みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自治行政学科より、法律の知識を深く学べます。その分、テストはとても大変です。でも、先生たちは皆気さくで、話しかければわからないところはしっかり教えてくれます。
講義・授業良い教授のみなさんそれぞれ工夫していて、授業スタイルは様々で面白いです。わかりやすい先生も多いです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりました。法学部は結構ゼミの種類があります。自分の学びたい分野に特化したゼミを見つけられるように頑張ってください。ちなみに私は民法を学びました。
就職・進学良い就職課にはとてもお世話になりました。他の学校よりも力を入れてるなと思う点は、キャリアフェスタや学内だけでの合同説明会と言って、何百もの企業が来てくれます。
アクセス・立地良い横浜からとても近いのですごくいいです。駅からは少し遠いけど。
施設・設備良い何年、素敵に改装されてるので、これからもっと快適になるはずです。
学科で学ぶ内容民法、刑法、会社法や憲法、商法など、基礎法はもちろんのこと、色んな法律を深く学べます。
就職先・進学先大手不動産
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部自体の偏差値は少し高めで、周りもそれなりに夢を持ってこの学科を選んだ人が多かった。授業自体のクオリティはピンキリだと思う。
講義・授業普通全ての講義がよかった訳ではないが、中にはとてもためになる授業をしてくれる先生もいた。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミで充実度は変わってくるが、私の入ったゼミはとても充実していて、文章能力や学術的スキルも上がったと思う
アクセス・立地普通東急東横線、白楽駅より徒歩20分ほど。
横浜キャンパスはとても立地条件がよく、電車でアクセスしやすい為、都内から通学する学生も多かった。
平塚キャンパスは行ったことないが、かなり辺鄙な土地にあるそうで、それなりに通いづらい。そちらにしかない学部もあるので注意が必要。 -
施設・設備悪い他大学と比較すると、学部によってはまだまだ規模や設備が小さく感じる。
友人・恋愛良い誠実な人がおおく、一生の付き合いになるという友達を大学で見つけられた。恋愛に関しても、豊かだと思う。
学生生活普通充実していると思う。が、新歓や合宿なので、自腹でお金をだすことがおおく、本当に好きじゃないとやっていけない。
学科で学ぶ内容法律の概念、専門的知識、海外の法律、法律の歴史
就職先・進学先アウトドアメーカー。販売。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の内容は、同じ授業でも先生によって全く異なるので、この授業を受けたい!というよりは、この教授の元で学びたい!と思えるかどうかだと思います。
神奈川大学では、民法や刑法などの基礎的なみんなが受けるであろう授業は、前半クラス後半クラスで先生が指定されてしまっていますが、他は自由に選べます。
しかし、ひとつの授業に複数の先生が居ればより自分に合った方を選べますが、ひとりの先生だけという選ぶ余地がない授業もあります。なので、どうしても学びたい科目があるなら神奈川大学のホームページなどの教授一覧などから様子を見たり、見学に行った方が良いです。
オープンキャンパスなどが開催されてなくても法学部は大講堂の授業が多いので、教室さえ分かれば特に気にされることなく紛れ込めます。是非自分の目で確認してみてください。
あと、高校の授業のようにしっかり黒板を板書してくれる先生はほとんどいないです。その分いかに真剣に話を聞いて自分で取捨選択した情報をノートにまとめられるか、という力が身につきます。 -
講義・授業普通先生によって全然違います。
人によっては授業に間違いがあったりやってる意味を感じられないものもあります。
ですが、受けて良かった、分かりやすい、この人の思考や説は面白いと思える教授ももちろんいます。 -
研究室・ゼミ良い私はゼミに関して、非常に満足しています。
私のゼミの先生は、勉強だけでなく就活や私生活など親身に相談に乗ってくれる人でした。授業よりも少人数なこともあって、他のゼミもきっとそうだと思います。
また、ゼミは友達や先輩など、知り合いが作りやすいです。ほとんどが合宿や飲み会もありますし切磋琢磨して絆が深まっていく感じがします。オススメです。 -
就職・進学悪い正直言って、一号館にある教務課(という名称だったはず)などはあんまり良くありません。
無駄に形式ばっていて、融通が利かないことが多いですし、対応も迅速じゃありません。あんまりお世話になりたくないなって感じです。
就職課は割と親切だった記憶がありますが、就職課の面接が就職に繋がるかというと微妙です。就職課のアドバイスはヒントぐらいに軽いものとして受け取った方がいいかも。 -
アクセス・立地良い商店会もありますし、最近ローソンが目の前に出来たので食べ物の買い物はあまり困りません。
就職先・進学先公務員の一般事務として、4月から役所で働きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で、勉強をする意欲のある人ない人半分半分くらいです。ですが、しっかりする人にはいい学舎になると思います。サークル等も豊富でいい仲間作りができます。
講義・授業普通まちまちで、いい人も悪い人もいますが、わかりやすい人がほとんどです。高校と違う学び方なので一年次は先生も優しくしてくれますのでその時に慣れましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは法学部だから法律しかない。ということはなく、障害福祉など沢山あります。自分の興味にあったものを選びましょう。
