みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やりたいと思ったことを結構自由に出来る大学だから、法学部だけどめっちゃ英語勉強できた。図書館の資料とかも充実してると思う。 本買わせてくる先生がいるから、そこだけ注意。
講義・授業普通良い先生も、よくわかんない先生もいるけど、たぶんどこもそんなもんだから。
研究室・ゼミ普通完全にどのゼミに入るかによって変わるし、教授によっても変わるから、自分で事前に訪れたりして確かめて。
就職・進学悪いなにもしなければ何の支援もないけれど、一応就職課なるものがあって相談とかできる、らしい
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、とりあえず坂。駅からもちょっと遠い。最寄りから、坂を下ってまた坂を上がる感じです。
施設・設備普通他の大学を知らないからなんとも言えないけど、普通だと思われ。
友人・恋愛悪いそんなものをサイトで事前に確認するようなことは完全に無駄。人によるんで。
学生生活悪い学祭がある、らしいけど関わらなければ本当に全く何もない。ただ学祭の時は授業ないからそれは良いかも。
学科で学ぶ内容積極的に、能動的に勉強しないと全く何も吸収できないけど、逆に言えば色んなものに手だして四年間自由に自分を磨けるから、色々ととりあえず始めてことが大事。
就職先・進学先卒業してすぐドイツに移住したから就職はしてない。
志望動機法律を英語で勉強できるコースがあったからと、家から近かったから。
感染症対策としてやっていること知りません。ホームページ見て下さいな。オンライン授業でもやってるんじゃないかな。投稿者ID:704916 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまりお勧めは出来ません。理由としては、内容が難しく、覚える事がとても多いからです。逆に勉強メインの方にはお勧めかもしれません。
講義・授業良い正直、法律関係の授業は、難しくて最初何を話しているのかわからないこともありますが、毎回しっかりと授業に出ていれば大丈夫です。また、ほとんどの先生が講義後の質問を歓迎してくれますので、積極的な姿勢を見せると良いと思います。
研究室・ゼミ悪い正直これに関しては、ゼミのメンバーによると思います。教授はあまり関係ないと思います。
就職・進学良い就職支援センターという施設があり、無料で模擬面接、相談等が受けられます。お勧めです。
アクセス・立地悪い私は、横浜キャンパスでしたが、坂の上にキャンパスがあるので、夏は正直しんどいです。
施設・設備良い施設に関しては、充実していると思います。スイーツを売っている売店があり美味しいです。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに良い友人と出会えると思います。いっぱいあるので色々なところに体験にいくといいと思います。
学生生活良い正直あまり期待しない方が良いと思います。学園祭の盛り上がりはいまいちです。
学科で学ぶ内容1年目は、憲法、民法等の基本的な法律を学び、その後は、専門的な法律を学ぶ感じです。
就職先・進学先不動産会社の営業。
志望動機単純に、高校の指定校推薦を受ける際一番良いと思ったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通別に法学を学びたいなら自治行政でも法でもどっちでもいいとおもったどちらが有利とかも何もないと思った。
講義・授業良い教授がちゃんと説明してくれるため、初めての人でもわかりやすく授業に取り掛かりやすい
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていたが内容は難しくはないが、特に誰でも出来るものだったのでそんなに充実してなかった
就職・進学良い職員さんたちが親身になって自分の就職のことに気を使ってくれるため、いい就活ができた
アクセス・立地普通駅までが遠いのと坂道が続くところがたいへんだったが自然に囲まれてていいと思う
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗だが、古いところは古いが、冷暖房ちゃんと完備していて授業受けやすかった
友人・恋愛良い大学生活において自分が一番深く関わっていける友人たちができたのが嬉しかった
部活・サークル普通知り合いの先輩がいたため入ったが、同じようなサークルが多すぎてよくわからなかった
学科で学ぶ内容法律について学び、主に国とか自治体とかの方について学び普段に生かせるものが多かった
就職先・進学先地方の銀行に務めることになり、学んできたことがさいだいけんにいかせるとおもった
志望動機法学部に行ってやりたいことがあったから入った、将来の夢が法律関係だったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学だと思う。駅から遠いのが難点。あとは学食がおいしいと言われてるらしい。たまに一般の方が食べている姿を見かける。
講義・授業良い専攻科目は抽選なしで基本はとれる。教養科目は抽選なので落ちることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多い方らしい。他学部のゼミにも参加することが可能。
