みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
人間科学部 口コミ

2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い広く浅く知識を得ることができるので、分野について深く探究したいと少し物足りなさもあるかもしれません。
講義・授業良い三つのコースに分かれており、それぞれのコースの授業を、所属コースに関係なく履修することができます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、卒業研究は必修科目です。
1年後期からは基礎ゼミという、ゼミよりも基本的な学習をする授業があります。 -
就職・進学普通教員を目指す人が多い印象です。また、公務員試験の勉強をしている人も多かったです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは少し遠く、坂もあるので不便だと思います。
夏は暑く、冬は寒いです。 -
施設・設備悪いコロナ禍で学校が開放されていない時期が多く、あまり詳しくは分かりませんが、図書館は最近新しくリニューアルし、とても充実していると思います。
友人・恋愛普通部活やサークルを通して友人ができます。講義内でも、グループワークが多かったりするとそこで友人ができたりもします。
学生生活普通サークルはとても多く、同じような内容でも複数サークルがあると思います。
学科で学ぶ内容2年次から3つのコースに分かれて、心理、社会、スポーツについてそれぞれ学びます。
志望動機スポーツの多様性について学びたいと思い、受験、入学しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく教えてくれるので、直ぐになれると思います!
また、難しい問題もとくのが面白くて好きです -
講義・授業良いとても楽しいです!
入って損なしです!
みんなとても仲が良くて授業もわかりやすいです! -
研究室・ゼミ良い先生の教え方がとても分かりやすくてすぐに問題が解けることができます!
就職・進学良いサポートはとても紳士的に行なってくれるので私的にはわ満足です!
アクセス・立地良い大学自体はとてもわかりやすいところにあると思うので、いいと思います!
施設・設備良いどこにどこの場所かがすぐにわかるのでまんぞくしています!!!
友人・恋愛良い学内の友達はみんな優しい子ばかりで私が困っちゃうほどです!!
学生生活良いイベントはとても楽しくて私は好きです!
色んなイベントがあるので楽しいです
学科で学ぶ内容必修選択は自分が興味のあるものを選ぶことが出来るのでいいと思います!
あまりまだ決めていないのですが、今習ってることが実際に役立つ職業につきたいと思っています -
志望動機元々は違う大学に行こうと思っていましたが、環境が良かったのでこっちにしました、
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されたりしています。 オンライン授業も余り変わりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはもってこいな学部だと思う。何をしたいのか分からず大学に進学した学生でも、この学部で学んでいくうちにやりたいことが見つかると思う。
講義・授業良い様々な分野から科目が選択出来、教員免許取得に関する必修科目においても非常にわかりやすい講義内容となっている。
研究室・ゼミ良い自分で研究するための施設や装具などが充実しており、プレゼン能力も上がっていると感じるため、将来に役立つと思う
就職・進学普通就職などに関しては、まだ学年的にそんなにお世話になっていないと感じるため、3点とした。もう少し学年が上がったり時期が進めば、評価は変わると思う。
アクセス・立地良い住宅街にあるため、治安もよく、閑静でとてもいい場所にあると思う。目の前にコンビニがあったり、マクドがあったり、近くにおいしいごはん屋さんがあるため、学生には非常に良い環境であると思う。
施設・設備良い教室の数も多く、広い体育館、広いグラウンドなどがあるので、とても有意義な学校生活を送ることが出来ると感じる。
友人・恋愛良いコロナ禍にもかかわらず、友人は沢山できたとおもう。対面授業がもっと増えればもっとたくさんの人と友達になれると思う
部活・サークル良い部活が活発で、私自身も所属しているが、とても充実した毎日を送っているとかんじる。
学科で学ぶ内容1年次は、人間科学概論や人間関係論などが必修であり、体の構造や人との関わりなどを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教員免許取得のためと、自分のしている競技で神奈川大学に貢献したいと考えたことが入学した理由
感染症対策としてやっていること机一つ一つにシールドが着いている。歓喜が十分に行われている。食堂の机も一人で食べるようになっている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私にはとてもあっています。ゆったりとした授業が多いです。しかし、真面目に取り組めば確実にかなりいい成績が取れるので選んでよかったとおもいます。
講義・授業良い講義や先生の指導はとても充実しているとおもいます。特に外国語は、幅が広いと思います。
研究室・ゼミ普通人間科学部はゼミは充実しているとおもいますが、入るゼミを決める期間がとても短いので1年生の前期のうちから取っている先生の授業の感じなどをしっかりと覚えておくといいとおもいます。
