか役職とか決める2、3年になると人間関係こじれてたかな。なんだかんだ1番楽しいのって1年の時だよね。
      心理学、社会学、スポーツ学を1年の時は満遍なく学ぶ。2年からコースが別れるけど、例えば心理コースにしたからといって社会、スポーツを学べないわけではない。各コースに進んでもその他のコースの授業、ゼミに入ることが出来る
      人材系

11961-70件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学