就職・進学普通サポートをあまりやっているイメージがない。友達は就職課があまり相談乗ってくれなかったと言っていた。
アクセス・立地悪い徒歩13分と言われているが、実際はもっと時間がかかる。坂道が多い。
施設・設備普通普通。他の大学に詳しいわけではないが特に書くこともない。綺麗な号館もある。
友人・恋愛普通特に普通。部活やサークルに入るなど本人次第な部分がとても大きい。
学生生活普通サークル部活の数はそこそこにあるが、文化祭などは盛り上がらない。
学科で学ぶ内容専攻の科目と教養の科目をそれぞれとっていく。学年が上がるにつれて専門的になっていく。
志望動機一般受験で受かった中では1番近かった。高校でも行く人が多かった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通頭はそんなに良くないですが、建物はキレイでご飯は美味しく、横浜駅は近い、人もたくさんいて出会いが多い、という点で、良い大学だと思います。本気で勉強したい人もその環境を手に入れることができます。
講義・授業良い一般教養ではかなり色んな授業があるので様々な方面に興味を伸ばせる
研究室・ゼミ普通ゼミの神大。自分はゼミに入っていなかったのでよくわからないが、楽なゼミ、ガチのゼミ、色々あるらしい。
就職・進学悪い就職課は熱心にサポートしてくれます。就職関係のイベントも度々ある。
アクセス・立地良い横浜から数分で最寄りの白楽駅までは着くが、そこからが坂道。商店街を通らなければならないので、たのしい。
施設・設備良い学校内にマクドナルドがあったり、学食はおいしかったり、食には不自由しません。建物も基本キレイです。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミが友人関係、恋愛関係の軸です。授業内で友達を作るのは難しい。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。部活動も盛んで、特に箱根駅伝で有名な陸上、全国大会常連の吹奏楽は大変。
学科で学ぶ内容初めは法律のザックリとした説明をしてくれる授業や現代社会と法律の関係に関する授業があります。そこからそれぞれ民法や刑法について勉強していきます。
就職先・進学先食品の販売職
志望動機高校の指定校推薦で、最も良い大学だったから。他の学部よりも専門性の高い学部だと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い横浜駅から電車で5分、東横線沿いということもあり立地が良い。また、箱根駅伝にも出場しているので、ある程度知名度も高い。
講義・授業普通必修の授業が多く、テスト期間の勉強は大変だが、他学部のゼミに入ることもでき、学部を超えて友人ができる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。ゼミは様々なゼミに体験で入る期間があり、実際にどのようなことをしているのか、どんな内容なのかをたいけんできる。
就職・進学良い神奈川県内の企業からは信頼があり、就職率が高いと聞きます。学内説明会とかも卒業式の前までやっているため、フォローは手厚い。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどで、少し坂道なので大変ですが、駅前は商店街が広がっており、学生街というような楽しい雰囲気の街。
施設・設備良い今後みなとみらいにもキャンパスを作っており、施設としては充実してくると思う。全体的に綺麗なキャンパスで、食堂も多く、ドリンク飲み放題のマクドナルドもある。
友人・恋愛良い文系と理系の学部が同じキャンパス内に存在しているため、学部関係なく友人もしくは恋愛関係ができる。
学生生活良いサークルが多く、種類もおおい。自身でサークルを作ることもでき、楽しい学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容基本的に必修が多く、民法や刑法を中心に学習していく。他学部と比較すると必修が多くテスト期間は大変。
就職先・進学先大手IT会社
志望動機法律は一生付き合っていくことになるので少しでも知識を身につけておきたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなしという感じ。法律科目の基礎は網羅していいるが、特出するような魅力がない。 法律知識は普通につくと思う。
講義・授業良い専攻科目、一般常識の講義はありきたりで自分の興味範囲を広げるようなものはなかった。
研究室・ゼミ良い所属していたゼミは面白かったが他ゼミのことはわからない。
就職・進学普通そういったものは利用しなかったため分からない。 先輩に残した選考の流れや内容をまとめたレポートが各企業ごとにありそれは参考にした。
アクセス・立地良い学校周辺に住居・飲食店・スーパー・駅がある為不自由はなかった。 変質者はたまにいた。
施設・設備良い図書資料・判例検索はしやすい環境だったと思う。 もっと政治資料はあっても良かった。
友人・恋愛良い法学部だからか、他学部の友人の方が人間関係の範囲が広く、良くも悪くも色々あったように思う。
学生生活普通学祭がしょぼいと何度も聞いた。 その話から行ったことはない。
