みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11931-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業が高校では学べない内容で楽しいから、満足感がある。人間の心理について学ぶと色々考えさせられることがある。
      座学もあるが、スポーツなど体を動かす授業もありとても楽しい。また、心理コースだと実験が必修になるが性格検査や行動観察などの実験がある。実験者としても実験参加者としてもとても楽しい。
      1年後期から基礎ゼミが始まり、2年から本格的にゼミが始まる。基礎ゼミとゼミで違う先生を取ることもできるためとても良いと思う。
      沢山の先生がいるため、選ぶのにとても迷う。だがその分自分のやりたいことを学べるゼミがきちんと選べるため良いと思う。
      最寄りは東急東横線の白楽駅か東白楽駅です。ですが、東神奈川駅からも少し歩けばいける距離です。どちらも横浜駅やみなとみらい駅に近いため、遊ぶ場所がたくさんあり大学生にとっては良い立地なのではないか。
      白楽駅、東白楽駅から学校までは坂がありそこは少し大変かもしれない。

人間科学部人間科学科の評価
      私の所属している学科は、学びに関してはかなり自由度が高いです。必修の科目もそれほど多くなく、教養科目が充実しているので広く学びたいと思っている方には良いと思います。
      リアクションペーパーで出席をとる授業があります。授業によって評価方法にばらつきがあるので、履修を組む際にはしっかり確認をしておくことが大切だと思います。
      ゼミがどういうものか全然分かっていませんでしたが、1年生の前半では大学でどのように学習していけばよいかを教えてくれる授業があり、後半から始まる基礎ゼミでは2年生から本格的に始まるゼミの練習になりました
      就職専門の建物があり、就職関連のイベントや資格講座がかなり充実しているイメージですが、基本的に自分がやりたいことをしっかり調べる必要があります
      駅からがなかなか遠く、急な坂道ばかりの通学路です 雨天時はびしょぬれになりますし夏は汗だくになりながらの登校です 電車通学の人は通学がおっくうです
      とにかく図書館がひろくパソコンルームが充実しています 試験前は図書館がごちゃごちゃになりますがその他は特に問題ないです
      落ち着いている人とにぎやかな人の差があります 部活やサークルに所属したほうが良いかは分かりませんが新入生歓迎会で仲良くなった友人とは割と長い付き合いになるような気がします
      アルバイトやボランティアはよく募集がされています 私が所属している部活はゆるいので性に合っていると思います
      1年次は主に卒業に必要な教養科目をできるだけ取っておくことで2年次から自分のやりたいことの幅を広げることができると思います

人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ、社会、心理というコースがあり、1年の間は全てを学ぶことになる。最初は興味がないもので微妙かなと思っていたが意外に面白いと思えるところもある。コースが違う友達もできるしいろんな人と友達になることができる。とても仲の良い学科だと思う。
      課題は比較的少なく感じる。あとは先生次第だと思う。一年生のうちでもうまく履修を組めば全休を作ることも可能だ。
      1年の後期からゼミが始まる。2年からが本格的になるが、1年のうちからやることでゼミというものに慣れることができる。ゼミの説明会も何回かあるのでいくつかの先生に参加するのが良い。
      やはり地方から来てる人もたくさんいるので就職場所はバラける傾向にあると思う。3コースあるので就職先もたくさんある。
      最寄り駅から15分、しかも坂があり結構辛い部分がある。学校の周りは住宅地であり、地方から来た生徒もたくさん住んでいる。横浜も近く、遊びに行っている人は多い。
      キレイな建物と汚い建物の差が激しい。勉強する場所は意外にある。1人で勉強できるところもある。図書館では1人で映画を視聴するスペースもあり、空きコマや授業終わりに使用してる人もいる。
      サークルに入らなくても友人はできる。もちろんサークルに入ったほうがたくさんできることに間違いはない。
      私自身、サークルに入っていないのでわからない。だか、学校内でアルバイトをしている。そこで友達ができたり先輩ができたりする。
      1年次はスポーツ、社会、心理について学ぶ。また後期にはゼミが始まる。2年次からはコース別に分かれる。そこからはコースごとの履修になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分はスポーツを専門に学びたかったが、1年次には自分が興味を持っていないことも必修で取る必要があるので、1年次は我慢しなければいけない。
      他大学からの非常勤講師でおもしろい人が多いので、そこはポイントです。
      ゼミは自分の好きなところを選べるので良かったです。
      就職に関しては実績どうこうよりも、大学に入ってからの頑張り次第でしょうね。大手に就職できても出世できるかは自分の頑張り次第。ネームバリューを考えると、他に優秀な大学があるのでなんとも言えない。これも大学に入ってからの頑張り次第でどうにかなる問題かもしれません。
      坂が多いです…慣れれば大丈夫ですが、体力に自信のない方にはオススメできない…
      私立だけあって、それなりのお金を払っているので施設は充実していて当然だとは思うが、施設だけをみるのであれば他の大学にもいい設備は揃っていると思います。
      自分の行動力・コミュニケーション能力次第!