就職・進学良いいろいろな進路に進む先輩がいます。しかし人間科学部の中で見ると、大学院に進む方は少ないので将来臨床心理士などになりたい方は不安に思うかもしれませんが、ゼミの先生が大学院への道筋をしっかり作ってくださるので安心してください。
アクセス・立地普通東横線白楽駅またはブルーラインの片倉町、どちらも徒歩15分以上かかります。これはかなり不便だとおもいますが、そのかわりいろいろな飲食店があるのは利点です。
施設・設備良い新しい校舎がかなり綺麗なので古い建物が汚く見えがちですが、実際に使う分には全く寒かったりもないので良いと思います。
友人・恋愛良いサークル、部活両方たくさんあるので出会いの場に事欠くことはないでしょう。
学生生活悪い学内のイベントは大きいのは神大フェスタしかないので、少し物足りないと思う方もいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、スポーツ・社会・心理について広く浅く学びます。なので必修科目は少ないです。
2年生になると自分の選考が決まるので必修科目が増えてきます。また、ゼミも始まるので1年生よりもかなり忙しくなります。 -
志望動機小さい頃お世話になったことがあったので、カウンセラーの仕事に憧れていました。そして将来カウンセラーになるために臨床心理を学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野を絞り、学べることが出来るため充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い先生は熱心に指導して下さり、とても分かりやすく誰でも質問できると思います。
就職・進学普通学んだことを生かすため、自分で選んだ分野に関連する場所に就職する人が多いようです。就職のサポートは結構積極的で相談しやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて行ってる生徒や、バスなどで行ってる生徒もいます。
施設・設備悪い新しいものもありますが、老朽化が目立ち古くなっているとわかるものがあります。また、使いたい時に使えないものがあるのはとても不便に感じます。
友人・恋愛良い自分の好きな分野に行ったり、部活、サークルに所属することで趣味を共有できることが多くなると思うので、友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルは全体でいくつかあり、種類も多く自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、色々な分野を学べるため、自分が勉強したい分野を絞れます。
志望動機私は特に何について学びたいとかはありませんでした。なので、この大学で学びたいことを見つけるために入学したいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい。将来のためにその分野を学習したりする人にはとても充実していていい大学だと思います。施設も整っていますしスポーツをやる人などはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良いコミニケーションの取り方や社会に出て役立つような講座をたくさんしていて今までの自分よりも成長しているように感じます。
研究室・ゼミ良い積極的に活動していてところとしていないところがあるので夏休みの説明会には参加したほうがいいと思います。楽しく学べ学力が付き、コミュニケーション能力、表現力、リーダーシップ能力もつく。
就職・進学悪いあまり就活に積極的にサポートしていた印象がありませんでした。学んだことを活かすための就職に就く人が多かったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線「白楽駅」または「東白楽駅」から徒歩13分。学校の周りには商店街などがあり学生の多くはそこで昼食をとったりアパートを借りたり寮もあるので地方の学生も不自由なく楽しく生活できると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが古い施設が目立ってしまっているので新しくして欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。ですが大きい大学ないで友人を作ることは難しいと思います。
学生生活普通種類も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。でも規模が小さいのでテレビで見るような大学の文化祭とは少し違っていました。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味がない分野に割り振られる可能性があるので注意したほうがいいと思います。
スポーツ関係の仕事についています。 -
志望動機自分の夢を追求したくてスポーツのことをもっと学びたいと思いこの学校に志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通個人差がありますが、
勉強したい人は自分のペースで行う事ができるのでいいと思います。
外国語といっても様々な言語があるので選ぶ科目にもよります。 -
講義・授業普通丁寧で、非常に分かりやすいです
さまざまな表現でおもしろく教えて下さるので毎日楽しく勉強できています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの中から自分の興味のある物を選んで自分のペースで黙々とできるので満足しています。