学科で学ぶ内容基本的に6法から学んで、加えて自分の興味関心ある科目を選んでいく。
就職先・進学先経営コンサル
志望動機都内程ゴミゴミしておらず、生活環境が良かった。 学内奨学金が充実していた。 その2点で選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な人もいたし、遊んでばかりの人もいた。自分の意思で真面目に勉強できるし、遊ぶこともできる。就職先は様々だった。
講義・授業普通教授が自身で出版した本を教材にされることが多い。だが単位は取りやすい科目が多い。
就職・進学良いエントリーシートや相談によく乗ってくれた。公務員などへの講習会もあり、就職サポートは充実してた。
アクセス・立地良い東横線沿いなので、渋谷にも横浜にも出れる。商店街は意外と充実してて飲食店も多い。でも駅からは少し離れているし、坂がきつい。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い建物はあまり綺麗でなく、設備は充実してない。
友人・恋愛普通サークル数は多いので、学園祭は盛り上がっていた。でもサークル入らなければ友達ができないこともある。
学生生活良いサークル活動は割と活発。部活も駅伝が強く活発。学園祭はOBも結構来ているようで充実していた。
学科で学ぶ内容1年生は基本となる法律とは?から始まり、2、3年生から、興味のある分野を研究していける。
就職先・進学先自動車部品メーカーの物流子会社
志望動機地元で馴染みのある大学だった。そこまで偏差値も高すぎず低すぎずちょうどよかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通京大出身の先生がちょこちょこいるイメージです。レベルは決して低くはないと思います。自分の意欲次第ではさまざまなことに挑戦できるので、そういった意味でも自分の力を伸ばせると思います。
講義・授業普通形式的な授業がほとんど。自分の興味に応じて他学部の授業ももっと受けられるとよいのに。
研究室・ゼミ普通ゼミにより内容にだいぶ差がある。人気のゼミは面接もあるので説明会にはできるだけ多く参加して情報収集するべきだが、そもそも説明会の日数が少なく参加できる数も限られる。先輩などから事前情報をいかに多く仕入れられるかで決まると思う。
就職・進学悪い良くも悪くも自分次第。自分のやる気があればどうとでもなるが、学校からの手厚いサポートなどは特段ない。キャリアセンターのアドバイスも、順番待ちになる割にはそれほど価値がない。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つ(どちらも学校までかかる時間は同じくらい)あるので、使いやすい。
施設・設備悪い目新しい施設はない。パソコンも混んでて使えないことも多い。図書館はまあまあ。
友人・恋愛普通授業やゼミ、サークル・部活をうまく選べば友人もたくさんできます。ボランティアとかもあるし。
学生生活悪い学祭はそんなに派手ではない。規模もそんなに大きくない。歴史が浅いからか?
学科で学ぶ内容1年次は憲法民法刑法の概論がほとんどです。2年次になると各論を学び、ゼミも始まるので専門的になります。卒論はゼミによります。ゼミに所属していなければ論文はありません。
就職先・進学先地方公務員
志望動機入試制度により、学費等が免除になったため。カリキュラムなどは合格するまで特に調べなかったので知りませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い海外留学をサポートしてくれ、英文学部ではなかったけれど貴重な経験が出来たため。卒業するときはこの大学で良かったなと感じたため。
講義・授業良い民法を深く学べたから ゼミナールが楽しかったから 信頼できる教授に出会えたから
研究室・ゼミ良い2年のはじめからゼミナールに参加できたため 自分で図書館で調べて発表して、質問を受けるというやり方によって力がついたため
就職・進学普通就職センターでは相談に乗ってもらえた。 学内選考もあり、内定に有利に働いたため。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分以上かかり、坂道も多く雨の日は学校に行くことを面倒だなと思ってしまうこともあったため
施設・設備良い新しい施設もあり、清々しい気持ちで授業を受けられた。 ただし、学食の席数が明らかに少ないため中々お昼休みに学食には行けなかった
友人・恋愛普通人によって変わってくると思われるが、結局授業に出ている友人と仲が良くなったため、
学生生活普通いくつものサークルがあり、 正直何が良いのか分からない。ビラ配り時点では何も分からないため飲み会に参加に雰囲気を確認するしかない
学科で学ぶ内容1年生は法律を広く学んでいきます。2年生も1年生とあまり変わりません。3年生になると法律の中でも自分に興味のある分野を深く勉強出来るようになります。ただ必修は他の学部より多いかと
就職先・進学先銀行関係の営業
志望動機法律を勉強してみたかった。 潰しが効く学部と聞いていたため。あたらしいことを学んでみたかった、。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。