人間科学部人間科学科の評価
      コロナ禍でもオンライン等のサポートが大変充実しており、学習面でも助かっているので評価は4にさせていただきました
      とてもわかり易いので、安心してください。
      話の合う教授が一人でも見つかるとほんとに楽しいです。
      私はまだ就職活動は行っていないのでわかりませんが、実績は良いと聞いております。
      住宅街にキャンパスがあり、通学がとてもしやすいです。私は家から徒歩で通っています。
      施設はかなりきれいです。
      研究のための器具などもかなり充実しています。
      人の良い友人ばかりです。ただ、遊びすぎてしまうと単位を落としてしまうかもしれないので注意です。
      イベントがたくさんあって楽しいです。
      これも大学側の配慮でしょうか。
      必修のもの以外は学びたいものを選べるところがいいです
      私は興味のあるものを取りました
      縁故もあり、今は役所関係者です
      模試で常にB判定以上が出ていたのと、いちばん家から近かった志望学科だったからです

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      他の学部に比べて出席を重視する授業が多く、暇人科と言われることもあったけどそんなことないと思う。学びたいことが学べると思う。
      取りたい授業が人数制限で取れなかったりするから、学びたくても学べないことがある。
      自分が入っていたゼミは先生も熱心に指導してくだり大学生活の中で1番身になる時間を過ごせたと思っているから。
      キャリアサポートは充実していたと思う。コロナ禍になる前は学内フェスタも積極的に行われていたし、面接対策やエントリーシートを見てくれる人もいた。
      最寄りの駅からキャンパスに行くまで15-20くらいかかり、坂道がすごい。でもバスもないし歩くしかないのが夏場は辛かった。
      施設はほとんどの館が綺麗だったと思う。トイレも綺麗だったし夜も怖くなかった。
      いい意味でも悪い意味でも自分が行動しないと交友関係は広がらない。生徒数も多いし共学だったけど自分自身は4年間で友達と呼べる人間は両手で収まる程度だった。
      サークルは活動してるのか分からないサークルもあるし、自分が入学当初入ったサークルはすぐ潰れてしまった。あとは飲みサーがあるから見極めが重要。でもだいたい新歓イベントでわかる。
      1年生では一般教養のような授業が多く、2年生になって専門的な事を広く浅くやり3.4年でもっと自分の学びたい専門的な事を勉強するイメージ
      警備業界
      自分自身が学習障害という障害を抱えていて、人間科学部で発達心理学があると知り、学んでみたいと思ったから。
    現在は分からないが、在学中はほとんどの授業がオンラインになり、大学への入校は禁止されていた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      私はこの学校、この学部で良かったと思う。
      固定された学問のみならず、自由に選択し、自由な学習方法がありかなり今の自分に良い影響を与えたと感じている。
      分野にとらわれず幅広い内容から自分の好きな授業を学ぶことができた。
      また、一年生の時はスポーツが必修だったことも、友好関係が築け、健康的にもよかった。
      研究室は充実していた。卒論や実験もは自由なくすることができた。
      演習の充実度に関しては正直ゼミごと、先生ごとに異なる。
      しかしこれはどの大学も同じ事。
      自分の大学で、どの学部にいて、どの先生の授業をとるか、どのゼミに入るかはきちんと考えるべき。
      最初に考えた人が、後々良い場所に入ることができたと実感するはず。
      サポートを求める学生への対応はかなり手厚かった。
      不安なことがあったり、将来の不安、面接練習など、その人に合った対応を真摯にしてくれた。
      どの校舎も駅近ではない。環境は自然が豊かで空気が綺麗だったと思う。横浜キャンパスの周りには住宅が多く、人と行き交うことが多い。
      比較的充実していたし、校舎の改装などもして綺麗だった。
      棟ごとに年季の入っている場所もあったが、空調などは在学中に設備が改善され良くなった。
      人間科学部は他学部に比べ個性的な人が多いと感じる。
      縦と横の関係が気付きやすく、卒業後も仲良くしている人が多い。
      サークルの種類は数え切れないほどある。
      イベントも委員会などが計画して、割ときちんとやっていた印象。
      一年時では主に教養。二年次以降は3種類の部門から選択肢。三年時はほぼ自由な学習体型。四年時では、単位の取得が終わっている人がほぼで、ゼミや卒論のために登校していた。
      人間科学や心理学などに興味があったから。
      また、健康に生きて行きたいという気持ちが強く、健康に生きるための学習が整っていた為。
      商社