就職・進学良い就活のサポートと言った面ではいまひとつです。
進学成績もそこまで良いとは思いません。 -
アクセス・立地普通周辺は横浜など繁華街もあり
東横線なども通っているので便利です。
家賃も比較的安いです。
施設・設備普通学校の設備は充実しています
特に学食が量が多いので嬉しいです。
外観もわりときれいだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルも様々なサークルがあり
色々な人と接する機会も多いので交流はしやすいと思います。 -
学生生活普通学校でのイベントというよりは
サークルで個人で行うものの方が充実しています。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び次年度からは自分のやりたい特色の学科にいけます。
学べる環境は整っているのでやる気次第だと思います。 -
志望動機外国語関係の仕事につきたいともともと考えていて
自分のレベルにあったところがここだったので
神奈川大学に志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実していて講師の方や先輩方にも聞きやすい雰囲気があるので不自由はありません。生命科学や行動科学などを修めます。
講義・授業良い講師の方の教えも分かりやすく、たいへんじゅうじつしたじゅ授業内容です。
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学良い進みたい方向への就職のサポートがしっかりしていて安心して勉強に打ち込むことができます
アクセス・立地良い横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢下町駅から行くことが可能です
施設・設備良い古き伝統を守るところもあれば新しいものもとりいれる姿勢があると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属して共通の話題でもりあがれる仲間がたくさんできました。
学生生活良いサークルの数もそこそこ多いので自分にあったサークルを選ぶことができました。
学科で学ぶ内容今までの文化を作り上げてきた人を対象に科学のべんきょを幅広く行います。
就職先・進学先教員
志望動機高校まででは習わなかった哲学や心理学に興味があったためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。2年次から3つのコースに分かれるので学びたいものをある程度固めておくのがいいかと。
講義・授業普通自分に意欲があるかないかで学校生活が変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通どこの研究室、ゼミにはいるかは雰囲気が大事なので先輩などに聞いた方がいいとおもいます。先生によって様々でゼミの活動が大変そうな生徒もいれば緩く楽に活動しているゼミもあり様々です。
就職・進学普通よく、就活の説明会や相談会を開催しているのでサポートはある方ではないだろうかと思います。
アクセス・立地悪い山道で駅から遠く大変です。通学しやすいとは言えません。大学の周りにもあまりお店はないです。が、周りは静かです。
施設・設備普通充実しているかは分かりませんがあまり不便なところはないと思います。
友人・恋愛良い学部によりけりですが、学内カップルもよくみます。いろんな人とかかわれる機会がおおい学部のような気がします。
学生生活良いサークルは多くよく活動しているのをみます。本当に色々あるので、入るのであればきちんと考えた方がいいかもしれないです。
学科で学ぶ内容心理学やスポーツや社会のことから人間というものを学んでいく学科です。
志望動機心理学を学びたかったので心理学を学べる人間科学科にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通施設も綺麗で勉強も充実していて良いと思う。学食も美味しい。もっと、イベント系が盛り上がると楽しいと思うので運営に頑張ってもらいたい。
講義・授業良い自分の受けたい内容を選べるから。そして内容が充実しており様々な授業を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、選択できるから良い。どこも活動は活発である。1年の後期から基礎ゼミがあり、ゼミに入る前に指導があるからよい。
就職・進学良いガイダンスやセミナーが充実している。部活が忙しくても部活に対してのセミナーが開かれるのでよい
アクセス・立地普通駅から少し遠く、坂で少し不自由。近くに寮やアパートが沢山あるから一人暮らしにはとても良い。
施設・設備良い施設はどこも綺麗。新しい施設もできている。トイレはどこも綺麗でつかいやすい。
友人・恋愛普通ゼミや部活動で友達がたくさんできる。学科の授業も一緒の子もたくさんいて、仲良くなれる
学生生活悪いあまりイベントがない。またフェスタも地味だからあまり良くない。
学科で学ぶ内容心理学やスポーツなどを学べ、2年生になり自分のやりたい分野に行くことが出来る。2年からゼミにはいり、卒業論文を書いていくので、3年間ゆっくりゼミでしっかりやっていける。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで心理学に興味をもち、楽しそうだと思い選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。