就職・進学普通セミによって異なりますが、まずは大学を卒業することが大事です。卒業できそうなら自然と就職も決まると思います。
アクセス・立地悪い坂が多くえきからもそれなりに距離があるのでギリギリに到着となるとすごく疲れます。余裕を持って行動しなければなりません。
施設・設備良い工事などが進んでいるため、比較的新しい校舎が多く、トイレ設備など綺麗です。ただ古いところはほんとに古いので注意してください。
友人・恋愛普通友達や恋愛は自分から行動しなければ皆無と言っても過言ではありません。英語クラス以外は仲良くなることは難しいからです。
学科で学ぶ内容基礎的な法律を学びます。みんな大学からはじめるので大した差はなく上を目指すならば目指しやすいと思います。
投稿者ID:251952 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通いい大学。
先生もいい。
最初はめんどくさいなって思ってたけど、みんないい人で授業も分かりやすいから入って損は無い -
講義・授業普通わかりやすいのもあれば難しい教科もあるけど頑張ればとることは可能
研究室・ゼミ普通私の入っているゼミはとってもわかりやすい先生なため、いいです。
就職・進学普通学生課という所や就職課というところがあるため、相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通坂道があって駅から遠いため、めんどくさい。
朝から歩くのはだるい -
施設・設備普通校内はきれいで、トイレも汚れてないし、教室もきれい。
遠いところがあるけどさほど問題はない -
友人・恋愛普通友達ができれば楽しいけどできないと大学はつらい。
かっこいい人そんなにいない
学科で学ぶ内容自分の好きなことをとって学ぶことが出来る。
カリキュラムが充実してる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に潰しがきく学部だと思います。公務員や商社、アパレル、福祉様々な分野の就職活動ができるのが特徴だと思います。
講義・授業良い広い講堂で行われることが多く、後ろの席になってしまうと黒板が見づらい。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではないので、選択しなければゼミはありません。
私は卒論は書きませんでした。 -
就職・進学良い就職課というのがあり面接練習、履歴書の書き方、添削等してくれます。
セミナーで来た方が他の大学より整っているとおっしゃっていました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の白楽駅から15分、横浜駅からバスで15分。すごく近いというわけではないです。
ですが、住宅街に大学があるので周辺に住むにはスーパー、コンビニ、郵便局、銀行などありますし生活に不便はないです。 -
施設・設備良い最近は、新しい校舎がいくつかできました。
綺麗だとやる気もアップしますよね。
学食も学外の方も利用しています。安くて美味しいです。 -
友人・恋愛普通サークル、部活などに入るとすぐできると思います。
また、ゼミも合宿などあるので先生及び生徒どうして絆を深められます。
学科で学ぶ内容1年次には少しの法律関係しか学べませんが、二年からはコースが選択でき、自分の将来にあわせた授業を選択することができます。
就職先・進学先プログラマー、SE
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも自治行政学科は特に行政学等を学ぶ事ができるため、公務員を目指す学生には適しております。
講義・授業普通先生によって授業の充実度は少々差がありますが、著名な先生もいらっしゃいますし、親身になって質問にも答えてくれる方もお願いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり違います。また人気のゼミには最初の面接で落とされて入れない人も多いです。
就職・進学普通ほとんどありません。就職課はありますが、あまり意味をなしていなかったように思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、通学は少々めんどうです。学生街といった感じです。
施設・設備普通意外と綺麗です。法学部のゼミの建物は古いです。学食は広く評判はいいです。
友人・恋愛普通サークルなどでいつも集まっている人もいれば、個々で行動する人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科も自治行政学科も一緒です。2年次から多少変わってきます。
就職先・進学先広告の仕事に就いています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部ですが、法律以外の授業も履修できます。
在学生は女子よりも男子のがすこし多いかなってかんじです。 -
講義・授業普通先生は優しい人が多いです。授業のことだけじゃなく就職や資格のことを相談できる先生もいます。たまにすごく偏屈なに人もいますけど。
研究室・ゼミ普通好きな先生が見つかればそのひとのゼミを受けてみればいいと思います。面接があったりするので必ず希望通りになれるわけではないです。
就職・進学悪い就職はあまり有名なところは聞きません。
アクセス・立地悪い駅からけっこう歩きます。後半はずっとゆるい坂です。周辺にはラーメン屋さんがたくさんあるので好きな人は伊井かも、しれません。
施設・設備良い校舎はガラス張りとかあってけっこうきれいだと思います!学食もひろいし、校内カフェがあってオススメです!