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      4年通って総合的に見ると結構楽しめた。勉学もためになることがたくさん学べた。例えばカウンセリングの方法やストレスに関してなど、これからも役に立つと思う。友人関係も、終わってみればいいものだった。
      様々な専門分野の教授がいるため、幅広い講義を聞くことができる。またスポーツや社会、心理といった分野にも分かれており、人間を色々な角度から見ることができるから。
      2年の後期からゼミが始まるため、専門的なことなどは身近な教授に早い段階で聞くことができるのはいいと思う。しかしゼミによって演習の内容が異なるので、一概にいいとは言いにくいから。
      大学院もあるため、レベルは高いと思う。就職も大手からスポーツ関係や心理関係の専門分野まで幅広いと思う。
      駅から学校まで遠い。また坂道も多く登下校するには一苦労。しかし運動には適していると思う。商店街も近くにあり、カラオケや居酒屋なども多く大学生には嬉しい。横浜駅も近いため、なんでもある。
      校舎によって様々。綺麗でバリアフリーも意識されているところもあれば、設備が不十分な校舎もある。
      学科に人数が少ないため、一通り顔見知りか、話したことあるレベルにはなる。特にコースが同じならば、ほとんど知ってる人ばかり。
      サークルはそれなりに充実していると思う。イベントは特に学祭はイマイチな部分はある。
      大きく分けるならば、心理、スポーツ、社会のいずれかだと思う。
      水関連機器の総合メーカー
      心理学を学びたかったから。人の話を聞いたりするのが意外と得意で、もう少し学んでみても楽しいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      本人の意思によってはより深い専門的なことまで学習できる。教授の知識量が豊富なので研究室で質問するだけで勉強になる
      幅広い科目が展開されている。専門の教授も多いので学ぶ意思が強ければ強いほど多くのことを学べる。
      4年になりゼミの先生が変わってしまうことなどがある。
      学生側はかなり戸惑っている。
      就活サポートに関する学校での説明会なども多く、メールで通知してくれるので把握しやすい
      駅から少し遠いが歩いて行ける距離。
      学校周辺に一人暮らしをしていると夜な夜な騒ぎ出す大学生がいるのが難点。
      体育館の老朽化が目立つ。温水プールやトレーニングジムなどもあるが学生も使用料がかかるのは納得いかない。
      同学年だけでなく、サークルやゼミなど縦の繋がりも持てるので幅広い交友が持てる
      毎年4月はサークルによる勧誘で学内が人で溢れかえる。
      各種スポーツでの大会(神大カップ)が催される。
      コース選択される2年生からスポーツ、心理、社会の3つから専門的な学習をする。コースでの必修の他、一般科目も履修可能。好きな分野の学習をすることが出来ます。
      公務員
      保健体育科の教員免許が取得できるから。
      同時に、スポーツトレーナーにも興味があった。人体の構造や、筋肉についての働きなどが学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間を社会、心理面から学べていろんな方向から勉強できる。勉強だけでなく、体を動かす授業も多くあり、楽しい。
      また、スポーツ健康コース、心理コース、社会コースの3つの分野があり、自分の学びたいことが学べ、研究を進めていくことができる。
      プリント、パワーポイントで説明している講義が多く、わかりやすい。また自分の学科専攻だけでなく、他の学部の講義も受けられ、自分の興味のある事が学べる。また就活にためになる授業もあり、4年生になった時にすごく活かせる。
      いろんなゼミがあるから説明会に行った方がいい。またスポーツ健康コース、心理コース、社会コース、それぞれテーマが異なってくる。スポーツ健康コースは専門的な研究をする。
      たくさん就職課に行き、面接や履歴書などのサポートしてもらった。
      駅から少し遠い。また平坦が少ない。
      綺麗な校舎もある。
      よくわからない。
      たくさんサークルがある。
      人間をいろんな面から学べる。
      大手

11931-40件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学