友人・恋愛普通これはさすがに人によります…。サークルはいれば友達は大丈夫だと思います。あとさっきも書きましたが男子のが人数は多いと思います。
学科で学ぶ内容法学部法律学科は法律です。英語などもとれます。必修であるのは民法刑法憲法を一年からやります。他の大学とだいたい同じかと
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的キャンパスが新しく、学びやすい校舎だと思います。 いろいろな学部がある総合大学なので、他学部他学科との交流もでき、楽しいです。
講義・授業良い私が学んでいたのは法律ですが、基礎的なものから応用的なものまで学ぶことが出来たので、一から勉強できます。 また他学部の講義を聞くことが出来るので、教養を広げることができます。
研究室・ゼミ普通全体的に見て、ゼミでやる内容は濃厚なので、特定分野をより深く学びたいのであれば所属するべきです。 ですが、教授・准教授によってやる気に差があるので、見極めて応募しなければいけません。
就職・進学良い私自身は、Uターンで、なおかつ官公庁なので、民間の就職活動についてはよく分かりませんが、神奈川県内の就職活動はしやすいと聞きました。 また、3学年から就職セミナーが盛んになるので、大学をあげて就職に力を入れています。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂の上にキャンパスがあるので、通うのには少々不便かもしれません。 また、周りが住宅街なので、車・バイク通学については厳しく、また、頻繁に近隣住民から苦情がくるので、立地は良いとは言えないと思います。
施設・設備普通2015年の4月(記憶が曖昧ですが)に、新しいキャンパスが出来たと聞きました。 また、元からある校舎も、機器を入れ替えているので、学びやすいです。
友人・恋愛普通サークルに所属していた方が、友達は多くできると思いますが、よく見極めて選ばないと授業が疎かになってしまうので、気をつけたほうが良いと思います。 アルバイトと学業を両立したければ、アルバイトはほどほどにしたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の特に基礎的なことを学びました。 2年次は、公法や私法を少し深く学習し、どの条文を適用するのかなど学習しました。 3年次になると、企業法務や法律職といったコースに分かれました。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟手続において問題となった点を判例を踏まえながら学習します。 毎週順番に、内容をまとめて発表する必要があったので、かなりの労力を要しました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った市役所で地元に貢献したいと思ったからです。
志望動機私自身の偏差値に合う大学の法律学科を探していたところ、この大学の法律学科を見つけました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い奨学金制度が充実しているため、そこはいい点だと思いますがやる気のある人とない人の差が激しいため、友人は選んで作った方がいいでしょう。
講義・授業普通非常にスタンダードな抗議です。可もなく不可もなしといったところでしょうか。予習よりも復習をきっちりやりましょう。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から選択できるため、興味があるなら二年から選択してもいいでしょう。元実務家の教授がいる研究室をおすすめします。
就職・進学良い就職率は高い方でしょう特に法学部は警察官になる人が多く、県警では同じ大学の先輩が多くいます。就職活動の際は彼らから話が聞けるでしょう。また、行政実務特論という、OBから仕事の話が聞けるという講義も設けてあるので活用しましょう。
アクセス・立地良い白楽駅か東白楽駅から徒歩で通うことになると思います。どちらも徒歩10から15分ぐらいです。自転車通学も可能ですまた、大学近辺に部屋を借りている人もいます。通学バスは少なくとも横浜キャンパスにはありません
施設・設備良い施設は古い物も新しい物もありますが、一通り必要なものはそろっています。研究に支障が出ることはないと思います。
友人・恋愛普通法学部はやる気のある人とない人の差が激しいため、その人たちとはできる限りかかわらないようにしましょう。男女比は男子が女子より少し多いぐらいです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎固め、二年次からは、応用的な内容や、自分で考え議論する内容に入っていきます。二年からゼミに入ることができるので、興味がある方は是非入ってみてください
所属研究室・ゼミ名大越ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私の入ったゼミでは、自分で研究課題を見つけ、その課題に対して私見を発表し、ゼミの仲間と議論をするという事をしました。
就職先・進学先自衛隊/自衛官候補生
就職先・進学先を選んだ理由国を守る職業に就きたいと思っていたため、そして、自分の成長のために就職しました。
志望動機法律を学びたいと昔から思っていたため、とにかく法律が勉強できるところに行きたいと思っていました。自宅からのアクセスもいいですし、設備もそろっていることから、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の長文を解けるように何度も反復練習しました。難易度はそれほど高いわけではありませんが、赤本でしっかり対策しましょう。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。